Hallo zusammen,
Zum Thema Reinigung bzw. Verunreinigung gibt es viele Beiträge, nur passt irgendwie keiner auf mein Problem, bzw. Sind die Erläuterungen sehr wissenschaftlich. Ich wage es mal, wenn ich was übersehen habe, bitte ich um einen Hinweis.
Habe zwei 50l Graf Gärfässer. Bislang ging ich davon aus, dass meine Reinigung sehr gut ist. Nun habe ich aber beim letzten Weissbier deutliche Phenolnoten. Da ich jedoch keinen Reiniger mit Chlor verwende, kann es sich eigentlich nur um einen Keim handeln (München chlort auch nicht).
Mein Reinigungsablauf:
1. Nach dem Entleeren spritze ich dass Fass mit Wasser aus und löse mit der Geschirrbürste die Hefereste
2. eine halbe Flasche "Bierrohrrein" und mit kaltem Wasser bis zum oberen Rand befüllt, das dann mind. 2 Tage stehen lassen.
3. Fass gut mit Wasser ausgespült und umgedreht trocknen lassen
4. kurz vor dem Wiederbefüllen mit Zitronensäure und warmen Wasser ausgespült (Kontaktzeit 5 Minuten)
5. nochmaliges Durchspülen mit one2clean Sauerstoffreiniger (Kontaktzeit 5 Minuten)
6. Hahn, Gärspund wird gründlich mit 70% Alkohol eingesprüht
Dann wird wieder befüllt
Läutertopf und Braukessel werden mit Zitronensäure und Geschirrspühlmittel gereinigt.
Sieht hier jemand einen Fehler ?
Gruss
Martin
Reinigung Gärfass
Re: Reinigung Gärfass
Wie das bei einem bayrischen Weißbier auch sein soll!Nun habe ich aber beim letzten Weissbier deutliche Phenolnoten
Muss nicht an der Reinigung liegen. Da reichen ein paar Kloecknerhefen die beim Abkühlen mit reinfliegen..
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Re: Reinigung Gärfass
Ja, evt. ist das dein Problem.Alster66 hat geschrieben: Sieht hier jemand einen Fehler ?
Durch die mechanische Reinigung könnte es sein das du dir Riifen und KratzerAlster66 hat geschrieben: und löse mit der Geschirrbürste die Hefereste
in den Bottich gerieben hast. Darin können sich Keime sehr gut verstecken.
Da hilft auch dein Reinigungsbrimborium nicht mehr.
Aber wie Flying schoin sagt, bei einem Weißbier können solche Geschmacksnoten
auch mal vorkommen, ohne das es sich um eine Infektion handelt.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Reinigung Gärfass
Was hast du denn für eine Hefe für dein Weißbier verwendet? Ich glaube nicht, dass hier eine Infektion vorliegt.
Re: Reinigung Gärfass
Wyeast 3638 !!