Hilfe bei Wasserwerten

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uckel
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Hilfe bei Wasserwerten

#1

Beitrag von uckel »

Lt. Wasserversorger habe ich folgende Werte:
Gesamthärte 13,5, PH-Wert 7,93, Natrium 62, Calcium 71,7, Magnesium 15,1, Nitrit <0,02, Nitrat 19,7, Eisen < 0,01, Mangan <0,005

Kann man damit schon etwas anfangen?

Danke
uckel
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Re: Hilfe bei Wasserwerten

#2

Beitrag von uckel »

Gerade habe ich noch folgende Ergänzungen bekommen:
Der Parameter Härtehydrogencarbonat beträgt 7,21°dH,

die Säurekapazität pH 4,3 beträgt 2,57 mmol/l.
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Kurt
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Re: Hilfe bei Wasserwerten

#3

Beitrag von Kurt »

Es fehlen die Werte für Chlorid und Sulfat.
uckel
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Re: Hilfe bei Wasserwerten

#4

Beitrag von uckel »

Danke Kurt, dann frage ich noch mal beim Versorger nach.
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bierfaristo
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Re: Hilfe bei Wasserwerten

#5

Beitrag von bierfaristo »

Sollten die im Bereich 50-100 mg/l liegen, sollte nichts gegen Milchsäurebehandlung sprechen. Kommt natürlich auch darauf an, was du brauen willst.
Fühle mich oft unverstanden, bin vermutlich ein Genie.
uckel
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Re: Hilfe bei Wasserwerten

#6

Beitrag von uckel »

Könnte man jetzt nich folgenden Überschlag zur RA machen?:
Restalkalität [°dH] = Karbonathärte – (Gesamthärte: 4)

7,21°-(13,5:4)= 7,21- 3,375
RA ungefähr 3,835 ?
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bierfaristo
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Re: Hilfe bei Wasserwerten

#7

Beitrag von bierfaristo »

Doch. Danach hattest du aber nicht gefragt.
Fühle mich oft unverstanden, bin vermutlich ein Genie.
uckel
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Re: Hilfe bei Wasserwerten

#8

Beitrag von uckel »

bierfaristo hat geschrieben:Doch. Danach hattest du aber nicht gefragt.

Stimmt. Danke

Wenn Sulfat und Chlorit stimmen, passt die RA ja für die meisten obergärigen Biere, oder?
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Brauladi
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Re: Hilfe bei Wasserwerten

#9

Beitrag von Brauladi »

Obergärig geht sehr gut, auch viele Helle gehen.
Erstaunlich dass Du mit Deiner RA 2 unter meiner liegst. Von welchem Hochbehälter bekommst Du Dein Wasser? (Kassel Wolfsanger?)

Hans Dieter
uckel
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Re: Hilfe bei Wasserwerten

#10

Beitrag von uckel »

nein, wohne in Hann.Münden-Hedemünden. Wohnst Du in Wolfsanger?

In Wolfsanger hatte ich 2 verschiedene Hochwasserbehälter, in der ersten WHG war das Bier super, in der 2ten war ich nie wirklich zufrieden, kan naber auch an den alten Hauswasserleitungen gelegen haben. Auch mit dem Verschneiden von Osmose-Wasser kam ich nie an die Biere der ersten WHG ran.

In den Ferien soll hier das erste Mal gebraucht werden.
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Brauladi
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Re: Hilfe bei Wasserwerten

#11

Beitrag von Brauladi »

Nein, in Kassel Bettenhausen. Wir hatten schon mal wegen Malz Kontakt.
Meine mich erinnern zu können, dass Du damals in Wolfsanger gewohnt hast. Deine Werte sind für Mittelgebirge gut.

Hans Dieter
uckel
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Re: Hilfe bei Wasserwerten

#12

Beitrag von uckel »

Richtig, Du braust mit deinem Sohn zusammen?
Danke
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Brauladi
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Re: Hilfe bei Wasserwerten

#13

Beitrag von Brauladi »

Ja, genau. Ich hab nen Braumeister 20 und für meinen Sohn haben wir einen Braumeister 50 nachgebaut. Das Ding funktioniert super.

Hans Dieter
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Re: Hilfe bei Wasserwerten

#14

Beitrag von uckel »

Das glaube ich, da werde ich ja fast neidisch. Bin mit Einkochern unterwegs.

Grüße
uckel
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Re: Hilfe bei Wasserwerten

#15

Beitrag von uckel »

Nun habe ich auch die weiteren Werte bekommen :
Chlorid 150 mg/l, Sulfat 61 mg/l

Ich braue ja fast ausnahmslos obergärige Biere. Ist das zuviel Chlorid?
uckel
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Re: Hilfe bei Wasserwerten

#16

Beitrag von uckel »

Ich hatte vor, ein altdt. Helles (obergärig) zu brauen. Was meint ihr, soll ich das Wasser einfach mal so verwenden oder lieber von vornherein mit osmosewasser verschneiden?
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