Alkoholwert Unterschied Brauhelfer und Fabier
Verfasst: Mittwoch 11. Januar 2017, 21:15
Liebe Hobbybrauer!
Ich habe heute meinen 7. Sud (West Coast IPA) gebraut und währenddessen meinen 6. Sud (Oatmeal Stout) bei diesen "herrlichen" Temperaturen derzeit in Wien Cold-gecrasht. Zu zweiterem hätte ich eine Frage und zwar bezüglich der Berechnung des Alkoholwertes. Ich verwende den kleinen Brauhelfer, welcher mir bei Angabe der Daten einen Alkoholwert von 7,3% ausspuckt, wohingegen mir der Rechner von Fabier (http://fabier.de/biercalcs.html) einen Wert von 6,3% ausgibt. Ich weiß, dass die beiden Formeln verschiedene geschätzte Konstanten verwenden, weshalb eine geringe Abweichung nicht überraschend ist. Jedoch ist ein Unterschied von 1% doch beachtlich. Ich habe auch im Brauhelfer schon diverses herumprobiert zu ändern um zu sehen, ob ich irgendwo einen Fehler gemacht habe, bin aber nicht fündig geworden. Kann es sein, dass der Brauhelfer irgendetwas außer Stammwürze und Restextrakt mit einbezieht, das Fabier nicht wissen kann? Wäre für Ideen dankbar.
Hier die Infos zu meinem Oatmeal Stout:
Stammwürze: 16,5°P
Restextraktgehalt: 4,2°P
Hefe: WYEAST Irish Ale
Scheinbarer Endvergärungsgrad: 74,5%
Rasten beim Maischen (das hab ich zugegebenermaßen etwas kompliziert gemacht):
10min Gummirast bei 40°C
10min Maltoserast bei 62°C
90min Kombirast bei 67°C
10min Verzuckerungsrast bei 72°
10min Läuterrast bei 78°
Hat jemand eine Idee, woran der Alkoholberechnungsunterschied liegen könnte? Bzw. welchen Wert würdet ihr als richtiger erachten?
Liebe Grüße,
Jakob
Ich habe heute meinen 7. Sud (West Coast IPA) gebraut und währenddessen meinen 6. Sud (Oatmeal Stout) bei diesen "herrlichen" Temperaturen derzeit in Wien Cold-gecrasht. Zu zweiterem hätte ich eine Frage und zwar bezüglich der Berechnung des Alkoholwertes. Ich verwende den kleinen Brauhelfer, welcher mir bei Angabe der Daten einen Alkoholwert von 7,3% ausspuckt, wohingegen mir der Rechner von Fabier (http://fabier.de/biercalcs.html) einen Wert von 6,3% ausgibt. Ich weiß, dass die beiden Formeln verschiedene geschätzte Konstanten verwenden, weshalb eine geringe Abweichung nicht überraschend ist. Jedoch ist ein Unterschied von 1% doch beachtlich. Ich habe auch im Brauhelfer schon diverses herumprobiert zu ändern um zu sehen, ob ich irgendwo einen Fehler gemacht habe, bin aber nicht fündig geworden. Kann es sein, dass der Brauhelfer irgendetwas außer Stammwürze und Restextrakt mit einbezieht, das Fabier nicht wissen kann? Wäre für Ideen dankbar.
Hier die Infos zu meinem Oatmeal Stout:
Stammwürze: 16,5°P
Restextraktgehalt: 4,2°P
Hefe: WYEAST Irish Ale
Scheinbarer Endvergärungsgrad: 74,5%
Rasten beim Maischen (das hab ich zugegebenermaßen etwas kompliziert gemacht):
10min Gummirast bei 40°C
10min Maltoserast bei 62°C
90min Kombirast bei 67°C
10min Verzuckerungsrast bei 72°
10min Läuterrast bei 78°
Hat jemand eine Idee, woran der Alkoholberechnungsunterschied liegen könnte? Bzw. welchen Wert würdet ihr als richtiger erachten?
Liebe Grüße,
Jakob