"Kaltgemalztes" Hövels Craftbier

Hier kommt alles rein, was woanders keinen Platz hat.
Antworten
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9888
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

"Kaltgemalztes" Hövels Craftbier

#1

Beitrag von Alt-Phex »

http://www.dortmund24.de/dortmund/hoeve ... orten-vor/

Also das mit der "kaltmalzung" muss ich auch mal probieren, kann ja nicht sein
das ich die ganzen Aromen einfach so verkoche. Wieviel g/l würdet ihr kaltmalzen
und was käme da am besten in Frage ?

Caraaroma oder besser Chocolate Malt ?
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Benutzeravatar
DevilsHole82
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1861
Registriert: Dienstag 13. Oktober 2015, 10:03
Wohnort: Neunkirchen (Siegerland)

Re: "Kaltgemalztes" Hövels Craftbier

#2

Beitrag von DevilsHole82 »

Da hat sich wohl dieser Phillip Oldenburg vertippt oder nicht richtig recherchiert :Bigsmile
Gruß, Daniel

Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19404
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: "Kaltgemalztes" Hövels Craftbier

#3

Beitrag von Boludo »

Jetzt wäre eigentlich eine "Kalthefung" eine richtige Marktlücke, oder?

Stefan
Benutzeravatar
Imperialist
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 13
Registriert: Mittwoch 29. Juni 2016, 11:26

Re: "Kaltgemalztes" Hövels Craftbier

#4

Beitrag von Imperialist »

Sehr einfallsreiche Namen auch wieder: Craftbock und Hop Pale Ale. :Grübel
Benutzeravatar
Neubierig
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1950
Registriert: Sonntag 4. November 2012, 19:28

Re: "Kaltgemalztes" Hövels Craftbier

#5

Beitrag von Neubierig »

DevilsHole82 hat geschrieben:Da hat sich wohl dieser Phillip Oldenburg vertippt oder nicht richtig recherchiert :Bigsmile
Der Fehler wurde Wort-für-Wort bei Phillip Oldenburg von der Ruhr Nachrichten einfach zitiert:
Kommentar:
Aber vermutlich haben die Ruhr Nachrichten sich bei der "Kaltmalzung" auch schon vertan.... das ist wohl eher die Kalthopfung, oder???;-)
Antwort:
Kalthopfung ist sicherlich richtig. Da es sich aber um ein offizielles Zitat handelt, belassen wir es dabei
Cheers,

Keith :-)
Beer - the only reason I get up in the afternoon
Benutzeravatar
§11
Moderator
Moderator
Beiträge: 9364
Registriert: Freitag 30. Oktober 2015, 08:24

Re: "Kaltgemalztes" Hövels Craftbier

#6

Beitrag von §11 »

Ist wie das Bud cold das es mal gab. Das wurde kalt vergoren und sogar kalt filtriert. Es gibt Sachen davon träumen wir nur. Wenn das jetzt auch noch kalt abgefüllt wurde. Man oh man.
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Benutzeravatar
SaBe
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 295
Registriert: Donnerstag 4. Juni 2015, 17:55
Wohnort: Weßling

Re: "Kaltgemalztes" Hövels Craftbier

#7

Beitrag von SaBe »

Alt-Phex hat geschrieben:http://www.dortmund24.de/dortmund/hoeve ... orten-vor/

Also das mit der "kaltmalzung" muss ich auch mal probieren, kann ja nicht sein
das ich die ganzen Aromen einfach so verkoche. Wieviel g/l würdet ihr kaltmalzen
und was käme da am besten in Frage ?

Caraaroma oder besser Chocolate Malt ?
Na ganz klar: Zitrusmango-Malz, das ist einer der vier Edelmalzsorten, die in allen drei Bieren enthalten sind! :Ahh

Und bei "das Craftbock" stellen sich mir alle (bayerischen) Haare auf. Entweder "das Bockbier" oder "der Bock"... aber das ist wohl so ne Ländersache. :Wink

Tante Edith hat noch die Kommentare gelesen: anscheinend handelte es sich ursprünglich um "übergärige" Biere... eine echte Spezialität in Dortmund, wie ich gehört habe (*duck und weg*)
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken!" (Martin Luther)
Benutzeravatar
tauroplu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 13973
Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
Wohnort: 58453 Witten
Kontaktdaten:

Re: "Kaltgemalztes" Hövels Craftbier

#8

Beitrag von tauroplu »

Wie auch immer, ich werde so schnell wie möglich versuchen, an diese Braupretiosen zu kommen und werde (verkostungs-) berichten.
Beste Grüße
Michael

„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Benutzeravatar
tauroplu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 13973
Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
Wohnort: 58453 Witten
Kontaktdaten:

Re: "Kaltgemalztes" Hövels Craftbier

#9

Beitrag von tauroplu »

Bei dem Begriff "das Craftbock" muss ich sofort an Köpi denken, "Das König der Biere"... :Ahh
Beste Grüße
Michael

„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Benutzeravatar
Bierwisch
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3493
Registriert: Dienstag 15. Mai 2012, 18:02
Wohnort: Thüringen

Re: "Kaltgemalztes" Hövels Craftbier

#10

Beitrag von Bierwisch »

Immer wieder schön, wenn Marketingsprech auf ahnungslose Berichterstatter trifft.

Warum passiert das eigentlich immer, wenn es um Bier geht?
Der Klügere kippt nach!
Benutzeravatar
ggansde
Moderator
Moderator
Beiträge: 7966
Registriert: Mittwoch 9. November 2005, 16:25
Wohnort: Rodgau

Re: "Kaltgemalztes" Hövels Craftbier

#11

Beitrag von ggansde »

Moin,
Was mich mal wieder irritiert, dass man gleich wieder auf die passenden Speisen hinweist. Bier nur noch als Begleiter der Küche :Grübel
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Benutzeravatar
Neubierig
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1950
Registriert: Sonntag 4. November 2012, 19:28

Re: "Kaltgemalztes" Hövels Craftbier

#12

Beitrag von Neubierig »

ggansde hat geschrieben:Moin,
Was mich mal wieder irritiert, dass man gleich wieder auf die passenden Speisen hinweist. Bier nur noch als Begleiter der Küche :Grübel
VG, Markus
Für Einige ist es Ersatz! :Wink
Beer - the only reason I get up in the afternoon
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19404
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: "Kaltgemalztes" Hövels Craftbier

#13

Beitrag von Boludo »

Bierwisch hat geschrieben:Immer wieder schön, wenn Marketingsprech auf ahnungslose Berichterstatter trifft.

Warum passiert das eigentlich immer, wenn es um Bier geht?
Das passiert auch bei anderen Spezialthemen. Da fällt es einem nur nicht so auf, da man sich selber nicht auskennt.

Stefan
Benutzeravatar
§11
Moderator
Moderator
Beiträge: 9364
Registriert: Freitag 30. Oktober 2015, 08:24

Re: "Kaltgemalztes" Hövels Craftbier

#14

Beitrag von §11 »

Und bei manchen Sachen schmunzelt nur der Insider.

Im Film den man bei der Brauereiführung bei Meckatzer sieht schmeißt der Biersieder händeweisse Hopfendolden in den Läuterbottich. Da war das Licht besser :Ahh
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Benutzeravatar
Bierwisch
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3493
Registriert: Dienstag 15. Mai 2012, 18:02
Wohnort: Thüringen

Re: "Kaltgemalztes" Hövels Craftbier

#15

Beitrag von Bierwisch »

Das passiert auch bei anderen Spezialthemen. Da fällt es einem nur nicht so auf, da man sich selber nicht auskennt.
Das wollte ich damit sagen...
Was mich mal wieder irritiert, dass man gleich wieder auf die passenden Speisen hinweist. Bier nur noch als Begleiter der Küche
Das ist der Versuch, Bier als gleichwertig zum Wein zu etablieren. Wenn ich anfangen würde, Bier nur noch zum Essen zu trinken, dann würde ich aus allen Nähten platzen oder müßte meinen Bierkonsum extrem reduzieren. Ich finds blödsinnig und einen eingefleischten Weintrinker kann man sicherlich mit dem einen oder anderen Bier beeindrucken, aber das war es dann auch.
Der Klügere kippt nach!
Benutzeravatar
Bergbock
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1474
Registriert: Mittwoch 17. Dezember 2008, 22:07
Wohnort: Baselbiet

Re: "Kaltgemalztes" Hövels Craftbier

#16

Beitrag von Bergbock »

Arme Konkurrenz. Damit wurde sie kalt erwischt. :Greets
Benutzeravatar
docpsycho
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 856
Registriert: Montag 9. Mai 2016, 19:59
Wohnort: Darmstadt

Re: "Kaltgemalztes" Hövels Craftbier

#17

Beitrag von docpsycho »

Gude,

im Kaltbereich sollte man tunlichst sauber arbeiten. Ich nehme an die haben vor der Kaltmalzung das geschrotete Malz für eine Stunde in 66°C warmem Wasser gewaschen. So mache ich das zumindest ab und an Mal und siehe da, noch nie eine Infektion gehabt. Wenn man dann noch entsprechend Hopfen zugibt, verstärkt dieser die natürlichen Zitrusaromen des Malzes.

Grüße, der Doc

Ps:
Warum passiert das eigentlich immer, wenn es um Bier geht?

Das ist eine Sache der Perspektive. In einem IT-Forum sagen die gewiss dasselbe über deren Berichterstattung.
Setup: 3,5kw Caso-Induktionsplatte, 36l Brewferm-Topf, 38l Schengler-Thermoport mit Läuterhexe, Kühlspirale, Themperaturgesteuerte Gärkammer.

Die Brausportgruppe e.V. Rhein-Main

Bild
Benutzeravatar
Bierokrat
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 528
Registriert: Donnerstag 29. Dezember 2016, 20:53
Wohnort: 30 km südlich von Nürnberg

Re: "Kaltgemalztes" Hövels Craftbier

#18

Beitrag von Bierokrat »

Der Bericht wurde sicherlich im berühmten Hefeanbaugebiet, der Holledau geschrieben! :puzz
Ich meine, dass mit den großen Hefefeldern.
:Drink
Prost!
Benutzeravatar
Bierwisch
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3493
Registriert: Dienstag 15. Mai 2012, 18:02
Wohnort: Thüringen

Re: "Kaltgemalztes" Hövels Craftbier

#19

Beitrag von Bierwisch »

Hefedau bitte!
Der Klügere kippt nach!
Benutzeravatar
wwwcom
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 674
Registriert: Montag 20. Oktober 2014, 17:26

Re: "Kaltgemalztes" Hövels Craftbier

#20

Beitrag von wwwcom »

Wenn man dann noch entsprechend Hopfen zugibt, verstärkt dieser die natürlichen Zitrusaromen des Malzes
Irgendwie bin ich mir grad nicht sicher, ob du das ernst meinst? :redhead
Gruß Manu
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
Benutzeravatar
christianf
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 578
Registriert: Freitag 4. November 2016, 22:24

Re: "Kaltgemalztes" Hövels Craftbier

#21

Beitrag von christianf »

Alt-Phex hat geschrieben:http://www.dortmund24.de/dortmund/hoeve ... orten-vor/

Also das mit der "kaltmalzung" muss ich auch mal probieren
Oft das Problem mit Journalisten: Nicht genug Zeit, sich in eine Thema ordentlich einzuarbeiten und dann passieren solche Klöpse. Wahrscheinlich "Kalthopfung" gehört und dann in der Erinnerung "Kaltmalzung" daraus gemacht.

Ich war übrigens immer der Meinung, Hövels Original wäre untergärig (sonst wäre es ja einfach ein Alt - mehr oder weniger).
Benutzeravatar
docpsycho
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 856
Registriert: Montag 9. Mai 2016, 19:59
Wohnort: Darmstadt

Re: "Kaltgemalztes" Hövels Craftbier

#22

Beitrag von docpsycho »

wwwcom hat geschrieben:
Wenn man dann noch entsprechend Hopfen zugibt, verstärkt dieser die natürlichen Zitrusaromen des Malzes
Irgendwie bin ich mir grad nicht sicher, ob du das ernst meinst? :redhead
Gruß Manu

Na klar, kennst du nicht die C-Malze aus den USA :Wink

Grüße, der Doc

Ps.: is' natürlich 'n Scherz
Setup: 3,5kw Caso-Induktionsplatte, 36l Brewferm-Topf, 38l Schengler-Thermoport mit Läuterhexe, Kühlspirale, Themperaturgesteuerte Gärkammer.

Die Brausportgruppe e.V. Rhein-Main

Bild
Benutzeravatar
§11
Moderator
Moderator
Beiträge: 9364
Registriert: Freitag 30. Oktober 2015, 08:24

Re: "Kaltgemalztes" Hövels Craftbier

#23

Beitrag von §11 »

docpsycho hat geschrieben:
wwwcom hat geschrieben:
Wenn man dann noch entsprechend Hopfen zugibt, verstärkt dieser die natürlichen Zitrusaromen des Malzes
Irgendwie bin ich mir grad nicht sicher, ob du das ernst meinst? :redhead
Gruß Manu

Na klar, kennst du nicht die C-Malze aus den USA :Wink

Grüße, der Doc

Ps.: is' natürlich 'n Scherz
Wie macht man sonst Radler :Grübel
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Benutzeravatar
wwwcom
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 674
Registriert: Montag 20. Oktober 2014, 17:26

Re: "Kaltgemalztes" Hövels Craftbier

#24

Beitrag von wwwcom »

Naja hätte ja sein können, dass er sich das echt einbildet. So weit weg von manchem was man hier liest wärs nicht. ;)
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 5875
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: "Kaltgemalztes" Hövels Craftbier

#25

Beitrag von afri »

Bierokrat hat geschrieben:Ich meine, dass mit den großen Hefefeldern.
Ist die Hefeernte 2016 denn schon verfügbar? Wenn ja, welcher Shop führt die Hefe schon (her)? Und ist das dann auch wirklich Erntehefe? Fragen über Fragen... :-) LOL
Achim (noch nie kaltgemalzt oder -geheft habend)
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Benutzeravatar
docpsycho
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 856
Registriert: Montag 9. Mai 2016, 19:59
Wohnort: Darmstadt

Re: "Kaltgemalztes" Hövels Craftbier

#26

Beitrag von docpsycho »

§11 hat geschrieben:
Wie macht man sonst Radler :Grübel
:thumbsup
wwwcom hat geschrieben:Naja hätte ja sein können, dass er sich das echt einbildet. So weit weg von manchem was man hier liest wärs nicht. ;)
Na komm, so schlimm bin ich nun auch wieder nicht. :P

Grüße, der Doc
Setup: 3,5kw Caso-Induktionsplatte, 36l Brewferm-Topf, 38l Schengler-Thermoport mit Läuterhexe, Kühlspirale, Themperaturgesteuerte Gärkammer.

Die Brausportgruppe e.V. Rhein-Main

Bild
Antworten