Schlechter Süd ???
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Schlechter Süd ???
Wir erkenne ich einen schlecht gewordenen Sud ???
Gärung ist nach 5 Tagen abgeschlossen gewesen,
Ist ein heller Triple mit knapp 10,5 % also sollte so werden
Hab das Jungbier probiert , schmeckt so ähnlich wie Wein also so könnte man es vergleichen , könnt ihr mir bitte helfen???
Danke für die Antworten schon Mal
Gärung ist nach 5 Tagen abgeschlossen gewesen,
Ist ein heller Triple mit knapp 10,5 % also sollte so werden
Hab das Jungbier probiert , schmeckt so ähnlich wie Wein also so könnte man es vergleichen , könnt ihr mir bitte helfen???
Danke für die Antworten schon Mal
Gruß Dany
Re: Schlechter Süd ???
Leider ist mir an Silvester meine Glaskugel runtergefallen.
Mal im Ernst: Wie soll man diese Frage beantworten?
So gut wie keine Informationen und ich verstehe auch die Frage nicht so wirklich.
Stefan
Mal im Ernst: Wie soll man diese Frage beantworten?
So gut wie keine Informationen und ich verstehe auch die Frage nicht so wirklich.
Stefan
Re: Schlechter Süd ???
Hallo!
Das ist eine weitgehende Frage, die ohne ein paar mehr Infos nicht zu beantworten ist. Lies dir bitte das hier durch: viewtopic.php?f=7&t=11031
Wenn deine Frage dann noch nicht beantwortet ist, poste bitte die nötigen Infos!
Grüße,
Andreas
Das ist eine weitgehende Frage, die ohne ein paar mehr Infos nicht zu beantworten ist. Lies dir bitte das hier durch: viewtopic.php?f=7&t=11031
Wenn deine Frage dann noch nicht beantwortet ist, poste bitte die nötigen Infos!
Grüße,
Andreas
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Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
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Re: Schlechter Süd ???
Sorry
Ausschlagsmenge waren 19 Liter mit 17,26°Plato
Hefe würde rehydriert und wurden mit 25 ° der Würze mit ebenfalls 25° am 29.12.2017 zugesetzt , Gärung hat ca 4 Stunden danach heftig gestartet .
Aktuell sind 4,28 °Plato Rest
Die Gärung fand bei durchschnittlich 20 ° Celsius statt.
Ausschlagsmenge waren 19 Liter mit 17,26°Plato
Hefe würde rehydriert und wurden mit 25 ° der Würze mit ebenfalls 25° am 29.12.2017 zugesetzt , Gärung hat ca 4 Stunden danach heftig gestartet .
Aktuell sind 4,28 °Plato Rest
Die Gärung fand bei durchschnittlich 20 ° Celsius statt.
Gruß Dany
Re: Schlechter Süd ???
Und warum denkst Du, dass der Sud schlecht sein könnte? Weil es "nach Wein" schmeckt? Kann schon sein bei höherprozentigen Bieren (man schmeckt ggf.den Alkohol), ausserdem ist da ja auch noch einiges an Jungbiergeschmack dabei.
Übrigens komme ich nicht auf Deine obigen 10,5% bei den Werten, die Du unten angibst, sondern eher auf ca. 7% Vol. Das wäre ein Endvergärgrad von etwa 75%.
Wenn Du keine konkreten Hinweise auf Probleme mit dem Sud hast, heißt es abwarten, bis sich beim Restextrakt mehrere Tage nichts mehr tut, dann aufspeisen und abfüllen.
grüße, Robert
Übrigens komme ich nicht auf Deine obigen 10,5% bei den Werten, die Du unten angibst, sondern eher auf ca. 7% Vol. Das wäre ein Endvergärgrad von etwa 75%.
Wenn Du keine konkreten Hinweise auf Probleme mit dem Sud hast, heißt es abwarten, bis sich beim Restextrakt mehrere Tage nichts mehr tut, dann aufspeisen und abfüllen.
grüße, Robert
Viele Grüße,
Robert
Robert
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Re: Schlechter Süd ???
Ok vielen Dank
Ich denke es weil er so Orangensaft trüb wirkt und eher in Richtung wein geht . Ist noch gut ein Kilo Dextrose mit rein gekommen beim Kochen , laut Spindel hab ich da nenn zu erwartenden alk von ca 10,5% beim abfüllen in den gäreimer gehabt
Ich denke es weil er so Orangensaft trüb wirkt und eher in Richtung wein geht . Ist noch gut ein Kilo Dextrose mit rein gekommen beim Kochen , laut Spindel hab ich da nenn zu erwartenden alk von ca 10,5% beim abfüllen in den gäreimer gehabt
Gruß Dany
Re: Schlechter Süd ???
Wie viel Alkohol da entsteht bestimmt nicht Speidel, sondern viele andere Faktoren.
Und mal ehrlich, was erwartest du nach 5 Tagen außer trübes Bier? (Die Hefe nennst du ja leider nicht)
Bei der Stammwürze ist das vermutlich eh noch nicht fertig.
Jungbiergeschmack ist auch immer anders als der des ausgereiften Bieres.
Also wart doch erst mal ab.
Stefan
Und mal ehrlich, was erwartest du nach 5 Tagen außer trübes Bier? (Die Hefe nennst du ja leider nicht)
Bei der Stammwürze ist das vermutlich eh noch nicht fertig.
Jungbiergeschmack ist auch immer anders als der des ausgereiften Bieres.
Also wart doch erst mal ab.
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Re: Schlechter Süd ???
Ok vielen Dank , die Hefe war eine us 5 glaub ich , wenn nichts mehr passiert evtl neue Hefe ansetzten ?
Gruß Dany
Re: Schlechter Süd ???
Das Bier jetzt einfach mal für eine Woche komplett in Ruhe lassen, dann erst wieder messen. Die Zeit kann man wunderbar damit verbringen sich tiefer in die Materie einzulesen.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Schlechter Süd ???
Ganz klar zunächst dieses Forum hier; am besten mit dem Hobbybrauer-Wiki...Stift-Land hat geschrieben: ↑Mittwoch 3. Januar 2018, 17:12 Werd ich machen, kannst mir da was empfehlen ?
Gruß
Gerald
Die Würze des Bieres ist unantastbar!
Re: Schlechter Süd ???
http://braumagazin.de/
Ist schonmal ein guter Anhaltspunkt. Und natürlich das Forum durchstöbern. Zu vielen wichtigen Themen gibt es auch angepinnte Beiträge.
Beispielsweise die hier:
viewtopic.php?f=7&t=212
viewtopic.php?f=7&t=6927
viewtopic.php?f=7&t=11031
Wie schon erwähnt das Wiki: wiki/doku.php/doku?redirect=1
Ist schonmal ein guter Anhaltspunkt. Und natürlich das Forum durchstöbern. Zu vielen wichtigen Themen gibt es auch angepinnte Beiträge.
Beispielsweise die hier:
viewtopic.php?f=7&t=212
viewtopic.php?f=7&t=6927
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Wie schon erwähnt das Wiki: wiki/doku.php/doku?redirect=1
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