Kurze Frage, kurze Antwort

Hier kommt alles rein, was woanders keinen Platz hat.
trlg.michl
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#6451

Beitrag von trlg.michl »

Ich benötige für meine 18l UG entweder:

1. 5,7 Pack Flüssighefe
oder
2. 2 Pack Flüssighefe mit denen ich 1,97l Starter herstelle?
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Chrissi_Chris
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#6452

Beitrag von Chrissi_Chris »

6 Packungen Flüssighefe ????
Irgendwas kann da aber nicht stimmen für 18 L UG

LG Chris
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#6453

Beitrag von trlg.michl »

Ja das wundert mich auch :Waa
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Tozzi
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#6454

Beitrag von Tozzi »

Das liegt daran, dass MrMalty von nur noch 62% Viabilität ausgeht, was dann doch sehr pessimistisch ist...
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#6455

Beitrag von trlg.michl »

Ja, ich finde das auch sehr pessimistisch.
Angenommen die 62% würden hier passen, dann müssten ja die 1,97l Starter mit 2 Pack Hefe hergestellt werden?

Ich finde der Rechner von brewersfriend liefert hier bessere Ergebnisse da man hier auch auf einen Multi Step Starter und das mit einem Pack gehen kann.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#6456

Beitrag von 2bas2 »

Kurze spontane Frage: Ich habe sowohl NC Kegs als auch Kegs mit Korb- und Flachfittings (fragt mich nicht wieso). Ich finde persönlich die NC-Kupplungen am praktischen. Wisst ihr, ob es irgendwelche Lösungen gibt NC Ventile an anderen Zapfköpfe zu montieren, so dass ich überall NC-Kupplungen anschließen kann ohne groß umzubauen?
Liebe Grüße aus Hamburg - Tobi
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#6457

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Klar. Gibt alles in good old Germany :-)

5/8" auf UNF
https://www.zapfanlagendoktor.de/7/16-u ... ystem.html

UNF auf Ball-Lock
https://www.zapfanlagendoktor.de/adapte ... ystem.html

UNF UNF Kupplungen haben die sicher auch.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Viele Grüße
Jens
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#6458

Beitrag von 2bas2 »

Danke, du bist der beste Jens.
Liebe Grüße aus Hamburg - Tobi
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bbkhacki
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#6459

Beitrag von bbkhacki »

Wie bewahrt ihr eure leeren und gespülten Flaschen bis zum Abfüllen auf? Gerade im Sommer habe ich in der Wohnung ab und zu ein Problem mit den geliebten Obstfliegen. Stelle ich die gesäuberten Flaschen im Kasten in den Keller, so will man auch nicht direkt abfüllen und spült alles quasi zum zweiten Mal.

Meine Idee wäre die Flaschen nach dem Spülen und Trocknen am Flaschenbaum in Euro-Behälter mit Deckel zu packen und diese dann so im Keller aufzubewahren.
So eine Kiste ist gemeint: https://www.obi.de/aufbewahrungsboxen/o ... /p/2233138

Konnte jemand mit so einer Kiste Erfahrungen sammeln oder hat einen anderen besseren Vorschlag?
Grüße aus Augsburg
Felix :Drink
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Sura
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#6460

Beitrag von Sura »

Ich stapel die im Keller auch in solchen Kisten. Falls die Griffmulden offen sind, klebe ich die aber nochmal zu.
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
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Beerkenauer
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#6461

Beitrag von Beerkenauer »

Hallo Zusammen

Ich bin grade dabei mir eine lebensmittelechte Wasserversorgung zusammenzustellen (Schlauch, Anschlüsse, Spritzpistole etc)
Dabei bin ich auf verschiedene Lösungen gestossen (GEKA,Camlock und das teure NITO), die hier auch schon im Forum diskutiert wurden.
Bin bei meiner Recherche bei Candirect nun auf diese Schlauchkupplung gestossen:

Schlauchstück GEKA IDEAL mit Spannmutter ohne Wasserstopp, Schlauchanschluss für 1/2' Schlauch (ca. 12,5 mm Innendurchmesser), kompatibel zu Gardena-System

https://www.candirect.eu/Schlauchstueck ... ena-System

Dieses ist allerdings aus vernickeltem Messing.
Glaube das es nicht lebensmittelecht ist.
Habe bei Google dazu aber nichts dazu gefunden.

Weiss jemand ob dies Lebensmittelecht ist oder nicht?

Danke

Stefan
Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort, Hefe

#6462

Beitrag von rollie »

Hallo Brauer,

kann man mir in etwa sagen wie viel man, der jetzt 4 Wochen alten selbst geernteten obergärigen Hefe "Zymoferm Z032 Kölsch" einem weiteren Sud zugeben muss. Hefe ml/ltr. oder wie viel ml für meinen 40 ltr. Sud.

Es bedankt sich mit freundlichen Grüßen
Wolfgang
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort, Hefe

#6463

Beitrag von Mjoelnir »

rollie hat geschrieben: Mittwoch 1. November 2017, 18:14 kann man mir in etwa sagen wie viel man, der jetzt 4 Wochen alten selbst geernteten obergärigen Hefe "Zymoferm Z032 Kölsch" einem weiteren Sud zugeben muss. Hefe ml/ltr. oder wie viel ml für meinen 40 ltr. Sud.
http://www.mrmalty.com/calc/calc.html

Auf "repitching from slurry" und alle Daten eingeben. Unter Preferences kannst du die Einheiten auf die gängigen europäischen umstellen.
Sollten ca 400 ml sein.
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Daniel
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#6464

Beitrag von Brauonkel »

Guten Morgen Braugemeinde!
Ich bräuchte Hilfe zur Nachberechnung des Alkoholgehaltes von meinem Winterdoppelbock, da ich nach der stürmischen Gärung noch Honig hinzugefügt habe.
Gibt es hierzu eine Formel, die pauschal Anwendung finden kann?
Danke und Gruß!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#6465

Beitrag von Malzwein »

Gruß Matthias

Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#6466

Beitrag von Mjoelnir »

Honig enthält ca 80% Zucker, der komplett vergärt wird. Also 12.5 g/l Honig entspricht 1°P. Dann einfach in beliebigen Rechner eintippen.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#6467

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Ja. Honiggewicht * 0,82 = Zuckergehalt, der durch den Honig eingebracht wurde.
https://www.google.de/search?q=zuckerge ... e&ie=UTF-8

Ab hier kannst Du mit der errechneten Zuckermenge die üblichen Alkoholberechnungen weiternutzen.
Das dabei nur Überschlagswerte rauskommen können ist glaube ich klar.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#6468

Beitrag von Brauonkel »

Ich danke euch herzlich!
Das nenne ich mal professionelle Hilfe ;-)
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#6469

Beitrag von DerDallmann »

Denk dran, dass der Zucker zu 100% vergoren wird.
Wenn du den zB bei Müggelland in die Schüttung einrechnest über deine normale SHA, stimmt dein Zielwert nicht.
(Nur als Anmerkung, wahrscheinlich überflüssig)
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gaelen
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#6470

Beitrag von gaelen »

Hallo Zusammen,

ich würde mir gerne eine eigene Malzmühle zulegen. Soweit der Plan... :Bigsmile
Meine Frage nun an die Schwarmintelligenz hier:
"Was haltet Ihr von dieser Mühle hier?"

Antworten auch gerne per PN.

vg,alexander
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#6471

Beitrag von DerDallmann »

Vergiss das Ding.
Für den Preis bekommst du schon fast eine MattMill kompakt.
Die zB habe ich und bin 100% zufrieden. Das ist eine ganz andere Welt von der Verarbeitung her.

Mein Tip: Wenns günstig sein soll, hol dir eine Corona. Wenn du etwas mehr ausgeben willst, nimm ne MattMill.
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gaelen
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#6472

Beitrag von gaelen »

Danke für den Tipp...
Mit der "Corona" meinst Du die hier, oder?!?
Bei einer MattMill, eher die Kompakt oder die Student?

(Bin in der 20l-Klasse unterwegs)
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#6473

Beitrag von DerDallmann »

Genau, die meine ich.
Ich habe wie gesagt die Kompakt.
https://www.hobbybrauerversand.de/Malzm ... ll-Kompakt

Hammer Gerät. :) Aber die Student ist sicher auch eine Alternative.
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gaelen
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#6474

Beitrag von gaelen »

Danke schonmal...
Habe mich jetzt erstmal für die MattMill Kompakt entschieden....
Ist ja bald Weihnachten... :Bigsmile
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#6475

Beitrag von hyper472 »

Das von Dir verlinkte Teil habe ich beim Schnapsbrenner (glaube ich) für einen Hunni bekommen. Bin sehr zufrieden damit - habe aber keinen Vergleich zur „Referenzgröße“ MattMill.
Es gibt also durchaus noch Mühlen zwischen einem 17€-Porkert-Clon und einer MattMill.
Viele Grüße, Henning
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#6476

Beitrag von Mjoelnir »

Bei schnapsbrenner gibt es genau die gleiche Mühle für 100 Euro und hier auch https://m.ebay.de/itm/9100-Verstellbare ... bIRYYWcyqA
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#6477

Beitrag von chaos-black »

In Sachen Mühle kann man nichts mit ner mattmill falsch machen. Meine Klassik läuft seit bestimmt 4 oder 5 Jahren ohne Probleme und du kannst dich bei Fragen an Matthias wenden, der übrigens auch Teil dieser community ist.
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#6478

Beitrag von DerDallmann »

Ich hatte vorher eine ähnliche Mühle, um die 100€, lange, dünne Walzen.
Nach so 125 kg Malz hatte die eine Walze eine Unwucht und eiert. Nicht mehr zu gebrauchen.

Edith:
Dieses Teil: https://www.schnapsbrenner.eu/Malzmuehl ... Holzplatte
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#6479

Beitrag von Groby »

Hallo zusammen,

normalerweise versuche ich meine Problem über das Lesen hier im Forum zu lösen, allerdings komme ich im Moment nicht weiter und möchte meinen Sud nicht wegschütten müssen.

Ich habe am Dienstag nach folgendem Rezept: https://www.maischemalzundmehr.de/index ... ble/Triple , gebraut und am Mittwoch Mittag mit der Wyeast 3787 angestellt. Bis jetzt zeigt sich leider noch keine Gärtätigkeit. Die Würze steht bei ca. 21°C, Stammwürze kann ich leider nicht liefern, da meine Spindel defekt ist. Folgende Ideen habe ich:

1. Reservehefe Nottingham zugeben,
2. Eine neue Hefe bestellen oder
3. Zwei Flaschen Westvleteren aus dem Keller "opfern" und irgendwie einen Starter zusammenklöppeln, allerdings habe ich das noch nie gemacht und weiß auch nicht ob die Hefe strippbar ist.

Für Hilfestellungen wäre ich dankbar.

Beste Grüße
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#6480

Beitrag von Kobi »

Also nach drei Tagen würde ich alles vermeiden, was noch viel Zeit kostet wie bestellen oder strippen, zumal das Ergebnis mit Westvleteren wegen des hohen Alkoholgehaltes nicht sicher ist (außerdem schade um das schöne Bier...).
Nimm die Notti oder mache auf die Schnelle ein paar Flaschen Schneider, Maisels oder Gutmann Weiße leer und gib den Bodensatz in die Würze.
Wenn die Notti schlapp machen sollte, kannst Du immer noch eine Hefe mit hoher Alkoholtoleranz zugeben, besser als den Sud zu verlieren.
Viele Grüße
Andreas

Edit: Ich sehe gerade, dass Du die Hefe erst vor nicht ganz 2 Tagen zugegeben hast. Das könnte noch kommen, 36 Stunden hatte ich auch schon einmal. Aber lange würde ich nicht mehr warten.
Das Leben ist zu kurz, um schlechtes Bier zu trinken! :Drink

>> double dry hopped and triple vaccinated <<
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#6481

Beitrag von Tozzi »

Die Westvleteren Hefe zu strippen, ist Glückssache.
Klappt nach meiner Erfahrung nur in 1 von 10 Fällen.

Hatte sich das Päckchen aufgebläht? Falls ja, warte noch, die kommt hoffentlich noch.

Wenn Du jetzt eine andere Hefe zugibst, bekommst Du halt ein völlig anderes Bier.
Wo wohnst Du denn? Vielleicht kann Dir jemand mit einer 3787 oder WLP 530 aushelfen.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#6482

Beitrag von gulp »

Tozzi hat geschrieben: Freitag 3. November 2017, 20:45 Die Westvleteren Hefe zu strippen, ist Glückssache.
Klappt nach meiner Erfahrung nur in 1 von 10 Fällen.

Hatte sich das Päckchen aufgebläht? Falls ja, warte noch, die kommt hoffentlich noch.

Wenn Du jetzt eine andere Hefe zugibst, bekommst Du halt ein völlig anderes Bier.
Wo wohnst Du denn? Vielleicht kann Dir jemand mit einer 3787 oder WLP 530 aushelfen.
Westvleteren hat die Westmalle Hefe, wenn man also unbedingt diese Hefe strippen will, kommt man mit Westmalle Dubbel vermutlich eher ans Ziel.

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#6483

Beitrag von Groby »

Hallo Zusammen und vielen Dank für die Antworten,

ich hatte mich entschieden zu warten und zu hoffen, dass die Hefe ankommt. Inzwischen blubbert es, nicht wirklich heftig aber es blubbert seit heut früh. Ob sich das Päckchen aufgebläht hatte, kann ich nicht mehr sagen. Aber ab jetzt werde ich verstärkt darauf achten.

Beste Grüße
stefanius
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#6484

Beitrag von stefanius »

Hi,

Ich habe einemn Braumeister und habe bisher immer mein Malz sehr fein geschrotet.
Leider musste ich lesen:

https://www.morebeer.com/content/homebrew-off-flavors:
Astringency can be caused by many different factors. Polyphenols or tannins are the
number one cause of such flavors. Tannins are found in the skins or husks of the
grain as well as in the skin of fruit. Steeping grain for too long or grain that has been
excessively milled or crushed can release tannins.

Wie stellt Ihr eure Mühlen ein für den Braumeister ?

Danke.
PSJaeger
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#6485

Beitrag von PSJaeger »

Kahmhaut, ja oder nein.

Bin mir nicht sicher.

Verdammt.

Gruß
Philipp
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haemmi
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#6486

Beitrag von haemmi »

Guten Morgen Philipp,
ich bin Gott sei Dank kein Spezialist für Kahmhaut. Bei meinem einzigen Fall neulich war es genau so aus wie auf dem ersten Bild im Braumagazin ( http://braumagazin.de/article/bierfehle ... -kahmhaut/ ) und damit ziemlich eindeutig. In Deinem Fall hat es mehr Ähnlichkeit mit den Teichbildern bei google zu Kahmhaut. Vermutlich geht es aber auch bei Dir leider in diese Richtung.
Viele Grüße
Andreas
PSJaeger
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#6487

Beitrag von PSJaeger »

haemmi hat geschrieben: Sonntag 5. November 2017, 10:01 Guten Morgen Philipp,
ich bin Gott sei Dank kein Spezialist für Kahmhaut. Bei meinem einzigen Fall neulich war es genau so aus wie auf dem ersten Bild im Braumagazin ( http://braumagazin.de/article/bierfehle ... -kahmhaut/ ) und damit ziemlich eindeutig. In Deinem Fall hat es mehr Ähnlichkeit mit den Teichbildern bei google zu Kahmhaut. Vermutlich geht es aber auch bei Dir leider in diese Richtung.
Viele Grüße
Andreas
Danke für die Antwort.

Beim probieren ist auch ein leicht sauerer Geschmack auffällig geworden und somit gehen diese 90l direkt in den Abfluss. Argh...

Gruß
Philipp
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Chrissi_Chris
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#6488

Beitrag von Chrissi_Chris »

PSJaeger hat geschrieben: Sonntag 5. November 2017, 10:12 90l direkt in den Abfluss. Argh...

Wie ärgerlich :Shocked ... Aber der einzig richtige weg !

Mein Beileid und lieben Gruß
Chris
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#6489

Beitrag von LocRock »

Moin,
in 45 min. muss das Irish Moos in die Würze. Kann ich es mit in den Hopfensack geben oder sollte es "frei schwimmen".
Braue heute mal mit 3 Hopfensorten und alle sind im Hopfensäckchen am kochen.

Danke!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#6490

Beitrag von quasarmin »

Mjoelnir hat geschrieben: Freitag 3. November 2017, 09:09 Bei schnapsbrenner gibt es genau die gleiche Mühle für 100 Euro und hier auch https://m.ebay.de/itm/9100-Verstellbare ... bIRYYWcyqA
Moin

So ein Chinateil habe ich mir vor längerer Zeit auch zugelegt. Erstmal war ich damit ganz zufrieden, das Schroterergebnis ist gut und gleichbleibend.
Als ich die Mühle dann vom Handkurbelbetrieb auf Motorantrieb mit Ankopplung durch einen Zahnriemen umgerüstet habe, fiel mir auf das die Antriebswelle ziemlich eiert. Beim Handkurbelbetrieb ist mir das nicht aufgefallen, aber die Welle ist eindeutig krumm. Die Mühle ist mir weder runtergefallen und ich schliesse auch aus das ich diese 10mm starke Welle beim Kurbeln verbogen habe. Dadurch das der Zahnriemen ein gewisses Spiel zulässt kann ich die Mühle zwar verwenden, aber es nervt mich schon das so ein >100 Euro Teil vor sich hineiert und Motor und Getriebe im Gleichtakt mitjammern. Die QS macht man bei solchen Produkten halt der Kunde selbst. Leider ist mir das erst nach einem Jahr aufgefallen, und habe sie leider nicht bei einem unserer Brauhändler gekauft. Der ebay-Händler oder sein Chinese werden behaupten das ich die Welle selbst verbogen habe. Wer also Wert auf geprüfte Präzision legt sei gewarnt, das ist bei dieser Mühle nicht der Fall.

Gruß
Armin
Zuletzt geändert von quasarmin am Sonntag 5. November 2017, 17:25, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#6491

Beitrag von Mjoelnir »

Ja da hast du Recht. Ich habe den Link bloß gepostet, weil es genau die selbe Mühle für 60 Euro weniger gibt. Ich würde wenn man schon etwas mehr Geld ausgibt, lieber direkt eine Mattmill kaufen.
"Hey you, beer me, beer me for always...beer us together"
"Beer beer, beer beer, beer beer beer beer..."
____________________________________________________
Grüße
Daniel
tosh3
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#6492

Beitrag von tosh3 »

Hallo zusammen,

wenn wir schon beim Thema Mattmill sind, hätte ich da noch eine Frage. Ich bin aktuell kurz davor mir eine Kompakt zuzulegen, aber habe auf HuM 2 verschiedene Ausführungen gefunden:

Mattmill Kompakt (166,79€): https://www.hobbybrauerversand.de/Malzm ... ll-Kompakt
Mattmill Kompakt Komfort (189€): https://www.hobbybrauerversand.de/Malzm ... kt-Komfort

Die Kompakt Komfort ist etwa 20€ teurer, aber gemäss Artikelbeschreibung eine neue, aktuelle Version:
Neues Modell 2017: oben mit Befestigungsgewinden zur sicheren Montage der Kompaktblechtrichter (optional), sowie der Möglichkeit zum Verkürzen der Walzenspaltlänge (zwecks Drehmomentbegrenzung für leichteres Antreiben).
und
Komfort: Mit Wälzlagern anstelle von Gleitlagern
Ich finde auf der Mattmill Seite aber keine Infos zu diesem Modell. Weiss jemand von euch etwas darüber? Lohnt sich der Aufpreis gegenüber der normalen Kompakt?
red_hammer
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#6493

Beitrag von red_hammer »

Hallo zusammen,

kennt jemand zufällig eine Bezugsquelle für Getränkekästen für die gängigen 1-Liter Bügelverschlussflaschen? (Vermutlich 12 Stück pro Kiste)
Bisher transportiere ich die Dinger immer im Karton, die sind aber nicht sonderlich stabil!

Die gängigen Kästen für Wasser und Cola sind etwas schmal. Die Flaschen passen nicht.

Danke schonmal.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#6494

Beitrag von HubertBräu »

Habe ich mir selbst aus Holz gebaut :Drink
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#6495

Beitrag von Ruthard »

Es gibt die Kästen für 6x1 Liter PET-Wasserflaschen:

WP_20171105_002.jpg
Designmäßig nicht der Burner, aber funktionell und für 1,50€ preislich unschlagbar


Cheers, Ruthard

PS.: den "Gerolsteiner"-Aufkleber kann man sogar abpuhlen :Bigsmile
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen EuroBild
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#6496

Beitrag von DarkUtopia »

Kurze Frage, ich habe gestern ein Bier gebraut mit hohen Flockenanteil. Natürlich eine Katastrophe beim läutern. Jetzt hab ich die Hexe ein bisschen bewegt und die Würze war natürlich super trüb, beim kochen hab ich so viel wie möglich abgeschöpft. Was kann schlimmsten falls passieren?
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Mjoelnir
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#6497

Beitrag von Mjoelnir »

Fehlgeschmäcker, vmtl eher unwahrscheinlich oder je nach weiterem Vorgehen beim Würzekochen,WP usw, dass das Bier eine Weile braucht bis es klar ist.
"Hey you, beer me, beer me for always...beer us together"
"Beer beer, beer beer, beer beer beer beer..."
____________________________________________________
Grüße
Daniel
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BierTouristMS
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#6498

Beitrag von BierTouristMS »

Moin,

Bis zu welchen Minusgraden kann man das Bier gefahrlos runterkühlen?
Ich plane einen Sud in der Garage reifen zu lassen.

Danke...
Lebt Euer Leben, lustvoll und tollkühn!!!!
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DerDerDasBierBraut
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#6499

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

BierTouristMS hat geschrieben: Montag 6. November 2017, 08:54 Moin,

Bis zu welchen Minusgraden kann man das Bier gefahrlos runterkühlen?
Ich plane einen Sud in der Garage reifen zu lassen.

Danke...
Ohne Garantie die ersten Treffer bei Google:

Grfriertemperaturen Bier:
--------------------------------
Malzbier, einfach: -1,92°C
Vollbier, hell: -2,03°C
Radeberger Pilsener Export: -2,22°C
Bockbier, hell: -3,07°C
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
red_hammer
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#6500

Beitrag von red_hammer »

Brauwolf hat geschrieben: Sonntag 5. November 2017, 19:26 Es gibt die Kästen für 6x1 Liter PET-Wasserflaschen:


WP_20171105_002.jpg

Designmäßig nicht der Burner, aber funktionell und für 1,50€ preislich unschlagbar


Cheers, Ruthard

PS.: den "Gerolsteiner"-Aufkleber kann man sogar abpuhlen :Bigsmile

Danke!
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