Kurze Frage, kurze Antwort

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4251

Beitrag von newnoise » Mittwoch 11. Januar 2017, 15:26

Ups die habe ich übersehen :Mad2

Angegeben ist ja immer die Gesamtlänge, oder? Also inkl. dem Gewindeteil oben. Heißt das, dass eine 20er noch passt oder besser eine 15er? 15 ist schon wieder so nah an 12,5, dass ich mich Frage ob die dann nicht doch ginge ...

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4252

Beitrag von tauroplu » Mittwoch 11. Januar 2017, 15:30

Nein, das Gewindeteil wird nicht mitgemessen bei der Längenangabe.
Beste Grüße
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Hefe noch zu verwenden?

#4253

Beitrag von Isegrimm » Mittwoch 11. Januar 2017, 16:13

Hallo,
ich habe seit dem 01.01.2017 ca. 10 Liter dickflüssige UG - Brauereihefe (bei 9 Grad) in einem Plastikkanister mit aufgelegtem Schraubdeckel stehen. Habe nur einen Teil der Hefe für einen Sud am folgenden Tag verwendet.

Möchte am kommenden Wochenende brauen. Würdet Ihr die Hefe noch verwenden oder neue besorgen?
Grüße Wolfgang

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4254

Beitrag von Alt-Phex » Mittwoch 11. Januar 2017, 16:17

Wenn die noch nach frischer Hefe riecht und nicht nicht gammelig/muffig,
dann kann man die auch noch verwenden.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4255

Beitrag von Dinkhopf » Mittwoch 11. Januar 2017, 17:08

Hi zusammen,

wie lagere ich Gerstenflocken für längere Zeit ein? Sind die Flocken genauso haltbar wie Gerste (UG) und kann ich sie einfach trocken wegpacken? Oder kann ich sie womöglich einfrieren?

Hab hier nämlich ein Kilo herumliegen, brauche aber nur 100 g. Und ich weiß, dass Müsli nach 14 Monaten Lagerzeit nicht zwangsläufig besser wird. ;-)

Danke und viele Grüße!

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4256

Beitrag von der_dennis » Mittwoch 11. Januar 2017, 18:24

Ich würds einvakuumieren und einfrieren, dann bevor du es wieder brauchst einfach nochmal anschauen und beurteilen.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4257

Beitrag von Kurt » Mittwoch 11. Januar 2017, 18:39

Vakuumieren ist auf jeden Fall eine gute Idee. Ob es unbedingt tiefgekühlt werden muss?

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4258

Beitrag von der_dennis » Mittwoch 11. Januar 2017, 18:42

Kurt hat geschrieben:Vakuumieren ist auf jeden Fall eine gute Idee. Ob es unbedingt tiefgekühlt werden muss?
Sicher nicht. Schadet aber auch nicht. Wenn er kein Platz im TK Fach hat, nur vakuumieren. Wenn er kein Vakuumiergerät hat, nur einfrieren. Wenn er beides hat, beides. So würde ich es machen :Bigsmile
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4259

Beitrag von Dinkhopf » Mittwoch 11. Januar 2017, 20:50

Werde beides tun. :)
Danke euch!:)

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4260

Beitrag von DerDerDasBierBraut » Donnerstag 12. Januar 2017, 11:36

Kann mir jemand Details zu der Kühlspirale aus dem SS Brewtech Cronical geben?
http://i0.wp.com/bierkast.com/wp-conten ... .jpg?w=979

Interessant wäre:
- Gesamthöhe
- Breite innerhalb des Behälters
- Gewindetyp der Anschlüsse
- Bezugsquelle
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
--------------------
Viele Grüße aus Ahrensburg
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4261

Beitrag von Werner » Donnerstag 12. Januar 2017, 13:09

Hallo zusammen,
meine Hauptgärung verlief relativ schnell und ist durch. ( Keine Änderung des Restextraktes nach 2 x 3 Tagen)
Bin ab nächste Woche für 7 Tage im Urlaub.
Meine Frage: Abwarten oder Abfüllen ?
Das Jungbier würde dann nach meinem Urlaub für knapp 3 Wochen auf der Hefe stehen.

danke vorab

Gruss
Werner

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4262

Beitrag von ggansde » Donnerstag 12. Januar 2017, 13:21

Moin,
suche mal im Forum nach "Abfüllen" und "Urlaub". Du wirst schnell fündig.
VG, Markus
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4263

Beitrag von BierTouristMS » Donnerstag 12. Januar 2017, 19:29

Ich benutze eine Wyeast 1007.
Im MMuM Rezept wird eine Vergärungstemperatur von 14-18 Grad angegeben.
Mein Funk Hydrothermomultifunktionsmeter gibt 14,4 Grad an.
Mein Barbecue Fleisch Thermometer gibt 17 Grad an.

Ab wann kann die Gärung einschlafen??
Lebt Euer Leben, lustvoll und tollkühn!!!!

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4264

Beitrag von Alt-Phex » Donnerstag 12. Januar 2017, 19:35

So eine Altbierhefe gärt auch noch bei 12-14°C dauert eben länger.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4265

Beitrag von BierTouristMS » Donnerstag 12. Januar 2017, 19:45

Top.....Danke.
Nur ist Geduld ein seltener Gast beim ersten Sud ;-)
Lebt Euer Leben, lustvoll und tollkühn!!!!

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4266

Beitrag von Tankard » Donnerstag 12. Januar 2017, 19:57

Grüß Gott Bierfreunde,
womit reinigt/desinfiziert ihr eure Bierschläuche?
Interessiere mich für genaue Produktbezeichnungen und evtl. einer kurzen Anleitung.
Gruß Jürgen

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4267

Beitrag von Alt-Phex » Donnerstag 12. Januar 2017, 20:02

BierTouristMS hat geschrieben:Top.....Danke.
Nur ist Geduld ein seltener Gast beim ersten Sud ;-)
Aber der allerwichtigste !
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4268

Beitrag von Brauwolf » Donnerstag 12. Januar 2017, 20:29

Tankard hat geschrieben:Grüß Gott Bierfreunde,
womit reinigt/desinfiziert ihr eure Bierschläuche?
Interessiere mich für genaue Produktbezeichnungen und evtl. einer kurzen Anleitung.
Gruß Jürgen
Bevi ist hier mein Mittel der Wahl.

Cheers, Ruthard
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#4269

Beitrag von Tankard » Donnerstag 12. Januar 2017, 21:00

Danke, das werde ich mir auch besorgen.
Gruß Jürgen

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4270

Beitrag von BierTouristMS » Donnerstag 12. Januar 2017, 22:43

Alt-Phex hat geschrieben:
BierTouristMS hat geschrieben:Top.....Danke.
Nur ist Geduld ein seltener Gast beim ersten Sud ;-)
Aber der allerwichtigste !
Wissen tu ichs schon....allein mir fehlt der Glaube!!
Lebt Euer Leben, lustvoll und tollkühn!!!!

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4271

Beitrag von der_dennis » Donnerstag 12. Januar 2017, 23:14

BierTouristMS hat geschrieben:
Alt-Phex hat geschrieben:
BierTouristMS hat geschrieben:Top.....Danke.
Nur ist Geduld ein seltener Gast beim ersten Sud ;-)
Aber der allerwichtigste !
Wissen tu ichs schon....allein mir fehlt der Glaube!!
Der kommt spätestens wenn dir mal ein Sud hops geht weil du zu oft den Gäreimer aufmachst oder so :Greets
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4272

Beitrag von butascratch » Freitag 13. Januar 2017, 14:00

Ich habe einen gebrauchten Einkocher erstanden, der allerdings nicht zum Bierbrauen, sondern zum Glühwein erhitzen genutzt werden soll.
Am Boden des Einkochers sind jetzt allerdings kleine Erhebungen, die auch blasser sind als das Material drumherum.
Jetzt frage ich mich ob das vllt versteckter Rost sein könnte, in dem Fall würde ich den Topf zurückschicken (Rost entspricht nicht ganz meiner Vorstellung von wie neu und einwandfreier Zustand).
Hat jemand von euch Erfahrung damit?
Wie sieht Rost beim Einkocher in der Anfangsphase aus?
Dateianhänge
20170113_135504.jpg
So sieht die Stelle aus, man kann die Erhebung spüren, sie gibt jedoch auf Druck nicht nach.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4273

Beitrag von Sura » Freitag 13. Januar 2017, 14:11

Ist das Edelstahl oder emailliert?
In den meisten Fällen ist ein Post von mir genau so zu verstehen wie er geschrieben ist.

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4274

Beitrag von ggansde » Freitag 13. Januar 2017, 14:17

Moin,
wenn das eine dieser dunklen Antihaftbeschichtungen ist (Sandwichtoaster, Waffeleeisen, ...), sind kleine Bläschen das erste Zeichen, dass sie sich bald auflösen wird.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4275

Beitrag von Chrissi_Chris » Freitag 13. Januar 2017, 14:20

Rost macht sich in der Anfangsphase unter beschichteten Sachen genauso bemerkbar wie auf deinem Foto. Der Topf sieht beschichtet aus und darunter bildet sich was was bald fleißig am blühen ist.
0_original.jpg
So sieht es aus wenn es unter der Beschichtung anfängt.

LG Chris
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4276

Beitrag von butascratch » Freitag 13. Januar 2017, 15:05

Ist emailliert der Topf.
In dem Fall kommt er wieder zurück.
Danke für die Hilfe bei der Entscheidungsfindung.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4277

Beitrag von DerDallmann » Freitag 13. Januar 2017, 23:20

Bin minimal nervös. DME-Starter ist nach 17 Std. von 10P runter auf 5P. Soweit, so gut. Aber die Oberfläche ist mittlerweile glatt, null Schaum mehr, nix. Magnetrührer dreht, aber alles glatt. Gebaut wird morgen ab 8, anstellen ca. 13 Uhr. Passt alles, hoffe ich?

Edith: 5P war quatsch. Es sind 5 brix. Das entspricht einem SVG 79%. Endvergoren, würde ich sagen.
Zuletzt geändert von DerDallmann am Samstag 14. Januar 2017, 06:54, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4278

Beitrag von Dr.Edelherb » Freitag 13. Januar 2017, 23:34

DerDerDasBierBraut hat geschrieben:Kann mir jemand Details zu der Kühlspirale aus dem SS Brewtech Cronical geben?
http://i0.wp.com/bierkast.com/wp-conten ... .jpg?w=979

Interessant wäre:
- Gesamthöhe
- Breite innerhalb des Behälters
- Gewindetyp der Anschlüsse
- Bezugsquelle
Hi,

hab mal in meinem Chronical grob nachgemessen.
Die Spirale ist (vertikal) 21cm lang (gemessen an den beiden Stellen der Anschlussleitungen die dann nach aussen führen).
5,5 und 13 cm breit (formbedingt - jeweils in der Mitte gemessen).
Und die länge der Anschlussleitungen bis zum Ende der Spirale insgesamt ca 24cm (inkl. Tülle, aussen). Nur im Behälter gemessen ca. 21cm.
Das Gewinde kann ich dir leider nicht sagen, ist bei mir verschraubt und Kühlschläuche dran, möchte das jetzt nicht unbedingt zerlegen.

Keine Ahnung wo man die herbekommt, wird aber sicher nicht sonderlich leicht. Würde mal beim MaltMiller Anfragen ob die das mitbestellen können.

Achja, sämtliche Werte sind nur grob gemessen! Wenn dus ganz genau brauchst vll. mal direkt beim Hersteller anfragen.

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4279

Beitrag von Aeppler » Samstag 14. Januar 2017, 07:05

DerDerDasBierBraut hat geschrieben:Kann mir jemand Details zu der Kühlspirale aus dem SS Brewtech Cronical geben?
http://i0.wp.com/bierkast.com/wp-conten ... .jpg?w=979

Interessant wäre:
- Gesamthöhe
- Breite innerhalb des Behälters
- Gewindetyp der Anschlüsse
- Bezugsquelle
Hallo Jens,

Bezugsquelle hier.

Grüße
Ulrich
Beste Grüße aus Mengelse.
Ulrich

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4280

Beitrag von gaelen » Samstag 14. Januar 2017, 15:46

Moin Zusammen.....

auf ein Neues. :Smile
Da ich es nach einer kurzen Suche über die entsprechende Funktion nichts gefunden habe, was meinen "Wissensdurst" gestillt hat, hier nun meine Frage:

Wie kann ich einen "Malz-Kaltauszug" verstehen? Wir da ein (oder mehrer Malze) kalt eingemaischt? Was erhofft man sich davon? Bekomme ich dann bei Röstmalzen die Farbe ins Bier und nicht die "Bitterstoffe"? Wie ist ein Ansatz/Mischungsverhältnis Malz/Wasser? 1/3, 1/5 oder ganz was anderes?

Würde mich über eine Rückmeldung, gerne auch per PN, freuen.

vg,alex

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4281

Beitrag von Chrissi_Chris » Samstag 14. Januar 2017, 18:05

Entsteht da etwa schon wieder eine Kahmhaut ? :Angry
Blubbert im min. Takt immer noch und das mach fast 2 Wochen ... riecht normal unauffällig .
Restextrakt war vor 5 Tagen bei 7 grad Plato
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4282

Beitrag von gulp » Samstag 14. Januar 2017, 18:09

Sieht für mich gut aus. Wie hast du denn diese 7 P gemessen?

Gruß
Peter
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4283

Beitrag von Chrissi_Chris » Samstag 14. Januar 2017, 18:14

Mit der Spindel im Eimer, oder was meinst du ?
Das war vor 5 Tagen, werde evtl. Morgen nochmal messen
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4284

Beitrag von chaos-black » Sonntag 15. Januar 2017, 00:23

Kann da auch keine Kahmhaut erkennen

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#4285

Beitrag von Chrissi_Chris » Sonntag 15. Januar 2017, 11:12

Beim nächsten abfüllen werde ich zum ersten mal aus dem Hahn abfüllen mittels einem Abfüllröhrchen.
Muss ich irgendwas besonderes beachten wenn ich aus dem Hahn unten am Gäreimer abfülle oder ist es von oben doch besser ?


LG Chris
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4286

Beitrag von beryll » Sonntag 15. Januar 2017, 11:15

Glaubenssache... Ich fülle immer aus dem Hahn ab, andere ziehen von oben ab.
Mein Lieblingstier ist der Zapfhahn...!
(Aktueller Bericht aus dem Gärfass)

Terminfindung Treffen der Saar-und Südwest Brauer

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4287

Beitrag von Chrissi_Chris » Sonntag 15. Januar 2017, 11:17

Den Hahn werde ich natürlich mit Iso. desinfizieren soweit das im eingebauten zustand möglich ist.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4288

Beitrag von gulp » Sonntag 15. Januar 2017, 11:17

Chrissi_Chris hat geschrieben:Beim nächsten abfüllen werde ich zum ersten mal aus dem Hahn abfüllen mittels einem Abfüllröhrchen.
Muss ich irgendwas besonderes beachten wenn ich aus dem Hahn unten am Gäreimer abfülle oder ist es von oben doch besser ?


LG Chris
Wenn du noch keine Proben über den Hahn genommen hast, ist das kein Problem. Ich sprühe immer eine Weile vorher Hahn und Schlauch mit Isopropanol ein und lasse das verdunsten, dann wird abgefüllt. Ansonsten gehört so eine Frage nicht hierher in "Kurze Frage, kurze Antwort" weil das wieder Grundsatzdiskussionen auslöst.

Gutes Gelingen!

Peter
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4289

Beitrag von chaos-black » Sonntag 15. Januar 2017, 11:18

Naja, du musst halt gucken dass du am besten nichts vom Hefesatz vom Gäreimer abfüllst. Dazu das Fass möglichst wenig bzw sanft bewegen wenn es bewegt werden muss. Wenn das Gärfass leer wird lege ich vorsichtig ein Buch drunter, sodass es eine Schräglage hat und man noch ein bisschen mehr heraus bekommt. Wenn ich da aber dann sehe dass dicke Hefeschlieren durch den Hahn gehen hör ich auf. Ansonsten natürlich die üblichen Tips: Alles gut reinigen und versuchen es so wenig wie möglich plätschern zu lassen, damit der Sauerstoffeintrag gering ist.

Beste Grüße,
Alex

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4290

Beitrag von Chrissi_Chris » Sonntag 15. Januar 2017, 11:21

gulp hat geschrieben: Ansonsten gehört so eine Frage nicht hierher in "Kurze Frage, kurze Antwort" weil das wieder Grundsatzdiskussionen auslöst.
Tut mir leid, Frage schon beantwortet,

Vielen Dank und schönen Sonntag

Chris
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4291

Beitrag von Lumbanraja » Sonntag 15. Januar 2017, 11:50

@DerDerDas BierBraut

Meines Wissens ist der nur als Kühlset für über 200€ erhältlich. Ich will meine Tanks auch damit ausrüsten, da mir meine Schlauch-um-den-Tank-Kühlung doch etwas zu uneffizien zu sein scheint.
Ich liebäugle aus Kostengründen allerdings damit:
http://www.zapfanlagendoktor.de/store-p ... ehler-c-14
Bräuchte da aber noch passende Anschweißgewinde oder etwas vergleichbares mit Klemverbindung...

VG Robin
Als er grade grade war, da knickt' er ab, was schade war...

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4292

Beitrag von Dr.Edelherb » Sonntag 15. Januar 2017, 12:03

@ Lumbanraja

Aeppler hat doch schon einen Link zu MaltMiller gepostet wo es die Spirale einzeln für ca. 40€ gibt.

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4293

Beitrag von Lumbanraja » Sonntag 15. Januar 2017, 13:10

Oha... hab ich total Überlesen :Shocked :Shocked
Dankeeee und so gut wie gekauft!

VG Robin
Als er grade grade war, da knickt' er ab, was schade war...

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4294

Beitrag von mavro » Sonntag 15. Januar 2017, 17:04

Hi

Bei meinem Versandhändler ist der East Kent Goldings nicht mehr verfügbar.

Ich will ein Irish Red Ale Brauen.

Die Ersatzhopfen "Progress, souvereign und golding" hat er auch nicht.

Da ich eine größere Bestellung habe und nicht woanders bestellen möchte, meine Frage:

Kann ich UK Fuggles anstelle des EKG nehmen?


Grüße, Andreas
Viele Grüße, Andreas

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4295

Beitrag von Frudel » Sonntag 15. Januar 2017, 18:54

Hopfen der Welt bietet auch Alternativen an.

https://www.hopfen-der-welt.de/pellets-typ-90/großbritannien/fuggles/



LG
Markus

Den Link als Ganzes kopieren blödes Pad......
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Brauwolf
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4296

Beitrag von Brauwolf » Sonntag 15. Januar 2017, 19:05

Frudel hat geschrieben:Hopfen der Welt bietet auch Alternativen an.
HdW hat sogar den EKG selber da, wie auch andere Händler - aber darum ging es nicht.

Der Threadersteller hat nach Alternativen zum EKG gefragt, weil er eine weitere Bestellung und damit neue Versandkosten sparen will.

Fuggles und EKG sind halt schon zwei paar verschiedene Schuhe, ist halt immer die Frage, wie "authentisch" man brauen will.

Cheers, Ruthard
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blutch
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4297

Beitrag von blutch » Sonntag 15. Januar 2017, 19:25

Kurze Frage:

Ich habe ein Dunkelbier gebraut und untergärige Hefe beigesetzt.
Beim vorletzten Check (3 Wochen nach dem Brauvorgang) war alles so, wie ich es kenne.
Nun sieht es aus, als ob sich ein Schimmelpilz an der Oberfläche aufgesetzt hat.

Es riecht noch alles normal. Aber ist das Bier jetzt verunreinigt und ungenießbar geworden?

Aufgrund der Pilzähnlichen Struktur würde ich es wegkippen, aber ich dachte, ich suche mal den Rat im Forum.

Vielen Dank für kommende Antworten,

Gruß aus dem Norden,

blutch
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4298

Beitrag von gulp » Sonntag 15. Januar 2017, 19:35

Mein Beileid, sieht wieder mal wie Kahmhaut aus. Obwohl vermutlich gleich Leute kommen, die sagen, man kann darunter wegschlauchen, weg damit!

Gruß
Peter
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

http://stixbraeu.de/
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4299

Beitrag von Frudel » Sonntag 15. Januar 2017, 19:54

Brauwolf hat geschrieben:
Frudel hat geschrieben:Hopfen der Welt bietet auch Alternativen an.
HdW hat sogar den EKG selber da, wie auch andere Händler - aber darum ging es nicht.

Der Threadersteller hat nach Alternativen zum EKG gefragt, weil er eine weitere Bestellung und damit neue Versandkosten sparen will.

Fuggles und EKG sind halt schon zwei paar verschiedene Schuhe, ist halt immer die Frage, wie "authentisch" man brauen will.

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Hopfen der Welt nennt eben auch Alternativen ,
er kann kaufen wo und wann er will , wollte nur darauf hinweisen


mögliche Alternativen: laut Hopfen der Welt Fuggle
Willamette, Styrian Goldings

mögliche Alternativen: EKG
Progress, Sovereign,
Wenn man etwas oft genug zerlegt und zusammengebaut hat , hat man irgendwann 2 davon

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4300

Beitrag von SingleUser » Sonntag 15. Januar 2017, 20:02

Frage 1: Kennt jemand das Wortmatia Hefeweizen? Oder hat jemand eine bessere Idee? (schönes fruchtiges hefiges Weizen halt....)
> Alle Zutaten dafür hab ich hier

Frage 2: Hopfentesten
Da ich u. a. auch ein wenig mit Hopfen rumtesten wollte, wollte ich einen kleinen Teil vom Sud mal mit Mandarina / Cascade machen ... Eure Meinung ?
> Anm.: den Saphir hab ich hier, damit mach ich den Großteil

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