Was braut Ihr am WE?

Hier kommt alles rein, was woanders keinen Platz hat.
Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7890
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Neustadt-Glewe

Re: Was braut Ihr am WE?

#1501

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Shenanigans hat geschrieben: Samstag 27. Januar 2018, 00:49
DarkUtopia hat geschrieben: Samstag 27. Januar 2018, 07:04
Klingt nach verdammt dringender Aufstockung von ausgetrockneten Bierreserven :Bigsmile

Viel Spaß dabei :Wink
Ich stehe vor dem gleichen Problem und werde mich im Februar drum kümmern. :Drink
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
DarkUtopia
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 594
Registriert: Dienstag 31. März 2015, 11:29

Re: Was braut Ihr am WE?

#1502

Beitrag von DarkUtopia »

Ja ich hab nur noch 4 Flaschen Stout und je ein 10 Liter Fass IPA, Stout und ein Rauchiges Cascadian Dark Ale
Jeff
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 200
Registriert: Montag 30. Januar 2017, 22:08
Wohnort: Darmstadt

Re: Was braut Ihr am WE?

#1503

Beitrag von Jeff »

Ich braue gerade des Heicardo Hell I. von MMuM mit leicht, zu Gunsten des Wiener Malzes, veränderter Schüttung. :Drink
Das Schlimmste ist, wenn das Bier alle ist!

Bild
Spasskrapfen1
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 455
Registriert: Freitag 31. Oktober 2014, 17:27
Wohnort: Hohenlinden

Re: Was braut Ihr am WE?

#1504

Beitrag von Spasskrapfen1 »

Zwar nicht am Wochenende aber dafür am Montag werde ich mal wieder den Kessel anschmeißen und ein California Common und ein Braggot brauen
Liebe Grüße Robert

www.instagram.com/biermaniac

Extra Bavariam, non est vita, et si vita, non est ita.
Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7890
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Neustadt-Glewe

Re: Was braut Ihr am WE?

#1505

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Juhu! Brauwochenende :-)

Samstag NeedleJuice
Sonntag Belgisches Wit mit der W-378

Ich werde gleich mal anfangen alles hochzuschleppen, damit es morgen entspannt losgehen kann.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Benutzeravatar
BrauWastlKoeln
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 405
Registriert: Donnerstag 2. März 2017, 03:18
Wohnort: Köln
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#1506

Beitrag von BrauWastlKoeln »

Sonntag kommt bei mir das “Fruitcake Old Ale“ aus “Radical Brewing“ in den Kessel. Schon mal als erste Vorbereitung für Weihnachten...
bodenseeoldi
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 152
Registriert: Mittwoch 12. September 2012, 12:59
Wohnort: 6971 Hard

Re: Was braut Ihr am WE?

#1507

Beitrag von bodenseeoldi »

Für meinen Sohn und seinen Schalmeienzug wird gerade ein Triticum Wormatia gebraut.
Das BESTE WEIZEN für meinen persönlichen Geschmack
Grüße vom Bodensee
Christoph


wer anderen eine Gräbe grubt.....sich selber in die Hose pubt.....
Benutzeravatar
Elia
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 280
Registriert: Freitag 27. Juli 2012, 18:23
Wohnort: Sarnen (CH)

Re: Was braut Ihr am WE?

#1508

Beitrag von Elia »

Jetzt fertig geworden:
Weizen dunkel mit 50% Weizen, 50% Münchem und eine Prise Carafa2. Dazu etwas Saphir und WLP300. Geplant 28 Liter bei 11.8, geworden sibd 23 Liter bei 15.4 brix... wird halt etwas verdünnt...

Gute Nacht
Elia
Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 5868
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Was braut Ihr am WE?

#1509

Beitrag von afri »

Wir brauen morgen drei oder vier Varianten eines PA oder IPA, welches es im Frühjahr geben soll, im Rahmen eines gemeinschaftlichen Events einer aufstrebenden Brauereigenossenschaft in Hannover. Welche Variante davon lohngebraut in größerem Maßstab entstehen soll, entscheiden dann die Fachleute aus einem anderen Ressort der Genossenschaft, sobald das Gebräu trinkbar ist.

Wird vermutlich ein langer Tag, denn wir haben einen Brewie und einen BM20, wenn ich das richtig erinnere.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Shenanigans
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1165
Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40

Re: Was braut Ihr am WE?

#1510

Beitrag von Shenanigans »

DerDerDasBierBraut hat geschrieben: Samstag 27. Januar 2018, 07:34
Shenanigans hat geschrieben: Samstag 27. Januar 2018, 00:49
DarkUtopia hat geschrieben: Samstag 27. Januar 2018, 07:04
Klingt nach verdammt dringender Aufstockung von ausgetrockneten Bierreserven :Bigsmile
Ja ich habe nur ein RIS und ein Imperial Oatmeal Brown.
Beide über 9% :puzz
Zeit für as leichteres.
Zuletzt geändert von Shenanigans am Samstag 3. Februar 2018, 13:51, insgesamt 1-mal geändert.
Shenanigans
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1165
Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40

Re: Was braut Ihr am WE?

#1511

Beitrag von Shenanigans »

Alt-Phex hat geschrieben: Samstag 27. Januar 2018, 02:21
Shenanigans hat geschrieben: Samstag 27. Januar 2018, 00:49 Ich habe nicht seit September gebraut. :thumbdown
Aber es geht nachstes Wochenende wieder los :thumbsup
Direkt mal 4 Biere:

...
Wie du das immer hinbekommst, das würde ich gerne mal als Braudoku sehen. :Greets
Die erste 2 Biere sind jetzt am kochen.
Habe einige bilder aufgenommen aber ob ich Zeit für ein Braudoku habe weiss ich nicht.
Mal schauen. :Grübel
Benutzeravatar
Dinkhopf
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 284
Registriert: Montag 14. November 2016, 08:51

Re: Was braut Ihr am WE?

#1512

Beitrag von Dinkhopf »

Heute mal ein schönes Oatmeal Stout. :Drink
Dateianhänge
5DB15FCB-FB32-4B00-9AC5-7A6C41985161.jpeg
Beste Grüße
Alex :Drink
cicero85
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 206
Registriert: Samstag 5. Juli 2014, 22:23

Re: Was braut Ihr am WE?

#1513

Beitrag von cicero85 »

afri hat geschrieben: Freitag 2. Februar 2018, 23:48 im Frühjahr geben soll, im Rahmen eines gemeinschaftlichen Events einer aufstrebenden Brauereigenossenschaft in Hannover.
Hallo Achim,

Hannover ist ja für mich auch nicht aus der Welt. Wo gibt es weitere Informationen zu diesem Event?

Kilian
Benutzeravatar
ctiedtke
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 435
Registriert: Samstag 24. September 2016, 12:58
Wohnort: Haan

Re: Was braut Ihr am WE?

#1514

Beitrag von ctiedtke »

Belgisches Wit mit:

50% PiMa
50% Weizenrohfrucht

Nelson Sauvin Hopfen auf 20 IBUs
Koriander und getrocknete Bitterorangenschalen

Gemaischt wird per Dekoktion im Dreimaischverfahren.

Angestellt wird mit der W378 von der Hefebank Weihenstephan. Die Hefe seit Dienstag propagiert.
---
Gruß Christian

Bier ist nicht die schlechteste Variante um Wasser zu sich zu nehmen :Drink
Benutzeravatar
Elia
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 280
Registriert: Freitag 27. Juli 2012, 18:23
Wohnort: Sarnen (CH)

Re: Was braut Ihr am WE?

#1515

Beitrag von Elia »

Heute Rauchbier:
27 IBU, 13 Stammwürze, 25 Liter
50% Rauchmalz, 47% Pils, 3% carafa
Wird mit 34/70 vergärt.


Grüsse Elia
Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 5868
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Was braut Ihr am WE?

#1516

Beitrag von afri »

cicero85 hat geschrieben: Samstag 10. Februar 2018, 09:55 Hannover ist ja für mich auch nicht aus der Welt. Wo gibt es weitere Informationen zu diesem Event?
Vermutlich habe ich mich missverständlich ausgedrückt. Das Brauen war vor einer Woche am 3.2. und das Bier wird es "ab der Festivalsaison" geben. Wir haben letzte Woche erstmal vier Biere mit verschiedener Hopfung gemacht und eins davon wird dann lohngebraut und irgendwann im Frühjahr erhältlich sein. Wann genau wissen wir nicht und ein spezielles Event gibt es mW auch nicht dafür.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Benutzeravatar
Mystic-G
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 358
Registriert: Mittwoch 4. Januar 2017, 08:06

Re: Was braut Ihr am WE?

#1517

Beitrag von Mystic-G »

20180218_163120.jpg
Habe gestern 30g "Unkraut" versenkt.
Zuletzt geändert von Mystic-G am Sonntag 30. Februar 2019, 08:15, insgesamt 3,14-mal geändert.
Benutzeravatar
bobeye
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 224
Registriert: Donnerstag 21. April 2016, 09:40
Wohnort: Wien

Re: Was braut Ihr am WE?

#1518

Beitrag von bobeye »

Was ist denn das für ein feines Kraut? Sieht stark aus.
Benutzeravatar
Mystic-G
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 358
Registriert: Mittwoch 4. Januar 2017, 08:06

Re: Was braut Ihr am WE?

#1519

Beitrag von Mystic-G »

Hi Earl
Das sieht nach dem aus was es ist... ;-)
Zuletzt geändert von Mystic-G am Sonntag 30. Februar 2019, 08:15, insgesamt 3,14-mal geändert.
Benutzeravatar
ggansde
Moderator
Moderator
Beiträge: 7951
Registriert: Mittwoch 9. November 2005, 16:25
Wohnort: Rodgau

Re: Was braut Ihr am WE?

#1520

Beitrag von ggansde »

Moin,
bei mir wird es ein heller Maibock mit der Hefe "Cry Havoc".
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Benutzeravatar
marsabba
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1555
Registriert: Samstag 8. Oktober 2011, 22:05

Re: Was braut Ihr am WE?

#1521

Beitrag von marsabba »

So, fertsch,
ein belgisches Starkbier, Arbeitstitel Sankt Bernhardinus,
und mit dem "second running" ein Patersbier, was dann aber doch noch auf 12 °P gekommen ist.
Grüße
Martin
Benutzeravatar
Barney Gumble
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2331
Registriert: Freitag 20. August 2010, 15:46
Wohnort: Minga

Re: Was braut Ihr am WE?

#1522

Beitrag von Barney Gumble »

Heute an St. Matthias endlich wieder Stout-Brautag:

77 % Pima
12 % entspelzte Röstgerste (Zugabe 5 min vorm Abmaischen)
4 % Carafa Spezial iii
3 % Haferflocken
3 % Gerstenflocken
1 % Cara dunkel (120)
-keine Exoten-

Wasser auf 40 mg/l Sulfat, Chlorid gem. Wasserversorger etwa 10 mg/l, Münchner Leitungs-Dihydrogenoxid
Restalkalität (je nachdem was das Röstmalz selbst dazu einbringt) so ca. 8

34 L Hauptguss, 50 L Nachguss, normal Gravity

Zweimaischverfahren à la Moritz

East Kent Golding und Apollo

Wyeast 1084, 3-Tage Starter (Magnetrührer/Belüftung) sieht grad sehr gut aus

Temperatur: 17 grad (ist grad genau passend im Wohnzimmer, .. kälter wird’s nimmt heuer..)

Ziel: 14,5 plato, ca 60 l, Flaschennachgärung mit 4 g/l CO2

Vg
Salomon
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn :Bigsmile
Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7890
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Neustadt-Glewe

Re: Was braut Ihr am WE?

#1523

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Heute Nachmittag maische ich noch einen Sud von Boludos Wit ein. Wird dieses mal mit der Forbidden Fruit angestellt.
Morgen kommt ein schlichter Weißbiersud mit der W68 und leichtem HighGravity hinterher.
Die beiden Starter kräusen schon hibbelig auf den Magnetrührern und wollen endlich in ihrer Anstellwürze baden :-).
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Benutzeravatar
Bergbock
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1474
Registriert: Mittwoch 17. Dezember 2008, 22:07
Wohnort: Baselbiet

Re: Was braut Ihr am WE?

#1524

Beitrag von Bergbock »

Kartoffelbier mit Brotresten. Versuch macht kluch. :thumbsup
Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7890
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Neustadt-Glewe

Re: Was braut Ihr am WE?

#1525

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Bergbock hat geschrieben: Samstag 24. Februar 2018, 08:51 Kartoffelbier mit Brotresten. Versuch macht kluch. :thumbsup
Da bin ich ja mal gespannt auf den Verkostungsbericht. Soll ja klappen. :Bigsmile
Aber es klingt wirklich 'experimentell' und (sorry) ein bisschen nach Futter für rosanes Nutzvieh :Grübel

Apropos Rosa. Habe gerade festgestellt, das für das Weizen morgen nicht genug PiMa im Lager ist. Stattdessen nehme ich jetzt Red-X und braue ein rötliches Weißbier.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Benutzeravatar
guenter
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1453
Registriert: Sonntag 21. August 2016, 11:30

Re: Was braut Ihr am WE?

#1526

Beitrag von guenter »

DerDerDasBierBraut hat geschrieben: Samstag 24. Februar 2018, 09:19 Stattdessen nehme ich jetzt Red-X und braue ein rötliches Weißbier.
Also ein rotes Weißbier. Ich muss auch bei dunklem Weißbier innerlich schmunzeln.

Neulich in Passau:
Bedienung: was willst du trinken?
Ich: ein dunkles Bier.
Sie: ein Helles oder ein Weißbier?

Da musste sie dann selbst etwas lachen.
Ich: OK, ein dunkles Helles.

Deutsch ist jar nicht so einfach, erst recht nicht in Passau. Gut, dass es nur ums Bier ging. :Drink
Bier trinken ist besser als Quark reden! :Drink
Benutzeravatar
bobeye
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 224
Registriert: Donnerstag 21. April 2016, 09:40
Wohnort: Wien

Re: Was braut Ihr am WE?

#1527

Beitrag von bobeye »

Barney Gumble hat geschrieben: Samstag 24. Februar 2018, 07:43 Heute an St. Matthias endlich wieder Stout-Brautag:

77 % Pima
12 % entspelzte Röstgerste (Zugabe 5 min vorm Abmaischen)
4 % Carafa Spezial iii
3 % Haferflocken
3 % Gerstenflocken
1 % Cara dunkel (120)
-keine Exoten-

Wasser auf 40 mg/l Sulfat, Chlorid gem. Wasserversorger etwa 10 mg/l, Münchner Leitungs-Dihydrogenoxid
Restalkalität (je nachdem was das Röstmalz selbst dazu einbringt) so ca. 8

34 L Hauptguss, 50 L Nachguss, normal Gravity

Zweimaischverfahren à la Moritz

East Kent Golding und Apollo

Wyeast 1084, 3-Tage Starter (Magnetrührer/Belüftung) sieht grad sehr gut aus

Temperatur: 17 grad (ist grad genau passend im Wohnzimmer, .. kälter wird’s nimmt heuer..)

Ziel: 14,5 plato, ca 60 l, Flaschennachgärung mit 4 g/l CO2

Vg
Salomon
Ich habe Mal eine Frage zum Anteil Röstgerste in der Schüttung, ist das nicht ein sehr hoher Anteil? Schon Mal dieses Rezept so gebraut? Ich überlege auch für nächstes Wochenende ein Oatmeal Dry Stout nach MMuM zu brauen (60% pima, 24% Haferflocken, 8% pale chocolate, 8% Röstgerste), nur sagen mir diverse Rezeptrechner eher eine braune Farbe voraus...

Soll ich auf Verdacht lieber mehr Röstgerste fein zermahlen und bei Bedarf noch mehr beim abmaischen beimengen?

LG
Bob
Benutzeravatar
Barney Gumble
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2331
Registriert: Freitag 20. August 2010, 15:46
Wohnort: Minga

Re: Was braut Ihr am WE?

#1528

Beitrag von Barney Gumble »

Hi Bob. Also ich habe genau dieses Rezept noch nicht gebraut. Allerdings hab ich irgendwo gelesen, dass die 10 % Grenze auch überschreitbar ist. Meine Röstgerste ist nicht mehr die allerfrischeste, daher dachte ich, halt etwas mehr davon. Außerdem wie gesagt, erst 10 min vor Abmaischen zugegeben, Bitterstoffe sollten sich in Grenzen halten.
Habe früher immer selbst geröstet und einige Körner waren quasi "geteert", da hab ich auch nie übertriebene Bittere/Aschenbecher geschmeckt. Soll sich auch auslagern (Post 9; https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=4&t=6246).
Vg
Shlomo
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn :Bigsmile
haefner
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 996
Registriert: Montag 12. Dezember 2016, 09:06

Re: Was braut Ihr am WE?

#1529

Beitrag von haefner »

Ich hab heut eine neue Variante meines Märzen Bieres gebraut: https://www.maischemalzundmehr.de/index ... ellerstoff

Das CaraRed gegen Carahell getauscht weil nix anderes da war und die letzte Hopfengabe durch Amarillo ersetzt. Bin schon ziemlich gespannt wie das Bier wird.
Benutzeravatar
Bergbock
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1474
Registriert: Mittwoch 17. Dezember 2008, 22:07
Wohnort: Baselbiet

Re: Was braut Ihr am WE?

#1530

Beitrag von Bergbock »

DerDerDasBierBraut hat geschrieben: Samstag 24. Februar 2018, 09:19
Bergbock hat geschrieben: Samstag 24. Februar 2018, 08:51 Kartoffelbier mit Brotresten. Versuch macht kluch. :thumbsup
Da bin ich ja mal gespannt auf den Verkostungsbericht. Soll ja klappen. :Bigsmile
Aber es klingt wirklich 'experimentell' und (sorry) ein bisschen nach Futter für rosanes Nutzvieh :Grübel

Apropos Rosa. Habe gerade festgestellt, das für das Weizen morgen nicht genug PiMa im Lager ist. Stattdessen nehme ich jetzt Red-X und braue ein rötliches Weißbier.
Solange es "saugut" schmeckt, ist alles in Ordnung. :Bigsmile
Aber es war in der Tat ein Experimentalsud im Kleinstmasstab.
Benutzeravatar
bobeye
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 224
Registriert: Donnerstag 21. April 2016, 09:40
Wohnort: Wien

Re: Was braut Ihr am WE?

#1531

Beitrag von bobeye »

Barney Gumble hat geschrieben: Sonntag 25. Februar 2018, 00:09 Hi Bob. Also ich habe genau dieses Rezept noch nicht gebraut. Allerdings hab ich irgendwo gelesen, dass die 10 % Grenze auch überschreitbar ist. Meine Röstgerste ist nicht mehr die allerfrischeste, daher dachte ich, halt etwas mehr davon. Außerdem wie gesagt, erst 10 min vor Abmaischen zugegeben, Bitterstoffe sollten sich in Grenzen halten.
Habe früher immer selbst geröstet und einige Körner waren quasi "geteert", da hab ich auch nie übertriebene Bittere/Aschenbecher geschmeckt. Soll sich auch auslagern (Post 9; https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=4&t=6246).
Vg
Shlomo
Danke! Ich habe beim letzten malzeinkauf vor ein paar Monaten einfach Mal eine extra Ladung Röstgerste dazu genommen, keine Ahnung warum, danach habe ich gelesen dass sie am besten frisch verarbeitet werden soll...

Ich werde Mal schauen mit wie viel ich auf eine schöne Farbe hinkomme.

Lg
Benutzeravatar
Barney Gumble
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2331
Registriert: Freitag 20. August 2010, 15:46
Wohnort: Minga

Re: Was braut Ihr am WE?

#1532

Beitrag von Barney Gumble »

Ok. Ein 3/4 Jahr hatte ich die Röstgerste jetzt im Kühlschrank. Zugegeben er hat beim Öffnen immer weniger geduftet, da hab ich Qualitätsverfall bemerkt.
Ich hoffe es wurde nur weniger und nicht richtig schlecht. Also bei einer Kostprobe gab ich nix weiter feststellen können aber ich bin ein ganz schlechter Malzsensoriker.
Jetzt bei der Gärung riecht das Fass bombig nach Schokolade aber das kann auch von dem Carafa Spezial III kommen, oder?
Bin wirklich zugegebermaßen ein Malzlaie und mach immer nur mit den Malzen ohne englische Vornamen 😉 rum so wie ich denk. Eher experimentell-unsystematischer Ansatz..

Schau mer mal. Wenn es geschmacklich Röstmalzmäßig völlig daneben geht schreib ich wieder was hierzu nach den Kostproben.

Vg
Shlomo
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn :Bigsmile
DerDallmann

Re: Was braut Ihr am WE?

#1533

Beitrag von DerDallmann »

Ich braue das erste mal 40l im neuen BIAB-Topf. 20l-Generalprobe verlief ganz ordentlich, SHA und handling kennen gelernt, jetzt mal 40l, bevor ich maximiere auf ca. 60l. (68l Amihopfen Topf)

Es wird ein SMASH mit Wiener und Summit, 13°P, 35 IBU. Eine Hälfte mit der US-05 vergoren und mit 4 gr/l gestopft, die andere Hälfte ungestopft und mit der WLP530 vergoren, belgisches Pale Ale quasi. Bin gespannt.
württemberg
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 205
Registriert: Freitag 5. Januar 2018, 10:12

Re: Was braut Ihr am WE?

#1534

Beitrag von württemberg »

Hallöchen,
leider werde ich eine Braupause einlegen bis Mitte April :thumbdown . Ein Umzug in das schöne Esslingen steht an. Aber danach gehts wieder richtig los :thumbup ! Geplant ist ein "Schelmbier". Das wird eine süffig, würzige Angelegenheit. :thumbsup
Grüße württemberg
Gruß`württemberg

FEHLAROMENSEMINAR Südwest mit DANIEL STENGLEIN - 12. OKT 2024 in 75038 Flehingen
:Drink
Bei Interesse Link:viewtopic.php?t=33469 oder PN an mich.
Benutzeravatar
Kaso
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 283
Registriert: Freitag 2. September 2016, 08:54

Re: Was braut Ihr am WE?

#1535

Beitrag von Kaso »

Hi

Heute gibt's ein "Saison Sanglier" mit Jarrylo und Mosaic

Gruss Thilo
don't follow me I'm lost too
NiCoSt
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 448
Registriert: Donnerstag 20. Januar 2011, 07:21

Re: Was braut Ihr am WE?

#1536

Beitrag von NiCoSt »

Hefeweizen mit ~50% WeiMa ~50%Wima und vor allem Fantasiahopfen.
Dank Hermannverfahren 4 Stunden Maischearbeit per Hand -.- Bin jetzt noch am Hopfenkochen...danach sollen noch 12 Brote gebacken werden. Wird wohl bis Mitternacht dauern...

Und der Terminator kommt irgendwie nichts ins Kochen :/

Hauptsache es lohnt sich...
~~~Bier wird's immer!~~~
~~~Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier~~~
whatwouldjesusbrew
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 402
Registriert: Freitag 3. März 2017, 18:40

Re: Was braut Ihr am WE?

#1537

Beitrag von whatwouldjesusbrew »

Hier gab's heute ein Mexican Lager mit Maisflocken, 12°P und der M54 Californian Lager. Sollte pünktlich zum ersten Gruppenspiel des DfB-Teams fertig werden :)
cheers, Bene
tbln
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 510
Registriert: Dienstag 20. Oktober 2015, 13:28

Re: Was braut Ihr am WE?

#1538

Beitrag von tbln »

Frühjahrputz im Hopfen und Malzlager beginnt: Braunbier nach Fuller's 1845 Clone. Eventuell lass ich die Hälfte nachgären mit dem Roeselare Blend.
NiCoSt
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 448
Registriert: Donnerstag 20. Januar 2011, 07:21

Re: Was braut Ihr am WE?

#1539

Beitrag von NiCoSt »

So, fast 10h Arbeit hinter mir.... Nie wieder Hermann Verfahren -.-
Jetzt aufräumen und dann 12 Brote backen
~~~Bier wird's immer!~~~
~~~Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier~~~
Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 5868
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Was braut Ihr am WE?

#1540

Beitrag von afri »

gulp hat geschrieben: Samstag 7. Oktober 2017, 23:57Hallertauer Mittelfrüh ist momentan mein bevorzugter Aromahopfen.
Ist schon etwas her, dass ich meine Absicht bekundete, den Hopfen zu testen, aber Geduld ist des Brauers Tugend, oder? :-)

Ich habe das jetzt im Glas, haut mich nicht um, was jedoch an meiner noch leicht verschnupften Nase liegen könnte. Aber dass ich so gar nix davon rieche, ist schon komisch. Bei Stopfhopfen mit ca. 2g/l würde ich vermuten, dass man auch nach 3 Monaten noch hinreichend davon wahrnehmen kann.

Und die Flaschen mit Ascorbinsäure habe ich noch gar nicht probiert, das kommt dann in einem 1:1-Versuch irgendwann später, um zu sehen, was Vitamin C beim Aroma alles bewirken kann.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
LionCosta
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 83
Registriert: Donnerstag 5. Januar 2017, 01:42
Wohnort: Regensburg

Re: Was braut Ihr am WE?

#1541

Beitrag von LionCosta »

Morgen wird mal wieder ein Weizen gebraut...hoffe ich kann die Gutmann Hefe reanimieren!
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10456
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#1542

Beitrag von gulp »

Ich habe das jetzt im Glas, haut mich nicht um, was jedoch an meiner noch leicht verschnupften Nase liegen könnte.
Aha, verschnupfte Nase, aber du kannst das natürlich trotzdem beurteilen. :Smile
Bei Stopfhopfen mit ca. 2g/l würde ich vermuten, dass man auch nach 3 Monaten noch hinreichend davon wahrnehmen kann.
Abgesehen davon, dass Stopfhopfen nach 5 Tagen seinen Höhepunkt hat, zumindest bei meiner Methode, habe ich Hallertauer Mittelfrüh noch nie gestopft. Warum auch? Der entwickelt seine positiven Eigenschaften anders, z.B. als Nobelhopfen in einem Lagerbier, Single hope, 60, 30, 10, wenn sie wissen, was ich meine, keine Whirlpoolhopfung , keine 80° und schon gar nicht stopfen, :Bigsmile

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
heru
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 143
Registriert: Montag 21. April 2014, 08:43

Re: Was braut Ihr am WE?

#1543

Beitrag von heru »

Weißbier -
Herrmann Verfahren - Gutmann Hefe
viel Banane gewünscht
Benutzeravatar
DevilsHole82
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1856
Registriert: Dienstag 13. Oktober 2015, 10:03
Wohnort: Neunkirchen (Siegerland)

Re: Was braut Ihr am WE?

#1544

Beitrag von DevilsHole82 »

Gestern 29 Liter Sierra Nevada Pale Ale nach diesem Rezept gebraut: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=17&t=16770

Heut, nur 16 Stunden nach dem Anstellen mit der WLP001 sah es im Fermentasaurus schon so aus: https://youtu.be/m8fBeappn8U
Gruß, Daniel

Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Benutzeravatar
omitz
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 860
Registriert: Dienstag 3. Juli 2012, 17:02
Wohnort: LEV
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#1545

Beitrag von omitz »

Ich hab gestern endlich das lang geplante Single Hop IPA mit Galaxy aka "Hoppy Galaxy" gebraut. Gemaischt über Nacht im TP.
Hauptsächlich Pale Ale, etwas Müma und Cara dunkel. Gehopft auf 55 IBU. 4 Gaben: VWH, 10,5 und 0 min.
Am Ende waren es 15P die nun mit der BRY-97 West Coast vergoren werden.
Gestopft wird dann in ein paar Tagen mit 4g/L.

Grüsse..
Brauanleitung für Anfänger: Neue Version 0.7 ist da!
Download: www.brauanleitung.de
Like: facebook.com/brauanleitung
Follow: @brauanleitung
Benutzeravatar
danieldee
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1686
Registriert: Montag 25. Juli 2016, 12:34
Wohnort: Bamberg

Re: Was braut Ihr am WE?

#1546

Beitrag von danieldee »

heru hat geschrieben: Sonntag 25. März 2018, 11:29 Weißbier -
Herrmann Verfahren - Gutmann Hefe
viel Banane gewünscht
DITO :-)

Wie sieht deine Schüttung aus?
Mit wieviel Hefe bei welcher Temperatur wirst du anstellen?

Gruß Daniel
Facebook @ungespundet
Instagram @ungespundet
--Fehlaromenseminare--
--Tastings--
--Braukurse--
--Beerjudge--
heru
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 143
Registriert: Montag 21. April 2014, 08:43

Re: Was braut Ihr am WE?

#1547

Beitrag von heru »

Servus Daniel,

5,3 kg Schüttung - 12,5 °P
---
Weizenmalz hell - 60 %
Münchner Malz - 20 %
Pilsener Malz - 20 %
---
2 Flaschen Gutmann- Hefe gestrippt auf ca. 1,2 Ltr Starterwürze
angestellt bei 18°C
---

Gruß Hermann
Benutzeravatar
danieldee
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1686
Registriert: Montag 25. Juli 2016, 12:34
Wohnort: Bamberg

Re: Was braut Ihr am WE?

#1548

Beitrag von danieldee »

heru hat geschrieben: Montag 26. März 2018, 19:34 Servus Daniel,

5,3 kg Schüttung - 12,5 °P
---
Weizenmalz hell - 60 %
Münchner Malz - 20 %
Pilsener Malz - 20 %
---
2 Flaschen Gutmann- Hefe gestrippt auf ca. 1,2 Ltr Starterwürze
angestellt bei 18°C
---

Gruß Hermann
Hört sich gut an!
Facebook @ungespundet
Instagram @ungespundet
--Fehlaromenseminare--
--Tastings--
--Braukurse--
--Beerjudge--
gib8
Neuling
Neuling
Beiträge: 9
Registriert: Montag 19. Januar 2015, 10:53

Re: Was braut Ihr am WE?

#1549

Beitrag von gib8 »

clmnsk
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 264
Registriert: Freitag 10. März 2017, 00:12
Wohnort: Berlin

Re: Was braut Ihr am WE?

#1550

Beitrag von clmnsk »

danieldee hat geschrieben: Montag 26. März 2018, 11:12
heru hat geschrieben: Sonntag 25. März 2018, 11:29 Weißbier -
Herrmann Verfahren - Gutmann Hefe
viel Banane gewünscht
DITO :-)

Wie sieht deine Schüttung aus?
Mit wieviel Hefe bei welcher Temperatur wirst du anstellen?

Gruß Daniel
Dito dito.
Ich werd die 3068 verwenden mit Starter.
Meine Schüttung sollte auch ähnlich aussehen, vielleicht etwas mehr Pilsener.
Wasser werde ich mit Destilliertem verschneiden und die Maische nicht zusätzlich säuern.
Grüße, Clemens
---
Hendi - 34L Topf - 32L Thermobehälter
10L Topf BIAB - Kühlschlange - Ikea 10L PP-Container
Antworten