Umstieg auf Braumeister 50
Umstieg auf Braumeister 50
Da ich jetzt fast 9 Monate mit dem Bm 20 tolle Biere gebraut habe steige ich nun auf den Bm 50 um.
Meine Frage was ist die optimale Schüttmenge für den Bm 50 ?
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Re: Umstieg auf Braumeister 50
Nach meinen bisherigen Erkenntnissen sinkt die SHA über 12Kg Malz stark ab. 12,5Kg für ein IPA mit 17,8°P 55 Liter HG und ohne Nachguss ist das Maximum, das ich bisher an STW erreicht habe. Im Kontrast dazu 12,2 Kg Malz, 55 Liter HG und 30 Liter NG für ein Ale mit 11,8 °P und gut 70 Liter Ausschlagmenge.
Falls Du das kurze Malzrohr mit dazu kaufen möchtest, dann rate ich Dir, den BM50 zweimal im KBH als Brausystem anzulegen, damit die Statistiken für SHA und Verdampfung stimmen. Beim kurzen Malzrohr ist die SHA deutlich schlechter und die Verdampfung aufgrund der geringeren Menge höher.
Falls Du das kurze Malzrohr mit dazu kaufen möchtest, dann rate ich Dir, den BM50 zweimal im KBH als Brausystem anzulegen, damit die Statistiken für SHA und Verdampfung stimmen. Beim kurzen Malzrohr ist die SHA deutlich schlechter und die Verdampfung aufgrund der geringeren Menge höher.
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Jens
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Re: Umstieg auf Braumeister 50
Danke für die schnelle Antwort
Das kurze Malzrohr werde ich erstmal nicht kaufen.
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Re: Umstieg auf Braumeister 50
Kocht der bm50 bei 70 Liter noch vernünftig?
Oder hast du die Thermomanschette drum?
70 Liter das wäre ja ein Traum
Oder hast du die Thermomanschette drum?
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Zuletzt geändert von kochmann am Mittwoch 20. September 2017, 16:49, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Umstieg auf Braumeister 50
Ja, locker. Die Pfanne war fast randvoll (bisschen über 80 Liter @100°C
85 Liter fasst der Behälter insgesamt.
Hatte da ohne Manschette gekocht...
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Re: Umstieg auf Braumeister 50
Bei 70 l
Das wäre ja eine Ausbeute von 90 %.
Kann das sein?
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Re: Umstieg auf Braumeister 50
Bin gerade unterwegs. Ich schicke die Details von dem Sud heute Abend.
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Re: Umstieg auf Braumeister 50
Nach ein paar Jahren mit der Braueule II und kurzer Braupause, steig ich jetzt auf einen Braumeister 50 + um. Bin gespannt wie ich mit dem System klar komm. Hoffentlich wird es kein Rückschritt. Begonnen hab ich mit einen Einkocher, aber der automatische Brauvorgang hat mich so fasziniert, dass ich danach auf eine Braueule umgestiegen bin. Da mit der Zeit die Erfahrungen zugenommen und das Bier immer besser schmeckte, ist die Braueule an Ihre Grenze der Würzemenge gestoßen. Jetzt hab ich mir einen Braumeister 50+ bestellt und kann es kaum erwarten bis er vor der Tür steht.
VG
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Re: Umstieg auf Braumeister 50
s3b0 hat geschrieben: ↑Montag 20. März 2017, 14:14 Ich möchte hier auch mal meine bisherigen Erfahrungen bezüglich Sudhausausbeute beim BM50 mitteilen.
Anfangs hatte ich etwas Probleme mit der Schrotung (Walzenabstand zu gering > zu viel Mehl > Ausbeute zu gering > langsames Läutern).
Mittlerweile schrote ich mit 1,3mm Walzenabstand (Drehzahl sehr gering / keine Konditionierung mit Wasser).
Schüttung: 10,5 kg
HG: 55 L
NG: 17 L
Hopfenkochen 60 min.
Ausschlagmenge 56L mit 12,0 °P
(Lager Hell/Dunkel, Weissbier)
Nach Gärung usw. fülle ich jedes mal zwischen 52 und 53 Liter ab.
>> Keinerlei "Tuning-Maßnahmen" wie Distanzrohr, Malzrohr drehen o.ä.
Wichtig beim Läutern:
- Zeit lassen
- Nachgüsse langsam aufbringen
- Malzrohr nur langsam und nicht zu weit rausziehen (Flaschenzug)
- Malz im oberen Bereich währenddessen mit einem Kochlöffel schön durchrühren
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Re: Umstieg auf Braumeister 50
Hi Zusammen, wie sieht es bei euch mit dem Abläutern aus. Bekommt ihr das Malzrohr alleine hoch gezogen oder ist es alleine unmöglich?
Grüße
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Re: Umstieg auf Braumeister 50
Braucht schon eine Menge Muskelschmalz. Möglich ist es, wenn Du Gewichtheber bist, oder Maurer und regelmäßig 40 kg Zementsäcke schleppst.
Ich fand es zu zweit schon grenzwertig und habe deshalb einen Flaschenzug angeschafft.
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Viele Grüße aus Fasano
Stephan
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Re: Umstieg auf Braumeister 50
Servus Tozzi,
Danke für die schnelle Antwort. Da werde ich mir auch mal nach einen Flaschenzug umsehen. 40 Kilo und die heisse Würze ist dann doch etwas riskant.
Danke für die schnelle Antwort. Da werde ich mir auch mal nach einen Flaschenzug umsehen. 40 Kilo und die heisse Würze ist dann doch etwas riskant.
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Re: Umstieg auf Braumeister 50
Oder gut gefütterter ITler mit nem bisschen Gegengewicht. Mal ehrlich, der Malzkorb wiegt ‚vollgesaugt‘ knapp 30 Kilo. Das sollte jeder schaffen. Klar ist so ein Flaschenzug optimal, aber sicher heben kann man ihn auch ohne besondere körperliche Voraussetzungen.
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Re: Umstieg auf Braumeister 50
Mit intakten Bandscheiben und selbige schonender Hebetechnik geht es sicherlich.
Leute wie ich (ebenso gut gefütterter ITler), mit vorgeschädigter Wirbelsäule, sollten das aber definitiv lassen...
Leute wie ich (ebenso gut gefütterter ITler), mit vorgeschädigter Wirbelsäule, sollten das aber definitiv lassen...
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
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Re: Umstieg auf Braumeister 50
... und, wenn man schon unbedingt den starken Mann geben möchte, auf sehr sicheren Stand achten, macht ja der Gewichtheber auch. Das Zeug ist HEISS!
LG Micha.
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Präzision ist genau genommen völlig daneben.
Re: Umstieg auf Braumeister 50
Moin,
VG, Markus
Es geht doch nicht um 30 kg. Wie kommst Du denn in eine Hebeposition, die deinen Rücken schont? Sehe ich jetzt nicht ohne Flaschenzug.DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Dienstag 3. Oktober 2017, 20:11Oder gut gefütterter ITler mit nem bisschen Gegengewicht. Mal ehrlich, der Malzkorb wiegt ‚vollgesaugt‘ knapp 30 Kilo. Das sollte jeder schaffen. Klar ist so ein Flaschenzug optimal, aber sicher heben kann man ihn auch ohne besondere körperliche Voraussetzungen.
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Re: Umstieg auf Braumeister 50
Also wenn ich euch richtig verstanden hab, funktioniert vor dem Braumeister hinstellen und einfach rausziehen nicht
Grüße
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Re: Umstieg auf Braumeister 50
Jungs, ich mache am Samstag eine Videoanleitung zum rückenschonenden Umgang mit dem Malzkorb.
BM absenken und Malzrohr rausheben ist doch jetzt wirklich auch für untrainiete Typen wie mich kein Kraftakt. Roysen hat das mit nem gebrochenen Bein als Wiederaufbausport gemacht.....
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Re: Umstieg auf Braumeister 50
Nein. Man müsste sich neben den BM zwei Trittleiter stellen und hinaufsteigen um zum Ausheben über das Gerät zu kommen. Dann würde es per Hand und ohne Hilfe gehen.
VG, Markus
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Re: Umstieg auf Braumeister 50
Na gut. Bin auch noch weit unter 50 und habe erst eine Bandscheiben-OP hinter mir. In 10 Jahren will ich auch nen Flaschenzug :-).
Kauft euch doch einen BM 20 und braut zwei Sude. Macht zweimal Spaß und ist halb so schwer.
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Re: Umstieg auf Braumeister 50
Jens, ich bin auch noch 18 Jahre mit 22 Jahren Erfahrung.
Ich hab mir auch einen BM 50 bestellt (der noch nicht da ist), wollte ich mich über die Erfahrungen einlesen sowie über die Technik des Braumeisters.
Da ich vorher mit der Braueule gebraut habe, musste ich mir über solche Dinge keine Gedanken machen.
Also für den ersten Sud werd ich darauf achten, dass der Braumeister nicht zu hoch steht .
Edit: Auf das Video bin ich gespannt
Ich hab mir auch einen BM 50 bestellt (der noch nicht da ist), wollte ich mich über die Erfahrungen einlesen sowie über die Technik des Braumeisters.
Da ich vorher mit der Braueule gebraut habe, musste ich mir über solche Dinge keine Gedanken machen.
Also für den ersten Sud werd ich darauf achten, dass der Braumeister nicht zu hoch steht .
Edit: Auf das Video bin ich gespannt
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Re: Umstieg auf Braumeister 50
Der muss BM muss zum Rausheben flach stehen, fast ebenerdig. Beim ersten Sud hatte ich noch keinen Hubwagen und musste zum Heben krumm auf den Küchenschränken stehen. Das war wirklich Mist.
Ich will den Flaschenzug nicht klein reden. Wer die Möglichkeit hat ... nur zu! Meine Frau will leider keine Doppel-T Träger oder Flaschenzüge an der Küchendecke haben. Damit muss ich klar kommen.
Ich will den Flaschenzug nicht klein reden. Wer die Möglichkeit hat ... nur zu! Meine Frau will leider keine Doppel-T Träger oder Flaschenzüge an der Küchendecke haben. Damit muss ich klar kommen.
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Re: Umstieg auf Braumeister 50
Wie wäre es mit einer Blumenampel, die von der Decke herabhängt? Haken mit Schwerlastdübel und bei Bedarf einfach durch einen Seilzug austauschen.DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Dienstag 3. Oktober 2017, 22:17 .... Meine Frau will leider keine Doppel-T Träger oder Flaschenzüge an der Küchendecke haben. Damit muss ich klar kommen.
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Re: Umstieg auf Braumeister 50
Ist doch nur ein Haken in der Decke..
https://www.hornbach.de/shop/Seil-Flasc ... tikel.html
sollte doch reichen- oder?
Grüße
Rainer
https://www.hornbach.de/shop/Seil-Flasc ... tikel.html
sollte doch reichen- oder?
Grüße
Rainer
Re: Umstieg auf Braumeister 50
DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Dienstag 3. Oktober 2017, 22:17 Der muss BM muss zum Rausheben flach stehen, fast ebenerdig. Beim ersten Sud hatte ich noch keinen Hubwagen und musste zum Heben krumm auf den Küchenschränken stehen. Das war wirklich Mist.
Genau das ist das Thema.
Der muss BM muss zum Rausheben flach stehen, fast ebenerdig
dann bin ich auch überzeugt das das geht.
Bei mir steht er aber schon 45 cm hoch .
Da wird das ziehen zum Kraftackt .
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Re: Umstieg auf Braumeister 50
Schon probiert und abgelehnt worden . Nicht mal die Weihnachtsmänner und Osterhasen, die an dem Haken hängen könnten, wurden in Betracht gezogen.
Kai ist Samstag hier. Der kann Kameramann spielen. Ich mache eine kurze Videoanleitung für alle, die vor den gleichen Herausforderungen stehen. So schwer ist es mit einem Hubwagen wirklich nicht den Malzkorb herauszuheben.
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Re: Umstieg auf Braumeister 50
Zu zweit ist das möglich, alleine würd ich das auf keinen Fall machen (wenn Dir das Malzrohr auskommt, schwappen 78°C Würze aus dem Braumeister). Außerdem holst Du durch langsames Läutern noch einiges an Extrakt raus, und das geht nur mit nem Flaschenzug. Bei mir steht der BM auf einem stabilen Biertisch. Das ist genau die richtige Höhe um später beim Ausschlagen ein Speidel 70L Fass unter den Hahn zu bekommen.
>> Jungs denkt an euren Rücken
Re: Umstieg auf Braumeister 50
Also ich habe das bisher immer alleine gemacht.
Da gibt es ja 2 Stufen zum Rausziehen ...
Stufe 1 geht recht leicht ... bis zu den 1. Bolzen und dann ...
20 Minuten tropfen lassen ohne Läutern bis Stufe 2 leichter geht.
Fein war es aber nie.
Eine Idee wäre noch einen Dreibeingrillständer zu verwenden ... http://www.handgefertigtes.de/dreibeing ... grill.html
Da gibt es ja 2 Stufen zum Rausziehen ...
Stufe 1 geht recht leicht ... bis zu den 1. Bolzen und dann ...
20 Minuten tropfen lassen ohne Läutern bis Stufe 2 leichter geht.
Fein war es aber nie.
Eine Idee wäre noch einen Dreibeingrillständer zu verwenden ... http://www.handgefertigtes.de/dreibeing ... grill.html
Mein Web-BrauRezeptRechner: https://uniscore-server.appspot.com/sudcalc/index.html
- Paracelsus
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Re: Umstieg auf Braumeister 50
Hallo,
ich braue auch mit dem Braumeister und habe mit einem Hubwagen und einer Kette mit Deckenbefestigung sehr gute Erfahrungen gemacht.
Das Abläutern und auch die Abfüllung verläuft recht stressfrei bzw. ohne Bandscheibenvorfall
Ist aber eher etwas für die Garage oder evtl. Keller.
Auf jeden Fall viel Spaß mit dem Braumeister!!!
ich braue auch mit dem Braumeister und habe mit einem Hubwagen und einer Kette mit Deckenbefestigung sehr gute Erfahrungen gemacht.
Das Abläutern und auch die Abfüllung verläuft recht stressfrei bzw. ohne Bandscheibenvorfall
Ist aber eher etwas für die Garage oder evtl. Keller.
Auf jeden Fall viel Spaß mit dem Braumeister!!!
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Re: Umstieg auf Braumeister 50
Coole Idee. Ich muss wirklich über so einen Haken verhandeln ...Paracelsus hat geschrieben: ↑Freitag 6. Oktober 2017, 17:58 Hallo,
ich braue auch mit dem Braumeister und habe mit einem Hubwagen und einer Kette mit Deckenbefestigung sehr gute Erfahrungen gemacht.
Das Abläutern und auch die Abfüllung verläuft recht stressfrei bzw. ohne Bandscheibenvorfall
Ist aber eher etwas für die Garage oder evtl. Keller.
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Auf jeden Fall viel Spaß mit dem Braumeister!!!
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