Kurze Frage, kurze Antwort

Hier kommt alles rein, was woanders keinen Platz hat.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4101

Beitrag von Braueule89 » Dienstag 3. Januar 2017, 20:40

Kurze Frage kurze Antwort?!

Guten Abend liebe Hobbybrauer, ich habe mir eben auf dem Heimweg von der Arbeit einen Kühlschrank von ebay-kleinanzeigen ergattert und heim geschleppt.
Brauche diesen um Lager bzw. generell Untergäriges zu gären und zu reifen ( 8 C° - 12 C°). Leider ist der Kühlschrank nicht ganz so hoch wie gedacht....(wegen der schei** Schublade am Boden).
So bekomme ich nicht zwei Gäreimer gleichzeitig mit samt deren Gärröhrchen rein, gerade bei dem Speidelfass ist es extrem hoch mit Gärröhrchen... gibt es eine einfache Lösung?

Kürzung der Gärröhrchen oder so?

Kann ich diese auch ganz weg lassen und einfach mit einem sauberen Tuch bedecken o.ä. und mit dem Refraktometer messen? Der Kühlschrank ist sauber soweit....

Um die Temperatur bei der Gärung zu überwachen reicht ein einfaches Thermometer oder?

Bevor es jemand ausspricht :D Ja, ich weiß, die Glasplatten halten nicht stand, ich werde diese die kommenden Tage mit Siebdruckplatten ersetzen, sollte genügen für 20 - 23 liter Inhalt pro Eimer.

Gerne Tipps und Kritik von euch ,
Grüße Steffen
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Kühlschrank

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4102

Beitrag von Alt-Phex » Dienstag 3. Januar 2017, 20:49

Anstelle von dem Gärspund kannst du auch einen Schlauch nehmen
und den in eine Flasche mit Wasser führen. Ganz weglassen und
anderweitig abdecken, damit nichts reinkommt, geht natürlich auch.
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4103

Beitrag von Braueule89 » Dienstag 3. Januar 2017, 20:52

Ouh man, so einfach ist die Lösung, deshalb hab ich kurz gefragt :D

Dann schau ich mal nach passenden Silikon-Schläuchen...

Ich danke dir!

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4104

Beitrag von Corky » Dienstag 3. Januar 2017, 22:56

Hallo,
ich habe einen Flaschenspüler Blast, den ich am Waschbecken im Keller verwende. Dazu muss ich den Auslaufhahn an der mit Pfeil markierten Stelle abbauen und den Blast stattdessen dran schrauben.
Das mit dem Auslaufhahn abschrauben würde ich mir gerne sparen und den Blast direkt an den Auslauf dran schrauben.

Da ich in der Bucht und sonstwo nichts dergleichen gefunden habe: Gibt es Auslaufhähne für gewöhnliche Wasserarmaturen, die am Ende auch dieses Gewinde haben? Ich weiß auch nicht wirklich, nach welchen Suchbegriffen ich suchen sollte.
VG, Dirk
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Wasserarmatur im Keller

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4105

Beitrag von Kanni » Dienstag 3. Januar 2017, 23:04

Ich habe im Baumarkt diverse Adapter dafür gefunden. Im Sanitärbereich gab es dazu viel und in der Gardena Ecke. Habe an meinem Auslaufhahn das Sieb entfernt und dort direkt ein Gardenaadapter drauf. So kann man den Blaster jederzeit schnell an- und abbauen.
Hoffe das hilft weiter.
Beste Grüße
Christoph

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4106

Beitrag von Brauwolf » Dienstag 3. Januar 2017, 23:22

Meine Empfehlung ist eine sogenannte Badewannenarmatur.
Das Ding sieht so aus wie dein vorhandener Hahn, hat aber noch zusätzlich einen Anschluss für einen Duschschlauch, auf den der Wasserzufluss umgeschaltet werden kann.
Statt Duschschlauch montierst du deinen Blast.
Vorteil dieser Konstruktion: Du kannst deinen Wasserhahn wie gewohnt benutzen und wenn du mal blasten willst, legst du einfach einen Hebel um. Kein an- und abschrauben des Blast.

Cheers, Ruthard
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4107

Beitrag von Tozzi » Dienstag 3. Januar 2017, 23:23

Martin S hat geschrieben:Im BruNWater Sheet werden die Brausalze auf HG und NG aufgeteilt.
Ich habe aber irgendwo mal gelesen, dass man die ganzen Mineralien gleich in den HG geben kann.
Wie ist es richtig? Bzw. wie macht ihr das?!
Hallo Martin,

das kannst Du handhaben wie Du willst.
Es geht letztlich darum, den Nachguss auf einen pH von ca. 5,6 zu bringen, um nicht zu viele Gerbstoffe rauszulösen.
Die Maischarbeit ist zu dem Zeitpunkt bereits gelaufen, so dass der pH der Würze nicht mehr so wichtig ist.
Ich persönlich mache das auch tatsächlich so. Ich stelle die meisten Parameter im Hauptguss ein und senke den pH im Nachguss dann mit Milchsäure.
Viele Grüße aus München
Stephan

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4108

Beitrag von Bierokrat » Dienstag 3. Januar 2017, 23:35

Brauwolf hat geschrieben:Meine Empfehlung ist eine sogenannte Badewannenarmatur.
Das Ding sieht so aus wie dein vorhandener Hahn, hat aber noch zusätzlich einen Anschluss für einen Duschschlauch, auf den der Wasserzufluss umgeschaltet werden kann.
Statt Duschschlauch montierst du deinen Blast.
Vorteil dieser Konstruktion: Du kannst deinen Wasserhahn wie gewohnt benutzen und wenn du mal blasten willst, legst du einfach einen Hebel um. Kein an- und abschrauben des Blast.

Cheers, Ruthard
:Ahh Manchmal sind die einfachsten Lösungen die Besten! Nur draufkommen muss man halt.
(Oder hier lesen :thumbsup Danke!)
Prost!

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4109

Beitrag von Corky » Dienstag 3. Januar 2017, 23:50

Brauwolf hat geschrieben:Meine Empfehlung ist eine sogenannte Badewannenarmatur.
Das ist ein super Vorschlag, danke! Genau so werden ich's machen.

Und direkt noch ne Frage: Ich habe das Rührwerk von Brauhardware. Im Deckel ist ein Loch, durch das man eine Temperatursonde führen kann. Was benutzt ihr, um die Temperatursonde in dem Loch zu fixieren?

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4110

Beitrag von Martin S » Mittwoch 4. Januar 2017, 09:05

Tozzi hat geschrieben: Es geht letztlich darum, den Nachguss auf einen pH von ca. 5,6 zu bringen, um nicht zu viele Gerbstoffe rauszulösen.
Danke Stephan für deine Einschätzung.
Ich frage nur deshalb, weil lt. Berrechnung der pH im HG durch die Salze zum Teil gesenkt wird, was ja auch richtig so ist.
In den NG werden zwar die Hälfte der Salze gegeben aber der pH nicht entsprechend gesenkt!
Daher würde ich die ganzen Salze gleich in den HG geben und so den pH schon entsprechend senken. Den Rest mit Milchsäure.
Den NG dann nur mit Milchsäure behandeln?

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4111

Beitrag von sonnenstich66 » Mittwoch 4. Januar 2017, 09:45

Corky hat geschrieben:
Und direkt noch ne Frage: Ich habe das Rührwerk von Brauhardware. Im Deckel ist ein Loch, durch das man eine Temperatursonde führen kann. Was benutzt ihr, um die Temperatursonde in dem Loch zu fixieren?

Eine Muffe aus Edelstahl:

http://www.rst-versand.de/Edelstahl-Muffe

alternativ geht auch ein Edelstahlreduzierstück:

http://www.rst-versand.de/Edelstahl-Reduzierstueck

Gruß
Hartmut

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4112

Beitrag von Brauwolf » Mittwoch 4. Januar 2017, 11:08

eigentlich ist dieses Loch für den Verbau von Tauchhülsen vorgesehen. Gibt es in verschiedenen Längen und Materialien. Edelstahl ist hier vorzuziehen. Zur Montage braucht es noch eine Mutter.

Cheers, Ruthard
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4113

Beitrag von gaelen » Mittwoch 4. Januar 2017, 11:25

Hallo Zusammen,

ich wollte mich einfach mal erkundigen....
Hat von Euch schonmal irgendwer ein Braggot gebraut?

Wenn "Ja", kann er mir seine Erfahrung dazu (gerne auch per PN) mitteilen? Ich bin an einem solchen "Mix-Bier" interessiert... :Bigsmile

vg,alex

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4114

Beitrag von Braueule89 » Mittwoch 4. Januar 2017, 11:45

Moin zusammen, habe wegen meinem neu angeschafften Kühlschrank eine kurze Frage. Überlege mir ob ich mir einen Inkbird Thermostat und eine Wärmematte zulege, habe aber eine kurze Verständnisfrage dazu.

Der Inkbird hat zwei Output-Steckdosen (Doppelrelais), in den einen steck ich den Kühlschrank, in den anderen die Wärmematte. Anschließend werf ich die Wärmematte in den Schrank und auch den Temperaturfühler. Dann stelle ich den Kühlschrank auf die höchste Stufe und beim Inkbird die gewünschte Temperatur ein, dieser regelt anschließend selbst, ob gekühlt oder gewärmt werden muss und wie stark oder?! So stell ich mir das zumindest vor :D :puzz

Grüße Steffen
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4115

Beitrag von Corky » Mittwoch 4. Januar 2017, 12:11

sonnenstich66 hat geschrieben: Eine Muffe aus Edelstahl:

http://www.rst-versand.de/Edelstahl-Muffe

alternativ geht auch ein Edelstahlreduzierstück:

http://www.rst-versand.de/Edelstahl-Reduzierstueck
Danke für die Anregungen! Dadurch bin ich bin nun letztendlich auf Schlauchtüllen gestoßen.
Diese hier z. B. passt vom Innendurchmesser gut zu meinem Ink-Bird Temperatursensor (6 mm Durchmesser).

Alternativ sehe ich mir gleich mal diesen Reduzierungs-Doppelnippel an, ob der einen vernünftigen Innendurchmesser hat.

Spricht etwas gegen Messing oder vernickeltes Messing für diesen Einsatzzweck? Das Teil hängt ja nicht in der Würze, sondern bekommt allenfalls dessen Kondensat ab. Bevorzugen würd ich natürlich Edelstahl... die Suche geht weiter.
VG, Dirk

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4116

Beitrag von floflue » Mittwoch 4. Januar 2017, 12:18

Braueule89 hat geschrieben:Moin zusammen, habe wegen meinem neu angeschafften Kühlschrank eine kurze Frage. Überlege mir ob ich mir einen Inkbird Thermostat und eine Wärmematte zulege, habe aber eine kurze Verständnisfrage dazu.

Der Inkbird hat zwei Output-Steckdosen (Doppelrelais), in den einen steck ich den Kühlschrank, in den anderen die Wärmematte. Anschließend werf ich die Wärmematte in den Schrank und auch den Temperaturfühler. Dann stelle ich den Kühlschrank auf die höchste Stufe und beim Inkbird die gewünschte Temperatur ein, dieser regelt anschließend selbst, ob gekühlt oder gewärmt werden muss und wie stark oder?! So stell ich mir das zumindest vor :D :puzz

Grüße Steffen
1. Ich würde gar nicht mit Wärmematte arbeiten, das Kühlen sollte aus meiner Sicht reichen. Habe den ITC-1000 an einem Kühlschrank zu hängen. Habe damit erfolgreich vor Weihnachten die Weihnachtspute bei 1°C gehalten. Aufwärmen tut sich der Kühlschrank von alleine. Aktuell steuere ich so den Kühlschrank bei 6°C, auch hier wieder ohne Wärmematte.
2. die zwei Output-Steckdosen sind beschriftet, eine mit Heating, die andere mit Cooling. Ansonsten sollte das mit deiner Vorstellung passen, wobei ich der Meinung bin, dass mir mind. ein Brauer bekannt ist, der kontrolliert vergärt und dafür auch nur die Kühlfunktion verwendet und kein Heizelement im Kühlschrank hat.
Bierbrauen ist ein perfektes Hobby um etwas wichtiges zu lernen: Geduld!

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4117

Beitrag von der_dennis » Mittwoch 4. Januar 2017, 12:21

Ernsthaft, bevor du mit Messing oder anderem Material-Mix rumhantierst, investier doch lieber ein paar Euro mehr und kauf eine Tauchhülse wie Brauwolf vorgeschlagen hat.
So eine zB
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we have Bratwurscht in the Pfann!

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4118

Beitrag von Braueule89 » Mittwoch 4. Januar 2017, 12:34

Danke @ floflue , dann fang ich mal ohne Wärmematte an :thumbsup

Aber es stimmt schon das ich den Kühlschrank auf höchste Stufe stellen sollte und der Thermostat dann regelt, sprich die Kühlung an und aus schaltet oder habt ihr den Kühlschrank auf mittlerer Stufe?!

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4119

Beitrag von tommes » Mittwoch 4. Januar 2017, 12:39

@Braueule89: den Kühlschrank stellst du auf "so kalt wie geht", der Inkbird schaltet ihn ab, wenn kühl genug. Zur Heizung: sobald du Gärtemperaturen benötigst die über der Raumtemperatur liegen, die den Kühlschrank umgibt, kannst du über Heizung nachdenken (Beispiel: Kühlschrank im Keller bei 10°, du möchtest aber OG bei 17° machen).

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4120

Beitrag von sonnenstich66 » Mittwoch 4. Januar 2017, 13:02

Corky hat geschrieben: Danke für die Anregungen! Dadurch bin ich bin nun letztendlich auf Schlauchtüllen gestoßen.
Diese hier z. B. passt vom Innendurchmesser gut zu meinem Ink-Bird Temperatursensor (6 mm Durchmesser).

Alternativ sehe ich mir gleich mal diesen Reduzierungs-Doppelnippel an, ob der einen vernünftigen Innendurchmesser hat.

Spricht etwas gegen Messing oder vernickeltes Messing für diesen Einsatzzweck? Das Teil hängt ja nicht in der Würze, sondern bekommt allenfalls dessen Kondensat ab. Bevorzugen würd ich natürlich Edelstahl... die Suche geht weiter.
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Eine Tauchhülse hatte ich eigentlich vorausgesetzt und die von Ruthard verlinkte 1/2 Zoll Mutter ist noch günstiger.

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4121

Beitrag von Corky » Mittwoch 4. Januar 2017, 14:23

Meine Sonde steckt schon in einer Tauchhülse, nur leider ohne Verschraubung. Ich habe dieses Teil hier. Deswegen muss ich irgendwie tricksen.

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4122

Beitrag von Frudel » Mittwoch 4. Januar 2017, 14:27

Steck die Sonde in eine 6 mm Tauchhülse ( Innendurchmesser )
Wenn man etwas oft genug zerlegt und zusammengebaut hat , hat man irgendwann 2 davon

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4123

Beitrag von Kay » Mittwoch 4. Januar 2017, 15:26

Hallo alle zusammen, ich hab mal ne Frage vor einer Woche hab ich ein Stout gebraut mit einer Stammwürze von 15 % es hat diesmal diese extreme Schaumentwicklung an der Oberfläche beim gären gefehlt.
Ich wollte bis 4% runter gehen und dann schlauchen, aber der Wert blieb bei 8% stehen. Könnt ihr mir einen Tip geben

Liebe Grüße Kay

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4124

Beitrag von Alt-Phex » Mittwoch 4. Januar 2017, 15:28

Kay hat geschrieben:Hallo alle zusammen, ich hab mal ne Frage vor einer Woche hab ich ein Stout gebraut mit einer Stammwürze von 15 % es hat diesmal diese extreme Schaumentwicklung an der Oberfläche beim gären gefehlt.
Ich wollte bis 4% runter gehen und dann schlauchen, aber der Wert blieb bei 8% stehen. Könnt ihr mir einen Tip geben

Liebe Grüße Kay
Ja, Geduld. Einfach noch mal eine Woche abwarten und dann erneut messen.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4125

Beitrag von Corky » Mittwoch 4. Januar 2017, 16:33

Frudel hat geschrieben:Steck die Sonde in eine 6 mm Tauchhülse ( Innendurchmesser )
Endlich, ich hab's: Das Anschraubteil an einer Tauchhülse nennt sich "Schneidringverschraubung". Und das brauche ich in der Größe 6mm Leitungsanschluss, 1/2" Einschraubgewinde. Gefunden z. B. hier

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4126

Beitrag von hyper472 » Mittwoch 4. Januar 2017, 16:47

Corky hat geschrieben:Ich habe das Rührwerk von Brauhardware. Im Deckel ist ein Loch, durch das man eine Temperatursonde führen kann. Was benutzt ihr, um die Temperatursonde in dem Loch zu fixieren?
Weniger elegant als die Lösung vom Brauwolf:
Ich habe den Gummipömpel eines Gärspundes verkleinert und reingesteckt; darin ist ein Loch, in dem die Sonde vom Bratenthermometer steckt. Damit es nicht durchrutscht mit einem Stück Silikonmatte (blau) fixiert. Funktioniert seit einigen Suden ohne Problem, da das Kabel so außerhalb der feucht-heißen "Gefahrenzone" liegt.
Sieht zugegebenermaßen zusammengefriemelt aus, und irgendwann werde ich wohl mal einen passenden Korken einsetzen. Für die Verwendung einer Tauchsonde sehe ich keinen Anlass; meine liegt ungenutzt in der Ecke mit dem überflüssigen Braugedöns.
Grüße,
Henning
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Ich braue getreu dem Nürnberger Gerstengebot von 1303 - meistens :Bigsmile

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4127

Beitrag von Tozzi » Mittwoch 4. Januar 2017, 18:36

Martin S hat geschrieben:Daher würde ich die ganzen Salze gleich in den HG geben und so den pH schon entsprechend senken. Den Rest mit Milchsäure.
Den NG dann nur mit Milchsäure behandeln?
Ja, das kannst Du auf jeden Fall so machen. Ich bin ein fauler Hund und mache das meistens so.
Solange das keine extremen Abweichungen gibt ist es sicher OK.
Die Vorgehensweise hat noch den weiteren Vorteil, dass sichergestellt ist, dass der Nachguss nicht zu alkalisch wird, auch wenn der HG nur zurückhaltend behandelt wird (z.B. weil sehr viel Röstmalz in der Schüttung ist).
Viele Grüße aus München
Stephan

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4128

Beitrag von Frudel » Mittwoch 4. Januar 2017, 18:40

Gummipömpel kenne ich nur wenn " Das Örtchen " verstopft ist ......... :Grübel
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4129

Beitrag von Frudel » Mittwoch 4. Januar 2017, 18:44

Corky hat geschrieben:
Frudel hat geschrieben:Steck die Sonde in eine 6 mm Tauchhülse ( Innendurchmesser )
Endlich, ich hab's: Das Anschraubteil an einer Tauchhülse nennt sich "Schneidringverschraubung". Und das brauche ich in der Größe 6mm Leitungsanschluss, 1/2" Einschraubgewinde. Gefunden z. B. hier

Ich hätte sowas genommen und die den ganzen Sensor reingerammt ( habe ich bei einem Kurzen ) auch wegen dem Schutz knicken etc......

http://www.ebay.de/itm/SONTEC-800-038-T ... SwU9xUUXpG


LG
Markus
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4130

Beitrag von hyper472 » Mittwoch 4. Januar 2017, 18:47

Frudel hat geschrieben:Gummipömpel kenne ich nur wenn " Das Örtchen " verstopft ist ......... :Grübel
Du hast Recht. Ich meinte natürlich "Phenökel" :P
Ich braue getreu dem Nürnberger Gerstengebot von 1303 - meistens :Bigsmile

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4131

Beitrag von der_dennis » Mittwoch 4. Januar 2017, 18:49

Corky hat geschrieben:Meine Sonde steckt schon in einer Tauchhülse, nur leider ohne Verschraubung. Ich habe dieses Teil hier. Deswegen muss ich irgendwie tricksen.
Musst du nicht!

Die Tauchhülse hier in 300mm nehmen und fertig ist der Lack. Das dünne Röhrla vom Inkbird ist doch super schnell verbogen wenn du mal dran kommst. Aber macht, was ihr wollt :puzz
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4132

Beitrag von gaelen » Donnerstag 5. Januar 2017, 10:56

Nur nochmal als Versuch; vielleicht ist es ja "untergegangen"....
gaelen hat geschrieben:Hallo Zusammen,

ich wollte mich einfach mal erkundigen....
Hat von Euch schonmal irgendwer ein Braggot gebraut?

Wenn "Ja", kann er mir seine Erfahrung dazu (gerne auch per PN) mitteilen? Ich bin an einem solchen "Mix-Bier" interessiert... :Bigsmile

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4133

Beitrag von SingleUser » Donnerstag 5. Januar 2017, 11:36

Wieviel Tage soll ich Hopfen Stopfen. Sind 5 Tage o. K.?

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4134

Beitrag von Ernie » Donnerstag 5. Januar 2017, 11:38

Moin,

kommt drauf an:

- welchen Bierstiel
- welcher Hopfen
- welche Menge
.....

LG
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4135

Beitrag von Frudel » Donnerstag 5. Januar 2017, 13:55

SingleUser hat geschrieben:Wieviel Tage soll ich Hopfen Stopfen. Sind 5 Tage o. K.?

viewtopic.php?f=7&t=6927

LG
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4136

Beitrag von DerDallmann » Donnerstag 5. Januar 2017, 16:31

Moinsen.

Folgende Hefe will ich beim nächsten Sud benutzen:
http://www.theyeastbay.com/brewers-yeas ... ermont-ale

Würdet ihr hier in jedem Fall einen Starter machen? (Lt. Beschreibung nicht erforderlich)
Das sind die gleichen Gebinde wie die von White Labs, habe ich bisher noch nie benutzt. Magnetrührer und Erlenmeyer vorhanden.

Gruß, Johst
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4137

Beitrag von Mystic-G » Donnerstag 5. Januar 2017, 16:49

Hallo Miteinander
Sobald mein Equipment fürs Einkocherbrauen eingetroffen ist, möchte ich als ersten 20L Sud den Maronenbock aus meinsudhaus.de nachbrauen.
Da habe ich jetzt zum Rezept noch ein paar Grundfragen, welche ihr mir sicher kurz beantworten könnt:

Die 2kg Maronen werde ich mit dem Malz mitmaischen, (nicht beim kochen) ist das Richtig? (werden bei den Sudhausrezepten immer alle Zutaten gemaischt, oder wie erkennt man Zutaten die man kochen muss?)

zum Läutern ist der Ablauf im Rezept wie folgt beschrieben:
Abläutern:
Läuterruhe 20min
Nachguss 13l
Läuterruhe 10min

wird nach der ersten Läuterruhe von 20min sobald die Würze klar läuft dann der Hauptguss in den Kochtopf geläutert, und erst wenn der Treber sichtbar wird mit den 13L angeschwänzt,
oder wirft man die 13L Nachguss schon auf den Hauptguss bevor man überhaupt etwas Vorderwürze abläutert?

schwänzt man mit den 13L an, währenddem man unten schon wieder rauslässt, oder ist es so gedacht, dass man die 13L auf einmal in den Bottich wirft und vor dem läutern des Nachgusses wieder die 10min wartet?

Wie wichtig ist es, dass während dieser Läuterruhe von 20min plus Läutern und Nachgussläuterruhe 10min plus Läutern (sicher total 2x mehr als 30min) die Temperatur von 78°C gehalten werden kann?
Ich frage das, weil die meisten Einsteiger-Läuterbottiche ja eigentlich nur lasche Malerkübel sind und die kalten doch sicher recht schnell ab... (klar, ich habe schon von Isomatten-gebastel gelesen, aber ist das so wichtig?

Nun zu den Hopfengaben:
Im Rezept steht eigentlich nur wieviel Hopfen man total braucht, und wann die erste/zweite Gabe stattfinden soll.
Wie weiss ich aber, wieviel von welcher Hopfensorte da in der ersten/zweiten nun rein muss?

Bis auf diese Fragen konnte ich das Rezept anhand Klingscher Bibel deuten und denke mal den Rest habe ich soweit verstanden.

Grüsse aus der Schweiz
Zuletzt geändert von Mystic-G am Sonntag 30. Februar 2018, 08:15, insgesamt 3.14-mal geändert.

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4138

Beitrag von Alt-Phex » Donnerstag 5. Januar 2017, 17:03

Die Rezepte von meinsudhaus.de sind für Anfänger denkbar ungeeignet.

Brau für den Anfang erstmal Rezepte von http://www.maischemalzundmehr.de/
nach. Die sind alle nötwendigen Angaben vorhanden und man kann die direkt
umrechnen. Da dir die Abläufe beim brauen anscheinend auch noch nicht ganz
klar sind, empfehle ich dir folgende Lektüre:

https://brauanleitung.wordpress.com/
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4139

Beitrag von Jarrid » Donnerstag 5. Januar 2017, 17:26

Hallo,

zu welchem Zeitpunkt messt ihr die Maische um noch evtl eine Korrektur vorzunehmen?
direkt nach dem einmaischen oder zu einem späteren Zeitpunkt?

VG

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4140

Beitrag von beryll » Donnerstag 5. Januar 2017, 17:28

Jarrid hat geschrieben:Hallo,

zu welchem Zeitpunkt messt ihr die Maische um noch evtl eine Korrektur vorzunehmen?
direkt nach dem einmaischen oder zu einem späteren Zeitpunkt?

VG

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Was genau meinst Du? Die Temperatur? pH-Wert? Menge?
Mein Lieblingstier ist der Zapfhahn...!
(Aktueller Bericht aus dem Gärfass)

Terminfindung Treffen der Saar-und Südwest Brauer

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4141

Beitrag von Jarrid » Donnerstag 5. Januar 2017, 17:35

ups.

den pH-Wert

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4142

Beitrag von 2bas2 » Donnerstag 5. Januar 2017, 19:13

Es gibt grade bei Kaufland 42l Plastikboxen mit Deckel für 4,50 EUR in denen man im Prinzip super Malz lagern könnte.... Nun verschließen die zwar aber sie sind nicht wirklich luftdicht verschlossen. Deswegen die Frage: Wie wichtig ist es, dass das Malz luftdicht verschlossen gelagert wird?
Liebe Grüße aus Hamburg - Tobi

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4143

Beitrag von Bierokrat » Donnerstag 5. Januar 2017, 19:26

Nachdem ich mal Lebensmittelmotten in der Küche hatte, ist mein Malz (das zum Glück im Keller lag) in luftdichte Eimer verschwunden.
Diese Mistviecher wieder los werden ist alles andere als leicht. Und wenn ich mir jetzt vorstellen müsste, wie es aussieht, wenn ein, zwei Zentner besten Malz loskrabbeln.... :thumbdown
Prost!

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4144

Beitrag von der_dennis » Donnerstag 5. Januar 2017, 21:02

2bas2 hat geschrieben:Es gibt grade bei Kaufland 42l Plastikboxen mit Deckel für 4,50 EUR in denen man im Prinzip super Malz lagern könnte.... Nun verschließen die zwar aber sie sind nicht wirklich luftdicht verschlossen. Deswegen die Frage: Wie wichtig ist es, dass das Malz luftdicht verschlossen gelagert wird?
Malzsäcke sind von Haus aus luftdurchlässig, da das Malz "atmen" soll. Luftdicht verpacken würde ich es nicht. Stand hier auch irgendwo mal im Forum
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4145

Beitrag von Bierokrat » Donnerstag 5. Januar 2017, 21:43

der_dennis hat geschrieben:
2bas2 hat geschrieben:Es gibt grade bei Kaufland 42l Plastikboxen mit Deckel für 4,50 EUR in denen man im Prinzip super Malz lagern könnte.... Nun verschließen die zwar aber sie sind nicht wirklich luftdicht verschlossen. Deswegen die Frage: Wie wichtig ist es, dass das Malz luftdicht verschlossen gelagert wird?
Malzsäcke sind von Haus aus luftdurchlässig, da das Malz "atmen" soll. Luftdicht verpacken würde ich es nicht. Stand hier auch irgendwo mal im Forum
Sicher? Wenn das Malz trocken ist, sollte doch nichts passieren? Lasse mich aber lieber was besseren belehren, als ewig viel Malz zu kompostieren.
Langt schon, wenn ich den Treber hinterher auf den Kompost hau.

Btw. Treber. Wohin schafft ihr das Zeug?
Verbacken kann ich es bei ner 12-15 kg Schüttung nicht mehr.
Der Hase der Nachbarn verweigert das Zeug (und es wäre auch schon etwas viel für das Vieh)
Der einzige Landwirt der infrage kommt, das Zeug in größeren Mengen abzunehmen, wohnt etwas zu weit weg um noch mal schnell am Brautag vorbei zu guggen.
Am Komposthaufen muss das Zeug zumindest anständig untergehoben werden.
Stinkt ja wie'd Sau. :Ahh
Spätestens am Wochenende, wenns draußen -15°C hat, wird's lustig werden, das Zeug unter den Kompost zu bekommen. :crying
Prost!

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4146

Beitrag von Alt-Phex » Donnerstag 5. Januar 2017, 21:48

Bierokrat hat geschrieben: Btw. Treber. Wohin schafft ihr das Zeug?
Treber in Müllsack und Müllsack in Mülltonne, fertig.

Ich achte halt im Sommer darauf immer Montags/Dienstags zu brauen,
da der Müll Mittwochs abgeholt wird. Dann "passiert" da auch nichts.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4147

Beitrag von Chrissi_Chris » Donnerstag 5. Januar 2017, 21:55

Bierokrat hat geschrieben: Btw. Treber. Wohin schafft ihr das Zeug?
Den Treber meiner überschaubaren Brautage hat mir dankend der Bauer aus dem Ort abgenommen auch wenn es füe das Vieh nur was für den hohlen Zahn war :Wink


LG
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4148

Beitrag von chaos-black » Donnerstag 5. Januar 2017, 22:06

500g des Trebers landet bei mir i.d.R. im Treberbrot. Der Rest in der Biotonne. Würds natürlich lieber verschenken, aber kenne leider niemanden mit Tieren, die solches Kraftfutter wollen.

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4149

Beitrag von quasarmin » Donnerstag 5. Januar 2017, 22:18

Moin

besitzt jemand hier aus dem Forum den Party KEG Master Zapfhahn und kann bitte mal nachsehen wie da die Dichtung für die CO2-Patrone aussieht?
Bei mir waren beim letzten Gebrauch die CO2 Patronen immer ganz schnell leer.
Ich habe für ein 10l Fass so 6-7 Patronen verbraucht, die Abdichtung scheint nicht zu funktionieren, ich vermute mal das ich eine Dichtung verloren habe.

Bei meinem Party KEG Master sieht das jetzt so aus:

Bild

Es handelt sich übrigens um diesem Zapfhahn:

Bild

Vielen Dank schon mal fürs Nachschauen.

Gruß
Armin
Zuletzt geändert von quasarmin am Freitag 6. Januar 2017, 19:18, insgesamt 1-mal geändert.

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#4150

Beitrag von gerold » Donnerstag 5. Januar 2017, 22:23

HI,

ich tausche den Treber gegen Schweinewurstdosen. :thumbsup Die Schweine auf einem Bekannten Hof mögen es sehr. Leider ein paar km entfernt, aber immer eine Reise wert. (ist auf der Schwäbischen Alb.)

Kompostieren habe ich versucht, das fängt aber schnell an zu stinken, bei 20l kann man es ja noch mit Hasenmist mischen, aber bei der 50l Ausschlagmenge wirds schnell halt 3 10l Eimer voll Treber.

Ab Frühjahr haben wir dann eine Biotonne wo auch gekochte Abfälle entsorgt werden dürfen. Dann kommt es halt da rein.

Grüße

Gerold
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