Kurze Frage, kurze Antwort

Hier kommt alles rein, was woanders keinen Platz hat.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5401

Beitrag von Chrissi_Chris » Freitag 19. Mai 2017, 20:25

Dann hat die wohl angefangen zu gären...
weg damit und mit Haushaltszucker, Traubenzucker oder ähnlichem Karbonisieren.

LG Chris
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5402

Beitrag von Beerbrouer » Freitag 19. Mai 2017, 20:27

Schwallack hat geschrieben:Hallo Leute,

ich schlauche grad in Flaschen und merke, dass die zurückgestellte Speise Kohlensäure enthält.
Hat beim Öffnen der Flaschen auch Pffft gemacht. Die Speise schmeckt süsslich aber hat Kohlensäure drin.

Was tun? Lieber Traubenzucker nehmen oder ist das normal?

LG


Jochen
Da scheint sich irgendwas getan zu haben. Ich würde auf jeden Fall Trauben- oder Haushaltszucker nehmen und die Speise verwerfen.

Wie lange hast du denn wie kalt gelagert? Am besten ist ja einfrieren. Ist mir alles zu umständlich. Aus diesem Grunde nehme ich seit Jahren immer nur Traubenzucker.

Gruß

Gerald
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5403

Beitrag von Bierokrat » Freitag 19. Mai 2017, 20:32

Urgs.
Wenn du die Speiße nicht absichtlich angesetzt hast, wird wohl was x-beliebiges rein gekommen sein.
Mir wäre es zu heikel.
Wenn du andere Zuckerquellen daheim hast, vermutlich sicherer.
Gute gehen kanns natürlich auch. Muss aber nicht. Und das Risiko wärs mir nicht wert.
Bin aber auch noch kein Experte drin.
Prost!

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5404

Beitrag von Alt-Phex » Freitag 19. Mai 2017, 20:47

Schwallack hat geschrieben:Hallo Leute,

ich schlauche grad in Flaschen und merke, dass die zurückgestellte Speise Kohlensäure enthält.
Hat beim Öffnen der Flaschen auch Pffft gemacht. Die Speise schmeckt süsslich aber hat Kohlensäure drin.

Was tun? Lieber Traubenzucker nehmen oder ist das normal?

LG
Was wird da wohl passiert sein ? - Logisch irgendwas gärt da und produziert Kohlensäure.
Ergo würde ich das nicht mehr verwenden und auf Zucker ausweichen.
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5405

Beitrag von LionCosta » Freitag 19. Mai 2017, 21:37

Edit: viel zu langsam...

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5406

Beitrag von Schwallack » Freitag 19. Mai 2017, 21:45

Ich danke Euch habe jetzt Traubenzucker genommen, sicher ist sicher....

Es war aber auch nicht mein Tag. Beim Umschlauchen auf die Traubenzuckerlösung hat mein Bierschlauch irgendwo Luft gezogen.
Ich hatte also schön einen wirklich MASSIVEN Sauerstoffzugang in die Würze...:-(((( Schon Richtung Whirlpool!

Woll mer mal hoffen, dass das Bier noch halbwegs ok wird.....

Viele Grüße

Jochen
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5407

Beitrag von Bierokrat » Freitag 19. Mai 2017, 21:48

Aber klar doch.
Wird schon werden.

;-)
Prost!

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5408

Beitrag von barniey » Samstag 20. Mai 2017, 10:56

DerDallmann hat geschrieben:
Und? Was ist draus geworden?
Ich hätte das mit der 029 angestellt, so lange warten wäre mir zu gefährlich gewesen. Wird natürlich kein Wit, stelle ich mkr trotzdem ganz interessant vor.
Wie schon angedeutet habe ich am Montag die WLP023 besorgt und damit angestellt. Ich glaube wenn ich die "richtige" Hefe nicht bekommen hätte, hätte ich den Sud wohl verworfen.
Viele Grüße

Bernhard

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Kein Pilsener Malz mehr...

#5409

Beitrag von chef555 » Samstag 20. Mai 2017, 13:27

Hallo zusammen,

Mein Pilsener Malz ist alle und morgen soll gebraut werden.

Mit Rezepten ohne Pilsener Malz habe ich leider keine Ahnung und ein reines Weizen möchte ich nicht brauen.

Daher bitte ich kurz um Vorschläge was es denn so werden könnte.
Vorhanden sind folgende Malze:

- Wiener Malz
- Münchener Malz
- Weizenmalz
- Sauermalz
- Röstmalz

Achja... Mangels Kühlmöglichkeit kommt nur obergärige Vergärung in Frage...

Vielen Dank schonmal für Tipps!

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5410

Beitrag von Alien_TM » Samstag 20. Mai 2017, 13:48

Frage:

ich hab gestern eine Packung Flüssighefe Wyeast #2206 geliefert bekommen, leider wurde die (vermutlich durch den Transport) aktiviert, dh, der Beutel war beim Auspacken äusserst prall aufgebläht.
Hab die zwar gleich in den Kühlschrank, aber es ergeben sich mehrere Möglichkeiten:

a1) morgen am Sonntag verbrauen und einfach zum 20Liter Sud dazutun
a2) Heute Starter ansetzen, auf Magnetrührer -> morgen brauen

b1) 1 Woche im Kühlschrank aufheben und einfach zum 20Liter Sud dazutun
b2) 2 Woche im Kühlschrank aufheben, Starter machen dann brauen?

c) länger im Kühlschrank aufbewahren, 2-3 Wochen möglich?

...Alex

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5411

Beitrag von Chrissi_Chris » Samstag 20. Mai 2017, 14:45

D: Bei deinem Braushop anrufen, Bzw. Per Mail kontaktieren evtl. Ein Foto zwecks Beweisaufnahme beifügen und um Ersatz bitten.

Keiner Weiß wie lange die schon aktiviert ist, vielleicht auch schon beim verpacken oder davor und durchs Warme Wetter nun so richtig die Aktivität aufgenommen...

Das wäre mir nachher zu unsicher die mit viel Arbeit erzeugte Würze mit der Hefe anzustellen.

LG Chris
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5412

Beitrag von LeBöff » Samstag 20. Mai 2017, 16:11

Ich habe eine Frage:

Hat von euch jemand eine oder zwei Platinen für die Ispindel übrig?
Da die SB ja schon vorbei ist.
Natürlich werde ich sie auch bezahlen. :)
Möchte auch versuchen welche zu bauen. :Bigsmile

Einfach antworten oder PN an mich.
Vielen Dank :Drink

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5413

Beitrag von Boludo » Samstag 20. Mai 2017, 16:27

Alien_TM hat geschrieben:Frage:

ich hab gestern eine Packung Flüssighefe Wyeast #2206 geliefert bekommen, leider wurde die (vermutlich durch den Transport) aktiviert, dh, der Beutel war beim Auspacken äusserst prall aufgebläht.
Hab die zwar gleich in den Kühlschrank, aber es ergeben sich mehrere Möglichkeiten:

a1) morgen am Sonntag verbrauen und einfach zum 20Liter Sud dazutun
a2) Heute Starter ansetzen, auf Magnetrührer -> morgen brauen

b1) 1 Woche im Kühlschrank aufheben und einfach zum 20Liter Sud dazutun
b2) 2 Woche im Kühlschrank aufheben, Starter machen dann brauen?

c) länger im Kühlschrank aufbewahren, 2-3 Wochen möglich?

...Alex
Das passiert bei manchen Hefen obwohl der kleine Beutel noch intakt ist.
Da kann niemand was dafür.
Hatte ich auch mal. Die Hefe war tip top. Du kanst einfach damit anstellen und wenn du willst den Inhalt des kleinen Beutels dazu geben. Oder um ganz sicher zu gehen einen Starter machen.
Aber bitte sauber arbeiten.

Stefan

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Re: Kein Pilsener Malz mehr...

#5414

Beitrag von LionCosta » Samstag 20. Mai 2017, 22:06

chef555 hat geschrieben:Hallo zusammen,

Mein Pilsener Malz ist alle und morgen soll gebraut werden.

Mit Rezepten ohne Pilsener Malz habe ich leider keine Ahnung und ein reines Weizen möchte ich nicht brauen.

Daher bitte ich kurz um Vorschläge was es denn so werden könnte.
Vorhanden sind folgende Malze:

- Wiener Malz
- Münchener Malz
- Weizenmalz
- Sauermalz
- Röstmalz

Achja... Mangels Kühlmöglichkeit kommt nur obergärige Vergärung in Frage...

Vielen Dank schonmal für Tipps!
Hab letztens ein Weißbier gebraut...is sehr lecker geworden und dafür sind die warmen Temperaturen ja perfekt:

12°P, 13 IBU

60% Weizenmalz
20% Wiener Malz
20% Münchner Malz

50% Perle VWH
50% Magnum 70min

Gutmann strip Hefe

Einmaischen bei 45°C
20min Weizenrast bei 45°C
30min Maltoserast bei 63°C
25min Verzuckerung bei 73°C (bis Jodnormal)
Abmaischen bei 78°C

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Re: Kein Pilsener Malz mehr...

#5415

Beitrag von M0ps » Samstag 20. Mai 2017, 22:30

chef555 hat geschrieben:Hallo zusammen,

Mein Pilsener Malz ist alle und morgen soll gebraut werden.

Mit Rezepten ohne Pilsener Malz habe ich leider keine Ahnung und ein reines Weizen möchte ich nicht brauen.

Daher bitte ich kurz um Vorschläge was es denn so werden könnte.
Vorhanden sind folgende Malze:

- Wiener Malz
- Münchener Malz
- Weizenmalz
- Sauermalz
- Röstmalz

Achja... Mangels Kühlmöglichkeit kommt nur obergärige Vergärung in Frage...

Vielen Dank schonmal für Tipps!
Oder dieses: http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... tte=recipe
Ausschließlich Münchner und Wienermalz. Selbst getestet und für gut befunden ;)

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5416

Beitrag von chef555 » Sonntag 21. Mai 2017, 17:32

Danke euch beiden!

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Kurze Frage, kurze Antwort

#5417

Beitrag von stefan9113 » Sonntag 21. Mai 2017, 20:03

Hallo zusammen,

ich brauche mal bitte Eure Hilfe, was ist denn hier der Unterschied, das den Preisaufschlag rechtferigt? Was ist hier denn anders, geht das einfacher?

Es gibt ja Tischgeräte Kronenkorkenverschließer für € 35,- und für € 150,-

viele Grüße
Stefan

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5418

Beitrag von der_dennis » Sonntag 21. Mai 2017, 21:28

stefan9113 hat geschrieben:Hallo zusammen,

ich brauche mal bitte Eure Hilfe, was ist denn hier der Unterschied, das den Preisaufschlag rechtferigt? Was ist hier denn anders, geht das einfacher?

Es gibt ja Tischgeräte Kronenkorkenverschließer für € 35,- und für € 150,-

viele Grüße
Stefan
Wo ist "hier"?
Die für 150€, besonders das Corona Model, sind stabiler verarbeitet und halten dementsprechend lange. Habe den Fehler gemacht eins aus Plastik für 80€ zu kaufen, das macht es sicher nicht mehr lange mit. Das Gewinde, welches die Glocke hält, ist zb auch aus Kunststoff und mittlerweile echt ausgenudelt.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5419

Beitrag von Tozzi » Sonntag 21. Mai 2017, 21:58

Gerade beim Verkorker ist es meiner Meinung nach eine ganz schlechte Idee, Geld sparen zu wollen.
Das reicht vom Sicherheitsaspekt bis hin zur Dichtigkeit der Kronkorken. Von der Handhabung mal ganz abgesehen.
Viele Grüße aus München
Stephan

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5420

Beitrag von Bierfetischist » Sonntag 21. Mai 2017, 22:20

Tozzi hat geschrieben:Gerade beim Verkorker ist es meiner Meinung nach eine ganz schlechte Idee, Geld sparen zu wollen.
Das reicht vom Sicherheitsaspekt bis hin zur Dichtigkeit der Kronkorken. Von der Handhabung mal ganz abgesehen.
Kronenkorkenverschließer für 150€ und dann noch die Flaschen + Kronenkorken kaufen. :puzz
Da bleib ich doch lieber bei meinen Bügelflaschen von Mönchshof, Schwaben Bräu, Hacker-Pschorr, Flensburger….. :P

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Mein Bierblog>>>https://bierfetischist.wordpress.com/
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5421

Beitrag von der_dennis » Sonntag 21. Mai 2017, 22:50

Und überlegt mal wie doof es ist wenn ihr 100 Flaschen abfüllt und das Teil nach 23 seinen Dienst versagt :puzz
Das Tischmodell von HuM steht schon auf meiner to-buy Liste
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5422

Beitrag von hyper472 » Sonntag 21. Mai 2017, 23:20

stefan9113 hat geschrieben:Hallo zusammen,

ich brauche mal bitte Eure Hilfe, was ist denn hier der Unterschied, das den Preisaufschlag rechtferigt? Was ist hier denn anders, geht das einfacher?

Es gibt ja Tischgeräte Kronenkorkenverschließer für € 35,- und für € 150,-

viele Grüße
Stefan
Ich gebe zu, das ist jetzt nicht die direkte Antwort:
Gerade habe ich 22l IPA abgefüllt; davon kamen 8l in 0,25l-Flaschen mit Kronkorken, 6,67l in 20 0,33l-Flaschen mit Kronkorken und 7,33l in 22 0,33l-Flaschen mit Bügelverschluss. Für mich ist klar, dass Kronkorken mehr Arbeit machen als Bügelverschlüsse. Die 0,25l-Flaschen behalte ich, andere Flaschen für Kronkorken werden ausgemustert.
Ich muss aber zugeben, dass ich einen Handverkorker benutzt habe, eine Zange aus Metall ("Eterna"), kein Tischmodell. Vielleicht ist ein Tischmodell schneller, aber ich mag nicht noch mehr Gedöns rumstehen haben. Plastik würde ich auf keinen Fall nehmen, da hast Du deutlich schneller Materialermüdung als bei Metall.
Grüße,
Henning
Ich braue getreu dem Nürnberger Gerstengebot von 1303 - meistens :Wink

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5423

Beitrag von stefan9113 » Montag 22. Mai 2017, 05:19

Hallo,

danke für Eure Antworten, ich habe mich vielleicht etwas falsch ausgedrückt, es handelt sich bei dem Preisunterschied schon um Tischmodelle. Da wundert mich halt der Preisunterschied, es gibt da wirklich eine Spanne von € 30,- bis €150,-.

viele Grüße Stefan

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5424

Beitrag von HubertBräu » Montag 22. Mai 2017, 12:59

Ich kann Dir echt diesen hier empfehlen.

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5425

Beitrag von tommes » Montag 22. Mai 2017, 13:04

stefan9113 hat geschrieben:Hallo,

danke für Eure Antworten, ich habe mich vielleicht etwas falsch ausgedrückt, es handelt sich bei dem Preisunterschied schon um Tischmodelle. Da wundert mich halt der Preisunterschied, es gibt da wirklich eine Spanne von € 30,- bis €150,-.

viele Grüße Stefan
Ich habe und kann empfehlen den Verkorker Kappa aus der Weihnachtsaktion von Simon (Schnapsbrenner) https://www.schnapsbrenner.eu/Tisch-Kro ... rker-TAPPA
Tut was er soll, relativ günstig, flexibel.

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5426

Beitrag von chef555 » Montag 22. Mai 2017, 15:47

Gärung ins Stocken geraten - Abfüllen oder nicht?

Hallo,
mein obergäriges helles Kellerbier gärt nun seit 8 Tagen. Stammwürze waren 14,2 Plato. Seit 4 Tagen hänge ich immer noch bei 7 Plato Restextrakt und es ändert sich nichts mehr. Gärtemperatur waren durchgängige 20 Grad Celsius. Hefe die Danstar Nottingham (allerdinsg 6 Monate über Verfallsdatum)
Somit bin ich gerade mal bei einem Endvergärungsgrad von 50%.

Wie würdet ihr weiter vorgehen? Abfüllen?

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5427

Beitrag von Roofio » Montag 22. Mai 2017, 15:53

Wie war denn das Maischprogramm und die Schüttung? Nur um auszuschließen, dass in den 14,2 °P nicht extrem viel unvergärbarer Zucker war.
Und nur der vollständigkeit halber: Gespindelt oder Refraktometer? Wenn Letzteres : Alkoholfehler rausgerechnet?
Ansonsten würde ich mit einem gut desinfiziertem Padel vorsichtig aufrühren und noch einmal abwarten, ob sich was tut.

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5428

Beitrag von chef555 » Montag 22. Mai 2017, 16:06

Oh je...

Manchmal ist man schon blöd. Habe seit 2 Jahren nicht mehr gebraut und jetzt tatsächlich mit Refraktmeter gemessen und den Alkoholfehler nicht berücksichtigt.
Die 7 (Brix) sind mit Refraktometer gemessen.

Vieln Dank für den Hinweis!

Laut Mügelland-Rechner komme ich bei 14,2 Plato und 7 Brix auf einen scheinbaren Endvergärungsgrad von 79%.
Alles bestens!

Danke!!!

Somit sollte alles in bester Ordnung sein.

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5429

Beitrag von Roofio » Montag 22. Mai 2017, 16:09

:Ahh :Drink

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5430

Beitrag von stefan9113 » Montag 22. Mai 2017, 19:08

was haltet ihr denn davon

https://www.polsinelli.it/de/elektrisch ... -P1689.htm


viele Grüße Stefan

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5431

Beitrag von Gryps » Montag 22. Mai 2017, 19:10

Das ist ja ein richtiges Schnäppchen! :thumbup :Grübel :Ahh
Gruß Lutz
_________
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5432

Beitrag von New Brew » Dienstag 23. Mai 2017, 09:38

Hallo liebes Forum,

ich vergäre aktuell meinen 2. Bierkit-Versuch in unserer Dachgeschosswohnung. Leider sind es hier tagsüber immer 24-25 Grad und unser Kellerraum ist tagsüber bei 17-18 Grad. Bei meinem ersten Versuch hatte ich schon den Eindruck, dass etwas mit der Gärung nicht stimmt. Damals war es auch so warm und das "Bier" war erst nach einem Monat vergoren. Auch jetzt wieder ähnlich: es blubbert zwar hin und wieder, aber alle 3 Tage nur 0,1 Brix (aktuelle Endvergärung 78%). Was soll ich eurer Meinung nach machen? Lieber in den Keller? oder alles so lassen?

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5433

Beitrag von Frudel » Dienstag 23. Mai 2017, 20:31

Da gab es einmal einen Link für Einbaukühlschlangen für Edelstahlbehälter , kann ihn nicht mehr finden.
Die von SS Brewtech bei Maltmiller oder bei Brouwmarkt sind gerade ausverkauft , gibt es eine andere
Quelle ?
LG

Markus
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5434

Beitrag von der_dennis » Dienstag 23. Mai 2017, 22:09

Welchen EVG kann ich bei der Wyeast #3711 erwarten? Laut Hersteller irgendwas um die 77-82%, bin aber jetzt schon bei 88% sEVG. Oder gibt Wyeast den tatsächlichen an?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5435

Beitrag von frbr11 » Mittwoch 24. Mai 2017, 08:33

Hat jemand eine Word/Excel Vorlage für diese Etiketten ?
http://www.braupartner.de/shop/Selbstdr ... 16eabe997f

Sehe es nicht ein für eine Vorlage, oder besser gesagt den Etiketten Manager noch Geld auszugeben.

Vielen Dank, Gruß
"Ich habe viel Geld für Alkohol, Frauen und Autos ausgegeben, den Rest habe ich einfach verprasst." (George Best, 2005 verstorbener, ehemaliger Fußballprofi aus Nordirland)

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5436

Beitrag von monojp » Mittwoch 24. Mai 2017, 10:54

Hätte 2 Fragen:
Gleich vorneweg: Habe erst ein paar Kleinstsude (5l, Töpfe, Nudelsieb bzw. BIAB) hinter mir und leider ist die Grundausstattung erst seit ein paar Tagen komplett (Refraktometer kam dazu), d.h. ich habe bis jetzt nach Glück und Gefühl gebraut quasi. Bitte verzeiht mir das :)
In Kürze steige ich auf Einkocher um und hoffe ordentlicher arbeiten zu können (läutern!) und auch mehr rauszubekommen.
  • Habe am 23.04. ein amerikanisches Weizenbier gebraut mit geplante 5,6% und ca. 28 IBU (Citra Single Hop). Die Gärung ging so ab, dass mir die Hefe in den Gärspund reinkroch, diesen verlegte und der Verschluss wie eine Rakete abging. Habe das in der Nacht so gut wie es geht gesäubert und wieder verschlossen, aber dabei schon geahnt, dass das nicht optimal war. Am 29.04. schon abgefüllt und am 13.05. eine Flasche verkostet. War trüb, ziemlich sauer und ich dachte an eine Infektion. Habe dann die nächsten Tage die Flaschen, welche im Kasten bei Raumtemperatur standen, genau beobachtet und öfters mal geöffnet. Die Woche darauf und jetzt vor ein paar Tagen wieder verkostet und nun schmeckts eigentlich ganz gut. Habe ich evtl. Abbauprodukte von der Hefe (Brewferm Blanche) geschmeckt oder glaubt ihr kommt das vom Citra? Eine Ferndiagnose ist natürlich schwierig, aber ich dachte, dass ich damit evtl. geschmacklich etwas dazu lernen kann.
  • Reichlich verspätet einen obergärigen Maibock gebraut. Gibt es Richtlinien, wie lange ich den ungefähr reifen lassen soll? Ich dachte daran, nach ein paar Wochen mal eine Flasche zu öffnen und zu probieren.

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5437

Beitrag von Braumal » Mittwoch 24. Mai 2017, 13:21

frbr11 hat geschrieben:Hat jemand eine Word/Excel Vorlage für diese Etiketten ?
http://www.braupartner.de/shop/Selbstdr ... 16eabe997f

Sehe es nicht ein für eine Vorlage, oder besser gesagt den Etiketten Manager noch Geld auszugeben.

Vielen Dank, Gruß
Hi

Im Word gibt es dafür ein eigenes Tool, da kannst du benutzerdefinierte Etiketten erstellen.
etiketten.jpg
etiketten.jpg (32.52 KiB) 3397 mal betrachtet
Im Word 2016 zu finden unter "Sendungen".

Grüsse, David

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5438

Beitrag von Brauwolf » Mittwoch 24. Mai 2017, 16:51

Ob man da mit Word glücklich wird?
Da sollte doch ein richtiges Grafikprogramm ran, wie hier
Corel Draw als Beispiel:
raging01k..jpg
Cheers, Ruthard
Solum duri in hortum veniunt
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5439

Beitrag von KCSteevo » Mittwoch 24. Mai 2017, 17:02

Ich mach meine in PowerPoint und druck sie dann auf normales weises Papier aus. Ran an die falsche mit tapetenkleister.
Hast auf alle fälle schon mal mehr Möglichkeiten als im word...
Sind die Hühner flach wie Teller, war der Traktor wieder schneller. Prost!
:Drink

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5440

Beitrag von Taim » Mittwoch 24. Mai 2017, 21:23

Moin,

was ist eigentlich der genaue (technische) Unterschied zwischen den verschiedenen Modellen an Gärröhrchen, die angeboten werden?

Dank und Gruß,

Taim
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5441

Beitrag von Alt-Phex » Mittwoch 24. Mai 2017, 21:29

Taim hat geschrieben: was ist eigentlich der genaue (technische) Unterschied zwischen den verschiedenen Modellen an Gärröhrchen, die angeboten werden?
Unterschiedliche Bauweise, sonst nichts. Erfüllen alle den selben Zweck. Wobei ich die Zweiteiligen (Glocken) bevorzuge.
Die lassen sich einfach besser reinigen als diese S-Förmigen.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5442

Beitrag von Braumal » Mittwoch 24. Mai 2017, 23:28

Brauwolf hat geschrieben:Ob man da mit Word glücklich wird?
Da sollte doch ein richtiges Grafikprogramm ran, wie hier
Corel Draw als Beispiel.

Cheers, Ruthard
Klar, zum Erstellen der Grafiken wird das mit Word nix. Aber als Drucktool für bereits vorhandene, mit geeigneteren Programmen erstellte Grafiken, sollte das schon gehen.

Grüsse, David

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5443

Beitrag von butascratch » Donnerstag 25. Mai 2017, 19:36

Liebe Hobbybrauer,
Ich meine, mich daran zu erinnern dass irgendwo von Hefevermehrung in reiner Zuckerlösung abgeraten wurde, da die Hefe sonst Schwierigkeiten hat, später wieder Maltose zu verstoffwechseln. Ich finde aber den entsprechenden Thread nicht mehr (oder liege ich da ganz falsch).
Über Hilfe würde ich mich sehr freuen.
Der Reiche, der Gold besitzt, der Mann, dem Lapislazuli gehört, [...] sie alle warten am Tor auf den, der Gerste hat.
- babyl. Sprichwort

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5444

Beitrag von hyper472 » Donnerstag 25. Mai 2017, 20:03

New Brew hat geschrieben:Hallo liebes Forum,

ich vergäre aktuell meinen 2. Bierkit-Versuch in unserer Dachgeschosswohnung. Leider sind es hier tagsüber immer 24-25 Grad und unser Kellerraum ist tagsüber bei 17-18 Grad. Bei meinem ersten Versuch hatte ich schon den Eindruck, dass etwas mit der Gärung nicht stimmt. Damals war es auch so warm und das "Bier" war erst nach einem Monat vergoren. Auch jetzt wieder ähnlich: es blubbert zwar hin und wieder, aber alle 3 Tage nur 0,1 Brix (aktuelle Endvergärung 78%). Was soll ich eurer Meinung nach machen? Lieber in den Keller? oder alles so lassen?
17-18 Grad sind für OG absolut in Ordnung. Ich habe leckere OG Biere bei 14 Grad gären lassen.
Ab in den Keller mit dem Bottich und für 2 Wochen(!!) vergessen. Dann alle drei Tage messen, ob sich noch was tut.
Und das gute ist: falls der EVG zu gering ist, kannst Du das ganze immer noch in die Wphnung tragen und sehen, ob sichern der wärmeren Umgebung noch was tut.
Viele Grüße, Henning
Ich braue getreu dem Nürnberger Gerstengebot von 1303 - meistens :Wink

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5445

Beitrag von hyper472 » Donnerstag 25. Mai 2017, 20:06

Taim hat geschrieben:Moin,

was ist eigentlich der genaue (technische) Unterschied zwischen den verschiedenen Modellen an Gärröhrchen, die angeboten werden?

Dank und Gruß,

Taim
Technisch gibt's Unterschiede, praktisch keine: sie sind unnütz. Leg einen Deckel drauf, der die CO2-Decke schützt, mehr brauchts nicht.
Viele Grüße, Henning
Ich braue getreu dem Nürnberger Gerstengebot von 1303 - meistens :Wink

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5446

Beitrag von Braumal » Donnerstag 25. Mai 2017, 20:31

hyper472 hat geschrieben: Technisch gibt's Unterschiede, praktisch keine: sie sind unnütz. Leg einen Deckel drauf, der die CO2-Decke schützt, mehr brauchts nicht.
Viele Grüße, Henning
Aber dann blubbert ja nichts! :crying

Grüsse, David (der noch nie einen Gärspund verwendet hat)

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5447

Beitrag von VolkMo » Donnerstag 25. Mai 2017, 20:43

Hallo kurze Frage
Ich bin momentan am Umbau der Garage welche zur braustube wird.
Jetzt habe ich hier ab und an mal gelesen dass das lagern von Malz im Brauraum schlecht ist könnt ihr mir das erläutern?


Also ich habe vor das Malz in 60L Spannringfässern zu lagern geschrotet wird vor der Garage
Zur Info der Brauraum ist mit isolierter Wand und Tür vom normalraum der Garage getrennt.
6 qm Sudhaus :) Oberwindenbräu lässt grüßen

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5448

Beitrag von Alt-Phex » Donnerstag 25. Mai 2017, 20:49

VolkMo hat geschrieben: Jetzt habe ich hier ab und an mal gelesen dass das lagern von Malz im Brauraum schlecht ist könnt ihr mir das erläutern?
Im Sudhaus ist es schlecht wegen der Feuchtigkeit. Im Gärkeller wegen dem Malzstaub, das kann zu Infektionen des Bieres führen.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5449

Beitrag von VolkMo » Donnerstag 25. Mai 2017, 21:00

Ok danke dann muss ich mir für mein Malzlager einen anderen Ort suchen.
6 qm Sudhaus :) Oberwindenbräu lässt grüßen

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#5450

Beitrag von DarkUtopia » Donnerstag 25. Mai 2017, 21:09

Ich habe eine Frage an die Thermoport Nutzer,
Ich habe den Hahn vom Sascha (brauhardware) für den Port. Muss man den an der Innenseite noch abdichten oder reicht die Dichtung im Inneren der Wand? Wenn nicht wird nämlich das Gewinde a bisserl kurz für die Hexe zum dran machen.....danke schon mal

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