Hi,butascratch hat geschrieben:Ich möchte am Sonntag ein Kellerbier brauen und verwende dafür zum ersten Mal eine untergärige Flüssighefe, die Wyeast Bohemian Lager.
Diese ist nicht ganz frisch (MHD ist 13.04., das Herstellungsdatum kann ich leider nirgendwo entdecken).
Deshalb wollte ich einen Starter machen, ich habe aber keine Zeit einen extra Sud dafür zu machen und wollte deshalb Malzbier benutzen.
Welches Malzbier nimmt man denn am besten dafür (geht einfach Caramalz) und sollte das Malzbier noch einmal aufgekocht werden oder geht das frisch aus der Flasche?
Und mit wie viel Zellvermehrung kann man im Vergleich zu DME o.ä. rechnen (ist das in etwa gleich oder macht man mit Malzbier Abstriche?)
also wenn aus der Gutmannhefe einen Starter mache, dann nutze ich Öttinger Malzbier, direkt aus der Flasche...
Ich koche das Malzbier auch nicht ab...bisher hat das alles gut funktioniert.
Wie die Zellvermehrung ist, da habe ich keine Ahnung...sorry.
VG