Erst 5 Liter daraus 10 Liter machen

Hier kommt alles rein, was woanders keinen Platz hat.
Antworten
Matzelino
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 35
Registriert: Montag 6. Februar 2017, 08:10

Erst 5 Liter daraus 10 Liter machen

#1

Beitrag von Matzelino »

Moin Zusammen!

Kurze Anfängerfrage, ich habe nur die Möglichkeit 5 Liter zu brauen...
Könnte ich Malz, Hopfen und Hefemenge die eigentlich für 10 Liter bestimmt sind in meinen 5 Liter Topf zufügen,
und später in den Gärbehälter dann die fehlende Menge Wasser zutun, damit ich auch 10 Liter komme oder wird das nix??
Benutzeravatar
Paule
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 691
Registriert: Mittwoch 7. Oktober 2015, 08:14
Kontaktdaten:

Re: Erst 5 Liter daraus 10 Liter machen

#2

Beitrag von Paule »

Such mal im Forum nach "high gravity" ;)
FRIEDIES Brauhaus
Mein Blog || YouTube Kanal || Instagram || Facebook
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19404
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: Erst 5 Liter daraus 10 Liter machen

#3

Beitrag von Boludo »

Das wären 50%, das ist schon heftig. Zumal die Maische nicht mehr rührbar sein wird.
Oder braust Du mit Extrakt?
In beiden Fällen hättest Du eine Stammwürze weit über 20P. Das muss die Hefe erstmal packen. Und das wirkt sich auch geschmacklich aus. Die Hopfenberechnung wird auch interessant.
20-30% sind aber durchaus drin.

Stefan
Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7890
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Neustadt-Glewe

Re: Erst 5 Liter daraus 10 Liter machen

#4

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Verdoppeln klappt definitiv nicht. High Gravity funktioniert in gewissen Grenzen.
Narziß schreibt:
Moderne, gut konstruierte Läuterbottiche können in gewissen Grenzen (zwischen 11,5 und 13% Stammwürze, d. h. um 14%) überschüttet werden.
Es ist sogar eine Erhöhung der Schüttung um 28–30% möglich, d. h. eine Steigerung des Extraktgehalts der Ausschlagwürze auf 14,5–14,8%
unter folgenden Voraussetzungen: ...
Du siehst, dass eine 30%ige "Überschüttung" laut diesem Beispiel nur 3,3°P mehr Extrakt bringen. Um etwa 150% Extrakt zu erreichen musst Du 2x Maischen (Ausschlagwürze des ersten Durchgangs ist das "Brauwasser" für den 2. Durchgang). 200% erreichst Du nie.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Matzelino
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 35
Registriert: Montag 6. Februar 2017, 08:10

Re: Erst 5 Liter daraus 10 Liter machen

#5

Beitrag von Matzelino »

Alles klar. Vielen Dank!
Antworten