muffiger Geschmack untergäriger Biere - was ist es?
- chaos-black
- Posting Freak
- Beiträge: 3318
- Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
- Wohnort: Berlin
- Kontaktdaten:
muffiger Geschmack untergäriger Biere - was ist es?
Hallo ihr Lieben,
Ich bin gestern mal wieder in den Genuss eines Pils einer kleinen Brauerei gekommen, das mir so gar nicht gefallen hat. Dabei hat es mich an ein paar bayerische Helle erinnert, bei denen der Geschmack sogar so stark war, dass ich es nicht austrinken konnte. Ich fand es ziemlich muffig, nehme aber an, dass es nicht Schwefel ist, weil es kein Streichholz/Pups-Muff war. Der Geruch und stärker der Geschmack weckten alles andere als die Assoziation "frisch". Was könnte das sein?
Beste Grüße,
Alex
Ich bin gestern mal wieder in den Genuss eines Pils einer kleinen Brauerei gekommen, das mir so gar nicht gefallen hat. Dabei hat es mich an ein paar bayerische Helle erinnert, bei denen der Geschmack sogar so stark war, dass ich es nicht austrinken konnte. Ich fand es ziemlich muffig, nehme aber an, dass es nicht Schwefel ist, weil es kein Streichholz/Pups-Muff war. Der Geruch und stärker der Geschmack weckten alles andere als die Assoziation "frisch". Was könnte das sein?
Beste Grüße,
Alex
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Re: muffiger Geschmack untergäriger Biere - was ist es?
Möglicherweise wirst du unter "musty" fündig.
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: muffiger Geschmack untergäriger Biere - was ist es?
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7293
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: muffiger Geschmack untergäriger Biere - was ist es?
Muffig im Sinne von feuchter Keller?
Gruß
Andy
Gruß
Andy
- chaos-black
- Posting Freak
- Beiträge: 3318
- Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
- Wohnort: Berlin
- Kontaktdaten:
Re: muffiger Geschmack untergäriger Biere - was ist es?
Joa kann schon leicht in die Richtung von feuchtem Keller gehen, ganz sicher bin ich mir aber gerade nicht mehr. Vorallem hab ich den Geschmack aber noch nie in nem Hobbybier sondern nur bei kommerziellen Brauereien gefunden, was mich ja beim Stichpunkt Braufehler wundert...
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Re: muffiger Geschmack untergäriger Biere - was ist es?
Moin,
evtl. Oxidation ("Pappdeckel"). Filtrierte Biere dürften ja in dieser Hinsicht anfälliger sein.
VG, Markus
evtl. Oxidation ("Pappdeckel"). Filtrierte Biere dürften ja in dieser Hinsicht anfälliger sein.
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: muffiger Geschmack untergäriger Biere - was ist es?
Das ist kein Braufehler....chaos-black hat geschrieben:Joa kann schon leicht in die Richtung von feuchtem Keller gehen, ganz sicher bin ich mir aber gerade nicht mehr. Vorallem hab ich den Geschmack aber noch nie in nem Hobbybier sondern nur bei kommerziellen Brauereien gefunden, was mich ja beim Stichpunkt Braufehler wundert...
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
- chaos-black
- Posting Freak
- Beiträge: 3318
- Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
- Wohnort: Berlin
- Kontaktdaten:
Re: muffiger Geschmack untergäriger Biere - was ist es?
Kein Braufehler? Du meinst die wollen dass ihr Bier muffig schmeckt und mit feuchtem Keller assoziiert wird?
Ich bin froh dass mein untergäriges das bisher nicht hatte. Wie entsteht denn dieser Muff? Hauptsächlich damit ich auch bei zukünftigen Süden weiß, wie ich das umgehen kann.
Ich bin froh dass mein untergäriges das bisher nicht hatte. Wie entsteht denn dieser Muff? Hauptsächlich damit ich auch bei zukünftigen Süden weiß, wie ich das umgehen kann.
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Re: muffiger Geschmack untergäriger Biere - was ist es?
Es kann auch ein Hygienemangel an der Zapfanlage sein, der besonders die ersten am Tag gezapften Biere betrifft. Da sollte der Wirt die Nase ins Glas stecken.chaos-black hat geschrieben:Kein Braufehler? Du meinst die wollen dass ihr Bier muffig schmeckt und mit feuchtem Keller assoziiert wird?
Ich bin froh dass mein untergäriges das bisher nicht hatte. Wie entsteht denn dieser Muff? Hauptsächlich damit ich auch bei zukünftigen Süden weiß, wie ich das umgehen kann.
Ich hatte bei untergärigen Bieren öfters einen Kartoffelkeller-Geruch während der Vergärung, das fertige Bier war dann aber einwandfrei.
Leider konnte ich bisher noch keinen Anhaltspunkt finden was der Auslöser war. Ich vermute es sind Schwefelverbindungen.
Mein Web-BrauRezeptRechner: https://uniscore-server.appspot.com/sudcalc/index.html
Re: muffiger Geschmack untergäriger Biere - was ist es?
Wenn du mit Hopfen in Socken stopfst, immer frisch gewaschene verwenden
Facebook @ungespundet
Instagram @ungespundet
--Fehlaromenseminare--
--Tastings--
--Braukurse--
--Beerjudge--
Instagram @ungespundet
--Fehlaromenseminare--
--Tastings--
--Braukurse--
--Beerjudge--
- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7293
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: muffiger Geschmack untergäriger Biere - was ist es?
Nicht dass Bierfehler grundsätzlich ausgeschlossen wären... Aber mehreren kommerziellen Brauereien bei Ausgangslage "Nicht mehr ganz sicher" einen Bierfehler zu attestieren, ist wohl auch etwas dünn. Am Ende ist es doch nur etwas aus dem Bereich Jungbieraromen, die man im Hobbybier nicht mehr findet, weil deren Prozess tendenziell warm, behäbig und bzgl. der Bildung von Schwefelverbindungen mit sehr gutmütigen Stämmen (wie W34/70) abläuft.chaos-black hat geschrieben:Joa kann schon leicht in die Richtung von feuchtem Keller gehen, ganz sicher bin ich mir aber gerade nicht mehr. Vorallem hab ich den Geschmack aber noch nie in nem Hobbybier sondern nur bei kommerziellen Brauereien gefunden, was mich ja beim Stichpunkt Braufehler wundert...
Gruß
Andy