Problem mit Weizenmalz ...
- integrator
- Posting Freak
- Beiträge: 1584
- Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03
Problem mit Weizenmalz ...
Hallo Leute,
ich habe am Wochenende mich an meine ersten Weizenbiere rangemacht und hatte beim maischen ein Problem. Ich weiss nicht genau wie ich es beschreiben soll deshalb leg ich ganz unkonventionel los.
Ich habe einen Grainfather, d.h. die Hauptgussmenge ist nach einer vorgegebenen Formel (Malz*2,7+3,5) vorgegeben und die habe ich auch eingehalten.
Beim einmaischen habe ich aber gemerkt, das noch sehr viel "Wasser"da war, so als wenn das Weizenmalz nicht so stark aufquillt und dabei Wasser bindet. Sonst war es eher breiig. Kann das sein oder habe ich irgendwo einen Denkfehler?
Folgende Rezepte wurden gebraut ...
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... perlweizen
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... 20Wormatia
ich habe am Wochenende mich an meine ersten Weizenbiere rangemacht und hatte beim maischen ein Problem. Ich weiss nicht genau wie ich es beschreiben soll deshalb leg ich ganz unkonventionel los.
Ich habe einen Grainfather, d.h. die Hauptgussmenge ist nach einer vorgegebenen Formel (Malz*2,7+3,5) vorgegeben und die habe ich auch eingehalten.
Beim einmaischen habe ich aber gemerkt, das noch sehr viel "Wasser"da war, so als wenn das Weizenmalz nicht so stark aufquillt und dabei Wasser bindet. Sonst war es eher breiig. Kann das sein oder habe ich irgendwo einen Denkfehler?
Folgende Rezepte wurden gebraut ...
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... perlweizen
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... 20Wormatia
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
Re: Problem mit Weizenmalz ...
Hattest du vorher ähnliche Werte für die Stammwürze? Die +3,5L "verwässern" natürlich bei geringeren Malzmengen. Ich kalkuliere den Hauptguss einfach mit
und Maischevolumen entsprechend3L Wasser pro kg Malz
. Die Software-Lösung nimmt einem das natürlich ab.benötigtes Wasser in L + 0,75xMalz in kg
Re: Problem mit Weizenmalz ...
Weizenmalz hat keine Spelzen
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
- integrator
- Posting Freak
- Beiträge: 1584
- Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03
Re: Problem mit Weizenmalz ...
OK, dann ist das erst einmal erklärbar.
Da hierbei meiner Grainfatheranlage das obere Blech keinen vernüftigen Halt hat, meine Frage an die Grainfatherfraktion.
Benutzt ihr einfach weniger Wasser für den Hauptguss oder wie begegnet ihr dem Problem?
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
- Tozzi
- Moderator
- Beiträge: 4768
- Registriert: Montag 22. Februar 2016, 23:17
- Wohnort: Fasano (BR) - Puglia - IT
Re: Problem mit Weizenmalz ...
Die Connect App und der Online Rechner auf der GF Webseite berechnen den HG anders, seit ich das benutze hatte ich das Problem nicht mehr.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
- integrator
- Posting Freak
- Beiträge: 1584
- Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03
Re: Problem mit Weizenmalz ...
Gemäß Bedienungsanleitung GF https://www.braupartner.de/downloads/grainfather.pdf Seite 8 und
Homepage bei GF https://www.grainfather.com/brewing-calculators wird aber diese Formel (kg Malz x 2,7 + 3,5) benutzt.
Welche Formel meinst du?
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
- Tozzi
- Moderator
- Beiträge: 4768
- Registriert: Montag 22. Februar 2016, 23:17
- Wohnort: Fasano (BR) - Puglia - IT
Re: Problem mit Weizenmalz ...
Die "neue" Formel ist m.W. nicht veröffentlicht worden.
Ich meine die Berechnung hier:
https://www.grainfather.com/brewing-calculators
Die benutzt definitiv nicht mehr die Formel aus dem Handbuch.
Und die Berechnung, die über die iOS/Android App automatisch passiert, wenn man ein Beer XML File von Beersmith importiert bzw. den Recipe Creator benutzt.
Ich meine die Berechnung hier:
https://www.grainfather.com/brewing-calculators
Die benutzt definitiv nicht mehr die Formel aus dem Handbuch.
Und die Berechnung, die über die iOS/Android App automatisch passiert, wenn man ein Beer XML File von Beersmith importiert bzw. den Recipe Creator benutzt.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
- integrator
- Posting Freak
- Beiträge: 1584
- Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03
Re: Problem mit Weizenmalz ...
Also dein Link auf den Grainfatherkalkulator benutzt haargenau die Formel HG=Malzgewicht kgx2,7+3,5 ... oder bin ich ...Tozzi hat geschrieben: ↑Montag 10. Juli 2017, 22:23 Die "neue" Formel ist m.W. nicht veröffentlicht worden.
Ich meine die Berechnung hier:
https://www.grainfather.com/brewing-calculators
Die benutzt definitiv nicht mehr die Formel aus dem Handbuch.
Kannst du mir den einfach deine Kalkulation des HG beschreiben/nennen?Tozzi hat geschrieben: ↑Montag 10. Juli 2017, 22:23 Und die Berechnung, die über die iOS/Android App automatisch passiert, wenn man ein Beer XML File von Beersmith importiert bzw. den Recipe Creator benutzt.
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
- Tozzi
- Moderator
- Beiträge: 4768
- Registriert: Montag 22. Februar 2016, 23:17
- Wohnort: Fasano (BR) - Puglia - IT
Re: Problem mit Weizenmalz ...
Hmmm seltsam....
Mag sein dass ich mich da verschaut habe. Hab das nur einmal probiert.
Wie gesagt, ich kenne die Formel nicht, die die App verwendet. Ich weiß nur, dass die (neue!) App die Güsse anders berechnet.
Wenn Du mir Deine Schüttung sagst, kann ich das gerne mal eintippen und Dir sagen, was rauskommt.
Mag sein dass ich mich da verschaut habe. Hab das nur einmal probiert.
Wie gesagt, ich kenne die Formel nicht, die die App verwendet. Ich weiß nur, dass die (neue!) App die Güsse anders berechnet.
Wenn Du mir Deine Schüttung sagst, kann ich das gerne mal eintippen und Dir sagen, was rauskommt.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
- integrator
- Posting Freak
- Beiträge: 1584
- Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03
Re: Problem mit Weizenmalz ...
Hallo Tozzi,
ich hatte folgende Schüttung ...
Pilsener: 1.69 kg (25%)
Weizen Hell: 3.38 kg (50%)
Wiener: 1.69 kg (25%)
Gesamt: 6.76 kg
ich hatte folgende Schüttung ...
Pilsener: 1.69 kg (25%)
Weizen Hell: 3.38 kg (50%)
Wiener: 1.69 kg (25%)
Gesamt: 6.76 kg
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
- Tozzi
- Moderator
- Beiträge: 4768
- Registriert: Montag 22. Februar 2016, 23:17
- Wohnort: Fasano (BR) - Puglia - IT
Re: Problem mit Weizenmalz ...
OK ich nehme alles zurück und behaupte das Gegenteil.
Offenbar hat sich da inzwischen wieder was geändert.
Die aktuelle Version der App spuckt demnach exakt dasselbe aus (21,8 Liter HG).
Sorry, dass ich zur Verwirrung beigetragen habe.
Offenbar hat sich da inzwischen wieder was geändert.
Die aktuelle Version der App spuckt demnach exakt dasselbe aus (21,8 Liter HG).
Sorry, dass ich zur Verwirrung beigetragen habe.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
- integrator
- Posting Freak
- Beiträge: 1584
- Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03
Kein Problem Tozzi ...
zum Schluss ist ja alles geklärt.
Fast alles ... ich könnte von den Grainfather-Nutzer einen Tip gebrauchen wie ihr mit einem hohen Anteil an Weizenmalz umgeht.
Fast alles ... ich könnte von den Grainfather-Nutzer einen Tip gebrauchen wie ihr mit einem hohen Anteil an Weizenmalz umgeht.
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
- integrator
- Posting Freak
- Beiträge: 1584
- Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03
Re: Problem mit Weizenmalz ...
Hat noch kein Grainfather-User ein Weizen gemacht?
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.