Kurze Frage, kurze Antwort

Hier kommt alles rein, was woanders keinen Platz hat.
red_hammer
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 40
Registriert: Montag 9. Januar 2017, 14:06

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5401

Beitrag von red_hammer »

Hi,

möchte zum ersten Mal ein Amarillo Weizenbock brauen und dafür erstmalig mit Flüssighefe (Wyeast 3638) arbeiten.

Angepeilt sind 30 Liter Ausschlagwürze. Reicht dafür ein Päckchen Flüssighefe? Auf der Wyeast Homepage habe ich spontan nichts gefunden.
Benutzeravatar
Malzknecht
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 737
Registriert: Freitag 2. Juni 2017, 09:17
Wohnort: Ascheberg (Westf)

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5402

Beitrag von Malzknecht »

Hi zusammen,

kurze Frage. Stelle gerade mein Equipment zusammen und im Baumarkt hatten die leider keine lebensmittelechte Silikonschläuche. Deshalb möchte ich den hier bestellen:

http://www.schlauch-profi.de/silikonsch ... 03912&c=41

Ich habe nen 1/2 Zoll Hahn mit ner 13er Tülle. Welchen Schlauch-Innendurchmesser soll ich nehmen? Ich tendiere zu 12, will aber jetzt nicht nur zum ausprobieren 3 verschiedene kaufen. Soll nach dem Whirlpool eingesetzt werden

Viele Grüße
Viele Grüße,
Tobi

Malzknecht.de - Mein Hobbybrauer Blog
Bier & Brauen - Mein Hobbybrauer Podcast
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9882
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5403

Beitrag von Alt-Phex »

Malzknecht hat geschrieben: Ich habe nen 1/2 Zoll Hahn mit ner 13er Tülle. Welchen Schlauch-Innendurchmesser soll ich nehmen? Ich tendiere zu 12, will aber jetzt nicht nur zum ausprobieren 3 verschiedene kaufen. Soll nach dem Whirlpool eingesetzt werden

Ich hab diesen Schlauch - > https://www.hobbybrauerversand.de/Silik ... 10-x-15-mm
Passt super auf eine Standard 1/2" Schlauchtülle. Wenn kein Druck drauf soll, braucht es nicht mal eine Klemme.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9882
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5404

Beitrag von Alt-Phex »

red_hammer hat geschrieben:Hi,

möchte zum ersten Mal ein Amarillo Weizenbock brauen und dafür erstmalig mit Flüssighefe (Wyeast 3638) arbeiten.

Angepeilt sind 30 Liter Ausschlagwürze. Reicht dafür ein Päckchen Flüssighefe? Auf der Wyeast Homepage habe ich spontan nichts gefunden.
Bei den Flüssighefen empfiehlt sich soweso ein Starter, dann wäre das Problem gelöst.
Andererseits ist bei einem Weizen underpitching ja auch erwünscht.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Benutzeravatar
Malzknecht
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 737
Registriert: Freitag 2. Juni 2017, 09:17
Wohnort: Ascheberg (Westf)

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5405

Beitrag von Malzknecht »

Alt-Phex hat geschrieben:
Malzknecht hat geschrieben: Ich habe nen 1/2 Zoll Hahn mit ner 13er Tülle. Welchen Schlauch-Innendurchmesser soll ich nehmen? Ich tendiere zu 12, will aber jetzt nicht nur zum ausprobieren 3 verschiedene kaufen. Soll nach dem Whirlpool eingesetzt werden

Ich hab diesen Schlauch - > https://www.hobbybrauerversand.de/Silik ... 10-x-15-mm
Passt super auf eine Standard 1/2" Schlauchtülle. Wenn kein Druck drauf soll, braucht es nicht mal eine Klemme.

Okay danke! Werde ich dann bestellen
Viele Grüße,
Tobi

Malzknecht.de - Mein Hobbybrauer Blog
Bier & Brauen - Mein Hobbybrauer Podcast
red_hammer
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 40
Registriert: Montag 9. Januar 2017, 14:06

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5406

Beitrag von red_hammer »

Alt-Phex hat geschrieben:
red_hammer hat geschrieben:Hi,

möchte zum ersten Mal ein Amarillo Weizenbock brauen und dafür erstmalig mit Flüssighefe (Wyeast 3638) arbeiten.

Angepeilt sind 30 Liter Ausschlagwürze. Reicht dafür ein Päckchen Flüssighefe? Auf der Wyeast Homepage habe ich spontan nichts gefunden.
Bei den Flüssighefen empfiehlt sich soweso ein Starter, dann wäre das Problem gelöst.
Andererseits ist bei einem Weizen underpitching ja auch erwünscht.
Und damit ist es für mich wohl kein Thema für "kurze Frage, kurze Antwort" mehr. :-)

Ich werde wohl mal suchen müssen, wie man einen "Starter" herstellt. Ich dachte, man quetscht einfach das Päckchen und vermischt so die Hefe. Oder gibt`s bei Wyeast nur die "pure" Flüssighefe?

P.S. Memo an mich: "Underpitching" googlen.
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9882
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5407

Beitrag von Alt-Phex »

Hier steht alles zum Thema Starter usw.
http://braumagazin.de/?issue=2015-03
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7890
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Neustadt-Glewe

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5408

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Wieder zu langsam ...
http://braumagazin.de/article/hefebank-weihenstephan/

Underpitching bedeutet einfach nur "zu wenig Hefe geben". Bei Weizenhefe ist das OK. Es fördert in gewissen Grenzen das Bilden von fruchtigen Estern.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Benutzeravatar
bobeye
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 224
Registriert: Donnerstag 21. April 2016, 09:40
Wohnort: Wien

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5409

Beitrag von bobeye »

Nice, danke für eure Erörterungen und Links!
Mikesn
Neuling
Neuling
Beiträge: 8
Registriert: Sonntag 12. März 2017, 12:27

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5410

Beitrag von Mikesn »

Hallo, fange gerade mit dem Hobby an und habe nun eine Frage zu einem meiner ersten Sude:

Am Foto sieht man Flecken nach der Hauptgärung (12.5 Brix, nun 6 Brix mit M44 vergärt) ist das normal?

Ich habe die Würze geteilt und in die andere Hälfte BRY-99, da siehts normal aus.

Geruch ist auch normal denke ich, wollte heute Nacht auf 2 Grad kühlen und morgen in Flaschen füllen.
Dateianhänge
IMG_0383.PNG
Benutzeravatar
Chrissi_Chris
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2151
Registriert: Donnerstag 22. Dezember 2016, 10:51
Wohnort: Damme

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5411

Beitrag von Chrissi_Chris »

sieht für mich alles ganz normal aus, das was du da oben warscheinlich meinst nennt sich Brandhefe,

hier dazu mehr http://hobbybrauer.de/forum/wiki/doku.p ... :brandhefe

LG Chris
ruger63
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 103
Registriert: Donnerstag 14. Januar 2016, 11:33

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5412

Beitrag von ruger63 »

Hallo,
ich suche mir hier schon einen Wolf was den Kleinen Brauhelfer angeht... :Grübel
Auf jeden Fall ein schönes Programm!
Besteht eine Möglichkeit Rezepte von anderen zu importieren?
Es soll ja eine KBH Datenbank auf Dropbox geben.
Bekommt man da irgendiwe Zugriff oder kann man nur seine eigenen Rezepte dort speichern und dann natürlich von überall abrufen?

Danke schon mal für die Mühe.

Gruß Thorsten
Mikesn
Neuling
Neuling
Beiträge: 8
Registriert: Sonntag 12. März 2017, 12:27

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5413

Beitrag von Mikesn »

Chrissi_Chris hat geschrieben:sieht für mich alles ganz normal aus, das was du da oben warscheinlich meinst nennt sich Brandhefe,

hier dazu mehr http://hobbybrauer.de/forum/wiki/doku.p ... :brandhefe

LG Chris
Oh, vielen vielen Dank, das beruhigt
Mikesn
Neuling
Neuling
Beiträge: 8
Registriert: Sonntag 12. März 2017, 12:27

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5414

Beitrag von Mikesn »

Chrissi_Chris hat geschrieben:sieht für mich alles ganz normal aus, das was du da oben warscheinlich meinst nennt sich Brandhefe,

hier dazu mehr http://hobbybrauer.de/forum/wiki/doku.p ... :brandhefe

LG Chris
Oh, vielen vielen Dank, das beruhigt
Benutzeravatar
Chrissi_Chris
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2151
Registriert: Donnerstag 22. Dezember 2016, 10:51
Wohnort: Damme

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5415

Beitrag von Chrissi_Chris »

Gerade zu Anfang kommt einem alles komisch vor und man hat Angst das mit seinem Jungbier etwas passiert was nicht sollte. Infektion oder sonstiges, die Lösung hierfür ist so einfach wie noch nie.

Deckel drauf lassen für eine Woche und Finger weg.

LG Chris
steko
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 53
Registriert: Sonntag 3. Mai 2015, 21:32

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5416

Beitrag von steko »

Hat jemand zufällig einen passenden Kühlschrank oder einen Gefrierschrank für ein Polsinelli 75 Liter Gärfass parat?

https://www.polsinelli.it/de/75-l-edels ... -P1081.htm

Danke :Drink
Benutzeravatar
gaelen
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 809
Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
Wohnort: Stuttgart - Feuerbach

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5417

Beitrag von gaelen »

Moin,

hat jemand Erfahrungen mit Reis im Bier? Und würde er mir Diese (in Form eines Rezeptes (als link)) zuteil werden lassen?
Aus verschiedenen Gründen bin ich auf der Suche nach einem geeigneten Rezept für ein Bier mit Reis-Anteilen.

Danke und gruß,
alexander
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
Benutzeravatar
gaelen
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 809
Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
Wohnort: Stuttgart - Feuerbach

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5418

Beitrag von gaelen »

Hast Du dazu ein link oder Rezept? Finde ich das MMuM?
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
Benutzeravatar
Kerki
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 276
Registriert: Sonntag 8. August 2010, 16:02
Wohnort: Bergkamen
Kontaktdaten:

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5419

Beitrag von Kerki »

Ahoi,

ich habe einen Defekt bei meinem Hendi Induktionskochfeld (3500 M). Mir wird ständig der Fehler E03 angezeigt, die Platte piepst und hört auf zu heizen. Eine kurze Recherche ergab, dass der Fehler wohl auf einen technischen defekt hinweist.
Weiß jemand, an welchen Support genau ich mich wenden kann, bzw. wo ich die Platte reparieren lassen kann? Der Support auf hendi.eu schreibt mir jedenfalls nicht zurück...

Gruß Kerki
Willst du brauen gutes Bier, hilft nur ein Craft Beer Engineer :Smile

http://www.craftbeerengineers.de/
haefner
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 996
Registriert: Montag 12. Dezember 2016, 09:06

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5420

Beitrag von haefner »

Habe mir jetzt einen 1 1/2" Kugelhahn in Edelstahl gekauft. Ganz schöner Brummer :Smile . Reicht als Abdichtung Teflonband? Mit Wasser scheint es gut zu sein, aber ganz voll und unter Belastung? Es ist leider nicht so einfach dafür innenliegende Dichtungsringe zu finden :Smile
haefner
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 996
Registriert: Montag 12. Dezember 2016, 09:06

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5421

Beitrag von haefner »

Gekauft habe ich:

Kugelhahn
Doppelnippel (AG/AG)
Schlauchtülle
Sechskantmutter

Also schraub ich nach vorne die Tülle, hinten drauf den Doppelnippel, den führe ich durch das Loch am Kessel, und verschraube von Innen mit der Sechskantmutter.

Habe den günstigeren Amihopfen Kessel (Werkstoff 1.4016). Soll ja nicht so geeignet sein zum schweißen.
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9882
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5422

Beitrag von Alt-Phex »

haefner hat geschrieben: Habe den günstigeren Amihopfen Kessel (Werkstoff 1.4016). Soll ja nicht so geeignet sein zum schweißen.
Kann man aber hartlöten lassen. :Greets
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
monojp
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 13
Registriert: Sonntag 9. April 2017, 15:16
Wohnort: Wien

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5423

Beitrag von monojp »

Hallo,

habe mir letzte Woche den WECK 14A (Emaille, mit Hahn und Logo aufgeklebt) zugelegt und am Freitag damit gebraut. Es ging zwar gut, aber er hat sich (wie schon andere öfter geschildert haben) regelmäßig ausgeschaltet und dadurch habe ich kein wallendes Kochen geschafft. Kurze Recherche ergab folgende Lösungswege:
  • Einkocher isolieren (Thermomanschette, Isomatte)
  • Temperatur-Sicherung überbrücken
  • Tauchsieder verwenden
Denkt Ihr reicht die Isolierung (die Steba https://www.amazon.de/Steba-Thermomansc ... B00ONA0CJC sieht gut aus und passt vmtl.?) oder hilft das nur die Temperatur schneller zu erreichen / besser zu halten? Elektronische Grundkenntnisse habe ich, also ich würde mir zutrauen die Sicherung zu überbrücken, aber habe kein gutes Gefühl dabei. Oder soll ich mir evtl. gleich einen günstigen Tauchsieder mit z.B. 300 Watt zulegen (viel fehlt ja nicht glaube ich)?
Benutzeravatar
der_dennis
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 889
Registriert: Freitag 12. Dezember 2014, 12:59
Wohnort: Bamberg

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5424

Beitrag von der_dennis »

Naja wenn du bei der Sicherung kein gutes Gefühl hast würde ich die Option gleich ausschließen.
Probier doch erstmal eine Isomatte als Isolierung, wenn du eine zuhause hast. Wenn das reicht kannst du ja die Steba Matte kaufen. Wenn nicht kaufst halt einen Tauchsieder, unter 1000W reichen da.
We have joy, we have fun
we have Bratwurscht in the Pfann!
metaler143
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 682
Registriert: Sonntag 1. Februar 2015, 20:37

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5425

Beitrag von metaler143 »

Meine Gasflasche hat so ein kleines Schild unterm Ventil, was hat das für eine Bedeutung?
DSC_3559.JPG
Grüße Jakob
Benutzeravatar
diapolo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1544
Registriert: Montag 27. Januar 2014, 19:12
Wohnort: nähe Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5426

Beitrag von diapolo »

Morgen Jakob,
Das ist das Leergewicht der Flasche.

Mit freundlichen Grüßen

Bernd
"Ich mag Bier, du magst Bier"
Quaterback 40 "Ich mag Bier"
http://www.raitersaicher.de
metaler143
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 682
Registriert: Sonntag 1. Februar 2015, 20:37

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5427

Beitrag von metaler143 »

Morgen Bernd,
weißt du ob da Kragen und Ventil mitgewogen wurden?
Grüße, Jakob
Benutzeravatar
Mjoelnir
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 673
Registriert: Samstag 20. Mai 2017, 11:42
Wohnort: Stuttgart

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5428

Beitrag von Mjoelnir »

kurze Frage:
Bier brauen mit Mais. Irgendwie konnte ich dazu nur stellenweise wenige Infos finden. Welchen Mais kann man nehmen? Den aus der Dose? Wie muss er vorbehandelt werden? Vorverkleistern? Geht es auch ohne schroten?
"Hey you, beer me, beer me for always...beer us together"
"Beer beer, beer beer, beer beer beer beer..."
____________________________________________________
Grüße
Daniel
metaler143
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 682
Registriert: Sonntag 1. Februar 2015, 20:37

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5429

Beitrag von metaler143 »

Aus der Dose würde ich persönlich nicht nehmen, hab bisher mit Polenta, Maisflocken und Cornflakes gearbeitet. Bei geringem Schüttungsanteil würde ich einfach mitmaischen, bei höherem Anteil hab ich mit einer HT-Amylase vorgekocht.
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9882
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5430

Beitrag von Alt-Phex »

Mjoelnir hat geschrieben: Bier brauen mit Mais. Irgendwie konnte ich dazu nur stellenweise wenige Infos finden. Welchen Mais kann man nehmen? Den aus der Dose? Wie muss er vorbehandelt werden? Vorverkleistern? Geht es auch ohne schroten?
Nimm einfach Polenta Maisgrieß z.b das von Aldi Süd und einfach mit einmaischen. Bis zu 25% Rohfrucht geht das noch problemlos.
Allerdings sollte eine Eiweißrast gehalten werden und klassische Rasten sind ebenso anzuraten. Jodprobe ist unerlässlich.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
floflue
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 801
Registriert: Montag 13. Oktober 2014, 21:17

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5431

Beitrag von floflue »

monojp hat geschrieben:Hallo,

habe mir letzte Woche den WECK 14A (Emaille, mit Hahn und Logo aufgeklebt) zugelegt und am Freitag damit gebraut. Es ging zwar gut, aber er hat sich (wie schon andere öfter geschildert haben) regelmäßig ausgeschaltet und dadurch habe ich kein wallendes Kochen geschafft. Kurze Recherche ergab folgende Lösungswege:
  • Einkocher isolieren (Thermomanschette, Isomatte)
  • Temperatur-Sicherung überbrücken
  • Tauchsieder verwenden
Denkt Ihr reicht die Isolierung (die Steba https://www.amazon.de/Steba-Thermomansc ... B00ONA0CJC sieht gut aus und passt vmtl.?) oder hilft das nur die Temperatur schneller zu erreichen / besser zu halten? Elektronische Grundkenntnisse habe ich, also ich würde mir zutrauen die Sicherung zu überbrücken, aber habe kein gutes Gefühl dabei. Oder soll ich mir evtl. gleich einen günstigen Tauchsieder mit z.B. 300 Watt zulegen (viel fehlt ja nicht glaube ich)?
Ich würde Punkt 1 und Punkt 3 machen. Ich hab zwar nen alten 2000W Einkocher, der auch alleine wallend kocht, aber mit dem Tauchsieder (1000W) geht es dann doch ein wenig schneller :Pulpfiction
Bierbrauen ist ein perfektes Hobby um etwas wichtiges zu lernen: Geduld!
Benutzeravatar
gerold
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 236
Registriert: Donnerstag 21. Januar 2016, 17:50
Wohnort: Stuttgart

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5432

Beitrag von gerold »

Hi

Mein dunkles Füchsle aus meiner Gartenbrauaktion ist fleißig am Gären. Beim Zwickeln und messen heute ist mir aufgefallen dass das bier leicht sauer schmeckt. Es war selbst gstrippte schneiderhefe. Der PH Wert ist 4.5 war das ein sud für die Tonne oder gibts ein leckeres sauerweizen????
"Die einzige stabile Währung ist alkoholische Gärung" Marc Uwe Kling aus Neues vom Känguru
Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7890
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Neustadt-Glewe

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5433

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Musst Du beobachten. Wenn es immer saurer wird ist es für die Tonne (Infektion).
Kannst Du "sauer" etwas genauer eingrenzen? Zitronensäure, Essigsäure, Buttersäure? Oder einfach nur beim Maischen beim Sauermalz oder bei der Milchsäure vergriffen?
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Benutzeravatar
gerold
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 236
Registriert: Donnerstag 21. Januar 2016, 17:50
Wohnort: Stuttgart

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5434

Beitrag von gerold »

Hi

So zwischen Zitrone und einem ganz milden Essig. Zur Zeit eher Lecker als störend. Wie so eine art Weizenverschnitt von den Brauereien.

Ich hab jetzt für den nächsten Sud noch ein Tap7 besorgt. Diese Hefe wird nicht geerntet. :Grübel

Das Wasser wurde nicht angepasst.

Grüße Gerold
"Die einzige stabile Währung ist alkoholische Gärung" Marc Uwe Kling aus Neues vom Känguru
metaler143
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 682
Registriert: Sonntag 1. Februar 2015, 20:37

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5435

Beitrag von metaler143 »

Ich bin demnächst beim Camping, da darf ein Fass selbstgebrautes natürlich nicht fehlen.

Ich frage mich jetzt aber bis zu welcher Temperatur ich die CO2-Flasche sicher betreiben kann?
Werde versuchen die Flasche immer im Schatten stehen zu haben, wird sich aber wohl nicht vermeiden lassen, dass auch mal kurz die Sonne draufscheint. Wird das schon problematisch mit Sonne und ~25 °C Außentemperatur?

Grüße, Jakob
Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7890
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Neustadt-Glewe

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5436

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Kein Thema Jakob. Unser Equipment auf dem Boot steht auch 24h am Tag im Sommer :)

Camping? Stocksee mit Peter?
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
metaler143
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 682
Registriert: Sonntag 1. Februar 2015, 20:37

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5437

Beitrag von metaler143 »

Alles klar, danke für die schnelle Info. Kann ja auch das Manometer im Auge behalten :thumbup

Nein bei mir geht's nicht an den Stocksee, bin in bayrisch Schwaben unterwegs. Bin aber auf jeden Fall gespannt auf den ersten Lauf meiner Jockey Box, das Setup ist recht ähnlich zu deinem inkl Minipumpe :Bigsmile
War die Kühlleistung bei dir halbwegs gut?

Grüße, Jakob
Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7890
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Neustadt-Glewe

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5438

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Jepp.
40 Liter Bier, 3 Tüten Icecubes und eine Tüte Crushed Ice von der Tanke, 3 Liter kaltes Wasser dazu.
Mit der großen Jockeybox (Trolley) habe ich 1,5 Tage eiskaltes Bier und beim Restetrinken nach 2 Tagen noch immer kalt genug.

Pass beim 2. Einsatz auf, falls noch Wasser vom Spülen in der Spirale ist. Erst das Wasser und dann das Eis in den Behälter geben. Sonst friert die Bierleitung ein. :Bigsmile
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
metaler143
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 682
Registriert: Sonntag 1. Februar 2015, 20:37

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5439

Beitrag von metaler143 »

Das klingt vielversprechend, mal schauen wie gut meine Kühlbox isoliert.

Danke für den Tipp, will die Leitung die Tage nochmals mit Wasser spülen und das bekomme ich sicher nicht alles wieder raus. Wäre blöd wenn dann kein Bier fließt weil die Spirale gefroren ist :Bigsmile
Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7890
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Neustadt-Glewe

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5440

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Stimmt. Kein Bier ist auch keine Lösung :Bigsmile :Greets
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
whatwouldjesusbrew
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 402
Registriert: Freitag 3. März 2017, 18:40

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5441

Beitrag von whatwouldjesusbrew »

Ich bin absolutes nicht-Mathegenie und kann gerade keinen Rechner finden, vielleicht kann mir jemand weiterhelfen: wenn ich 25 Liter mit einer Stammwürze von 12° Plato anpeile und vor Hauptgärung noch 250 g Frucht mit 8 g Zucker/100 g hinzugebe - bei welcher Stammwürze komme ich da raus?
cheers, Bene
DerDallmann

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5442

Beitrag von DerDallmann »

Moin.

Das sind nur 20 gr. Zucker die du zugibst.
Auf 25l sind das 0,08°P zusätzlich.
Benutzeravatar
Malzknecht
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 737
Registriert: Freitag 2. Juni 2017, 09:17
Wohnort: Ascheberg (Westf)

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5443

Beitrag von Malzknecht »

Hey, ich werde morgen früh meinen ersten Sud brauen und eine Frage zur Hefe:
ca. 10-15L Würze soll vergärt werden. Ich habe 1x Wyeast Paket ohne Starter, da das laut Forum reichen soll. Ich habe keine Idee wie lange der Beutel braucht bis er anschwillt. Hefegabe ist wahrscheinlich morgen spät Abend oder Freitag früh. Wann soll ich das aktivieren? Heute schon? oder morgen kurz vorher? Was sagt eure Erfahrung?

Ich hab natürlich vorher gegooglet und verschiedene Meinungen gelesen.
https://brauen.de/fluessighefe-wyeast-x ... rian-lager steht 1-3 Tage vorher
Auf der Verpackung steht in Englisch 3 Stunden vorher.

VG
Viele Grüße,
Tobi

Malzknecht.de - Mein Hobbybrauer Blog
Bier & Brauen - Mein Hobbybrauer Podcast
Benutzeravatar
Exedus
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 883
Registriert: Dienstag 16. Dezember 2014, 15:51
Wohnort: bei Bremen

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5444

Beitrag von Exedus »

Das hängt damit zusammen, wie vital die Hefen in dem Beutel sind. Je näher er am MHD ist und je schlechter die Lagerbedingungen waren, desto länger braucht der Beutel zum aufblähen.

3 Stunden solltest Du ihm aber wenigstens geben, länger schadet sicher auch nicht.
Meine alte Anlage
Meine neue Anlage

Mit besten Grüßen

Steven
Benutzeravatar
Malzknecht
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 737
Registriert: Freitag 2. Juni 2017, 09:17
Wohnort: Ascheberg (Westf)

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5445

Beitrag von Malzknecht »

Ich hab halt Angst, dass der Beutel platzt wenn ich zu früh aktiviere :redhead
Viele Grüße,
Tobi

Malzknecht.de - Mein Hobbybrauer Blog
Bier & Brauen - Mein Hobbybrauer Podcast
Benutzeravatar
der_dennis
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 889
Registriert: Freitag 12. Dezember 2014, 12:59
Wohnort: Bamberg

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5446

Beitrag von der_dennis »

Nee, da musst du keine Angst haben!
We have joy, we have fun
we have Bratwurscht in the Pfann!
Benutzeravatar
chaos-black
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3318
Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5447

Beitrag von chaos-black »

Ich meine hier mal irgendwo gelesen zu haben, der Beutel könne nicht platzen, weil für die Entstehung einer dafür benötigten Menge CO2 nicht genug Nährlösung im Smackpack sei. Alles andere wäre auch nahezu fahrlässig vom Hersteller^^
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Benutzeravatar
M0ps
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 434
Registriert: Montag 9. Januar 2017, 20:55

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5448

Beitrag von M0ps »

Werte Braukollegen, da ich zeitnah meine neue Ausrüstung bestellen will hier eine kurze Frage:
Ich möchte einen Läuterbottich mit einem 30L Gäreimer und ein einem Läuterfreund bauen. Gibt es bei euch Erfahrungswerte was den Durchmesser fürs Loch für den Hahn angeht? Der Doppelnippel vom Läuterfreund hat ein 3/8" Außengewinde, was mit Toleranz zwischen 16,4 und 16,7 mm liegt. Ist dann eine 16,5 mm oder 17 mm Bohrung am schlauesten? Und am besten dann einen normalen Bohrer mit reduziertem Schaft kaufen oder einen Stufenbohrer?

Dankeschön :)

Grüße Simon
Benutzeravatar
Malzknecht
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 737
Registriert: Freitag 2. Juni 2017, 09:17
Wohnort: Ascheberg (Westf)

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5449

Beitrag von Malzknecht »

Danke für die schnellen Antworten. Bin grad in der Läuterruhe und hab Zeit das Forum zu lesen :thumbup
Viele Grüße,
Tobi

Malzknecht.de - Mein Hobbybrauer Blog
Bier & Brauen - Mein Hobbybrauer Podcast
Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 5867
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5450

Beitrag von afri »

M0ps hat geschrieben: Donnerstag 15. Juni 2017, 11:04Und am besten dann einen normalen Bohrer mit reduziertem Schaft kaufen oder einen Stufenbohrer?
Stufenbohrer.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Antworten