Was braut Ihr am WE?
- riegelbrau
- Posting Freak
- Beiträge: 619
- Registriert: Dienstag 19. November 2013, 22:43
- Wohnort: Lehrte
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich braue morgen ein Helles Lager nach diesem Rezept von Gambrinus zu Borbetomagus auf MMuM Vangionengold. Nach dem Brautag in einem Kleingärtnerverein gab es kürzlich sehr positive Rückmeldungen zu dem Bier, obwohl es eigentlich noch reifen müsste. Ja, ja, die sache mit der Geduld!
Da ich nochmal im Winter UG brauen will, passt mir dieses Rezept ganz gut. Ich freue mich auf morgen, auch wenn es regnen soll...
Gruß Christoph
Da ich nochmal im Winter UG brauen will, passt mir dieses Rezept ganz gut. Ich freue mich auf morgen, auch wenn es regnen soll...
Gruß Christoph
Re: Was braut Ihr am WE?
Trinke jetzt gerade eine meiner letzten Flaschen Cascadeweizen - nomnomnom - muss es bald wieder brauen!ggansde hat geschrieben:Ich habe mich noch nicht entschieden ob ich ein CWDB, ein Cascade Weizen oder ein belgisches Blondes braue.
VG, Markus
Beer - the only reason I get up in the afternoon
- Bierfel
- Posting Klettermax
- Beiträge: 111
- Registriert: Dienstag 25. August 2015, 15:40
- Wohnort: Muenchen
Re: Was braut Ihr am WE?
Gebraut wird ein Ale, erstes "systematisches" Experimentalbier
Meine initiale Bezeichnung möchte ich hier nicht mehr erwähnen sonst kommt wieder Peter und schimpft mich
Diese Rezeptur will ich zukünftig grundsätzlich beibehalten und nur je Brauvorgang eine Komponente ändern, schau ma mal...
download/file.php?mode=view&id=14062
Meine initiale Bezeichnung möchte ich hier nicht mehr erwähnen sonst kommt wieder Peter und schimpft mich
Diese Rezeptur will ich zukünftig grundsätzlich beibehalten und nur je Brauvorgang eine Komponente ändern, schau ma mal...
download/file.php?mode=view&id=14062
- Dateianhänge
-
- Rezept Numero 3 (3).pdf
- (35.85 KiB) 197-mal heruntergeladen
-
- Posting Freak
- Beiträge: 681
- Registriert: Montag 13. Januar 2014, 18:56
- Wohnort: Mittelhessen
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Stellst du das Rezept bei MMuM ein? sollte auch mal eher Bier brauen was nicht gleich 8% oder mehr hattauroplu hat geschrieben:Morgen wird es ein äh...Frühlingsbier werden mit Cascade und Spalter Select.
Bring more funk in your beer!
Brewing with Lacto and Brett.
Brewing with Lacto and Brett.
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir wird es heute ein schönes UG Helles, angelehnt an:
http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... rtype=DESC
Schüttung, Rasten und Hefe wird übernommen. Hopfung allerdings angepasst an den Hopfen vom eigenen Garten.
Teilmenge mal zum Vergleich mit der Mangrove Jack Boh. Lager vergären.
Allzeit gut Sud
humppa (Johannes)
http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... rtype=DESC
Schüttung, Rasten und Hefe wird übernommen. Hopfung allerdings angepasst an den Hopfen vom eigenen Garten.
Teilmenge mal zum Vergleich mit der Mangrove Jack Boh. Lager vergären.
Allzeit gut Sud
humppa (Johannes)
- tauroplu
- Posting Freak
- Beiträge: 13973
- Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
- Wohnort: 58453 Witten
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
@HRXXLight: Ich stelle nur Rezepte dort ein, die ich schon mind. einmal erfolgreich gebraut habe. Sollte es so sein, kann ich das gerne einstellen.
Ansonsten kann ich es Dir via E-Mail schicken, wenn Du magst.
Ansonsten kann ich es Dir via E-Mail schicken, wenn Du magst.
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
- Schautamaeki
- Posting Klettermax
- Beiträge: 105
- Registriert: Sonntag 12. Januar 2014, 19:32
- Wohnort: Großkarlbach
Re: Was braut Ihr am WE?
Moin,
bei mir gibt es morgen ein westfälisches Alt d.h. etwas heller als die Düsseldorfer Mischpoke. Grundmalz ist Maris Otter, dazu kommen kleinere Mengen Sauermalz, Abbey Malt, MüMa und CaraMünch II, der Komplexität halber. Gebittert wird mit Polaris-Resten, das Aroma kommt zum Schluss von Saphir und Willamette. Das ergibt dann ca. 35 IBU. Vergären darf das Ergebnis mit 11.5° Plato als Zielgröße schlußendlich die Gozdawa German Altbier.
Viele Grüße,
Björn
bei mir gibt es morgen ein westfälisches Alt d.h. etwas heller als die Düsseldorfer Mischpoke. Grundmalz ist Maris Otter, dazu kommen kleinere Mengen Sauermalz, Abbey Malt, MüMa und CaraMünch II, der Komplexität halber. Gebittert wird mit Polaris-Resten, das Aroma kommt zum Schluss von Saphir und Willamette. Das ergibt dann ca. 35 IBU. Vergären darf das Ergebnis mit 11.5° Plato als Zielgröße schlußendlich die Gozdawa German Altbier.
Viele Grüße,
Björn
Re: Was braut Ihr am WE?
Da schau an...ich hab gar nicht gewusst, dass in Westfalen Alt traditionell mit Marris Otter, Polaris, Saphir und Willamette gebraut wird. Wieder was gelerntSchautamaeki hat geschrieben: ...ein westfälisches Alt d.h. etwas heller als die Düsseldorfer Mischpoke. Grundmalz ist Maris Otter, dazu kommen kleinere Mengen Sauermalz, Abbey Malt, MüMa und CaraMünch II, der Komplexität halber. Gebittert wird mit Polaris-Resten, das Aroma kommt zum Schluss von Saphir und Willamette. Das ergibt dann ca. 35 IBU. Vergären darf das Ergebnis mit 11.5° Plato als Zielgröße schlußendlich die Gozdawa German Altbier.
Gruß Hotte
- Schautamaeki
- Posting Klettermax
- Beiträge: 105
- Registriert: Sonntag 12. Januar 2014, 19:32
- Wohnort: Großkarlbach
Re: Was braut Ihr am WE?
Moin Hotte,aegir hat geschrieben:Da schau an...ich hab gar nicht gewusst, dass in Westfalen Alt traditionell mit Marris Otter, Polaris, Saphir und Willamette gebraut wird. Wieder was gelerntSchautamaeki hat geschrieben: ...ein westfälisches Alt d.h. etwas heller als die Düsseldorfer Mischpoke. Grundmalz ist Maris Otter, dazu kommen kleinere Mengen Sauermalz, Abbey Malt, MüMa und CaraMünch II, der Komplexität halber. Gebittert wird mit Polaris-Resten, das Aroma kommt zum Schluss von Saphir und Willamette. Das ergibt dann ca. 35 IBU. Vergären darf das Ergebnis mit 11.5° Plato als Zielgröße schlußendlich die Gozdawa German Altbier.
Gruß Hotte
wusste ich auch nicht, bis ich die Reste zusammengekratzt habe . Und woher soll ich nach Jahren in der pfälzischen Diaspora noch wissen, was in der westfälischen Heimat genau gebraut wird?!?
Viele Grüße,
Björn
Re: Was braut Ihr am WE?
Moin,
das ist das schöne am Braumeister: Während ich hier entspannt im Forum stöbern kann fährt der Kollege gerade die Verzuckerungsrast. Es wird ein Münchner Dunkel.
VG, Markus
das ist das schöne am Braumeister: Während ich hier entspannt im Forum stöbern kann fährt der Kollege gerade die Verzuckerungsrast. Es wird ein Münchner Dunkel.
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Na ja, so ein Brautag ganz ohne Internet hat schon auch was.ggansde hat geschrieben:Moin,
das ist das schöne am Braumeister: Während ich hier entspannt im Forum stöbern kann fährt der Kollege gerade die Verzuckerungsrast. Es wird ein Münchner Dunkel.
VG, Markus
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: Was braut Ihr am WE?
Gerade maischt der BM20 einen 10l-Klonversuch eines Zwickel das normalerweise an Bord einer Kreuzfahrtrederei gebraut wird.
Werde mit Notti vergären, normalerweise ist das UG W34/70 - da fehlt mir aber noch die Ausstattung.
Prost!
Werde mit Notti vergären, normalerweise ist das UG W34/70 - da fehlt mir aber noch die Ausstattung.
Prost!
- Griller76
- Posting Freak
- Beiträge: 1497
- Registriert: Montag 2. Februar 2015, 19:46
- Wohnort: Sonthofen
Re: Was braut Ihr am WE?
Am Sonntag braute ich vom Malt Miller aus England den Punkie IPA Kit. Leider hatte der Malt Miller den Simcoe-Hopfen vergessen dem Paket beizulegen. Ich behalf mich daher mit einer Mischung aus 1/2 Mandarin Bavaria und 1/2 Amarillo-Hopfen. Natürlich waren da noch weitere Hopfen im Spiel wie Nelson Sauvin, Chinook, Athanum und Cascade. Insgesamt waren 174 Gramm Hopfen auf 19 Liter fertigen Sud im Einsatz. Die einzelnen Hopfengaben habe ich jeweils vorgemischt und die Hopfendolden kleingemixt. Allerdings wurden die Hopfen nur 12 und 5 Minuten mitgekocht. Die letzte Hopfengabe erfolgte im Whirlpool. Auf das fertige IPA bin ich schon mal gespannt.
Iss was gar ist, trink was klar ist und sag was wahr ist. (Luther)
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
-
- Posting Freak
- Beiträge: 938
- Registriert: Samstag 6. April 2013, 09:23
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich braue morgen ein British IPA, dem Fuller's IPA nachempfunden.
- klostersander
- Posting Freak
- Beiträge: 1436
- Registriert: Montag 19. September 2011, 23:03
- Wohnort: 25336 Elmshorn
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Es werden gerade 50 Liter "Red Riding Hood Pale Ale" gebraut.
Bin gerade auf Maltoserast. Der 70 Liter Contacto wird beim Hopfen kochen sehr voll werden.
Pfanne voll beim Hopfen kochen. Was für ein Duft! Gruß Matze
Bin gerade auf Maltoserast. Der 70 Liter Contacto wird beim Hopfen kochen sehr voll werden.
Pfanne voll beim Hopfen kochen. Was für ein Duft! Gruß Matze
Zuletzt geändert von klostersander am Samstag 6. Februar 2016, 13:18, insgesamt 1-mal geändert.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 938
- Registriert: Samstag 6. April 2013, 09:23
Re: Was braut Ihr am WE?
Wow, das war ein neuer Rekord in Sachen Geschwindigkeit: um 6:30 begonnen und um 11:20 fix und fertig.Captain Brewley hat geschrieben:Ich braue morgen ein British IPA, dem Fuller's IPA nachempfunden.
Dabei war die Ausbeute so hoch, dass ich mit 1,8 Liter Wasser auf die Zielstammwürze runter verdünnen konnte...
- happyhibo
- Posting Freak
- Beiträge: 1311
- Registriert: Sonntag 7. Oktober 2012, 23:06
- Wohnort: Raum Bad Tölz, Oberbayern
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir kocht gerade ein "Klappstuhl".
Ein Helles UG mit besonderer Hopfenkomposition
Mal gespannt obs die Leut' von Stuhl haut...
Ein Helles UG mit besonderer Hopfenkomposition
Mal gespannt obs die Leut' von Stuhl haut...
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 152
- Registriert: Mittwoch 12. September 2012, 12:59
- Wohnort: 6971 Hard
Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen Früh wird ein Export aus dem mmum gebraut.
Grüße vom Bodensee
Christoph
wer anderen eine Gräbe grubt.....sich selber in die Hose pubt.....
Christoph
wer anderen eine Gräbe grubt.....sich selber in die Hose pubt.....
- Liquidminer
- Posting Senior
- Beiträge: 451
- Registriert: Sonntag 20. Juli 2014, 11:51
Re: Was braut Ihr am WE?
Gerade mit einer Variation meines German Pacific Lagers fertig geworden und bei 10°C angestellt. Diesesmal mit MüMa II und Caramünch III, sowie Dr. Rudi, Cascade und Pacifica.
Darauf erstmal ein Belohnungsbier.
Darauf erstmal ein Belohnungsbier.
- Elia
- Posting Klettermax
- Beiträge: 280
- Registriert: Freitag 27. Juli 2012, 18:23
- Wohnort: Sarnen (CH)
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich weiss, das Morgen kein Wochenende ist... Aber Brautag ist Brautag!!!
Morgen Zwei Doppelsüde mir BM20. Start um 5.15
1.Runde: Kilkenny-Art und Doppelnelson (Saison)
2.Runde: die berühmte Dark impact und eine Rauchbier
Zwischendurch muss ich noch eine böhmischen Pils und das Ladykiller abfüllen...
Hoffe wir nicht zu stressig!!!
Grüsse Elia
Morgen Zwei Doppelsüde mir BM20. Start um 5.15
1.Runde: Kilkenny-Art und Doppelnelson (Saison)
2.Runde: die berühmte Dark impact und eine Rauchbier
Zwischendurch muss ich noch eine böhmischen Pils und das Ladykiller abfüllen...
Hoffe wir nicht zu stressig!!!
Grüsse Elia
Re: Was braut Ihr am WE?
Und mir ist ein Bier abfüllen während dem Brauen schon zu stressigElia hat geschrieben: Morgen Zwei Doppelsüde mir BM20. Start um 5.15
...
Zwischendurch muss ich noch eine böhmischen Pils und das Ladykiller abfüllen...
Hoffe wir nicht zu stressig!!!
Bei mir sind 35 Liter IPA mit Cenntenial umd Amarillo geplant.
Gruß Hotte
Re: Was braut Ihr am WE?
doppelsud am Valentinstag:
1. IPA mit Neuseeländischen Hopfen
und aus den "Resten"
2. kleiner Batch Kirschbier mit gestrippter Schneider Hefe
1. IPA mit Neuseeländischen Hopfen
und aus den "Resten"
2. kleiner Batch Kirschbier mit gestrippter Schneider Hefe
-
- Posting Freak
- Beiträge: 681
- Registriert: Montag 13. Januar 2014, 18:56
- Wohnort: Mittelhessen
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Zu 1) Was haust du da alles rein. Sowas schwebt mir auch vorPSJaeger hat geschrieben:doppelsud am Valentinstag:
1. IPA mit Neuseeländischen Hopfen
und aus den "Resten"
2. kleiner Batch Kirschbier mit gestrippter Schneider Hefe
Bring more funk in your beer!
Brewing with Lacto and Brett.
Brewing with Lacto and Brett.
- glassart
- Posting Freak
- Beiträge: 1703
- Registriert: Mittwoch 1. Juli 2015, 11:50
- Wohnort: Gunskirchen OÖ
Re: Was braut Ihr am WE?
am Freitag einen Weizenbock Amarillo mit Athanum gestopft
Bin schon gespannt wies wird -mein erstes Weizenbier das ich braue
vg Herbert
Bin schon gespannt wies wird -mein erstes Weizenbier das ich braue
vg Herbert
Re: Was braut Ihr am WE?
Ein American-Lager sowie Michas obergäriges Märzen (ist ja bald März ) solls werden.
Wenn noch Zeit übrig ist wäre noch ein Pils bereit zum brauen.
Neben dem Brauen wird noch ein Bulled Pork (12h) auf dem Grill liegen
Ich glaub Langweilig wird es mir nicht
Gruss
Marco
Wenn noch Zeit übrig ist wäre noch ein Pils bereit zum brauen.
Neben dem Brauen wird noch ein Bulled Pork (12h) auf dem Grill liegen
Ich glaub Langweilig wird es mir nicht
Gruss
Marco
Gruess
Marco
Prost
Marco
Prost
Re: Was braut Ihr am WE?
Samstag ist mein erstes Hefeweizen dran - 10 L - ist erst mein zweiter Sud, drückt mir die Daumen :-)
Davor werd ich mein California Lager mal abfüllen - mann ich hoff das wird was...
Davor werd ich mein California Lager mal abfüllen - mann ich hoff das wird was...
Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen wird der OG Maibock von tauroplu gebraut.
Re: Was braut Ihr am WE?
Ein Weizen mit der gerade eingetroffenen WLP300. Rezeptfindung läuft noch, wahrscheinlich mit dem Comet aus der SB. Und weil für mich langes WoE ist, mit einer Dekoktion, bevor es dann im BM20 weiter geht.
- Smeg
- Posting Klettermax
- Beiträge: 185
- Registriert: Dienstag 3. November 2015, 06:02
- Wohnort: Osnabrück
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich wollte am Wochenende 2 Sude fahren
Code: Alles auswählen
1 Melon IPA
Stammwürze: 18 °P
Bittere 60 IBU
Farbe: 23 EBC
Pale Ale 61,8 %
Wiener 27 %
Carared 11,2 %
Kombirast bei 67 ° für 60 Min
Abmaischen bei 78 °C
60 Min Chinook
30 Min Chinook
10 min Irish Moss
10 Min Dextrose
Stopfen mit Huell Melon (5g/L)
Code: Alles auswählen
2 Dunkles Weizen gestopft
Stammwürze 16 °P
Bittere 40 IBU
Farbe: 40 EBC
Weizenmalz 59 %
Pale Ale 25 %
Rauchmalz 8 %
Pale Chocolate 8 %
Eiweißrast 57 °C für 10 Min
Maltoserast 63 °C für 60 Min
Verzuckerung 75 °C für 20 Min
Abmaischen 78 °C
90 Min Northern Brewer
10 Min Cascade
10 min Irish Moss (0,3 g/L
Stopfen mit Citra (5g/L)
Re: Was braut Ihr am WE?
Meine Planung
Rezept "Murphys Matt schwarz"
Ausschlagmenge: 27l
Stammwürze: 14.3°P
Alkohol: 6%vol
Bittere: 29IBU
Farbe: 91EBC
Schüttung:
2700g Wiener Malz (45%)
2700g Münchner Malz Typ II (45%)
350g Karamellmalz dunkel Typ III (6%)
200g Röstgerste (3%)
58.7g Melanoidinmalz (1%)
Zusätze:
Wasser:
Hauptguss: 18l
Nachguss: 15.5l
Maische:
6008.7g Schüttung Einmaischen in 18 Liter Wasser mit 49°C ergibt 45°C. 15 Minuten Rast.
Aufheizen auf 55°C. 10 Minuten Rast.
Aufheizen auf 63°C. 30 Minuten Rast.
Aufheizen auf 72°C. 20 Minuten Rast.
Aufheizen auf 78°C. 10 Minuten Rast.
Abmaischen wenn Jodnormal
Hopfen:
17.6g Lemondrop Pellets 6.3%α 60min Kochen (10 IBU, 34%)
20g Aramis Pellets 7.5%α 30min Kochen (11 IBU, 38%)
11.7g Magnum US Pellets 12.7%α 15min Kochen (8 IBU, 28%)
Hefe:
Danstar Nottingham Ale, Gärung bei 17.5°C
Rezept "Murphys Matt schwarz"
Ausschlagmenge: 27l
Stammwürze: 14.3°P
Alkohol: 6%vol
Bittere: 29IBU
Farbe: 91EBC
Schüttung:
2700g Wiener Malz (45%)
2700g Münchner Malz Typ II (45%)
350g Karamellmalz dunkel Typ III (6%)
200g Röstgerste (3%)
58.7g Melanoidinmalz (1%)
Zusätze:
Wasser:
Hauptguss: 18l
Nachguss: 15.5l
Maische:
6008.7g Schüttung Einmaischen in 18 Liter Wasser mit 49°C ergibt 45°C. 15 Minuten Rast.
Aufheizen auf 55°C. 10 Minuten Rast.
Aufheizen auf 63°C. 30 Minuten Rast.
Aufheizen auf 72°C. 20 Minuten Rast.
Aufheizen auf 78°C. 10 Minuten Rast.
Abmaischen wenn Jodnormal
Hopfen:
17.6g Lemondrop Pellets 6.3%α 60min Kochen (10 IBU, 34%)
20g Aramis Pellets 7.5%α 30min Kochen (11 IBU, 38%)
11.7g Magnum US Pellets 12.7%α 15min Kochen (8 IBU, 28%)
Hefe:
Danstar Nottingham Ale, Gärung bei 17.5°C
Re: Was braut Ihr am WE?
Trappist 2016
Rezept von Boludo
http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... rtype=DESC
Das braue ich jedes Jahr. Mein erstes 2014 ist fantastisch geworden und wurde mit der Lagerung tatsächlich (oder gefühlt?) NOCH besser. Leider wurde es auch weniger. Aber deshalb jedes Jahr einmal.
Ich weiss grad gar nicht, ob ich den passenden Hopfen habe. Aber irgendwas wird sich schon finden zum reinwerfen...
Christian
Rezept von Boludo
http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... rtype=DESC
Das braue ich jedes Jahr. Mein erstes 2014 ist fantastisch geworden und wurde mit der Lagerung tatsächlich (oder gefühlt?) NOCH besser. Leider wurde es auch weniger. Aber deshalb jedes Jahr einmal.
Ich weiss grad gar nicht, ob ich den passenden Hopfen habe. Aber irgendwas wird sich schon finden zum reinwerfen...
Christian
Bier wirds immer.
Ausser wenn man über Nacht abkühlt oder gar Hefe nach Packungsangabe zugibt.
Ausser wenn man über Nacht abkühlt oder gar Hefe nach Packungsangabe zugibt.
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute wird ein Maibock gebraut mir Saphir, Saphir und noch mehr Saphir.
Ich hoffe, ich komme wenigstens ansatzweise an das grandiose Vorbild aus Schönram heran.
Grüße
Martin
Ich hoffe, ich komme wenigstens ansatzweise an das grandiose Vorbild aus Schönram heran.
Grüße
Martin
- exmores
- Posting Klettermax
- Beiträge: 175
- Registriert: Sonntag 27. September 2015, 09:49
- Wohnort: Hamburg
Re: Was braut Ihr am WE?
Es wird ein Pils, zumindest liegen hier 5 Kg bömisches Tennenmalz und einige passende Hopfensorten rum... Und die Temperaturen draussen sowie im Keller passen wieder, herrlich!
Nun noch schnell ein paar Stunden zu Ende arbeiten und dann gepflegt das WE mit 'nem Brauabend und dem einem oder anderem Selbstgebrautem beginnen
Nun noch schnell ein paar Stunden zu Ende arbeiten und dann gepflegt das WE mit 'nem Brauabend und dem einem oder anderem Selbstgebrautem beginnen
- happyhibo
- Posting Freak
- Beiträge: 1311
- Registriert: Sonntag 7. Oktober 2012, 23:06
- Wohnort: Raum Bad Tölz, Oberbayern
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich versuch mich an einem Mehr-Kronbierchen.
Mit Gerste-, Weizen-, Roggen-, Dinkel- und Hafermalz...
Mit Gerste-, Weizen-, Roggen-, Dinkel- und Hafermalz...
Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen früh soll`s "Michas obergäriges Märzen" werden.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 681
- Registriert: Montag 13. Januar 2014, 18:56
- Wohnort: Mittelhessen
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei ,mir wird es Montag werden und dann kann endlich hoepfli's Schnellbier von MMuM dran. Leider nicht ganz so schnell, da ich im PC maische und da garantiert nicht die gesamte Menge Wasser unterbringe. Deshalb hab ich es ein wenig angepasst
Bring more funk in your beer!
Brewing with Lacto and Brett.
Brewing with Lacto and Brett.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1450
- Registriert: Sonntag 22. Januar 2012, 12:17
Re: Was braut Ihr am WE?
So heute Brautag!
Letzte Rast läuft ! ein Pils wirds.. jetzt nocht Hopfen aussuchen. Hefe Gozdawa.
Hercules und Hersbrücker Hopfen
Letzte Rast läuft ! ein Pils wirds.. jetzt nocht Hopfen aussuchen. Hefe Gozdawa.
Hercules und Hersbrücker Hopfen
Re: Was braut Ihr am WE?
Meiner einer hat den ersten Testsud für das Camba Bavaria Festival in Gundelfingen eingebraut...
Ich hoffe zumindestens' das es wieder stattfindet!
Grandiose 7 Liter sind es geworden.
...Und zwar wird es ein *+#<%&*-hoffentlich geniales Tröpfchen. Gelagert werden soll es in
einem #€€€:*-(%#. Schauen wir mal...
Feingehopfte Grüsse!
Solod
Ich hoffe zumindestens' das es wieder stattfindet!
Grandiose 7 Liter sind es geworden.
...Und zwar wird es ein *+#<%&*-hoffentlich geniales Tröpfchen. Gelagert werden soll es in
einem #€€€:*-(%#. Schauen wir mal...
Feingehopfte Grüsse!
Solod
- Brauschlumpf
- Posting Junior
- Beiträge: 46
- Registriert: Sonntag 18. Januar 2015, 15:54
Re: Was braut Ihr am WE?
Trotz Erkältung wird morgen ein Bock gebraut, das erste mal untergärig bevor es im Keller zu warm wird.
Und wer weiss vileicht hilft der Dampf ja beim durchatmen .
Und wer weiss vileicht hilft der Dampf ja beim durchatmen .
Gruss Marc
Man kann auch ohne Bier glücklich sein, aber ich geh auf Nummer sicher.
Man kann auch ohne Bier glücklich sein, aber ich geh auf Nummer sicher.
- riegelbrau
- Posting Freak
- Beiträge: 619
- Registriert: Dienstag 19. November 2013, 22:43
- Wohnort: Lehrte
Re: Was braut Ihr am WE?
Ein Bayerisches Helles auf Basis dieses Rezepts Bayrisch Hell 3. Platz HHBT-2002.
Die Hopfen habe ich aus meinem Bestand ausgewählt.
Ich verwende die Hefe W34/70 aus dem vorigen Sud, der morgen abgefüllt wird.
Gruß
Christoph
Die Hopfen habe ich aus meinem Bestand ausgewählt.
Ich verwende die Hefe W34/70 aus dem vorigen Sud, der morgen abgefüllt wird.
Gruß
Christoph
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich habe heute mit meiner Eule ein helles Weizen gebraut. Wieder mit so einem Braupack von Brumas. Anfänger halt.... 27 Liter Hauptguss, 13,5 Liter Nachguss. Die Eule war prall gefüllt. Jetzt ist gerade nach dem Whirlpool abkühlen angesagt, morgen früh wird der gute Stoff dann eingestellt und dann ins Gärfass befördert.
Ich lese schon fleißig Eure Rezepte mit, eines Morgens werde ich da sicherlich auch mutiger rangehen. Aber ich lasse das schön langsam angehen, einen Schritt nach dem Anderem. Es macht aber schon richtig Spaß !
Und eines ist schon sensationell: die ganze Bude riecht so richtig toll nach Malz...
Ich lese schon fleißig Eure Rezepte mit, eines Morgens werde ich da sicherlich auch mutiger rangehen. Aber ich lasse das schön langsam angehen, einen Schritt nach dem Anderem. Es macht aber schon richtig Spaß !
Und eines ist schon sensationell: die ganze Bude riecht so richtig toll nach Malz...
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5875
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Was braut Ihr am WE?
Köstlich bereits beim Lesen. Mein Tip: nochmal 2 bis 4g Perle nach HG stopfen, falls du noch genug davon hast. Perle ist ein äußerst verführerischer Aromageber.riegelbrau hat geschrieben: Die Hopfen habe ich aus meinem Bestand ausgewählt.
Ich werde wohl erst in vier oder so Wochen erneut brauen; was das wird, weiß ich noch nicht. Da ich aber inzwischen immer weniger Gefallen an OG gefunden zu haben scheine, wird es vermutlich Augustbock UG werden. Für eine Kollegin würde ich allerdings den Sud teilen und eine Kiste obergärig machen und mit Lemongras aromatisieren wollen.
Ja, liebe Mitbrauer, das Jahr ist kurz. Eure Weihnachts- und Silvesterbiere würde ich auch bereits jetzt in Planung nehmen. Ruck Zuck ist Oktober und dann fangen die Fragen an, was man jetzt noch schnell fürs Konsumfest brauen könne etc., ich mache das entspannt im Sommer oder noch früher. Für Silvester plane ich ein Bier mit Yellow Sub (oder wie der heißt), ansonsten mal sehen, was das Braujahr noch so bringt. Vielleicht gibt es ja auch wieder reichlich Hollerblüten, die könnte man ebenfalls einbinden.
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1166
- Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich habe Gestern (Samstag) vier Biere gebraut.
Ein Klon Tag.
1. Innis & Gunn Original
2. SNPA
3. Dead Guy Ale
4. Trillium Pier Wheat Beer
Ein Klon Tag.
1. Innis & Gunn Original
2. SNPA
3. Dead Guy Ale
4. Trillium Pier Wheat Beer
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir wird es Montag oder Dienstag wieder soweit sein.
Bin mir aber noch nicht so sicher was es genau wird. Ich habe hier inzwischen so viele
Rezepte entwickelt und entworfen, die ich mal brauen will, das ist die Qual der Wahl.
Ich tendiere dazu mal wieder ein Altbier zu machen, mit Spalter Cascade im Whirlpool.
Oder ich mache ein Pale Ale mit Phoenix und Southern Cross, finde ich auch spannend.
So oder so, ich brauche Mitte/Ende April Bier für meinen 42ten - Wird also Zeit zu brauen :-)
Bin mir aber noch nicht so sicher was es genau wird. Ich habe hier inzwischen so viele
Rezepte entwickelt und entworfen, die ich mal brauen will, das ist die Qual der Wahl.
Ich tendiere dazu mal wieder ein Altbier zu machen, mit Spalter Cascade im Whirlpool.
Oder ich mache ein Pale Ale mit Phoenix und Southern Cross, finde ich auch spannend.
So oder so, ich brauche Mitte/Ende April Bier für meinen 42ten - Wird also Zeit zu brauen :-)
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Was braut Ihr am WE?
Gestern 30 Liter Märzen mit dem Hüller Bitter. Zwar war ein Export geplant, aber beim Malz abwiegen hab ich mich umentschieden...so kanns gehen
Gruß Hotte
Gruß Hotte
- happyhibo
- Posting Freak
- Beiträge: 1311
- Registriert: Sonntag 7. Oktober 2012, 23:06
- Wohnort: Raum Bad Tölz, Oberbayern
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
WOWShenanigans hat geschrieben:Ich habe Gestern (Samstag) vier Biere gebraut.
Ein Klon Tag.
1. Innis & Gunn Original
2. SNPA
3. Dead Guy Ale
4. Trillium Pier Wheat Beer
Der Tag hat 25 Stunden..
Wie hast Du den das hin bekommen und in welchen Mengen?
Ich hatte gestern ein Pilsner nach friesischer Art (55IBU) und einer Deutsch-Amerikanischen-Hopfen-Freundschaft (Tettnanger und Mount Hood) im Kessel...
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1166
- Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40
Re: Was braut Ihr am WE?
Ca. 15L pro Bier.happyhibo hat geschrieben:WOWShenanigans hat geschrieben:Ich habe Gestern (Samstag) vier Biere gebraut.
Ein Klon Tag.
1. Innis & Gunn Original
2. SNPA
3. Dead Guy Ale
4. Trillium Pier Wheat Beer
Der Tag hat 25 Stunden..
Wie hast Du den das hin bekommen und in welchen Mengen?
Ich hatte gestern ein Pilsner nach friesischer Art (55IBU) und einer Deutsch-Amerikanischen-Hopfen-Freundschaft (Tettnanger und Mount Hood) im Kessel...
BIAB Kombirast ohne Nachguss im Einkocher.
- riegelbrau
- Posting Freak
- Beiträge: 619
- Registriert: Dienstag 19. November 2013, 22:43
- Wohnort: Lehrte
Re: Was braut Ihr am WE?
Passt das dann auch zu einem Bayerischen Hellen? Schau Dir mal an, was das Originalrezept zum Hopfen sagt:afri hat geschrieben:Köstlich bereits beim Lesen. Mein Tip: nochmal 2 bis 4g Perle nach HG stopfen, falls du noch genug davon hast. Perle ist ein äußerst verführerischer Aromageber.
Bin gerade noch beim Läutern. Die letzten 4g Tradition (damit der mal wech ist, denn wegwerfen gilt nicht) habe ich jetzt mit in den Whirlpool geplant und die Perle etwas reduziert. Das wäre dann eher entgegen Deinem Vorschlag. Gestopft habe ich noch nie. Dazu muss ich dann erstmal mehr lesen.Brauziel: 20 l bayrisch Helles mit 12% Stammwürze.
Hopfengaben:
1. Hopfengabe: Bei Kochbeginn 8 g Hopfenpellets (6 %).
Gruß Christoph
- realholgi
- Posting Senior
- Beiträge: 308
- Registriert: Mittwoch 19. Februar 2014, 21:04
- Wohnort: Karlsruhe, Durlach
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute den Maibock gebraut. Geplant und rausgekommen sind 30l zu 16,5 Grad Plato. Untypisches Late-Hopping mit Mandarine Bavaria. Jetzt noch über Nacht abkühlen und mit Notti anstellen. Bin gespannt wie das wird.
Prost,
Prost,
/realholgi -- https://holgi.beer
Re: Was braut Ihr am WE?
Dampfbier mit PiMa, MüMa, Northern Brewer und Spalter Select, Gozdawa Bavarian Wheat.
Bin gespannt.
Viele Grüße, Henning
Bin gespannt.
Viele Grüße, Henning
- Dateianhänge
-
- 008-1414-Dampfbier.pdf
- (75.4 KiB) 67-mal heruntergeladen
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Hildegard von Bingen (1098-1179)