Genau. Die Brewferm Top passt aber auch sehr gut zu dem Stil.Blancblue hat geschrieben: ↑Sonntag 14. Januar 2018, 23:58Schwierige Frage für KFKA Thread. Aber bewährt haben sich u.a.Shenanigans hat geschrieben: ↑Sonntag 14. Januar 2018, 23:36 was ist die beste Trockenhefe für ein Altbier?
K-97 bei maximal 16 Grad sowie die GOZDAWA Old German Altbier.
Kurze Frage, kurze Antwort
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Stanmwürze der kalten Würze vor dem Anstellen genessen:
Von oben: 13,2 Brix... öhem, etwas wenig. Nach kurzem Nachdenken noch eine Probe von unten gezogen 13,8 Brix.
Kennt jemand das Phänomen?
Von oben: 13,2 Brix... öhem, etwas wenig. Nach kurzem Nachdenken noch eine Probe von unten gezogen 13,8 Brix.
Kennt jemand das Phänomen?
Gruß Matthias
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
kann das sein, das sein, dass im Gäreimer das Jungbier eine unterschiedliche Bitterkeit haben kann? Die Flaschen die ich als letztes abgefüllt habe (vlt so 10 Stück) kommen mir doch etwas bitterer vor, als die Flaschen, bei denen das Bier nicht direkt auf der Hefe gestanden hat. Eventuell ist es aber auch nur Einbildung.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das würde mich schon wirklich sehr wunder. Habe ich auch noch nie von gehört.
Die Stoffe, die die Bitterkeit ausmachen sind gelöst und erzeugen auch keinen Dichtegradienten. Außerdem gibt es während der Gärung so viel Konvektion, dass es da eigentlich sowieso keine Gradienten geben sollte.
Die Stoffe, die die Bitterkeit ausmachen sind gelöst und erzeugen auch keinen Dichtegradienten. Außerdem gibt es während der Gärung so viel Konvektion, dass es da eigentlich sowieso keine Gradienten geben sollte.
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Daniel
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi
Wenn ich mehr Würze kochen will als in meinem Einkocher Platz hat, kann ich diese auch in einem seperaten Topf parallel kochen. Muss da auch Hopfen zugegeben werden oder nicht?
Also mein Plan ist, 20 Liter im Einkocher kochen und Bittern nach Rezept für 28l und 8 Liter im Kochtopf ohne Hopfen aber auch min 60min kochen (DMS austreiben ?).
Taugt das so oder muss alles mit einem Teil Hopfen gekocht werden?
Gruss Klaus
Wenn ich mehr Würze kochen will als in meinem Einkocher Platz hat, kann ich diese auch in einem seperaten Topf parallel kochen. Muss da auch Hopfen zugegeben werden oder nicht?
Also mein Plan ist, 20 Liter im Einkocher kochen und Bittern nach Rezept für 28l und 8 Liter im Kochtopf ohne Hopfen aber auch min 60min kochen (DMS austreiben ?).
Taugt das so oder muss alles mit einem Teil Hopfen gekocht werden?
Gruss Klaus
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Kannst du so machen.
Ich würde vielleicht sogar nur 30 Minuten kochen um Energie zu sparen. Das sollte schon reichen um DMS auszutreiben.
Ich würde vielleicht sogar nur 30 Minuten kochen um Energie zu sparen. Das sollte schon reichen um DMS auszutreiben.
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- afri
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Geht, habe ich vielfach so gemacht und funktioniert auch ohne verteilte Hopfengaben, du kannst also den separaten Kochtopf ohne Hopfengaben kochen lassen. Ich habe das jedoch auch immer ca. 90' lang gemacht, weniger ginge sicherlich auch.
Achim
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moin,Hpm hat geschrieben: ↑Montag 15. Januar 2018, 21:32 Hi
Wenn ich mehr Würze kochen will als in meinem Einkocher Platz hat, kann ich diese auch in einem seperaten Topf parallel kochen. Muss da auch Hopfen zugegeben werden oder nicht?
Also mein Plan ist, 20 Liter im Einkocher kochen und Bittern nach Rezept für 28l und 8 Liter im Kochtopf ohne Hopfen aber auch min 60min kochen (DMS austreiben ?).
Taugt das so oder muss alles mit einem Teil Hopfen gekocht werden?
Gruss Klaus
ich schließe mich meinen Vorschreibern an, das geht. Wir machen das eigentlich immer so, dass wir die letzten Läuterliter (Glattwasser) separat kochen, statt sie in kleinen Mengen der kochenden Würze zuzugeben. Und ja: ohne Hopfen, der wird im Hauptsud gekocht. Vermählt werden beide im Gärbehälter.
Viele Grüße
Andreas
Das Leben ist zu kurz, um schlechtes Bier zu trinken!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Was haltet ihr davon, Spezialmalze in geringen Anteilen noch zu verwenden? Hab noch ca 100 g Choco-Malz rumliegen dass ich noch verwerden wollte. Ist allerdings eben schon geschrotet und dann Vakuumiert worden. Rest sind ungeschrotete Malze. Dürfte eigentlich wenig dagegen sprechen?afri hat geschrieben: ↑Sonntag 14. Januar 2018, 00:00Heile ist Malz wie jedes Getreide beinahe unendlich haltbar, geeignete Lagerbedingungen vorausgesetzt.
Geschroten würde ich persönlich zwei Tage angeben, viele hier haben aber mit bereits geschrotenen Mischungen gebraut, die mehrere Wochen oder älter waren (mit guten Ergebnissen). Vielleicht leiden fertige Schrote durch große Oberfläche unter Oxidation, vielleicht auch nicht. Ist mit Hackfleisch vielleicht nicht so ganz vergleichbar, dennoch würde ich geschrotenes Malz so schnell wie möglich einmaischen.
Achim
Hat jemand grad ne Quelle parat, in der man nachlesen kann was genau passiert? Oxidation is in meinem Fall ehr ausgeschlossen aber Abbau von Enzymen wird dann der kritische Punkt sien? Mehr als ranzig und geschmacklos kanns ja eigentlich nicht werden?
Und interessant wäre auch noch ne Quelle zu den Lagerbedingungen fürs Malz. Mein Hopfen is vakuumiert in der TK. Hätte auch noch n Kühllraum bei 2 bis 5 Grad der grad ne Luftfeuchte von um die 40 bis 45% hat. Ist logischerweise auch dunkel drin. Oder lieber bei Zimmertemp und in Plastikeimern?
Grüße, Stefan
Sind die Hühner flach wie Teller, war der Traktor wieder schneller. Prost!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Frage: In einem amerikanischen Rezept lese ich bei der Schüttung "Golden Naked Oats". Was ist das verdeutschet?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Jepp. Karamellmalz aus Nackthafer.
Gruß
Andy
Gruß
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
beryll hat geschrieben: ↑Dienstag 16. Januar 2018, 11:25 Ich würde sagen ein Spezialmalz... https://bsgcraftbrewing.com/sim-golden-naked-oats-25kg
Danke!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
HI
Gruss Klaus
Danke - das wird meinen Schwager freuen, dass der nächste Sud nun auch für Ihn langt
Gruss Klaus
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Spricht was dagegen, Orangenschalen vor dem Stopfen 1x zu zerhäckseln (Mouilinette)?
Ich verspreche mir davon eine höhere Aromaausbeute.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo, miteinander,
kann mir wer von euch ein digitales Thermometer zur Würzemessung empfehlen. Möchte es zur Kontrolle meiner Sensoren benutzen. Sollte also schon ziemlich genau sein.
lg.Horst
kann mir wer von euch ein digitales Thermometer zur Würzemessung empfehlen. Möchte es zur Kontrolle meiner Sensoren benutzen. Sollte also schon ziemlich genau sein.
lg.Horst
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das hier nutze ich.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Sieht gut aus hat aber sehr schlechte Bewertungen. Wie lange hast du das Thermometer schon?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Habe es seit drei Jahren .. ca. 40 Sude damit gebraut. Ich habe lediglich die mitgelieferte Batterie durch einen Akku ersetzt. Den habe ich bis jetzt einmal aufgeladen. Vermutlich daher die schlechten Bewertungen, wenn die Batterie runter ist, mist das Thermometer Mist
Zuletzt geändert von HubertBräu am Dienstag 16. Januar 2018, 16:19, insgesamt 1-mal geändert.
- Beerkenauer
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
ich hatte mir irgendwann man das hier gebookmarked, weil er häufiger im Forum empfohlen wird.
Habe es mir aber noch nicht gekauft.
https://www.amazon.de/dp/B019WNU1P4/_en ... PT4W&psc=0
Stefan
Habe es mir aber noch nicht gekauft.
https://www.amazon.de/dp/B019WNU1P4/_en ... PT4W&psc=0
Stefan
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30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich behalte es mal im Hinterkopf. Vielleicht kommen noch andere VorschlägeHubertBräu hat geschrieben: ↑Dienstag 16. Januar 2018, 16:16 Keine Ahnung, warum die schlechten Bewertungen. Habe es seit drei Jahren .. ca. 40 Sude damit gebraut. Ich habe lediglich die mitgelieferte Batterie durch einen Akku ersetzt. Den habe ich bis jetzt einmal aufgeladen.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das von Greisinger (siehe 7306) ist top.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das Häckselgut wird oberflächlich ziemlich schnell heiß; könnte etwas Aromen kosten. Vielleicht wäre es schonender, die Orangenschalen in etwas Wodka zu marinieren und das dann kurz zu pürieren?DerDallmann hat geschrieben: ↑Dienstag 16. Januar 2018, 15:46 Spricht was dagegen, Orangenschalen vor dem Stopfen 1x zu zerhäckseln (Mouilinette)?
Ich verspreche mir davon eine höhere Aromaausbeute.
Gruß
Andy
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Oder eine Zestenreibe verwenden. Das geht rel. schnell und Du hast eine sehr große Oberfläche. Vielleicht in ein Hopfensäckchen o.Ä. und dann rein in den Sud.
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
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Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Auf das bin ich auch gekommen, werde es mir zulegen.Beerkenauer hat geschrieben: ↑Dienstag 16. Januar 2018, 16:18 ich hatte mir irgendwann man das hier gebookmarked, weil er häufiger im Forum empfohlen wird.
Habe es mir aber noch nicht gekauft.
https://www.amazon.de/dp/B019WNU1P4/_en ... PT4W&psc=0
Stefan
Danke
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo,
Habe gerade mein NC Rückschlagventil gereinigt. Jetzt schaffe ich es nicht mehr zusammen zu bauen. Kann mir jemand helfen? Finde im Internet leider nichts. Auch die Produktbilder sind nicht hoch aufgelöst.
Habe gerade mein NC Rückschlagventil gereinigt. Jetzt schaffe ich es nicht mehr zusammen zu bauen. Kann mir jemand helfen? Finde im Internet leider nichts. Auch die Produktbilder sind nicht hoch aufgelöst.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
DANKE, habs nicht gefunden.Tozzi hat geschrieben: ↑Mittwoch 17. Januar 2018, 03:32Schau mal da:
viewtopic.php?p=226235#p226235
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Der Thermopen MK4 ist auch ziemlich gut, ich habe den und das von Greisinger. Vorteil vom Thermapen: der ist super schnell und beleuchtet. Nachteil: Man liest ihn halt über der Würze ab.
Gruß Matthias
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das klingt gut, Orangen-Wodka-Püree! So werde ich es machen. :)Ladeberger hat geschrieben: ↑Dienstag 16. Januar 2018, 17:45 Das Häckselgut wird oberflächlich ziemlich schnell heiß; könnte etwas Aromen kosten. Vielleicht wäre es schonender, die Orangenschalen in etwas Wodka zu marinieren und das dann kurz zu pürieren?
Gruß
Andy
(Hintergrund: Ein Kumpel hat sich hier (https://www.naranjasdelcarmen.com/de) einen Orangenbaum und gleich ein dazugehöriges Bienenvolk "gekauft". Beim letzten Kontingent, das er abgerufen hat, habe ich eine Orange probiert. Wahnsinns Aroma, sowas hatte ich vorher noch nicht gegessen. Der ganze Raum roch nach Orange, schon beim schälen. Mit der nächsten Lieferung mache ich aus den Schalen und dem Honig ein Orangen-Honig-Saison. 15°P, 30 IBU mit Saazer, Blaugies-Hefe (WY3726), Honig in die HG, Orangenschalen gestopft, 5 gr/l. Könnte was werden.)
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Kann mir vielleicht jemand kurz ne Meinung zu IREKS Malzen sagen?
Empfehlenswert oder eher nicht? Weil es die im Hobbybrauversandt nicht gibt.
Finde die Karamell Malze klingen echt gut.
Vielen Dank im voraus
Jakob
Empfehlenswert oder eher nicht? Weil es die im Hobbybrauversandt nicht gibt.
Finde die Karamell Malze klingen echt gut.
Vielen Dank im voraus
Jakob
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Braue öfter damit und bin sehr zufrieden. Erfahrenere Brauer in meinem Umfeld schwören darauf!
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Bin absolut von dem Malz überzeugt.
Wohne in der Nähe und habe mir ein paar Säcke gekauft. Habe bisher gut 50 kg Malz von denen verbraut und noch keinen Fremdkörper gefunden.
Das Malz ist von der Qualität super.
Wohne in der Nähe und habe mir ein paar Säcke gekauft. Habe bisher gut 50 kg Malz von denen verbraut und noch keinen Fremdkörper gefunden.
Das Malz ist von der Qualität super.
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Grüße
Daniel
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Daniel
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Bin auch sehr angetan. Netter Kontakt, schneller, preiswerter Versand von Sackware.
Beste Grüße
Alex
Alex
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich habe einfach eine Mail geschrieben an nadine.nauen@ireks.com.
Versand kostet 5,99 €/Sack.
Beste Grüße
Alex
Alex
- Humulus
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ah super, Danke! Und was kostet ein Sack Basismalz?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Schau mal hier: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=53&t=15413
Beste Grüße
Alex
Alex
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Pilsner kostet ca 16 Euro.
Die anderen Basismalze zwischen 16 und 17 Euro.
Zumindest war das bei mir vor 3-4 Monaten so. Was die Malze inzwischen kosten, weiß ich nicht.
Die anderen Basismalze zwischen 16 und 17 Euro.
Zumindest war das bei mir vor 3-4 Monaten so. Was die Malze inzwischen kosten, weiß ich nicht.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke Alex und Daniel!
Gruß, Matthias
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo
ich habe mal eine kurze frage...
Ichahbe ein Weizen (tricium Wormatia) gebraut nach 8 Tagen hat es 4 Plato gehabt und hat echt gut ausgesehen.
Nach 11 Tgaen immer noch 4°Plato also ist es vollständig vergroren.
Aber es haben Sie schwarze Flocken gebildet an der Oberfläche und am Rand.
Ist das OK und Normal?
Am Sonntag wollte ich Abfüllen
Danke
Gruß
stefan
ich habe mal eine kurze frage...
Ichahbe ein Weizen (tricium Wormatia) gebraut nach 8 Tagen hat es 4 Plato gehabt und hat echt gut ausgesehen.
Nach 11 Tgaen immer noch 4°Plato also ist es vollständig vergroren.
Aber es haben Sie schwarze Flocken gebildet an der Oberfläche und am Rand.
Ist das OK und Normal?
Am Sonntag wollte ich Abfüllen
Danke
Gruß
stefan
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stefan
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Da war aber ganz schön Action bei dir im Gäreimer wenn man sich anschaut bis wohin die Kräusen gegangen sind ;)
Sieht alles normal aus das sind Hopfenharze und Brandhefe, kannst du also ganz normal abfüllen am Sonntag
LG Chris
Sieht alles normal aus das sind Hopfenharze und Brandhefe, kannst du also ganz normal abfüllen am Sonntag
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke
30l Hobock mit 16-17-L Würze....
eigentlich genug Platz nach oben dachte ich..... aber nach 24h hat es mir den Gärspund durchgeblasen...
Da war richtig was los... die Hefe hat eine BIG PARTY gefeiert....
Ist mein erster Sud, bin noch etwas unsicher ....
Danke für die infos
Gruß
stefan
30l Hobock mit 16-17-L Würze....
eigentlich genug Platz nach oben dachte ich..... aber nach 24h hat es mir den Gärspund durchgeblasen...
Da war richtig was los... die Hefe hat eine BIG PARTY gefeiert....
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Danke für die infos
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Mach dir keinen Kopf, das triticum wormatia ging bei mir auch richtig ab im Gärfass - dafür ist es meiner Meinung nach eins der leckersten Weizenrezepte! Du musst nur darauf achten dass die Gärtemperatur nicht zu hoch steigt, bei stürmischen Gärungen wirds schnell mal ein paar Grad wärmer was man dann unter Umständen an einem alkoholischen Geschmack feststellen kann.
Aber ich will dir keine Angst machen - Genieß dein Bier!
Aber ich will dir keine Angst machen - Genieß dein Bier!
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Gärtemperatur auf dem Klebestreifen 19-20 Grad konstant... hab fast jeden Tag geschaut....
Kerntemperatur könnte natürlich höher gewesen sein....
Kerntemperatur könnte natürlich höher gewesen sein....
Gruß
stefan
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo,
Hat jemand Erfahrungen mit einem modifizierten BIAB, d.h. normales Einmaischen ohne Sack in der Pfanne, nach der Kombirast Maische in einem 2 Behälter in den Sack einfüllen, dann läutern? Oder erziele ich da das gleiche Ergebnis (und Aufwand) wenn ich ein Küchensieb nutze? Zur Info Sudgröße der Würze ist nur 10 Liter.
Grüße
David
Hat jemand Erfahrungen mit einem modifizierten BIAB, d.h. normales Einmaischen ohne Sack in der Pfanne, nach der Kombirast Maische in einem 2 Behälter in den Sack einfüllen, dann läutern? Oder erziele ich da das gleiche Ergebnis (und Aufwand) wenn ich ein Küchensieb nutze? Zur Info Sudgröße der Würze ist nur 10 Liter.
Grüße
David
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo noch eine Frage,
will Michas OG Märzen brauen und Material bestellen..
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... torha2=5.3
Bei Hobbybrauerversand gibt es den Hopfen Hallertauer Perle und die Danstar Nottingham Ale Hefe nicht.
Was könnte ich alternativ nehmen? Ohne bei einem zweiten Shop bestellen zu müssen (Versandkosten....)
Danke Stefan
will Michas OG Märzen brauen und Material bestellen..
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... torha2=5.3
Bei Hobbybrauerversand gibt es den Hopfen Hallertauer Perle und die Danstar Nottingham Ale Hefe nicht.
Was könnte ich alternativ nehmen? Ohne bei einem zweiten Shop bestellen zu müssen (Versandkosten....)
Danke Stefan
Gruß
stefan
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Lt. Hobbybrauversand kommt Anfang Februar eine neue Lieferung an Hefen... ich warte auch auf eine bestimmte ;)
Wird demnächst gebraut: Englischer Barley Wine, verbessertes Red Ale
Derzeit in Gärung: -
In Reifung: Cacao Milk Stout, Amerikanischer Barleywine
Trinkreif: -
Derzeit in Gärung: -
In Reifung: Cacao Milk Stout, Amerikanischer Barleywine
Trinkreif: -
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wird dann zwar ein anderes Bier, aber bestimmt auch lecker.
Nimm den Spalter Select auch für die Vorderwürze und als Hefe die Gozdawa Old german Altbier 9 (OGA9)
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Oder du bestellst alles bei einem anderen Shop (schnapsbrenner, brau-partner,...)
Grüße, Andreas
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)