Was braut Ihr am WE?

Hier kommt alles rein, was woanders keinen Platz hat.
Benutzeravatar
riegelbrau
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 392
Registriert: Dienstag 19. November 2013, 23:43
Wohnort: Lehrte

Re: Was braut Ihr am WE?

#1001

Beitrag von riegelbrau » Freitag 28. Oktober 2016, 12:44

Langes Wochenende? - Pustekuchen!
Norddeutsche Diaspora :-(

Benutzeravatar
torbig
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 167
Registriert: Samstag 24. Oktober 2015, 22:07

Re: Was braut Ihr am WE?

#1002

Beitrag von torbig » Samstag 29. Oktober 2016, 17:05

Heute zum ersten Mal mit meinem neuen Braumeister ein Schumacher-Klon gebraut. Ich bin wirklich begeistert von dem Teil. Sehr entspannendes Brauen. Den Hopfen habe ich im BIAB-Sack mitgekocht und bei Ende einfach herausgenommen. Das abkühlen war mit Leitungswasser und Spirale sowie eingeschalteter Pumpe in 25 Minuten auf 20 Grad erledigt. 60% SHA ohne jegliche Modifikation. Das reinigen war ein Kinderspiel.
Die Anschaffung hat sich gelohnt.

Benutzeravatar
marsabba
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 988
Registriert: Samstag 8. Oktober 2011, 22:05

Re: Was braut Ihr am WE?

#1003

Beitrag von marsabba » Samstag 29. Oktober 2016, 19:37

Bei mir maischt gerade ein IPA welches mit der Conan x WLP644 Hybride vergoren wird.
Ich bin tierisch gespannt auf das Ananasaroma...
Nochmal tausend Dank an cyme für die Hefe !!

Martin

OS-Schlingel
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 424
Registriert: Sonntag 2. November 2014, 10:04
Wohnort: Lengerich

Re: Was braut Ihr am WE?

#1004

Beitrag von OS-Schlingel » Sonntag 30. Oktober 2016, 16:22

Heute mal superschnell gebraut!
Bambi's Best Blond von Randy Mosher.
60 Min. Kombirast mit Abmaischen bei 68°C. Eine Stunde Hopfenkochen.....wird mit K97 angestellt.
Gruß Stephen
Ein Mann ohne Bier, ist wie ein Rasenmäher ohne Gras (Konfuzius) :Smile

Benutzeravatar
der_dennis
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 873
Registriert: Freitag 12. Dezember 2014, 13:59
Wohnort: Bamberg

Re: Was braut Ihr am WE?

#1005

Beitrag von der_dennis » Dienstag 1. November 2016, 10:54

Boludos Dark Impact dreht grad seine Runden im Maischekessel :thumbup Ein Hoch auf den Feiertag!

/edit: Mit der Hendi ohne Steuerung. An, aus, halb an, ganz aus, zu warm, zu kalt :puzz Wird Zeit, dass die Steuerung fertig wird!
We have joy, we have fun
we have Bratwurscht in the Pfann!

Hammerwade
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 20
Registriert: Sonntag 25. Oktober 2015, 12:45
Wohnort: Stuttgart

Re: Was braut Ihr am WE?

#1006

Beitrag von Hammerwade » Dienstag 1. November 2016, 11:24

Ein Kumpel und ich versuchen uns an dem Sierra Nevada Beer Camp Tropical IPA.
Ein anderer Kollege hat es schon gebraut und war herrlich. :thumbup

Benutzeravatar
Kajo73
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 64
Registriert: Freitag 14. Oktober 2016, 18:46
Wohnort: 59320 Ennigerloh

Re: Was braut Ihr am WE?

#1007

Beitrag von Kajo73 » Sonntag 6. November 2016, 00:05

Morgen mach ich ein klassisches helles Weißbier! Wollte eigentlich am 01.11., am Feiertag schon brauen, musste aber spontan arbeiten :puzz Deshalb auf morgen verschoben... Freue mich schon

Gruß
Kay
Nunc est bibendum :Drink

FloA
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 19
Registriert: Freitag 29. April 2016, 15:50

Re: Was braut Ihr am WE?

#1008

Beitrag von FloA » Sonntag 6. November 2016, 08:48

Gestern bis spät in die Nacht mein erstes dunkles Bockbier für die Weihachtszeit gebraut.
In Anlehnung an "Adventinus" (MMuM) nach folgendem Rezept:
5 kg Wiener Malz
1,3 kg Weizenmalz, dunkel
0,4 kg Caramünch II
0,1 kg Carafa spezial II

20 Liter Hauptguss (pH<7 mit Milchsäure), knapp 13 Liter Nachguss

1. Hopfengabe 20 g Tettnanger, Vorderwürze
2. Hopfengabe 12 g Magnum, nach 20 Min. kochen
3. Hopfengabe 25 g Spalter Select, nach 80 Min. kochen
20min Nachisomerisierung bei ca. 91°C

Stammwürzegehalt nach dem Kochen lag bei etwa 17°P.

Angestellt mit Safale S-04.

Heute früh, nach 10 Stunden, bereits erste Gärung festgestellt. Es wird.
Zuletzt geändert von FloA am Sonntag 6. November 2016, 10:43, insgesamt 1-mal geändert.

bodenseeoldi
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 98
Registriert: Mittwoch 12. September 2012, 12:59
Wohnort: 6971 Hard

Re: Was braut Ihr am WE?

#1009

Beitrag von bodenseeoldi » Sonntag 6. November 2016, 09:46

Guten morgen zusammen!
Guinness 1880 Porter aus dem Mmum gebraut, zum zweiten mal.
Schmeckt mir und meiner Familie ausgezeichnet.
Habe diesmal die Wlp 02 verwendet......bin mal gespannt.
Grüße vom Bodensee
Christoph


wer anderen eine Gräbe grubt.....sich selber in die Hose pubt.....

forstquelle
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 18
Registriert: Dienstag 11. August 2015, 11:53

Re: Was braut Ihr am WE?

#1010

Beitrag von forstquelle » Sonntag 6. November 2016, 22:56

Um dem schmuddelkalten Novemberwetter etwas Positives abzugewinnen: Die Kellertemperatur von mittlerweile 16 Grad erlaubt den Einsatz meiner Lieblingshefe (Wyeast 1007 German Ale). Deshalb ein 'Single Hop Huell Melon':
3kg Pima
1kg Muema
0.5kg Weima
0.2kg Caramuench 2
Kombirast 66 Grad 70 min
25g Huell Melon VWH
20g 60 min
55g Whirlpool 80 Grad
Hab schon letzten Winter auf ähnliche Weise (gleiche Schüttung, gleiche Hefe) verschiedene Hopfensorten durchprobiert und will das Experiment jetzt weiterführen. Im Kühlschrank lagert noch Hallertau Blanc und Motueka
Gruss Wolfgang.
Edit: obiges Rezept 20l STW 14.5 35 IBU
Zuletzt geändert von forstquelle am Montag 7. November 2016, 08:32, insgesamt 1-mal geändert.

Benutzeravatar
Tozzi
Moderator
Moderator
Beiträge: 1742
Registriert: Dienstag 23. Februar 2016, 00:17
Wohnort: München

Re: Was braut Ihr am WE?

#1011

Beitrag von Tozzi » Sonntag 6. November 2016, 23:08

Nachdem ich gestern wieder mal einen TW Blonde Klon abgefüllt habe, muss ich wohl morgen (habe frei) einen Westi 12er Klon machen.
Wäre sonst schade um die schöne Hefe. Und irgendwas muss ja immer am Gären sein, sonst bin ich nicht glücklich. :Angel
Viele Grüße aus München
Stephan

Shenanigans
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 676
Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40

Re: Was braut Ihr am WE?

#1012

Beitrag von Shenanigans » Sonntag 6. November 2016, 23:40

Ich habe heute zwei selbst entwickelte klon Biere gebraut.

1. Stone Cali-Belgique

1.057 SG und 74 IBUs

5.30 kg Pale Ale (6.5 EBC) Grain 1 91.4 %
0.50 kg Carabelge (32.5 EBC) Grain 2 8.6 %
30.00 g Hallertau Magnum [14.00 %] - Boil 60.0 min Hop 3 49.4 IBUs
30.00 g Centennial [9.70 %] - Boil 15.0 min Hop 4 17.0 IBUs
30.00 g Chinook [11.20 %] - Boil 5.0 min Hop 5 7.9 IBUs
1.0 pkg Belle Saison (Lallemand/Danstar #-) Yeast 6 -
35.00 g Chinook [11.20 %] - Dry Hop 7.0 Days Hop 7 0.0 IBUs

2. Fresh Squeezed IPA

1.063 SG und 61 IBUs

5.50 kg Pale Ale (6.5 EBC) Grain 1 86.6 %
0.50 kg Munich Malt (20.0 EBC) Grain 2 7.9 %
0.35 kg Carabohemian (190.0 EBC) Grain 3 5.5 %
18.00 g Nugget [13.30 %] - First Wort 60.0 min Hop 4 29.4 IBUs
55.00 g Citra [13.70 %] - Boil 5.0 min Hop 5 16.8 IBUs
55.00 g Mosaic (HBC 369) [12.00 %] - Boil 5.0 min Hop 6 14.7 IBUs
1.0 pkg British Ale (White Labs #WLP005) [35.49 ml] Yeast 7 -
40.00 g Citra [13.70 %] - Dry Hop 5.0 Days Hop 8 0.0 IBUs
40.00 g Mosaic (HBC 369) [12.30 %] - Dry Hop 5.0 Days Hop 9 0.0 IBUs

:Pulpfiction :thumbup

Jürgen
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 90
Registriert: Sonntag 10. Januar 2016, 13:11
Wohnort: SF

Re: Was braut Ihr am WE?

#1013

Beitrag von Jürgen » Freitag 11. November 2016, 16:54

Heute ein Wacholderweizen. Nachdem das Wacholder-Ale so gut geworden ist :thumbsup
Das erste mal mit der Thermomanschette
Dateianhänge
2016-11-11 15.46.53.jpg

Benutzeravatar
iamsebastian
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 153
Registriert: Mittwoch 3. Februar 2016, 22:48
Wohnort: Hopfengarten Eden
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#1014

Beitrag von iamsebastian » Samstag 12. November 2016, 14:48

Mein erstes SNPA. Ein absoluter Chaos-Sud. Wahrscheinlich wird es so schmecken, wie ich es nie wieder hin bekomme.

abdulson
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 122
Registriert: Dienstag 8. Dezember 2015, 09:23
Wohnort: Zirndorf

Re: Was braut Ihr am WE?

#1015

Beitrag von abdulson » Samstag 12. November 2016, 15:17

Bei mir stehen heute zwei Sude an:


#1 SingleHop Lager mit Polaris => Eisbär (ist schon im Gärfass)
#2 Kölsch nach MMuM
Das Leben ist zu kurz um schlechtes Bier zu trinken

Bronkhorst
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 600
Registriert: Donnerstag 15. Mai 2014, 21:41

Re: Was braut Ihr am WE?

#1016

Beitrag von Bronkhorst » Samstag 12. November 2016, 18:54

Heute gabs ein Pale Ale mit mit einem Haufen Callista :Pulpfiction

Vor einer Stunde habe ich die US-05 zu Tisch gebeten.

Jens

Benutzeravatar
iamsebastian
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 153
Registriert: Mittwoch 3. Februar 2016, 22:48
Wohnort: Hopfengarten Eden
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#1017

Beitrag von iamsebastian » Samstag 12. November 2016, 18:57

Callista?
Manchmal komme ich bei den - mit Verlaub - "Modehopfen" nicht hinterher.

Bronkhorst
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 600
Registriert: Donnerstag 15. Mai 2014, 21:41

Re: Was braut Ihr am WE?

#1018

Beitrag von Bronkhorst » Samstag 12. November 2016, 19:13

Wenn Interesse an aktueller Mode besteht:

viewtopic.php?f=6&t=8360


Jens

Benutzeravatar
Hopfen-Q
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 167
Registriert: Freitag 16. September 2016, 10:52
Wohnort: Kurpfalz

Re: Was braut Ihr am WE?

#1019

Beitrag von Hopfen-Q » Samstag 12. November 2016, 20:16

Heute wurde endlich mal mit dem RedX gebraut, das schon ne Weile hier herumlag. Das Red Henri aus MMuM hab ich leicht abgewandelt, u.a. mit Comet Hopfen. Jetzt warten 25 Liter im Gärfass auf Abkühlung und auf ihre Hefe. Die Farbe stimmt schon mal.

Benutzeravatar
iamsebastian
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 153
Registriert: Mittwoch 3. Februar 2016, 22:48
Wohnort: Hopfengarten Eden
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#1020

Beitrag von iamsebastian » Samstag 12. November 2016, 20:42

Bronkhorst hat geschrieben:Wenn Interesse an aktueller Mode besteht:

viewtopic.php?f=6&t=8360


Jens
Ach,alles klar. Kenne den Thread doch schon. Hatte mir nur den Ariana gemerkt. Bei den vielen C-Hopfen habe ich irgendwann den Überblick verloren. Gibt aber auch 'ne Menge mittlerweile.
Danke für den Link, Jens.

Benutzeravatar
Kajo73
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 64
Registriert: Freitag 14. Oktober 2016, 18:46
Wohnort: 59320 Ennigerloh

Re: Was braut Ihr am WE?

#1021

Beitrag von Kajo73 » Samstag 12. November 2016, 22:00

Hallo,
ich mache morgen ein Kupferweizen, nach dem Rezept von meinsudhaus.de
:Drink
Gruß
Kay
Nunc est bibendum :Drink

hkpdererste
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 122
Registriert: Dienstag 12. August 2014, 20:18

Re: Was braut Ihr am WE?

#1022

Beitrag von hkpdererste » Sonntag 13. November 2016, 20:00

23,5 Liter Weizen sind im gärfass. Jetzt ist meine neueste Errungenschaft die wyeast 3638 am Zug. Ich bin schon mal gespannt.

:Drink

Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 6351
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 02:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Was braut Ihr am WE?

#1023

Beitrag von Alt-Phex » Samstag 19. November 2016, 22:04

Bei mir gibt heute einen Blausud, das erste mal das mir eine Maische mit Rohfrucht
nicht jodnormal geworden ist. Trotz wiederholten Rasten bleibt die Probe schwarz.

Öfter mal was neues, sonst würde das brauen ja auch langweilig werden.
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"

liuto
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 239
Registriert: Donnerstag 26. Mai 2016, 14:39
Wohnort: Sankt Augustin

Re: Was braut Ihr am WE?

#1024

Beitrag von liuto » Samstag 19. November 2016, 22:47

Morgen meine erste Platobombe, ein Imperial Stout mit angestrebten 20°P. Der Starter ist angesetzt, der Braukrempel sauber gemacht. Bin mal gespannt.

Benutzeravatar
Sura
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2019
Registriert: Montag 2. November 2015, 23:37

Re: Was braut Ihr am WE?

#1025

Beitrag von Sura » Samstag 19. November 2016, 23:01

Grade die Hefe in ein Märzen versenkt. Schlicht und einfach, mal schauen wies wird, die Farbe ist schonmal schick.
In den meisten Fällen ist ein Post von mir genau so zu verstehen wie er geschrieben ist.

HrXXLight
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 375
Registriert: Montag 13. Januar 2014, 19:56
Wohnort: Mittelhessen
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#1026

Beitrag von HrXXLight » Samstag 19. November 2016, 23:05

Bei mir ist endlich am Mittwoch Brautag. Wenn die Hefe noch rechtzeitig kommt Starte ich mit einem SMaSH mit Brooklyn Hopfen. Ansonsten gibt es das Oatmeal Stout von Kurt
Trinkbar: Dark Impact, Doppel-Nelson, Brooklyn SMaSH, Oatmeal Stout
Planung: Diverse Russian Imperial Stout Rezepte mit Oak und Brett, Pliny the Elder Clone, Norwegian Farmhouse Ale

Benutzeravatar
Tozzi
Moderator
Moderator
Beiträge: 1742
Registriert: Dienstag 23. Februar 2016, 00:17
Wohnort: München

Re: Was braut Ihr am WE?

#1027

Beitrag von Tozzi » Samstag 19. November 2016, 23:12

Ich hab ja schon länger keine röstige Platobombe mehr gemacht, sondern nur noch so Weicheier Zeugs wie Belgisches Blonde und so... :Wink
Also mal wieder nach langer Zeit ein Black Clover, Rezept Version 2.0 Beta, um den neuen Grainfather Controller zu testen.
Bin grad beim Nachguss. Hab's noch ein wenig röstiger gemacht und die IBUs ein wenig nach oben geschraubt.
Bisher schlägt der Connect Controller sich wacker, nur die Wasserberechnung erscheint mir noch seltsam, mal schauen, was die Ausbeute sagt... :P
Mit den alten Formeln aus dem Handbuch hat das jetzt gar nix mehr zu tun.
7,8 Kilo Schüttung sind halt auch eine Ansage. Da zeigt sich ob die Berechnung was taugt.
Viele Grüße aus München
Stephan

Benutzeravatar
Yeffie
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 337
Registriert: Donnerstag 27. Dezember 2012, 23:05
Wohnort: Schweiz (east side)

Re: Was braut Ihr am WE?

#1028

Beitrag von Yeffie » Sonntag 20. November 2016, 08:59

Wieder mal ein Roggenporter gebraut gestern ( 11 % Roggen ). Ist geil.
Habe mich in der Temperatur vertan. Das Einmaischwasser schien 83 Grad anstatt den geplanten 73 Grad gehabt zu haben. Nach 5 min einmaischen habe ich es gemerkt. Die Maische hatte 76 Grad. Sofort 1 Liter kaltes Wasser dazugegeben. 74 Grad. Nochmals Wasser. 72 Grad. Nochmals Wasser. 70 Grad. Nochmals Wasser. Endlich 68 Grad. Die Maische war bestimmt 15 min über 70 Grad. Naja. Habe dann normal 1 Stunde Kombirast gemacht, dann war die Temperatur auf 65 Grad. Der Jodprobe nach war alles verzuckert. Mal schauen, so wird es eventuell ein sehr vollmundiger aber alkoholarmer Porter. Man kann nicht immer gewinnen.
Planung: Banana Hazelnut Tea Brown Ale, Maracuja Beer
Gärung: Baltic Porter
Reifung: Dunkles, Kastanienbier, Basmati Stout, Oud Bruin
Trinkreif: Best Bitter, Quittenbier, Rye Porter, Bière de garde, Vanilla Milk Stout, Russian Imperial Stout, Lager Hell

Benutzeravatar
olibaer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1528
Registriert: Dienstag 6. April 2004, 00:49
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#1029

Beitrag von olibaer » Sonntag 20. November 2016, 09:27

Hallo Tozzi,
Tozzi hat geschrieben: Bisher schlägt der Connect Controller sich wacker, nur die Wasserberechnung erscheint mir noch seltsam, mal schauen, was die Ausbeute sagt... :P
Mit den alten Formeln aus dem Handbuch hat das jetzt gar nix mehr zu tun.
7,8 Kilo Schüttung sind halt auch eine Ansage. Da zeigt sich ob die Berechnung was taugt.
wenn Du finale Erkenntnisse hast, wäre ich am Formelwerk und an Deinen Erfahrungen sehr interessiert - vielleicht nicht gerade in diesem Thread.


Gruß
Oli

P.S.: Du hast doch ein EasyDens, oder ? Könntest Du vielleicht flankierend(beim nächsten Sud) ein paar Messungen machen, Wassermengen und Rohstoffeinsatz kommunizieren ? Ich hätte den GF gerne mal gerechnet.
Gruss
Oli
_____________________________
http://www.brewrecipedeveloper.de

Benutzeravatar
Frudel
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 517
Registriert: Donnerstag 28. April 2016, 22:12

Re: Was braut Ihr am WE?

#1030

Beitrag von Frudel » Sonntag 20. November 2016, 13:02

Bei mir ist / war heuer Kupferalt dran , stand schon lange auf der Liste.
Ist das Höpfchen Alt von Hanghofer ?
Wenn man etwas oft genug zerlegt und zusammengebaut hat , hat man irgendwann 2 davon

Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3146
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 22:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Was braut Ihr am WE?

#1031

Beitrag von afri » Sonntag 20. November 2016, 23:28

Yeffie hat geschrieben:Das Einmaischwasser schien 83 Grad anstatt den geplanten 73 Grad gehabt zu haben. Nach 5 min einmaischen habe ich es gemerkt. Die Maische hatte 76 Grad. Sofort 1 Liter kaltes Wasser dazugegeben. 74 Grad. Nochmals Wasser. 72 Grad. Nochmals Wasser. 70 Grad. Nochmals Wasser. Endlich 68 Grad. Die Maische war bestimmt 15 min über 70 Grad. Naja. Habe dann normal 1 Stunde Kombirast gemacht, dann war die Temperatur auf 65 Grad. Der Jodprobe nach war alles verzuckert.
Klassische Absteigende Infusion, etwas beschleunigt, würde ich sagen :-) Bier wird's immer.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!

Benutzeravatar
Griller76
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1379
Registriert: Montag 2. Februar 2015, 20:46
Wohnort: Sonthofen

Re: Was braut Ihr am WE?

#1032

Beitrag von Griller76 » Montag 21. November 2016, 00:04

Obamas Honey Ale 28 Liter mit Windsor. Der Sud gärt nachdem ich zuvor einen Starter (seit Mittwoch) gemacht habe bereits zwei Stunden nach dem Ansetzen. Hätte ich das nicht selbst gesehen, so würde ich es nicht glauben - Wahnsinn!

Am Freitag wandern 28 Liter Sierra Nevada Celebration Ale Klon ins Whiskyfass.
Iss was gar ist, trink was klar ist und sag was wahr ist. (Luther)

Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!

HrXXLight
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 375
Registriert: Montag 13. Januar 2014, 19:56
Wohnort: Mittelhessen
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#1033

Beitrag von HrXXLight » Donnerstag 24. November 2016, 01:19

Das Oatmeal Stoppt von Kurt wurde heut gebraut und die Sudhausausbeute war mit 62% deutlich höher wie angegeben. Dumm nur dass ich vorher noch etwas mehr Malz gegeben hab, weil ich es sowieso etwas stärker mag. So hatte ich nach dem Hopfenkochen dann 14,5°P, die ich dann auf 12,8°P runterverdünnt hab. Soeben habe ich die Notti drauf losgelassen, damit diese die Arbeit verrichten kann.
Trinkbar: Dark Impact, Doppel-Nelson, Brooklyn SMaSH, Oatmeal Stout
Planung: Diverse Russian Imperial Stout Rezepte mit Oak und Brett, Pliny the Elder Clone, Norwegian Farmhouse Ale

Benutzeravatar
ggansde
Moderator
Moderator
Beiträge: 4701
Registriert: Mittwoch 9. November 2005, 17:25
Wohnort: 63110 Rodgau

Re: Was braut Ihr am WE?

#1034

Beitrag von ggansde » Donnerstag 24. November 2016, 09:23

Moin,
ich braue einen hellen Belgier nach dem bewährten Rezept.
VG, Markus
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers

Benutzeravatar
beryll
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1294
Registriert: Samstag 25. Juli 2015, 15:10
Wohnort: Saarwellingen
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#1035

Beitrag von beryll » Donnerstag 24. November 2016, 09:41

Ich nutze die Jahreszeit um meinen Vorrat an UG Bieren wieder aufzustocken...
Am Wochenende wird es mal wieder ein Reis-Mais-Bier (Corona Clone) werden.

VG Peter
Mein Lieblingstier ist der Zapfhahn...!
(Aktueller Bericht aus dem Gärfass)

Terminfindung Treffen der Saar-und Südwest Brauer

flensdorfer
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 344
Registriert: Freitag 5. Februar 2016, 10:26
Wohnort: Flensburg

Re: Was braut Ihr am WE?

#1036

Beitrag von flensdorfer » Donnerstag 24. November 2016, 09:42

Am Wochenende ist mal ein Schwarzbier nach Köstritzer Art dran. Erster Sud, den ich UG vergären möchte. Wollte 2 Tüten von der 34/70 nehmen.
Habt ihr da Empfehlungen zur Temperaturführung bei der Gärung? Anstelltemperatur, Temperaturverlauf während der Gärung?
Gruß, Arne

Anfänger in der 20l-Klasse

Benutzeravatar
chaos-black
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1561
Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
Wohnort: Göttingen
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#1037

Beitrag von chaos-black » Donnerstag 24. November 2016, 09:48

Habe die 34/70 erst einmal verwendet, mir wurde aber empfohlen bei 8 grad anzustellen und dann langsam mit 1 grad pro tag auf ca 11 hochzugehen. Ergebnis konnte ich aber noch nicht schmecken.

Benutzeravatar
beryll
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1294
Registriert: Samstag 25. Juli 2015, 15:10
Wohnort: Saarwellingen
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#1038

Beitrag von beryll » Donnerstag 24. November 2016, 09:50

flensdorfer hat geschrieben:Am Wochenende ist mal ein Schwarzbier nach Köstritzer Art dran. Erster Sud, den ich UG vergären möchte. Wollte 2 Tüten von der 34/70 nehmen.
Habt ihr da Empfehlungen zur Temperaturführung bei der Gärung? Anstelltemperatur, Temperaturverlauf während der Gärung?
Klick mal hier... Es gibt zig Themen im Forum, über google wunderbar zu finden :Greets

VG Peter
Mein Lieblingstier ist der Zapfhahn...!
(Aktueller Bericht aus dem Gärfass)

Terminfindung Treffen der Saar-und Südwest Brauer

brötchenfluss
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 198
Registriert: Freitag 24. April 2015, 08:12
Wohnort: Wiesbaden

Re: Was braut Ihr am WE?

#1039

Beitrag von brötchenfluss » Donnerstag 24. November 2016, 09:52

Ich werde mich am WE an einem Emmer-Bier mit dem Emmer aus der SB probieren. Vermutlich mit 50% Emmer, 50% Pilsner, Weißbier-ähnlichen Rasten mit vermutlich einer Dekoktion-Rast/Stufe, Tettnanger und gestrippter Schneider Hefe.

Grüße
Gordon

Benutzeravatar
oliver0904
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 423
Registriert: Mittwoch 12. Februar 2014, 10:03

Re: Was braut Ihr am WE?

#1040

Beitrag von oliver0904 » Donnerstag 24. November 2016, 10:56

flensdorfer hat geschrieben:Am Wochenende ist mal ein Schwarzbier nach Köstritzer Art dran. Erster Sud, den ich UG vergären möchte. Wollte 2 Tüten von der 34/70 nehmen.
Habt ihr da Empfehlungen zur Temperaturführung bei der Gärung? Anstelltemperatur, Temperaturverlauf während der Gärung?
Ist ja witzig, gerade eingemaischt:

http://meinsudhaus.de/bier-rezepte/unte ... hwarzbier/

Wird mit brauereihefe angestellt. Habe nur gerade festgestellt dass mein Mittelfrüh nur 2,9 %Alpha hat. Da werde ich wohl mit Magnum nachhelfen, sonst reichen 100 g nicht.
Alkohol ist keine Lösung sondern ein Destillat

Schlinsermändle
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 398
Registriert: Sonntag 22. März 2015, 13:36
Wohnort: Österreich

Re: Was braut Ihr am WE?

#1041

Beitrag von Schlinsermändle » Donnerstag 24. November 2016, 11:27

Bei mir steht ein London Bitter auf dem Programm, letztes obergärige für dieses Jahr. Dann bis April nur noch untergärig
Gruss Thomas :Smile

Benutzeravatar
kabrecht
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 56
Registriert: Donnerstag 16. April 2015, 18:46

Re: Was braut Ihr am WE?

#1042

Beitrag von kabrecht » Donnerstag 24. November 2016, 11:41

Bei mir wirds ein IPA Simcoe mit Rührwerk und automatisierter Maischeführung. Ich freu mich richtig drauf und erstelle bestimmt einen Bericht :)

Benutzeravatar
butascratch
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 303
Registriert: Sonntag 17. April 2016, 19:30

Re: Was braut Ihr am WE?

#1043

Beitrag von butascratch » Donnerstag 24. November 2016, 13:25

Heute das obergärige Märzen gebraut, zum ersten Mal mit Dekoktion.
Hat super funktioniert, kein Anbrennen, nach der angepeilten Zeit iodnormal, ich überlege gerade das öfter zu machen :Grübel
Der Reiche, der Gold besitzt, der Mann, dem Lapislazuli gehört, [...] sie alle warten am Tor auf den, der Gerste hat.
- babyl. Sprichwort

Benutzeravatar
h2opolo
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 76
Registriert: Donnerstag 11. August 2016, 15:09
Wohnort: 32052 Herford
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#1044

Beitrag von h2opolo » Donnerstag 24. November 2016, 13:31

Bei mir steht eine weitere Lage "Amarillo IPA" auf dem Program. Mein Stamm hat Panik das für Weihnachten der "Haustrunk" nicht in ausreichender Menge zur Verfügung steht :Wink .
Danach gehts an die Verarbeitung der südfrikanischen Hopfen

Alzeit guten Sud :Drink
Michael

Benutzeravatar
Frudel
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 517
Registriert: Donnerstag 28. April 2016, 22:12

Re: Was braut Ihr am WE?

#1045

Beitrag von Frudel » Donnerstag 24. November 2016, 14:08

Ich nehme am Wochenende mal Gulps Fränkisches Braunbier her ( sagt man glaube ich in der Gegend so ).
Wenns nichts wird ,weiß jemand wo Gulp wohnt..... :Bigsmile
Wenn man etwas oft genug zerlegt und zusammengebaut hat , hat man irgendwann 2 davon

Benutzeravatar
butascratch
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 303
Registriert: Sonntag 17. April 2016, 19:30

Re: Was braut Ihr am WE?

#1046

Beitrag von butascratch » Freitag 25. November 2016, 16:21

Frudel hat geschrieben:Ich nehme am Wochenende mal Gulps Fränkisches Braunbier her ( sagt man glaube ich in der Gegend so ).
Wenns nichts wird ,weiß jemand wo Gulp wohnt..... :Bigsmile
Wo gibt's denn das Rezept?
Ich würde demnächst auch gerne ein Braunbier brauen und suche noch nach Inspiration
Der Reiche, der Gold besitzt, der Mann, dem Lapislazuli gehört, [...] sie alle warten am Tor auf den, der Gerste hat.
- babyl. Sprichwort

freeflyer201
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 307
Registriert: Dienstag 21. Juli 2015, 17:37
Wohnort: Hannover

Re: Was braut Ihr am WE?

#1047

Beitrag von freeflyer201 » Freitag 25. November 2016, 16:27


HrXXLight
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 375
Registriert: Montag 13. Januar 2014, 19:56
Wohnort: Mittelhessen
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#1048

Beitrag von HrXXLight » Freitag 25. November 2016, 16:40

Bei mir gibt es heut ein SMaSH mit Marris Otter und Brooklyn/Moutere Hopfen.
Bei der Hopfung bin ich mir noch nicht so ganz schlüssig. Entweder ich mach VWH und Whirlpool oder Nur etwas VWH und den Rest verteilt die letzten 10min und dann noch eine ordentliche Portion Whirlpool bei 80C.

Auf jedenfall muss ich den Sud auf den Abend verschieben, weil mein kleiner krank geworden ist.
Trinkbar: Dark Impact, Doppel-Nelson, Brooklyn SMaSH, Oatmeal Stout
Planung: Diverse Russian Imperial Stout Rezepte mit Oak und Brett, Pliny the Elder Clone, Norwegian Farmhouse Ale

Benutzeravatar
butascratch
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 303
Registriert: Sonntag 17. April 2016, 19:30

Re: Was braut Ihr am WE?

#1049

Beitrag von butascratch » Freitag 25. November 2016, 18:56

freeflyer201 hat geschrieben:Ich denke er meint das: http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... griff=Gulp
Super, danke :thumbup
Der Reiche, der Gold besitzt, der Mann, dem Lapislazuli gehört, [...] sie alle warten am Tor auf den, der Gerste hat.
- babyl. Sprichwort

Benutzeravatar
Frudel
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 517
Registriert: Donnerstag 28. April 2016, 22:12

Re: Was braut Ihr am WE?

#1050

Beitrag von Frudel » Freitag 25. November 2016, 19:19

butascratch hat geschrieben:
Frudel hat geschrieben:Ich nehme am Wochenende mal Gulps Fränkisches Braunbier her ( sagt man glaube ich in der Gegend so ).
Wenns nichts wird ,weiß jemand wo Gulp wohnt..... :Bigsmile
Wo gibt's denn das Rezept?
Ich würde demnächst auch gerne ein Braunbier brauen und suche noch nach Inspiration
Ja ich habe das gemeint - gibt aber noch weitere interessante z.B.
http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... absteigend

http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... absteigend

auf jeden Fall untergärig sonst wirste gegulpt!

LG
Markus
Wenn man etwas oft genug zerlegt und zusammengebaut hat , hat man irgendwann 2 davon

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: applican, osiris, santacruz und 14 Gäste