Überdruck beim Weizen
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Überdruck beim Weizen
Liebe Brauwelt
Ich habe soeben meinen ersten Weizen-/Weissbiersud trinkfertig und bin vom Ergebnis mehr als positv überrascht. Ich habe das Bier in 0.5 Liter Bügelflaschen abgefüllt. Ich stelle aber fest, dass bei einigen Flaschen Überdruck vorliegt und das Bier beim Öffnen der Flasche entsprechend überschäumt. Das ist mir bei meinem anderen Bier, IPA, dass ich schon länger braue, noch nie passiert. Ich habe beim Weizen aber die selbe Menge Zucker (ich arbeite mit Pellets) genommen. Also 2 Stk pro 0.5-Literflasche. Der Kohlensäuregehalt war beim Weizen aber für meinen Geschmack i.O. Muss/soll ich beim Weizen-/Weissbier nach dem Flaschenabfüllen, so nach 1-2 Tagen, die Flaschen kurz öffnen um Druck abzubauen oder weniger Zucker nehmen?
Vielen Dank für Eure geschätzten Ratschläge.
Grüsse aus der Schweiz
Ich habe soeben meinen ersten Weizen-/Weissbiersud trinkfertig und bin vom Ergebnis mehr als positv überrascht. Ich habe das Bier in 0.5 Liter Bügelflaschen abgefüllt. Ich stelle aber fest, dass bei einigen Flaschen Überdruck vorliegt und das Bier beim Öffnen der Flasche entsprechend überschäumt. Das ist mir bei meinem anderen Bier, IPA, dass ich schon länger braue, noch nie passiert. Ich habe beim Weizen aber die selbe Menge Zucker (ich arbeite mit Pellets) genommen. Also 2 Stk pro 0.5-Literflasche. Der Kohlensäuregehalt war beim Weizen aber für meinen Geschmack i.O. Muss/soll ich beim Weizen-/Weissbier nach dem Flaschenabfüllen, so nach 1-2 Tagen, die Flaschen kurz öffnen um Druck abzubauen oder weniger Zucker nehmen?
Vielen Dank für Eure geschätzten Ratschläge.
Grüsse aus der Schweiz
Re: Überdruck beim Weizen
Warst du vielleicht etwas zu früh dran mit dem Abfüllen?
Ein Weizen wird nicht anders behandelt, als andere Biere. (Von der Zielkarbonisierung mal abgesehen...)
Ein Weizen wird nicht anders behandelt, als andere Biere. (Von der Zielkarbonisierung mal abgesehen...)
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Re: Überdruck beim Weizen
Das ist ev. möglich. Gem. Rezept dauert aber die Gärung nur 3 - 4 Tage. Das IPA lasse ich bis 14 Tage gären.
Re: Überdruck beim Weizen
Rezeptangaben kannst du vergessen, immer ganz ausgären lassen, grundsätzlich.
Lies dir das hier mal bitte durch:
viewtopic.php?f=7&t=212&view=unread#unread
Lies dir das hier mal bitte durch:
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Re: Überdruck beim Weizen
Vielen Dank. Dann wird es wohl daran gelegen haben. Bier wird ja nicht schlechter, wenn es die empfohlene Gärzeit übersteigt. Ich werde den nächsten Weizensud somit auch 10 - 14 Tage ausgären lassen. Eben, geschmacklich und farblich würde ich es ansonsten als gelungen bezeichnen.
Re: Überdruck beim Weizen
Pauschal 10-14 muss auch nicht sein. Du must halt messen.
Ich messe das erste mal immer, wenn die Kräusen komplett abgesunken sind und die Oberfläche klar ist.
Dann pass mit der jetzigen Abfüllung bloß auf, dass dir die Buddeln nicht um die Ohren fliegen.
Ich messe das erste mal immer, wenn die Kräusen komplett abgesunken sind und die Oberfläche klar ist.
Dann pass mit der jetzigen Abfüllung bloß auf, dass dir die Buddeln nicht um die Ohren fliegen.
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Re: Überdruck beim Weizen
Das werde ich so machen. Vielen herzlichen Dank für Deine geschätzte Hilfe!
Re: Überdruck beim Weizen
Welche Stammwürze hattest du denn beim Anstellen und bei welcher Stammwürze und nach welcher Gärzeit hast du abgefüllt?
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Re: Überdruck beim Weizen
12% Stammwürze, 3.5% beim Abfüllen nach rund 4 Tagen.
Re: Überdruck beim Weizen
71% scheinbarer Vergärgrad.
Du könntest Glück gehabt haben, dass es halbwegs passt. Eventuell aber auch nicht! Ich würde es mit Entlüften probieren. Wenn du trotzdem Rülpsbier rausbekommst, würde ich das ganze nochmal in den Gäreimer geben, komplett ausgären lassen und anschließend neu und richtig abfüllen.
Schwer zu sagen. Mal sehen, wie die anderen das sehen...
Du könntest Glück gehabt haben, dass es halbwegs passt. Eventuell aber auch nicht! Ich würde es mit Entlüften probieren. Wenn du trotzdem Rülpsbier rausbekommst, würde ich das ganze nochmal in den Gäreimer geben, komplett ausgären lassen und anschließend neu und richtig abfüllen.
Schwer zu sagen. Mal sehen, wie die anderen das sehen...
Re: Überdruck beim Weizen
Was hast du denn für Hefe verwendet und wie war das Rezept sonst?
Ein VGs von 71 % ist relativ niedrig für ein Weizenbier, glaube nicht, dass das schon komplett durch war.
Ein VGs von 71 % ist relativ niedrig für ein Weizenbier, glaube nicht, dass das schon komplett durch war.
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Re: Überdruck beim Weizen
Hefe war Safbrew WB-06, 11.5-Gr., davon rund die Hälfte. Ich habe nur rund 10 Liter gebraut, da es ja das erste Weizen war. Eben, es wurden schon rund 7 Flaschen geöffnet. Davon quoll das Bier bei 3en über. Bei den anderen war das Bier farblich und geschmacklich in meinen Augen sehr gut. Ich werde beim nächsten Sud einfach lägere Gärzeit einberechnen. Nochmals gären lassen bei rund noch 5 übrigen Litern lohnt sich nicht.
Das Rezept habe ich gerade nicht zur Hand (bin nicht im Brauraum).
Das Rezept habe ich gerade nicht zur Hand (bin nicht im Brauraum).
Re: Überdruck beim Weizen
Die WB 06 vergärt sehr hoch. Das war ziemlich sicher zu früh abgefüllt.
Es gibt übrigens deutlich bessere Weizenhefen als die WB 06.
Stefan
Es gibt übrigens deutlich bessere Weizenhefen als die WB 06.
Stefan
Re: Überdruck beim Weizen
Augen zu und durch. Kalt stellen und schnell austrinken!
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Re: Überdruck beim Weizen
@ Boludo: was für eine Weizenhefe würdest Du mir empfehlen? (Vielen Dank)
@ DerDallmann: genauso werde ich es wohl halten (müssen). Vielen Dank
@ DerDallmann: genauso werde ich es wohl halten (müssen). Vielen Dank
Re: Überdruck beim Weizen
Wenns Trockenhefe sein soll, ist die Gozdawa BW11 mein Favorit.
Bei Flüssighefe wird gern die Wyeast 3068 empfohlen, die kenne ich persönlich aber nicht.
Ich bin bei Weizen zum Hefestrippen übergegangen. Da eignet sich z.B. Schneider Hefe, klappt hervorragend!
wiki/doku.php/hefestripping
Bei Flüssighefe wird gern die Wyeast 3068 empfohlen, die kenne ich persönlich aber nicht.
Ich bin bei Weizen zum Hefestrippen übergegangen. Da eignet sich z.B. Schneider Hefe, klappt hervorragend!
wiki/doku.php/hefestripping
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Re: Überdruck beim Weizen
Liebe Braukollegen
Ich greife meinen alten Trade nochmals auf. Ich habe beim Weizen immer noch Überdruck. Weizen wurde mit über 14 Tagen Gärzeit ausgegärt. Trotzdem stelle ich Überdruck fest. Was ratet ihr mir? soll ich:
- nach Abfüllung in Flaschen 24h - 48h später kurz die Bügel öffnen und "entlüften"?
- weniger Zucker nehmen? Ich arbeite mit Pellets. 2 Pellets für 0.5l. Bei meinem IPA gibts keinen Überdruck mit der selben Menge Pellets. Ich tendiere auf 1 Pellet beim Weizen?
- beides zusammen machen (also "entlüften" und 1 Pellet anstelle von 2)?
Vielen Dank!
Ich greife meinen alten Trade nochmals auf. Ich habe beim Weizen immer noch Überdruck. Weizen wurde mit über 14 Tagen Gärzeit ausgegärt. Trotzdem stelle ich Überdruck fest. Was ratet ihr mir? soll ich:
- nach Abfüllung in Flaschen 24h - 48h später kurz die Bügel öffnen und "entlüften"?
- weniger Zucker nehmen? Ich arbeite mit Pellets. 2 Pellets für 0.5l. Bei meinem IPA gibts keinen Überdruck mit der selben Menge Pellets. Ich tendiere auf 1 Pellet beim Weizen?
- beides zusammen machen (also "entlüften" und 1 Pellet anstelle von 2)?
Vielen Dank!
Re: Überdruck beim Weizen
Da die Pellets nicht wissen ob sie in Weizenwürze oder IPA-Würze liegen, und der Hefe es auch relativ egal ist ob da auch Weizen beim maischen dabei war, hast du dein Weizen schlicht und ergreifend nicht ausgären lassen. Du dokterst also grade an den Symptomen herum und nicht an der Ursache. Wie hoch war denn der Vergärungsgrad beim Weizen und welche Hefe hattest du?Palby hat geschrieben:Liebe Braukollegen
Ich greife meinen alten Trade nochmals auf. Ich habe beim Weizen immer noch Überdruck. Weizen wurde mit über 14 Tagen Gärzeit ausgegärt. Trotzdem stelle ich Überdruck fest. Was ratet ihr mir? soll ich:
- nach Abfüllung in Flaschen 24h - 48h später kurz die Bügel öffnen und "entlüften"?
- weniger Zucker nehmen? Ich arbeite mit Pellets. 2 Pellets für 0.5l. Bei meinem IPA gibts keinen Überdruck mit der selben Menge Pellets. Ich tendiere auf 1 Pellet beim Weizen?
- beides zusammen machen (also "entlüften" und 1 Pellet anstelle von 2)?
Vielen Dank!
Gruß
Kai
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
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Re: Überdruck beim Weizen
Woher weißt Du dass es wirklich Überdruck ist? Für genaue Ratschläge musst Du mehr Informationen rausrücken.Palby hat geschrieben:Ich habe beim Weizen immer noch Überdruck. Weizen wurde mit über 14 Tagen Gärzeit ausgegärt. Trotzdem stelle ich Überdruck fest. Was ratet ihr mir?
1. Stammwürze & Restextrakt
2. Hefe
3. Kommt das Bier aus dem Kühlschrank? Wenn ja, wie lang steht es da drin? Wie warm ist es?
4. 2 Pellets entsprechen wieviel Gramm Zucker?
5. Druck in der Flasche
6. Wie öffnest Du die Flaschen? Wie beim Flens mit nem schönen Plopp?
Besorg Dir mal ein Flaschenmanometer und kontrolliere wie hoch der Druck bei der Gärung tatsächlich steigt. Vielleicht hat das Bier die richtige Karbonisierung, aber es steht einfach zu warm.
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
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Re: Überdruck beim Weizen
Vielen Dank für Eure Antworten. Folgendes:
- Stammwürze war 15%, Restextrakt 4%
- Hefe Safbrew WB-06
- Bier kommt nicht aus dem Kühlschrank. Stand konstant bei ca. 18° in einem Keller-/Lagerraum. Nach Flaschenabfüllung rund 5 Wochen.
- Gem. Händler werden für 0.3er Flaschen 1 Pellet und für 0.5er Flaschen 2 Pellets empfohlen. Sind Traubenzuckerpellets. Wieviel Gramm Zucker diese entsprechen, weiss ich nicht.
- Flaschen werden mit einem Plopp geöffnet, heisst, die Weizenflaschen etwas vorsichtiger (wegen dem Überdruck).
- Beim IPA habe ich nie Probleme, dies gelingt immer.
@Kai: Möglich, dass es nicht ausgegärt war, aber nach über 14 Tagen? Kräusen waren abgesunken, Oberfläche war eigentlich klar. Beim Gärtank war beim "Entlüfter" der Wasserstand der beiden Röhren gleich hoch.
- Stammwürze war 15%, Restextrakt 4%
- Hefe Safbrew WB-06
- Bier kommt nicht aus dem Kühlschrank. Stand konstant bei ca. 18° in einem Keller-/Lagerraum. Nach Flaschenabfüllung rund 5 Wochen.
- Gem. Händler werden für 0.3er Flaschen 1 Pellet und für 0.5er Flaschen 2 Pellets empfohlen. Sind Traubenzuckerpellets. Wieviel Gramm Zucker diese entsprechen, weiss ich nicht.
- Flaschen werden mit einem Plopp geöffnet, heisst, die Weizenflaschen etwas vorsichtiger (wegen dem Überdruck).
- Beim IPA habe ich nie Probleme, dies gelingt immer.
@Kai: Möglich, dass es nicht ausgegärt war, aber nach über 14 Tagen? Kräusen waren abgesunken, Oberfläche war eigentlich klar. Beim Gärtank war beim "Entlüfter" der Wasserstand der beiden Röhren gleich hoch.
Re: Überdruck beim Weizen
Da wird doch Dein Problem liegen! Du hast doch keinen Überblick über die genaue Zuckermenge in Deinen Flaschen. Da würd ich zunächst mal nachrechnen (es gibt so wunderbare Tools! z.B. den "Kleinen Brauhelfer") wieviel Zucker Du tatsächlich in Deine Flaschen gibst! Traubenzuckermenge ist nicht gleich Haushaltszuckermenge!Palby hat geschrieben: - Gem. Händler werden für 0.3er Flaschen 1 Pellet und für 0.5er Flaschen 2 Pellets empfohlen. Sind Traubenzuckerpellets. Wieviel Gramm Zucker diese entsprechen, weiss ich nicht.
Gruß Lothar