Hallo Hobbybrauergemeinde,
ich bin seit heute neu hier, und möcht mich erst mal vorstellen. Ich heisse Werner, bin 51 Jahre alt, Beruflich Elektroniker und braue seit ca. 1 Jahr mein eigenes Bier! . Wie es dazu kam? Ich bekam zu meinem 50. Geburtstag von meinen Eltern (das hat meine Freundin - demnächst Ehefrau so angezettelt......) einen Bierbraukurs in Rettenberg in der Zöttlerbrauerei, geleitet und durchgeführt von Andreas Heiß (müsste in der Szene bekannt sein) als geschenk! Ich habe den Braukurs mit meiner Freundin (1Tag) dann genossen - und dacht nie daran, Bier zu Brauen!!! (Da gibt es ja zu viele Brauereien......). Falsch gedacht, wenige Tage nach dem Braukurs haben wir uns dann auch spontan dazu entschlossen, unser eigenes Bier zu brauen. (An dieser Stelle noch ein Lob an Andreas, der Braukurs hat wirklich Spass gemacht - und heute kann ich sagen - ich habe sehr viel gelernt!!!). Wir haben kurz nach dem Braukurs auch gleich die Brumas Braueule gekauft - und seitdem muss die Maschine regelmäsig arbeiten! .Inzwischen sind diverse Sorten zum Standartsortiment geworden. Ich braue regelmäsig das Pils, welches in den Rezepten der Braueule enthalten ist, das Weisch Wie schöne...... Weizenbier - auch Braueule, sowie ein Pale Ale, inzwischen ein Kölsch und als neuestes das Samba Pale Ale. Ist echt wahnsinn, wie das selbstgebraute allgemein sowie auch im Freundeskreis ankommt.......
Als weiteres Hobby bastle ich natürlich sehr gerne - das Passt natürlich sehr gut zum Bierbrauen. Meine erste Aktion war - nachdem ich 7kg Malz von Hand geschrotet habe - meine Schotmühle mit einem Akkuschrauber auszustatten........ meine nächsten Projekte werden im Bereich Flaschenspülen, Abfüllung sein.
Desweiteren bastle ich noch an einem Rasentraktor - das muss man sich so vorstellen, dass ein Rasenmähertraktor von seinem Mähwerk befreit wird - und dann als Rennfahrzeug getunt wird! (Da finden richtige Rennen statt!!) Auch da wird sehr viel Bier verbraucht - da schrauben, Tüfteln, basteln und Ideen diskutieren mit einem Fläschchen Bier in der Hand viel kreativer wird.......
Ich lese schon länger viel in diesem Forum mit, und denke ich hab da schon den einen und anderen Trick und Kniff erfahren! Danke!!!!
Jetzt hätt ich aber noch ne Frage..... leider kann ich eine Mischung aus Zutaten noch nicht einschätzen.......
Aus vergangenen Suden hat sich inzwischen ein kleines Restelager angesammelt! Heute hab ich wieder Pils gebraut - und mir gedacht - ich kann doch die nicht mehr benötigten Zutaten nicht vergammeln lassen...... Sorry, bin Schwabe......
Also hab ich mal ne auflistung gemacht, was da alles noch da ist, das wäre:
700g Brewferm Cara 120EBC
740g Carafa Röstmalz 1200EBC
300g Choco Malz 800EBC
830g Cara Münch 130EBC
425g Pale Malz 7EBC
95g Williamette P90 5,3%
33g Centenial P90 9,4%
100g Centenial P90 9,1%
12g Brewferm Blance Trockenhefe
Hat von Euch jemand ne Idee - wenn ich das zusammenbacke - was da rauskommt?
Geniessbar -oder schade ums Wasser?
Vielleicht kann jemand weiterhelfen.
vielen Dank - und schönen abend!
Werner
Bin NEU hier - und gleich ne Frage!!!
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- adlismatter
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Re: Bin NEU hier - und gleich ne Frage!!!
Salü Werner
Willkommen.
Irgendwie fehlen ein paar Kilo an Grundmalze, i.e. Pilsener, Wiener, Münchner oder etwas mehr Pale.
Gruß
Wilfried
Willkommen.
Irgendwie fehlen ein paar Kilo an Grundmalze, i.e. Pilsener, Wiener, Münchner oder etwas mehr Pale.
Gruß
Wilfried
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Re: Bin NEU hier - und gleich ne Frage!!!
Willkommen im Forum!
So schnell aus dem Bauch heraus: das Bier wird mMn ordentlich bitter Also besser nicht den ganzen Hopfen reinschütten..
Dunkel wird das Bier auf jeden Fall auch Aber bei der Menge Röstmalz wird das Bier eher ungeniessbar denke ich. Wie Wilfried schon sagt, so ein bisschen mehr Grundmalz wird nicht schaden ;) Sonst kannst du mal ein bisschen auf der Website von Maische Malz und mehr rumschnüffeln.
So schnell aus dem Bauch heraus: das Bier wird mMn ordentlich bitter Also besser nicht den ganzen Hopfen reinschütten..
Dunkel wird das Bier auf jeden Fall auch Aber bei der Menge Röstmalz wird das Bier eher ungeniessbar denke ich. Wie Wilfried schon sagt, so ein bisschen mehr Grundmalz wird nicht schaden ;) Sonst kannst du mal ein bisschen auf der Website von Maische Malz und mehr rumschnüffeln.
Re: Bin NEU hier - und gleich ne Frage!!!
Schade vor allem um das Malz! Hält sich doch alles noch lange? Falls schon geschrotet, vakuumieren.
Viele Grüße, Henning
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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- Kirk1701
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- Wohnort: Hannover
Re: Bin NEU hier - und gleich ne Frage!!!
Hallo Werner,
willkommen im Forum!
Ich denke du wirst nicht drum rum kommen dir noch 5kg Pils Malz zu besorgen.
Dann den alte Welt Hopfen zum Bittern nehmen und den neue Welt Hopfen zum Stopfen.
Edith:
Verlesen Williamette zum Bittern
Kirk
willkommen im Forum!
Ich denke du wirst nicht drum rum kommen dir noch 5kg Pils Malz zu besorgen.
Dann den alte Welt Hopfen zum Bittern nehmen und den neue Welt Hopfen zum Stopfen.
Edith:
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Kirk
Wir machen selber Bier!
Mein Kanal , Sudhaus Schwülper - zum Blog sponsored by Adam´s Hardware - Das Original Darf gerne von B- und C- Hardware kopiert werden.
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- Neuling
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- Registriert: Freitag 30. Dezember 2016, 18:41
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Re: Bin NEU hier - und gleich ne Frage!!!
Hallo zusammen,
Danke für die Meinungen! Also ich hätt jetzt nicht den ganzen Hopfen reingekippt - die 100g sind noch ovp, ich hab auch noch pilsner und weizen Malz da - das ist ja in ständigem gebrauch...... dass des dunkel und schokoladig werden könnt - das war mir klar - nur der rest - den kann ich nicht einschätzen.....
Schöne Grüße
Werner
Danke für die Meinungen! Also ich hätt jetzt nicht den ganzen Hopfen reingekippt - die 100g sind noch ovp, ich hab auch noch pilsner und weizen Malz da - das ist ja in ständigem gebrauch...... dass des dunkel und schokoladig werden könnt - das war mir klar - nur der rest - den kann ich nicht einschätzen.....
Schöne Grüße
Werner