Was braut Ihr am WE?
Re: Was braut Ihr am WE?
Letztes Wochenende war ein Weizenporter / sehr dunkler Weizenbock dran, weil man ja schon an die dunkle Jahreszeit denken muss...:
Schüttung: 50 % Weizentennenmalz, 21 % MüMa, je 7 % PiMa und Hafermalz, je 4 % Pale Chocolate Malz, Caraaroma, Haferflocken, 2 % Sauermalz (wegen der RA...) und 1 % Carafa II
Hopfen: Vorderwürze (60 %) und Whirlpool (40 %) Comet
Hefe: Schneider
Stw.: 17,3
IBU: 27
Ich bin mal gespannt, wie es schmeckt, in 6 bis 8 Wochen wissen wir mehr.
Prost
Andreas
Schüttung: 50 % Weizentennenmalz, 21 % MüMa, je 7 % PiMa und Hafermalz, je 4 % Pale Chocolate Malz, Caraaroma, Haferflocken, 2 % Sauermalz (wegen der RA...) und 1 % Carafa II
Hopfen: Vorderwürze (60 %) und Whirlpool (40 %) Comet
Hefe: Schneider
Stw.: 17,3
IBU: 27
Ich bin mal gespannt, wie es schmeckt, in 6 bis 8 Wochen wissen wir mehr.
Prost
Andreas
Das Leben ist zu kurz, um schlechtes Bier zu trinken!
>> double dry hopped and triple vaccinated <<
>> double dry hopped and triple vaccinated <<
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5874
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute kam mir der Gedanke, beim nächsten Brautag ein paar Flaschen für die beste aller Ehefrauen mit Radler/Alster/whatever zu füllen. Also richtiges [tm] Bier mit der Hälfte Zero-Brause in die Flasche zu sperren, und zwar zur NG. Könnte das klappen? Die Flaschen hätten dann zwar auch Bodensatz, aber vom Zero-Zeugs müsste doch nix mitvergären, oder?
Vorteil wäre: ein Glas vorsichtig ohne Bodensatz eingeschänkt ergäbe das perfekte Radler aus selbst gemachtem Bier und Brause, ohne dass ich als Zweitnutzer des restlichen Biers mehr als nötig Hefe bekäme (weil die Flasche eben in eins eingeschänkt würde ohne Rest).
Ich braue nicht so bald wieder, mein Leergut ist gut ausgereizt, aber für den nächsten Sommer vielleicht... Weihnachten braue ich sehr gern, weil ich da allein im Haus bin. Das passt, UG braucht von Weihnachten bis zum Sommer.
Achim
Vorteil wäre: ein Glas vorsichtig ohne Bodensatz eingeschänkt ergäbe das perfekte Radler aus selbst gemachtem Bier und Brause, ohne dass ich als Zweitnutzer des restlichen Biers mehr als nötig Hefe bekäme (weil die Flasche eben in eins eingeschänkt würde ohne Rest).
Ich braue nicht so bald wieder, mein Leergut ist gut ausgereizt, aber für den nächsten Sommer vielleicht... Weihnachten braue ich sehr gern, weil ich da allein im Haus bin. Das passt, UG braucht von Weihnachten bis zum Sommer.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
- Tozzi
- Moderator
- Beiträge: 4768
- Registriert: Montag 22. Februar 2016, 23:17
- Wohnort: Fasano (BR) - Puglia - IT
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir wird der BM50+ endlich eingeweiht werden, nebst dem 1/2 BBL (17 Gal) Chronical und der Novax Pumpe.
Endlich hab ich Platz geschaffen und alles was man sonst so braucht ist da (bis auf den Flaschenzug, der muss noch durch Muskelkraft x 3 ersetzt werden).
Belüftet wird ab sofort mit reinem Sauerstoff und dem Blichmann Oxy Kit.
Um dieses Thema hatte ich mich bisher gedrückt, aber schlußendlich hab' die Scheuklappen abgelegt und eingesehen, dass das für "meine" Bierstile sein muss.
Bei solchen Volumina (>50L) kann ich künftig nicht mehr so weiter dilettieren wie bisher.
Ein Saison wird es werden, vergoren mit einer Mischung aus verschiedenen Belgian Saison Hefen, incl. gestrippter Dupont.
(Nein, die Belle ist diesmal nicht dabei, es sei denn es geht doch noch was schief)...
Den 2. Starter mache ich heute noch fertig, am Freitag ist es dann so weit.
Wird dann hoffentlich mein diesjähriger Beitrag zu Camba.
Wenn's nix wird greif ich halt zu Plan B, das reift schon seit einer Weile vor sich hin.
Endlich hab ich Platz geschaffen und alles was man sonst so braucht ist da (bis auf den Flaschenzug, der muss noch durch Muskelkraft x 3 ersetzt werden).
Belüftet wird ab sofort mit reinem Sauerstoff und dem Blichmann Oxy Kit.
Um dieses Thema hatte ich mich bisher gedrückt, aber schlußendlich hab' die Scheuklappen abgelegt und eingesehen, dass das für "meine" Bierstile sein muss.
Bei solchen Volumina (>50L) kann ich künftig nicht mehr so weiter dilettieren wie bisher.
Ein Saison wird es werden, vergoren mit einer Mischung aus verschiedenen Belgian Saison Hefen, incl. gestrippter Dupont.
(Nein, die Belle ist diesmal nicht dabei, es sei denn es geht doch noch was schief)...
Den 2. Starter mache ich heute noch fertig, am Freitag ist es dann so weit.
Wird dann hoffentlich mein diesjähriger Beitrag zu Camba.
Wenn's nix wird greif ich halt zu Plan B, das reift schon seit einer Weile vor sich hin.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
Re: Was braut Ihr am WE?
Gerade Woodford's Nelson's Revenge abgefüllt - habe mal etwas gekostet, und es schmeckt jetzt schon sehr gut, aber laut Berichte in anderen Foren wird es mit der Zeit einfach besser. Bin gespannt, sollte rechtzeitig für die kühlere Abende so weit sein.
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute wird Oktoberfestbier nach dem Rezept von Beer Store Vienna gebraut!
Ausschlag ca. 23 Liter, Reifung 7 Wochen, wird also knapp!
Gruß aus dem Weinviertel!
Michael
Ausschlag ca. 23 Liter, Reifung 7 Wochen, wird also knapp!
Gruß aus dem Weinviertel!
Michael
- DevilsHole82
- Posting Freak
- Beiträge: 1861
- Registriert: Dienstag 13. Oktober 2015, 10:03
- Wohnort: Neunkirchen (Siegerland)
Re: Was braut Ihr am WE?
Pliny the Elder nach diesem Rezept. IBU hab ich auf 80 erhöht. Mein Starter aus Erntehefe ist etwas zu groß geworden (1,5 L) und ich erwarte durch die massive Hopfung nur 15 L Ausschlag.
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Re: Was braut Ihr am WE?
Wenn alles klappt gibt es ein Vienna Pale Ale und im Anschluss ein gestopftes Wieß.
Gruß
Gruß
- Michael Wendt
- Posting Senior
- Beiträge: 403
- Registriert: Mittwoch 1. Juni 2016, 23:11
- Wohnort: Hoya
Re: Was braut Ihr am WE?
Wieso Wochenende? Ich mach den Montag zum WE und braue gerade das Sommerbier von Michael. Danke fürs Rezept, ist ja hoch gelobt. Bin gespannt. Gleich wird geläutert.
Gruß
Michael
http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... Sommerbier
Gruß
Michael
http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... Sommerbier
„Ah, das schmeckt wie ein richtiges Vierzehnzwanziger“
Meine Anlage: viewtopic.php?f=20&t=12052
Meine Vorstellung: viewtopic.php?f=50&t=11885
Haus, Auto und Frau zeig ich nicht.
Meine Anlage: viewtopic.php?f=20&t=12052
Meine Vorstellung: viewtopic.php?f=50&t=11885
Haus, Auto und Frau zeig ich nicht.
- glassart
- Posting Freak
- Beiträge: 1703
- Registriert: Mittwoch 1. Juli 2015, 11:50
- Wohnort: Gunskirchen OÖ
Re: Was braut Ihr am WE?
am nächsten Samstag gemeinsam mit Stephan (Tozzi) ein Westvleteren Blond mit Originalhefe aus der Flasche
Ich bin schon voller Vorfreude auf dieses Brauwochenende, abgerundet durch Holzofenpizza und "vermutlich" ein paar Bierköstlichkeiten
Und wenn alles passt lege ich anschließend noch das TW 12 auf die Hefe
VG Herbert
Ich bin schon voller Vorfreude auf dieses Brauwochenende, abgerundet durch Holzofenpizza und "vermutlich" ein paar Bierköstlichkeiten
Und wenn alles passt lege ich anschließend noch das TW 12 auf die Hefe
VG Herbert
- CptCalamari
- Posting Junior
- Beiträge: 69
- Registriert: Samstag 13. Dezember 2014, 14:26
Re: Was braut Ihr am WE?
Am Samstag machen wir uns wieder an unser Spalter Saison, dieses Jahr denke ich noch mit gekauftem Hopfen..
Nächstes Jahr kommt dann die eigene Ernte Spalter Select in den Topf :)
"Kleines" Projekt wird auch noch gestartet..
Auf dem Plan stehen parallel 2x 20l Labic (eines wird original gelassen und das andere wird nach einem halben / dreiviertel Jahr mit Kirschen gefüttert)
bin gespannt was die Omega #3 so mit sich bringt :)
Grüße
Felix
Nächstes Jahr kommt dann die eigene Ernte Spalter Select in den Topf :)
"Kleines" Projekt wird auch noch gestartet..
Auf dem Plan stehen parallel 2x 20l Labic (eines wird original gelassen und das andere wird nach einem halben / dreiviertel Jahr mit Kirschen gefüttert)
bin gespannt was die Omega #3 so mit sich bringt :)
Grüße
Felix
Wo man trinkt, da lass dich nieder, denn bösen Menschen ist das Bier zu wider.
Re: Was braut Ihr am WE?
Gestern habe ich ein Golden Ale und nächste Wochenende braue ich ein Black IPA
- Tozzi
- Moderator
- Beiträge: 4768
- Registriert: Montag 22. Februar 2016, 23:17
- Wohnort: Fasano (BR) - Puglia - IT
Re: Was braut Ihr am WE?
Freu mich auch riesig, allerdings setze ich gerade parallel noch einen WY3787 Starter an. Better safe than sorry.
Die Bodensätze aus meinem Original vor-Ort gekauften TW Blonde (abgefüllt wohl 05/2017) scheinen leider mausetot zu sein.
Zwei Versuche, beide gescheitert. Sehr seltsam.
Einen kipp ich gleich noch rein, und einen aus 'nem 12er selben Datums, vielleicht rührt sich ja doch noch was.
(Ich mich selber danach aber ziemlich sicher nicht mehr... )
Das solltest Du machen. D-180 Sirup bring ich mit. Und die eine oder andere "Referenz-Flasche". :)
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Was braut Ihr am WE?
Am WE stehen 3 kleine Singlehop Sude zum Austesten von (für mich) neuen Hopfensorten auf dem Plan. Falls die Zeit reicht folgt noch ein vierter Sud zum Auffüllen der "Stammbiersortenreserven" (Atlantic Ale Rezept von Brauwolf).
Die 3 Singlehop Sude (Styrian Wolf, Vic Secret, Loral) nach folgendem Schema:
- 13% STW
- 90% Pale Malz, 10% Weizenmalz
- 30 Minuten Maltoserast, 30 Minuten Kombirast, 20 Minuten Verzuckerungsrast und 10 Minuten bei 78°C
- etwa 1/3 Hopfen in der Vorderwürze und 2/3 als späte Aromagabe (Gewichtsanteil)
- über den Zeitpunkt der späten Aromagabe wird auf 23 IBU eingestellt (Kochdauer je nach Alphasäuregehalt des jeweiligen Hopfens zwischen 5 und 9 Minuten)
- Hefe S04
Das Ergebnis sollte recht trocken, aber nicht zu "leer" werden. Durch die aromalastige Verteilung der Hopfengaben hoffe ich 3 Biere zu bekommen, bei denen ich die neuen Hopfensorten gut einschätzen kann.
Die 3 Singlehop Sude (Styrian Wolf, Vic Secret, Loral) nach folgendem Schema:
- 13% STW
- 90% Pale Malz, 10% Weizenmalz
- 30 Minuten Maltoserast, 30 Minuten Kombirast, 20 Minuten Verzuckerungsrast und 10 Minuten bei 78°C
- etwa 1/3 Hopfen in der Vorderwürze und 2/3 als späte Aromagabe (Gewichtsanteil)
- über den Zeitpunkt der späten Aromagabe wird auf 23 IBU eingestellt (Kochdauer je nach Alphasäuregehalt des jeweiligen Hopfens zwischen 5 und 9 Minuten)
- Hefe S04
Das Ergebnis sollte recht trocken, aber nicht zu "leer" werden. Durch die aromalastige Verteilung der Hopfengaben hoffe ich 3 Biere zu bekommen, bei denen ich die neuen Hopfensorten gut einschätzen kann.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
- brauflo
- Posting Freak
- Beiträge: 955
- Registriert: Donnerstag 24. Juli 2014, 10:46
- Wohnort: Ebergötzen
Re: Was braut Ihr am WE?
Bin spät dran...
Für Weihnachten soll es das samtschwarze Porter geben, das ich letztes Jahr im Juli gebraut hatte.
Das hatte seinen Peak erst im März/April.
Heuer gibt's noch eine Prise Special B dazu....
Freu mich schon!!!!
Florian
Für Weihnachten soll es das samtschwarze Porter geben, das ich letztes Jahr im Juli gebraut hatte.
Das hatte seinen Peak erst im März/April.
Heuer gibt's noch eine Prise Special B dazu....
Freu mich schon!!!!
Florian
________________________________________________________________
... wollte ich immer schon mal machen...
Meine Vorstellung:
viewtopic.php?p=184866#p184866
... wollte ich immer schon mal machen...
Meine Vorstellung:
viewtopic.php?p=184866#p184866
- Kolbäck
- Posting Freak
- Beiträge: 1045
- Registriert: Montag 17. Oktober 2016, 14:47
- Wohnort: Östhammar, Schweden
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich wollte mich eigentlich an ein Pils wagen dieses Wochenende, aber das darf noch etwas warten, weil der Kühlschrank anderweitig belegt ist. Deshalb stattdessen ein helles Ale, leicht abgeändert vom "Centennial Blonde" auf MMuM.
Gruß /thomas
Gruß /thomas
Re: Was braut Ihr am WE?
Gerade in der Mache:
Dunkler Weizendoppelbock im Zweimaischen-Dekoktionsverfahren.
Cheers
T3K
Dunkler Weizendoppelbock im Zweimaischen-Dekoktionsverfahren.
Cheers
T3K
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1166
- Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40
Re: Was braut Ihr am WE?
Nochmal ein 4-süd Brautag am Samstag geplannt:
1. Rye IPA
15.5 P
70 IBU
Summit, Amarillo und Simcoe
Mangrove Jacks M42 Hefe
2. Calli Common - Anchor Steam Beer Clone mit Mangrove Jacks M54 Hefe
3. Double Brown Oatmeal Rye
18 P
45 IBU
Taurus und East Kent
London Ale III (1318)
4. English IPA
16 P
43 IBU
East Kent
wLP03 Burton Ale Hefe
1. Rye IPA
15.5 P
70 IBU
Summit, Amarillo und Simcoe
Mangrove Jacks M42 Hefe
2. Calli Common - Anchor Steam Beer Clone mit Mangrove Jacks M54 Hefe
3. Double Brown Oatmeal Rye
18 P
45 IBU
Taurus und East Kent
London Ale III (1318)
4. English IPA
16 P
43 IBU
East Kent
wLP03 Burton Ale Hefe
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Was braut Ihr am WE?
Freitag wird CHAMP IPA mit den Jungs gebraut. Wir wollen den ersten Brautag dieses IPAs möglichst authentisch nachstellen ( ), damit uns das "situative Gedächtnis" die genauen Hopfengaben aus dem Unterbewusstsein herausrückt.
Und damit sich das Aufräumen lohnt braue ich Sonnabend gleich noch "Hokkaido in flüssig", mein erstes Pumpkin Bier. Etwa 1/3 der Schüttung besteht aus Kürbis. Ich bin sowas von gespannt ...
Und damit sich das Aufräumen lohnt braue ich Sonnabend gleich noch "Hokkaido in flüssig", mein erstes Pumpkin Bier. Etwa 1/3 der Schüttung besteht aus Kürbis. Ich bin sowas von gespannt ...
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
- quasarmin
- Posting Senior
- Beiträge: 457
- Registriert: Montag 25. Januar 2016, 18:14
- Wohnort: Eckernförde
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir ist gerade ein Sierra Neavada Pale Ale am Maischen. Wegen dem Wetter habe ich mich kurzfristig zum Brauen entschieden, war fast alles da nur Cascade etwas zu wenig. Daher wird ein wenig mit Simcoe gestreckt (1/3), in den WP kommt jedoch Cascade pur. Die Wasserpanscherei in den Einkochern war dank der mit happyhibos Folien galvanisierten Markierungen fix erledigt.
Gruß Armin
Gruß Armin
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5874
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich habe heute einen entspannten Brautag hinter mir, bis auf die üblichen kleinen Nervenproben (siehe blödste Braufehler). Im Fass gärt gerade mein Frühlingsbier mit Aramis, den Hopfen kenne ich noch nicht und ich bin sehr gespannt. Er soll laut HuM die französische Variante von Strisselspalter sein, den ich ebenfalls nicht kenne.
BTW: das Silvesterbier mit East Kent Goldings riecht nicht. Also leicht sprittig schon, aber Hopfenblume vermag ich keine wahrzunehmen, ist das richtig, soll das so dezent sein? Mitgekocht habe ich 21g und in den WP <80° habe ich 40g geworfen, die restlichen 39g aus dem Beutel habe ich nach der HG gestopft. Für meine Drittel-Hektoliter-Sude war das bislang ein sinnvolles Vorgehen, um viel Aroma herauszukitzeln. So alt ist es auch noch nicht, Brautag war der 9.6.17 und so sollte durchaus noch nicht allzuviel vom Aroma abgebaut worden sein.
Achim
BTW: das Silvesterbier mit East Kent Goldings riecht nicht. Also leicht sprittig schon, aber Hopfenblume vermag ich keine wahrzunehmen, ist das richtig, soll das so dezent sein? Mitgekocht habe ich 21g und in den WP <80° habe ich 40g geworfen, die restlichen 39g aus dem Beutel habe ich nach der HG gestopft. Für meine Drittel-Hektoliter-Sude war das bislang ein sinnvolles Vorgehen, um viel Aroma herauszukitzeln. So alt ist es auch noch nicht, Brautag war der 9.6.17 und so sollte durchaus noch nicht allzuviel vom Aroma abgebaut worden sein.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Was braut Ihr am WE?
Fällt zwar nicht wirklich unter "Brauen", aber ich habe am WE frischen Süßmost geholt und einen Cider mit der "French Cider" von Gozdawa angesetzt. Ich bin gespannt!
Das Schlimmste ist, wenn das Bier alle ist!
-
- Posting Freak
- Beiträge: 920
- Registriert: Dienstag 12. August 2014, 20:18
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich mach Gerade mein Weihnachtsbier , das erste mal mit Gewürzen in Form von Spekulatius in der Schüttung. Momentan riecht es wie gebrannte Mandeln hier.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1166
- Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40
Re: Was braut Ihr am WE?
2 Biere am Sonntag:
1. Janet's Brown Ale
Ein bekanntes Hobbybrauer American Brown Ale der fast ein IPA ist.
Schon einaml gebraut und ist genau nach mein Geschmack.
16 plato, 65 IBUs, 6.5% mit Cascade, Centennial und Northern Brewer
2. white Raja IPA
16 Plato 70 IBUs, 7% mit Columbus, Citra, Summit, Centennial und Nelson
1. Janet's Brown Ale
Ein bekanntes Hobbybrauer American Brown Ale der fast ein IPA ist.
Schon einaml gebraut und ist genau nach mein Geschmack.
16 plato, 65 IBUs, 6.5% mit Cascade, Centennial und Northern Brewer
2. white Raja IPA
16 Plato 70 IBUs, 7% mit Columbus, Citra, Summit, Centennial und Nelson
- riegelbrau
- Posting Freak
- Beiträge: 617
- Registriert: Dienstag 19. November 2013, 22:43
- Wohnort: Lehrte
Re: Was braut Ihr am WE?
Montag, der 2. Oktober ist ja quasi auch noch Wochenende. Da braue ich zusammen mit meiner Frau ein Wiener Lager. Das erste Mal nahm ich 38% Wiener Malz, weil ich nicht mehr hatte, und es wurde ziemlich lecker. Morgen nehmen wir 60% Wiener Malz und sind sehr gespannt, wie es damit wird.
Gruß
Christoph
Gruß
Christoph
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute habe ich ein Weinzenbier fürs Volk gebraut. Im Thermoport 38,5 Liter, Hopfenkochen 50 LIter, Rasten per kochendem Wasser, eingemaischt fast im Verhältnis 1:1, danach noch 3 Rasten bis auf 72 Grad, Dünnmaische entnommen,erhitzt und auf 76 Grad gebracht, Nachguss... lief alles sehr entspannt. Thermoport, egal ob Infusion oder Kombirast - echt top. Am Ende nun die i-spindel versenkt, Temperatur bei 52 Grad, morgen dann noch die Hefe.
VG Franz
VG Franz
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
- realholgi
- Posting Senior
- Beiträge: 308
- Registriert: Mittwoch 19. Februar 2014, 21:04
- Wohnort: Karlsruhe, Durlach
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Gestern gab's ein Session New England IPA mit 2,5% alc. Bei Sonnenschein auf dem Balkon gebraut, Hopfen ausschliesslich im Whirlpool und der Kalthopfung. Hefe (Conan x 644 Hybrid) nach einem Jahr in der Gefriere immer noch superaktiv!
Prost!
Prost!
/realholgi -- https://holgi.beer
- Tozzi
- Moderator
- Beiträge: 4768
- Registriert: Montag 22. Februar 2016, 23:17
- Wohnort: Fasano (BR) - Puglia - IT
Re: Was braut Ihr am WE?
Sobald mein Braukeller nach dem Umbau endlich fertig (und die dadurch erzwungene Braupause vorbei) ist (nächstes WE, Fingers crossed) gehe ich zum Beginn meiner Braukarriere zurück und braue das Copper IPA nochmal (allerdings in der "alten" Version, genau so wie damals).
War mein allererstes selber Gebrautes und der Wunsch im Freundeskreis wird laut...
Damit schließt sich der Kreis und ich fange sozusagen nochmal neu an, mit der runderneuerten Anlage...
War mein allererstes selber Gebrautes und der Wunsch im Freundeskreis wird laut...
Damit schließt sich der Kreis und ich fange sozusagen nochmal neu an, mit der runderneuerten Anlage...
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
Re: Was braut Ihr am WE?
So, gerade fertig...
Ein Brown Ale nach Art des Wychwood Hobgoblin
Martin
Ein Brown Ale nach Art des Wychwood Hobgoblin
Martin
- chaos-black
- Posting Freak
- Beiträge: 3318
- Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
- Wohnort: Berlin
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich hab heute mal einen Met angesetzt. 30 Minuten Arbeit und ich bin gespannt obs was wird.
1,5kg Lindenhonig, 1,5kg Sonnenblumenhonig + 7,2L Wasser = ca 25°P. 12% Alk. Toleranz der Hefe -> 4°P Restsüße und damit ein halbtrockener ist der Plan :)
1,5kg Lindenhonig, 1,5kg Sonnenblumenhonig + 7,2L Wasser = ca 25°P. 12% Alk. Toleranz der Hefe -> 4°P Restsüße und damit ein halbtrockener ist der Plan :)
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen wird der Weiche Weihnachtsbock von Boludo (Stefan) gebraut Weihnachtsbock allerdings nur 25l Ausschlag und da ich nicht genug Münchner habe kommen 3% Caramünch rein. Freu mich schon
---
Gruß Christian
Bier ist nicht die schlechteste Variante um Wasser zu sich zu nehmen
Gruß Christian
Bier ist nicht die schlechteste Variante um Wasser zu sich zu nehmen
- butascratch
- Posting Senior
- Beiträge: 338
- Registriert: Sonntag 17. April 2016, 19:30
Re: Was braut Ihr am WE?
Hast du da ein Rezept?
Wäre sehr interessiert daran.
Der Reiche, der Gold besitzt, der Mann, dem Lapislazuli gehört, [...] sie alle warten am Tor auf den, der Gerste hat.
- babyl. Sprichwort
- babyl. Sprichwort
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir steht morgen ein dunkler Winterbock mit 20% Melanoidinmalz und 25% gekochter Dickmausche auf dem Brauplan.
Nächsten Samstag ein Alkoholfreies ( ) mit der WSL-17.
Nächsten Samstag ein Alkoholfreies ( ) mit der WSL-17.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1166
- Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich habe es vor 2 jahren gebraut und ist sehr gut geworden.butascratch hat geschrieben: ↑Freitag 6. Oktober 2017, 17:42Hast du da ein Rezept?
Wäre sehr interessiert daran.
Nur 2 dingen zu bemerken:
1. Dein effizienz anpassen das rezept ist für no sparge BIAB
2. Ein paar grad hoher als sonst maischen weil Notti ein hohen Vergärungsgrad hat.
3.60 kg Pale Malt, Maris Otter (Thomas Fawcett) (5.9 EBC) Grain 1 88.5 %
0.20 kg Crystal Malt Medium140-160(Bairds) (146.0 EBC) Grain 2 4.9 %
0.15 kg Carapils (3.0 EBC) Grain 3 3.7 %
0.12 kg Chateau Chocolat (900.0 EBC) Grain 4 2.9 %
7.50 g Fuggles [5.25 %] - First Wort 60.0 min Hop 5 6.9 IBUs
7.50 g Styrian Goldings [5.20 %] - First Wort 60.0 min Hop 6 6.9 IBUs
7.50 g Fuggles [5.25 %] - Boil 30.0 min Hop 7 4.8 IBUs
7.50 g Styrian Goldings [5.20 %] - Boil 30.0 min Hop 8 4.8 IBUs
7.50 g Fuggles [5.25 %] - Steep/Whirlpool 20.0 min Hop 9 1.9 IBUs
7.50 g Styrian Goldings [5.20 %] - Steep/Whirlpool 20.0 min Hop 10 1.9 IBUs
1.0 pkg Nottingham (Danstar #-) [23.66 ml] Yeast 11 -
Gravity, Alcohol Content and Color
Est Original Gravity: 1.059 SG
Est Final Gravity: 1.012 SG
Estimated Alcohol by Vol: 6.1 %
Bitterness: 27.2 IBUs
Est Color: 36.9 EBC
Re: Was braut Ihr am WE?
Werde am Dienstag auch mal für Nachschub sorgen. So lecker ich meine Weizenbiere auch finde, es wird mal wieder Zeit für was hopfiges.
Pilsener, Müncher und etwas Caraaroma. Northern Brewer (VWH) und Perle (Flavor). Dann noch je 2g/L Cascade und Mittelfrüh in den Whirlpool. Altbierhefe drauf und gut ist. Die Kombo aus Cascde und Mittelfrüh hat es mir beim "Brooklyn Lager" schwer angetan, da muss ich mal mit rumspielen.
Pilsener, Müncher und etwas Caraaroma. Northern Brewer (VWH) und Perle (Flavor). Dann noch je 2g/L Cascade und Mittelfrüh in den Whirlpool. Altbierhefe drauf und gut ist. Die Kombo aus Cascde und Mittelfrüh hat es mir beim "Brooklyn Lager" schwer angetan, da muss ich mal mit rumspielen.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5874
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Was braut Ihr am WE?
Perle geht immer, Cascade dazu müsste ich mal probieren, zu Mittelfrüh fällt mir nix positives ein. Was "kann" denn Mittelfrüh, das Perle und Cascade nicht haben?
Achim (gerade ein Bier mit Columbus abgefüllt habend)
Achim (gerade ein Bier mit Columbus abgefüllt habend)
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Mittelfrüh ist ein "Nobel oder Edelhopfen" mit niedrigen Alpha-Werten fürs Aroma, Perle ist ein Bitterhopfen, Cascade ein Ami C-Hopfen, also eine ganz andere Baustelle. Hallertauer Mittelfrüh ist momentan mein bevorzugter Aromahopfen.
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5874
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Was braut Ihr am WE?
OK, ich habe soeben nachgelesen, dass ich Mittelfrüh noch nie verwendet habe. Dann sollte ich das mal dringend nachholen, ich hatte ihn mit Tradition verwechselt, den ich vor drei Jahren mal genommen hatte. Dass Perle Bitterhopfen sein soll, lese ich erstmals, ist mir aber auch relativ mumpe, wenn ich ihn <80° einsetze. Ich habe auch schon mit TnT gute Erfahrungen als Aromasorte gemacht, gerade ist das Frühlingsbier mit Columbus in Flaschen gesperrt worden, ebenfalls eine Hochalpha-Sorte.
Gut dass jeder einen anderen Geschmack hat, gelle. Dann will ich gleich mal eine Packung Mittelfrüh in den Warenkorb bei HuM legen :-) Danke für den Hinweis, Peter.
Achim
Gut dass jeder einen anderen Geschmack hat, gelle. Dann will ich gleich mal eine Packung Mittelfrüh in den Warenkorb bei HuM legen :-) Danke für den Hinweis, Peter.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
- chaos-black
- Posting Freak
- Beiträge: 3318
- Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
- Wohnort: Berlin
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich werde am Wochenende ein Dark Impact brauen und freue mich drauf wie Hulle :)
( https://www.maischemalzundmehr.de/index ... k%20impact )
( https://www.maischemalzundmehr.de/index ... k%20impact )
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Was braut Ihr am WE?
Alkoholfreies
STW 6,5%
55 IBU
60% PiMa
40% MüMa
Perle (90 Minuten) 84,2 IBU%
Hersbrucker (10 Minuten) 15,7 IBU%
Yellow Sub (WP) 0,1 IBU% (50 g)
Einmaischen @ 72°C
Alphaamylaserast 30 Minuten @ 72°C
Abmaischen 10 Minuten @ 77°C
Hefe WSL-17
STW 6,5%
55 IBU
60% PiMa
40% MüMa
Perle (90 Minuten) 84,2 IBU%
Hersbrucker (10 Minuten) 15,7 IBU%
Yellow Sub (WP) 0,1 IBU% (50 g)
Einmaischen @ 72°C
Alphaamylaserast 30 Minuten @ 72°C
Abmaischen 10 Minuten @ 77°C
Hefe WSL-17
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
- omitz
- Posting Freak
- Beiträge: 860
- Registriert: Dienstag 3. Juli 2012, 17:02
- Wohnort: LEV
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich hab aktuell 4 leere Kegs. Daher braue ich morgen ne "Schnelle Ariana".
Single Hop Pale Ale mit Ariana. Bin sehr gespannt auf den Hopfen!
Schüttung: 95% Pale, 5% Cara hell => Kombirast bei 67° im Thermoport bis ich mit dem Rasenmähen und dem Garten als solches durch bin und das BBQ vorbereitet habe.
Angepeilt sind 13P.
40 IBU über VWH, 5min vor Ende und Kochende.
Ich peile 40L an und werde als Hefe die US05 rüber schicken.
Allen am WE gut Sud!
Timo
Single Hop Pale Ale mit Ariana. Bin sehr gespannt auf den Hopfen!
Schüttung: 95% Pale, 5% Cara hell => Kombirast bei 67° im Thermoport bis ich mit dem Rasenmähen und dem Garten als solches durch bin und das BBQ vorbereitet habe.
Angepeilt sind 13P.
40 IBU über VWH, 5min vor Ende und Kochende.
Ich peile 40L an und werde als Hefe die US05 rüber schicken.
Allen am WE gut Sud!
Timo
Brauanleitung für Anfänger: Neue Version 0.7 ist da!
Download: www.brauanleitung.de
Like: facebook.com/brauanleitung
Follow: @brauanleitung
Download: www.brauanleitung.de
Like: facebook.com/brauanleitung
Follow: @brauanleitung
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Was braut Ihr am WE?
Kommt gut der Hopfen. 40 IBU wären mir etwas zu viel bei 13% STW. Mein Singlehop Ariana hatte 14,5°P und 27 IBU. Nach dem 60. Geburtstag meines Kumpels hatte ich auch wieder 3 leere Kegsomitz hat geschrieben: ↑Freitag 13. Oktober 2017, 08:38 Ich hab aktuell 4 leere Kegs. Daher braue ich morgen ne "Schnelle Ariana".
Single Hop Pale Ale mit Ariana. Bin sehr gespannt auf den Hopfen!
Schüttung: 95% Pale, 5% Cara hell => Kombirast bei 67° im Thermoport bis ich mit dem Rasenmähen und dem Garten als solches durch bin und das BBQ vorbereitet habe.
Angepeilt sind 13P.
40 IBU über VWH, 5min vor Ende und Kochende.
Ich peile 40L an und werde als Hefe die US05 rüber schicken.
Allen am WE gut Sud!
Timo
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
- omitz
- Posting Freak
- Beiträge: 860
- Registriert: Dienstag 3. Juli 2012, 17:02
- Wohnort: LEV
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Ha, endlich mal einer, der Single Hop Erfahrung mit dem Ariana hat. Was kannst du denn zum Aroma sagen?
Joa, ich mag es schon hopfig und herb. Daher sind die 40IBU bei mir eher norm. Ich habe aber auch den Grossteil zum Ende (5min) und Kochende gegeben, so dass ich da nicht wirklich ein Problem sehe.
Gut Sud!
Joa, ich mag es schon hopfig und herb. Daher sind die 40IBU bei mir eher norm. Ich habe aber auch den Grossteil zum Ende (5min) und Kochende gegeben, so dass ich da nicht wirklich ein Problem sehe.
Gut Sud!
Brauanleitung für Anfänger: Neue Version 0.7 ist da!
Download: www.brauanleitung.de
Like: facebook.com/brauanleitung
Follow: @brauanleitung
Download: www.brauanleitung.de
Like: facebook.com/brauanleitung
Follow: @brauanleitung
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Was braut Ihr am WE?
Das Aroma ist recht kräftig. Beerig, süße Früchte, vielleicht ein bisschen Passionsfrucht. Schöner Hopfen. Beim Stopfen setzt sich Ariana sogar gegen Azacca und Chinook durch, bzw. geht bei diesen beiden Aromabomben zumindest nicht klanglos unter.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Re: Was braut Ihr am WE?
Hoch die Hände Wochenende!
Gebraut wird morgen mein erstes Obergäriges!
Ein Stout soll es werden,
genauer gesagt ein Oatmeal Dry Stout mit Pale Ale Malz, Haferflocken und Röstgerste, East Kent Golding, vergoren mit Safale S04!
Mal sehen wie das Wetter morgen wird, will ja auf der Terrasse brauen, die ist zwar überdacht aber wär trotzdem schön wenns schön wär!
Schönen Gruß aus dem Weinviertel
Michael
Gebraut wird morgen mein erstes Obergäriges!
Ein Stout soll es werden,
genauer gesagt ein Oatmeal Dry Stout mit Pale Ale Malz, Haferflocken und Röstgerste, East Kent Golding, vergoren mit Safale S04!
Mal sehen wie das Wetter morgen wird, will ja auf der Terrasse brauen, die ist zwar überdacht aber wär trotzdem schön wenns schön wär!
Schönen Gruß aus dem Weinviertel
Michael
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich braue am Samstag ein fränkisches Lager.
Tradition, Perle, Tettnanger
Mit frischer Brauereihefe angestellt bei 5° und endvergoren bei 10.
Zum ersten Mal im fermentasaurs. Ziel ist bei ca. 60% EVG zuzumachen und zu spunden.
Nach der Karbonisation bleibt der Saurus für 4 Wochen bei 1° im Kühlschrank.
Bin gespannt wie Flitzebogen
Tradition, Perle, Tettnanger
Mit frischer Brauereihefe angestellt bei 5° und endvergoren bei 10.
Zum ersten Mal im fermentasaurs. Ziel ist bei ca. 60% EVG zuzumachen und zu spunden.
Nach der Karbonisation bleibt der Saurus für 4 Wochen bei 1° im Kühlschrank.
Bin gespannt wie Flitzebogen
Facebook @ungespundet
Instagram @ungespundet
--Fehlaromenseminare--
--Tastings--
--Braukurse--
--Beerjudge--
Instagram @ungespundet
--Fehlaromenseminare--
--Tastings--
--Braukurse--
--Beerjudge--
Re: Was braut Ihr am WE?
Inspiriert von Brewdog's Elvis Juice mache ich ein Grapefruit-Yuzu-IPA.
16P, 60IBU, mit PiMa, WieMa und Cara hell. Hopfen Unique, Citra und Denali, gestopft mit 5 gr/l.
Dazu so 40 gr. Grapefruitzesten, 50% in den WP, 50% Kaltseite. 250 ml Yuzusaft nachdem die Kräusen runter sind, Hefe: US-05.
Auspeisen werde ich mit Alnatura Grapefruitsaft anstatt Zucker.
16P, 60IBU, mit PiMa, WieMa und Cara hell. Hopfen Unique, Citra und Denali, gestopft mit 5 gr/l.
Dazu so 40 gr. Grapefruitzesten, 50% in den WP, 50% Kaltseite. 250 ml Yuzusaft nachdem die Kräusen runter sind, Hefe: US-05.
Auspeisen werde ich mit Alnatura Grapefruitsaft anstatt Zucker.
Re: Was braut Ihr am WE?
Da nehm ich dann a fläschlaDerDallmann hat geschrieben: ↑Freitag 20. Oktober 2017, 09:47 Inspiriert von Brewdog's Elvis Juice mache ich ein Grapefruit-Yuzu-IPA.
16P, 60IBU, mit PiMa, WieMa und Cara hell. Hopfen Unique, Citra und Denali, gestopft mit 5 gr/l.
Dazu so 40 gr. Grapefruitzesten, 50% in den WP, 50% Kaltseite. 250 ml Yuzusaft nachdem die Kräusen runter sind, Hefe: US-05.
Auspeisen werde ich mit Alnatura Grapefruitsaft anstatt Zucker.
Facebook @ungespundet
Instagram @ungespundet
--Fehlaromenseminare--
--Tastings--
--Braukurse--
--Beerjudge--
Instagram @ungespundet
--Fehlaromenseminare--
--Tastings--
--Braukurse--
--Beerjudge--
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich nicht.danieldee hat geschrieben: ↑Freitag 20. Oktober 2017, 10:10Da nehm ich dann a fläschlaDerDallmann hat geschrieben: ↑Freitag 20. Oktober 2017, 09:47 Inspiriert von Brewdog's Elvis Juice mache ich ein Grapefruit-Yuzu-IPA.
16P, 60IBU, mit PiMa, WieMa und Cara hell. Hopfen Unique, Citra und Denali, gestopft mit 5 gr/l.
Dazu so 40 gr. Grapefruitzesten, 50% in den WP, 50% Kaltseite. 250 ml Yuzusaft nachdem die Kräusen runter sind, Hefe: US-05.
Auspeisen werde ich mit Alnatura Grapefruitsaft anstatt Zucker.
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: Was braut Ihr am WE?
Das Coffee Stout von MMuM.
40 IBU, 88 EBC, 14,5°P, Spalter und Hefe ist die Notti.
Das einzige Problem ist, ich bekomme hier leider keine Gerstenflocken. Bin auf Haferflocken ausgewichen.
Das geht auch ganz gut.
40 IBU, 88 EBC, 14,5°P, Spalter und Hefe ist die Notti.
Das einzige Problem ist, ich bekomme hier leider keine Gerstenflocken. Bin auf Haferflocken ausgewichen.
Das geht auch ganz gut.
Re: Was braut Ihr am WE?
Ihr kriegt beide ne Buddel, ob ihr wollt, oder nicht! :)