Kurze Frage, kurze Antwort

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Felix83
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4251

Beitrag von Felix83 »

Ganz kurze Frage: Wenn ein Porter Rezept nach Amber Malt verlangt, soll man dann eher Melanoidinmalz oder Caraamber nehmen? Melanoidinmalz ist laut Aroma-Rad gleichermaßen süß wie bitter. Caraamber nur süß, null bitter.
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... ipe&id=337
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Tozzi
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4252

Beitrag von Tozzi »

Felix83 hat geschrieben:Ganz kurze Frage: Wenn ein Porter Rezept nach Amber Malt verlangt, soll man dann eher Melanoidinmalz oder Caraamber nehmen? Melanoidinmalz ist laut Aroma-Rad gleichermaßen süß wie bitter. Caraamber nur süß, null bitter.
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... ipe&id=337
Nein, die kannst Du nicht vergleichen.
Wenn Du es unbedingt ersetzen willst, dann geht noch am ehesten Münchner II.
Das Original gibt es hier:
http://www.themaltmiller.co.uk/index.ph ... oductId=30
Am Maris Otter kommst Du bei dem Rezept auch nicht vorbei. Und wenn Dich dieser Bierstil interessiert, bestell am besten gleich noch Brown Malt mit dazu, für künftige ähnliche Vorhaben... :P
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
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Braumal
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4253

Beitrag von Braumal »

Corky hat geschrieben:Hallo,
hat jemand Ahnung, wie man beim Klarstein Biggie den Topf von der Heizeinheit trennt, um die Innereien zu sehen? Natürlich so, dass man ihn auch funktionsfähig wieder zusammenbauen kann. Habe ihn heute nämlich zum Abrauchen gebracht :Ahh Funktioniert zwar noch, müffelt aber im Betrieb nach Plastik.
Tipp von mir: Der 0 / I Schalter hat keinerlei Funktion. Er schaltet das Gerät nicht aus.
Danke für eure Tipps!

Edit: Sorry, Bild steht auf dem Kopf
Der hat unten drei Gummistopfen, die musst du mit einem Schraubenzieher o. Ä. heraushebeln, darunter findest du dann die drei Schrauben, die das Ganze miteinander verbinden.
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ggansde
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4254

Beitrag von ggansde »

Moin,
ist ja vielleicht ein alter Hut, war mir aber bislang unbekannt: Auf dem letzten HB-Stammtisch habe ich erfahren, dass hinter dem Barcode, welcher auf den Weyermannn Malzsäcken aufgedruckt ist, die spezifische Malzanalyse zu finden ist. Finde ich persönlich ganz interessant.
VG, Markus
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4255

Beitrag von Boern »

Danke für den Tipp. War mir neu und wird gleich ausprobiert.
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Ruthard
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4256

Beitrag von Ruthard »

ggansde hat geschrieben:Moin,
ist ja vielleicht ein alter Hut, war mir aber bislang unbekannt: Auf dem letzten HB-Stammtisch habe ich erfahren, dass hinter dem Barcode, welcher auf den Weyermannn Malzsäcken aufgedruckt ist, die spezifische Malzanalyse zu finden ist. Finde ich persönlich ganz interessant.
VG, Markus
Man braucht dafür eine spezielle (kostenlose) App.
Leider ist die Druckqualität auf den Säcken so schlecht, dass ich es bisher noch nicht geschafft habe, eine Malzanalyse zu erscannen.
Die Chargennummer neben dem Barcode lässt sich aber händisch unter weyermann.de/pdf_analyses eingeben und dann hat man auch seine Analyse.

Jede Mälzerei hat zu jeder Charge eine Malzanalyse und die wird den Brauereien und Händlern mit jeder Lieferung dazu gegeben.

Es ist sicher verständlich, wenn Onlinehändler nicht mit jedem Kilo Malz automatisch eine Malzanalyse mitschicken, ordentliche Händler stellen die aber auf Anfrage gerne zur Verfügung.

Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen EuroBild
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4257

Beitrag von Felix83 »

Tozzi hat geschrieben: Wenn Du es unbedingt ersetzen willst, dann geht noch am ehesten Münchner II.
Ok, danke! Unbedingt ersetzen will ichs nicht, aber ich hab in keinem deutschen Shop normales Amber Malt gefunden. Gibts das nur in UK zu kaufen? :Grübel
Röstmalz = Black malt, richtig?

Sorry, bin totaler Noob! :puzz
Zuletzt geändert von Felix83 am Dienstag 17. Januar 2017, 11:45, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4258

Beitrag von Ladeberger »

Zum Beispiel hier: http://amihopfen.com/Malz/englische-Mal ... :1423.html

Amber Malt ist m.E. mit keinem anderen deutschen Malz vergleichbar. Man kann es sich aber im Ofen selbst rösten aus Pilsener Malz. Für Amber Malt ca. 30 min bei 175°C unter regelmäßigem Umrühren.

Gruß
Andy
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4259

Beitrag von Felix83 »

Vielen Dank, Leute! :thumbsup
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4260

Beitrag von Corky »

Braumal hat geschrieben:
Corky hat geschrieben:Hallo,
hat jemand Ahnung, wie man beim Klarstein Biggie den Topf von der Heizeinheit trennt, um die Innereien zu sehen? Natürlich so, dass man ihn auch funktionsfähig wieder zusammenbauen kann. Habe ihn heute nämlich zum Abrauchen gebracht :Ahh Funktioniert zwar noch, müffelt aber im Betrieb nach Plastik.
Tipp von mir: Der 0 / I Schalter hat keinerlei Funktion. Er schaltet das Gerät nicht aus.Tipp von mir: Der 0 / I Schalter hat keinerlei Funktion. Er schaltet das Gerät nicht aus.
Der hat unten drei Gummistopfen, die musst du mit einem Schraubenzieher o. Ä. heraushebeln, darunter findest du dann die drei Schrauben, die das Ganze miteinander verbinden.
Danke, Braumal.
Ich lasse ihn aber doch vorerst zu. Denn ich habe gerade eine E-Mail vom Klarstein Produktsupport bekommen, in der mir auf Anfrage erläutert wurde, dass es sich um einen Ein/Aus Schalter handelt. Somit ist das Gerät wohl falsch zusammengelötet und ein Fall für die Garantie. Ich hoffe es klappt auf diesem Weg.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4261

Beitrag von butascratch »

Gibt es den gratis Hefe-Versand von Schnapsbrenner nicht mehr?
Da war doch die Trockenhefe immer von den Versandkosten befreit oder täusche ich mich da?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4262

Beitrag von ggansde »

Moin,
ich kenne von ihm nur den kostenlosen Versand von Malz-Sackware und den kostengünstigen Versand von Trockenhefe als "Hefe-Notdienst" von amihopfen. Letzteres gibt es aber wohl nicht mehr.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4263

Beitrag von butascratch »

Ich hab gerade noch schnell eine alte Rechnung rausgekramt, da steht tatsächlich Versand 0€ drauf (waren zwei Päckchen Hefe), aber vielleicht war das damals auch eine Sonderaktion.
Weiß jemand mehr?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4264

Beitrag von floflue »

butascratch hat geschrieben:Ich hab gerade noch schnell eine alte Rechnung rausgekramt, da steht tatsächlich Versand 0€ drauf (waren zwei Päckchen Hefe), aber vielleicht war das damals auch eine Sonderaktion.
Weiß jemand mehr?
Gilt nicht für alle Hefen, aber diese ist Versandkostenfrei:
https://www.schnapsbrenner.eu/Fermentis ... 556-115-gr

Alternativ, was brauchst Du denn?
Bierbrauen ist ein perfektes Hobby um etwas wichtiges zu lernen: Geduld!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4265

Beitrag von butascratch »

Ah, okay, das macht Sinn, die US 05 hab ich damals auch gekauft.
Zwei Päckchen Saflager W 34/70 hätte ich für ein Kellerbier gebraucht, aber alternativ mach ich dann einfach ein IPA und warte auf die nächste Großbestellung mit dem Kellerbier.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4266

Beitrag von Jürgen »

Corky hat geschrieben:
Braumal hat geschrieben:
Corky hat geschrieben: Tipp von mir: Der 0 / I Schalter hat keinerlei Funktion. Er schaltet das Gerät nicht aus.
Der hat unten drei Gummistopfen, ...
Danke, Braumal.
Ich lasse ihn aber doch vorerst zu. Denn ich habe gerade eine E-Mail vom Klarstein Produktsupport bekommen, in der mir auf Anfrage erläutert wurde, dass es sich um einen Ein/Aus Schalter handelt. Somit ist das Gerät wohl falsch zusammengelötet und ein Fall für die Garantie. Ich hoffe es klappt auf diesem Weg.
Ehm, die Betriebsanleitung hast du wohl nicht gelesen, oder?

Der Schalter ist für den Signalton bei erreichen der Temperatur. Mehr macht der nicht.


Gruß
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4267

Beitrag von Corky »

Richtig. Der Support-Mitarbeiter von Klarstein aber offenbar auch nicht.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4268

Beitrag von butascratch »

Hat einer von euch bereits ein Fruchtbier mit Extrakt gemacht?
Ich habe diesen Himbeerextrakt von brouwland:
https://www.brouwland.com/de/unsere-pro ... H8rpRvhDDc
Ich frage mich jetzt wie konzentriert das Ganze ist, und wie viel Liter Bier ich damit herstellen kann.
Die Angaben bei Brouwland beziehen sich nur auf Liköre und sind auch an sich nicht so hilfreich (dass ich einen 5% Extrakt herstellen kann, wenn der Extrakt 5% der Lösung ausmacht, darauf wäre ich auch selber gekommen :Waa )
Hat jemand eine Idee?
Ansonsten "schmecke" ich das einfach in einem Glas mit etwas Jungbier ab und rechne dann hoch.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4269

Beitrag von Lumbanraja »

Kann mir jemand Details zu der Kühlspirale aus dem SS Brewtech Cronical geben?
http://i0.wp.com/bierkast.com/wp-conten ... .jpg?w=979

Interessant wäre:
- Gesamthöhe
- Breite innerhalb des Behälters
- Gewindetyp der Anschlüsse
- Bezugsquelle
Um es ggf. auch anderen zugänglich zu machen:

http://www.themaltmiller.co.uk/index.ph ... ductId=982

Gesamtlänge ca. 4,2m
Rohrdurmesser 9,6mm
Schlauchanschluss 9,8mm
Höhe Spirale 210mm
Breite Spirale 60mm
Länge Anschlüsse 200mm
Durchmesser Anschlüsse 16,5mm

VG Robin
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4270

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Danke. Der Chiller ist auch schon auf dem Weg zu mir. Hatte den Letzten bei Malt Miller ergattert :-).
"Da braut sich was zusammen ... "
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4271

Beitrag von BierTouristMS »

WIe lange ist der Zeitraum, den ich nach der meistens 2-wöchigen Hauptgärung habe, um zu karbonisieren und abzufüllen??
Geht das nach 3 Wochen auch noch??
Will vorm Urlaub brauen und nach der Rückkehr abfüllen.....
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4272

Beitrag von Paule »

BierTouristMS hat geschrieben:WIe lange ist der Zeitraum, den ich nach der meistens 2-wöchigen Hauptgärung habe, um zu karbonisieren und abzufüllen??
Geht das nach 3 Wochen auch noch??
Will vorm Urlaub brauen und nach der Rückkehr abfüllen.....
Klar!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4273

Beitrag von Bierwisch »

Das ist normalerweise kein Problem. Die Einschränkung "normalerweise" kommt daher, daß wir nicht wissen, was das für ein Bier ist und wie Du es lagerst.

Stelle es dunkel, kühl und so, daß keine wilden Kreaturen reinkommen (Deckel mit Gärspund), dann kannst Du nach dem Urlaub wie gewohnt abfüllen.

Gruß,
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4274

Beitrag von grüner Drache »

BierTouristMS hat geschrieben:WIe lange ist der Zeitraum, den ich nach der meistens 2-wöchigen Hauptgärung habe, um zu karbonisieren und abzufüllen??
Geht das nach 3 Wochen auch noch??
Will vorm Urlaub brauen und nach der Rückkehr abfüllen.....
Hallo!

So generell kann man nicht sagen, wie lange der Zeitraum ist. Aber 3 Wochen nach Ende der Hauptgärung sollten kein großes Problem sein.
Wenn Du das so machen willst, dann lass das Bier komplett in Ruhe gären, vorm Urlaub nich noch mal Den Deckel ab, keine Kräusenfotos machen oder Messungen vornehmen ...
Vielleicht wäre es auch ratsam, für die Endkontrolle eine kleine Probe des Sudes am Gärbehälter bei gleicher Temperatur zu haben.
Dann musst Du gar nicht mehr vorm Abfüllen an den Gärbehälter heran ...
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4275

Beitrag von BierTouristMS »

Super, Danke...
Die 3 Wochen waren inkl. Hauptgärung gedacht, also völlig problemlos!!!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4276

Beitrag von Lumbanraja »

Danke. Der Chiller ist auch schon auf dem Weg zu mir. Hatte den Letzten bei Malt Miller ergattert :-).
Prima! Mir ist der leider zu klein mit 4m Länge für 100 liter. Werde da lieber mit einem 10m teil vom ZA-Doc was basteln... schade, fertig kaufen wäre auch zu schön gewesen!

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4277

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Der ZA DOC hat meines Wissens nach keine 'schönen' Kühler mit seitlichen Behälterdurchführungen. Ich hatte denen vor kurzen eine Anfrage mit Skizze gesendet.
Parallel zu dem SS Brewtech Chiller habe ich mir für den zweiten Gäreimer eine richtig große Kühlschlange aus China bestellt. Sauteuer für CN, sieht aber (auf den Fotos) sehr hochwertig aus. https://www.aliexpress.com/snapshot/0.h ... 2665829815
Damit kann ich bestimmt im Hochsommer im Arbeitszimmer UG Biere gären ... so der Plan :-)
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4278

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Der ZA DOC hat meines Wissens nach keine 'schönen' Kühler mit seitlichen Behälterdurchführungen. Ich hatte denen vor kurzem eine Anfrage mit Skizze gesendet. Die hatten leider nichts Passendes für meinen 60 Liter Behälter. Mit den Durchführungen schon garnicht.

Parallel zu dem SS Brewtech Chiller habe ich mir für den zweiten Gäreimer eine große Kühlschlange aus China bestellt. Sauteuer für CN, sieht aber (auf den Fotos) sehr hochwertig aus. https://de.aliexpress.com/item/Weldlss- ... 29815.html
Damit kann ich bestimmt im Hochsommer im Arbeitszimmer UG Biere gären ... so der Plan :-)

(Link korrigiert)
Zuletzt geändert von DerDerDasBierBraut am Donnerstag 19. Januar 2017, 01:02, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4279

Beitrag von Lumbanraja »

Naja, die Durchführungen muß ich dann eben selber schweißen (WIG). Der ZA DOC hat eine für ca. 30€, da ann man eine abgesägte 3/8" AG Tülle (10mm) anschweißen. Von aussen dann mit einer ensprechenden Tülle mit IG am Tank festschrauben...so die Idee.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4280

Beitrag von BSnake »

Anfängerfrage... :redhead

Warum darf eigentlich beim Kochen der Würze kein Deckel auf dem Topf sein?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4281

Beitrag von schuessm »

Hallo,

denke es passt hierher.

Hat schon mal jemand eine Bierflasche sauber abgeschnitten? Ich möchte aus ein paar Urlaubsmitbringsel, mir eine dekorative Lampe bauen und da ich je Flasche nur einen Versuch habe müsste es eine sehr zuverlässige Methode sein. Vor allem soll es nachher eine sauber Kante sein. Also keine Tricks mit 2 Cent o.ä. von Youtube.

Danke für alle Tipps!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4282

Beitrag von gulp »

BSnake hat geschrieben:Anfängerfrage... :redhead

Warum darf eigentlich beim Kochen der Würze kein Deckel auf dem Topf sein?
Schau mal hier:

Gruß
Peter
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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4283

Beitrag von schwarzwaldbbq »

schuessm hat geschrieben:Hallo,

denke es passt hierher.

Hat schon mal jemand eine Bierflasche sauber abgeschnitten? Ich möchte aus ein paar Urlaubsmitbringsel, mir eine dekorative Lampe bauen und da ich je Flasche nur einen Versuch habe müsste es eine sehr zuverlässige Methode sein. Vor allem soll es nachher eine sauber Kante sein. Also keine Tricks mit 2 Cent o.ä. von Youtube.

Danke für alle Tipps!
Ich habe mal eine Anleitung gesehen, wo an der Bruchstelle ein Faden herum gelegt wird, mit Spiritus getränkt und dann angezündet.
Taucht man die Flasche dann in kaltes Wasser soll es genau dort sauber brechen.

LG. Joe
Unsere Vorstellung: Grüße aus dem Schwarzwald
Meine BBQ-Seite: http://www.schwarzwaldbbq.de
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4284

Beitrag von BSnake »

gulp hat geschrieben:
BSnake hat geschrieben:Anfängerfrage... :redhead

Warum darf eigentlich beim Kochen der Würze kein Deckel auf dem Topf sein?
Schau mal hier:

Gruß
Peter
Danke!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4285

Beitrag von Chrissi_Chris »

DerDallmann hat geschrieben:Hat mal jemand fehlerhafte Kronkorken gehabt?

Edith: es ist tatsächlich so. Die Drecksdinger halten teilweise nicht dicht. :crying
https://www.amazon.de/gp/aw/d/B0091G6OQ ... ref=plSrch

Mit 5€ für 100 Stck sind die aber auch nicht gerade günstig...
bei HuM bezahlst du für 100 Stck. 2,99€

LG Chris
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4286

Beitrag von Bierokrat »

schwarzwaldbbq hat geschrieben:
Ich habe mal eine Anleitung gesehen, wo an der Bruchstelle ein Faden herum gelegt wird, mit Spiritus getränkt und dann angezündet.
Taucht man die Flasche dann in kaltes Wasser soll es genau dort sauber brechen.

LG. Joe
Soll funktionieren. Gemacht hab ichs aber auch noch nicht.
Aber egal welche Methode: Zieh Arbeitshandschuhe an.
Deine Hände brauchst du noch zum brauen! :Wink
Prost!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4287

Beitrag von mavro »

Kann mir jemand aus eigener praktischen Erfahrung sagen, wie lange es in etwa dauert, mit diesem Würzekühler 20 liter Sud von 100 Grad auf 25 Grad mittels Leitungswasser herunter zu kühlen?

(ich weiß, dass es andere Kühler mit mehr Meter gibt un dass es damit schneller geht. Ich kenne auch alle Modelle von anderen Shops)

Modell DAVID von camdirect/malzmuehle


Kühler

http://www.malzmuehle.eu/bier-bier-brau ... --nrw.html
Zuletzt geändert von mavro am Freitag 20. Januar 2017, 11:11, insgesamt 1-mal geändert.
Viele Grüße, Andreas
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4288

Beitrag von DerDallmann »

Ich habe das Ding auch, bin zufrieden.
Habs nie gemessen. Auf WP Temperatur geht in unter 3 Minuten, auf Anstelltemperatur (21°) dann nochmal 15 Minuten, wurde ich schätzen.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4289

Beitrag von mavro »

Klingt gut für 5 meter Leitungslänge, danke!
Viele Grüße, Andreas
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4290

Beitrag von Sura »

mavro hat geschrieben:Kann mir jemand aus eigener praktischen Erfahrung sagen, wie lange es in etwa dauert, mit diesem Würzekühler 20 liter Sud von 100 Grad auf 25 Grad mittels Leitungswasser herunter zu kühlen?
[...]
Modell DAVID von camdirect/malzmuehle
Ich habe den, und wenn man damit ein wenig "arbeitet" kommst du von kochend auf <80°C in 1-2 Minuten, und von 70°C (post-whirlpool) auf Anstelltemperatur (18-20°C) locker in weniger als 25 Minuten, wenn du den ab und zu mal ein wenig im Eimer schwenkst. Wenn du den nur reinlegst und nichts machst dauerts natürlich länger. Je wärmer das Wasser aus dem Hahn ist desto länger dauerts. Auch klar.

Ein Tipp: verpass dem Teil gleich ein paar ordentliche Schellen an den Schläuchen, die Klemmdinger taugen nichts....

Gruß,
Kai
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4291

Beitrag von mavro »

Danke!
Viele Grüße, Andreas
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4292

Beitrag von DerDallmann »

Stimmt, die Schlauchklemmen sind Schrott, die habe ich auch getauscht!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4293

Beitrag von mavro »

Da ich das Teil nicht vor mir habe und die Schlauchklemmen nicht sehen kann...

Wo habt ihr gescheite Schlauchklemmen gekauft?
Viele Grüße, Andreas
Braueule89
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4294

Beitrag von Braueule89 »

Mist, ich wollte morgen untergäriges Export brauen, alles schon vorbereitet, hab dafür extra einen Kühlschrank und Inkbird gekauft
(Wärmschrank wäre bei den Temperaturen momentan wohl besser gewesen :Bigsmile ) .
War eben im Keller, da hat es im Raum ca. 4 Grad, im nicht angestöpselten Kühlschrank 6 Grad. So kann ich nicht vergären, sollten 12-15 Grad sein, hat jemand eine Idee wie ichs da spontan wärmer bekomme?!
Evtl bei 23Grad die Hefe rein nach dem Würzekochen, in der Hoffnung das der Gäreimer den Kühlschrank hochheizt im Inneren oder kann ich was warmes mit rein legen?! Bin um jede Idee dankbar.

Grüße
mcl
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4295

Beitrag von mcl »

Einen Stein im Backofen aufwärmen und reinlegen? Der speichert die Wärme recht gut, wenn er denn einmal warm ist.
Dr.Edelherb

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4296

Beitrag von Dr.Edelherb »

Kann dir bis morgen zwar net wirklich viel empfehlen, aber für die Zukunft falls du den 310er Inkbird hast (mit Heizfunktion) tuns Aquarien / Terrarien Heizkabel um die 80 Watt (weniger sollte auch reichen).
Da macht auch die Feuchtigkeit im Kühlschrank / der Gefriertruhe nichts, sind wasserdicht.
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Bierokrat
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4297

Beitrag von Bierokrat »

Häng ne Glühbirne in die Gefriertruhe rein.
Das Inkbird Zeug sollte ja auch nen Anschluss für Heizen haben (wenns Ähnlich zu meinem IB ist).
Also irgend nen Sinnlosen Verbraucher in den Kühlschrank und an den Heizkreis dran.
Glühbirnen setzen z. B. den Großteil der Energie in Wärme um. Und die wenige Energie, die als Licht emittiert wird, sollte ja auch irgendwo im Inneren als Wärmeenergie enden.
Prost!
Braueule89
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4298

Beitrag von Braueule89 »

das ist ne gute Idee, zur Überbrückung bis dann Anfang der Woche meiner Terrarium Heizmatte kommt, danke euch!
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schwarzwaldbbq
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4299

Beitrag von schwarzwaldbbq »

Ich habe mit Glühbirnen guten Erfolg.
Z. T. Wird der kleine Einhell 500W Heizlüfter empfohlen. Evtl. ist der im Baumarkt erhältlich.
Unsere Vorstellung: Grüße aus dem Schwarzwald
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der_dennis
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4300

Beitrag von der_dennis »

500W ist aber schon ne Hausnummer! Ich hab ne 40er Glühbirne und das tuts auch. Sind ja meist nur wenige °C die geheizt bzw. gehalten werden müssen. Versuchs einfach mal mit einer Glühbirne, einem kleinen PC Lüfter zur besseren Verteilung und einer Temperatursteuerung wie dem Inkbird ITC-308
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we have Bratwurscht in the Pfann!
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