Was braut Ihr am WE?

Hier kommt alles rein, was woanders keinen Platz hat.
Benutzeravatar
riegelbrau
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 619
Registriert: Dienstag 19. November 2013, 22:43
Wohnort: Lehrte

Re: Was braut Ihr am WE?

#701

Beitrag von riegelbrau »

Ich braue morgen ein Helles Lager nach diesem Rezept von Gambrinus zu Borbetomagus auf MMuM Vangionengold. Nach dem Brautag in einem Kleingärtnerverein gab es kürzlich sehr positive Rückmeldungen zu dem Bier, obwohl es eigentlich noch reifen müsste. Ja, ja, die sache mit der Geduld!

Da ich nochmal im Winter UG brauen will, passt mir dieses Rezept ganz gut. Ich freue mich auf morgen, auch wenn es regnen soll...

Gruß Christoph
Benutzeravatar
Neubierig
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1950
Registriert: Sonntag 4. November 2012, 19:28

Re: Was braut Ihr am WE?

#702

Beitrag von Neubierig »

ggansde hat geschrieben:Ich habe mich noch nicht entschieden ob ich ein CWDB, ein Cascade Weizen oder ein belgisches Blondes braue.
VG, Markus
Trinke jetzt gerade eine meiner letzten Flaschen Cascadeweizen - nomnomnom - muss es bald wieder brauen!
Beer - the only reason I get up in the afternoon
Benutzeravatar
Bierfel
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 111
Registriert: Dienstag 25. August 2015, 15:40
Wohnort: Muenchen

Re: Was braut Ihr am WE?

#703

Beitrag von Bierfel »

Gebraut wird ein Ale, erstes "systematisches" Experimentalbier :Wink
Meine initiale Bezeichnung möchte ich hier nicht mehr erwähnen sonst kommt wieder Peter und schimpft mich :redhead
Diese Rezeptur will ich zukünftig grundsätzlich beibehalten und nur je Brauvorgang eine Komponente ändern, schau ma mal...

download/file.php?mode=view&id=14062
Dateianhänge
Rezept Numero 3 (3).pdf
(35.85 KiB) 197-mal heruntergeladen
HrXXLight
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 681
Registriert: Montag 13. Januar 2014, 18:56
Wohnort: Mittelhessen
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#704

Beitrag von HrXXLight »

tauroplu hat geschrieben:Morgen wird es ein äh...Frühlingsbier werden mit Cascade und Spalter Select.
Stellst du das Rezept bei MMuM ein? sollte auch mal eher Bier brauen was nicht gleich 8% oder mehr hat
Bring more funk in your beer!
Brewing with Lacto and Brett.
humppa
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 42
Registriert: Freitag 12. April 2013, 09:46

Re: Was braut Ihr am WE?

#705

Beitrag von humppa »

Bei mir wird es heute ein schönes UG Helles, angelehnt an:
http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... rtype=DESC

Schüttung, Rasten und Hefe wird übernommen. Hopfung allerdings angepasst an den Hopfen vom eigenen Garten.
Teilmenge mal zum Vergleich mit der Mangrove Jack Boh. Lager vergären.

Allzeit gut Sud
humppa (Johannes)
Benutzeravatar
tauroplu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 13973
Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
Wohnort: 58453 Witten
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#706

Beitrag von tauroplu »

@HRXXLight: Ich stelle nur Rezepte dort ein, die ich schon mind. einmal erfolgreich gebraut habe. Sollte es so sein, kann ich das gerne einstellen.

Ansonsten kann ich es Dir via E-Mail schicken, wenn Du magst.
Beste Grüße
Michael

„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Benutzeravatar
Schautamaeki
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 105
Registriert: Sonntag 12. Januar 2014, 19:32
Wohnort: Großkarlbach

Re: Was braut Ihr am WE?

#707

Beitrag von Schautamaeki »

Moin,

bei mir gibt es morgen ein westfälisches Alt d.h. etwas heller als die Düsseldorfer Mischpoke. Grundmalz ist Maris Otter, dazu kommen kleinere Mengen Sauermalz, Abbey Malt, MüMa und CaraMünch II, der Komplexität halber. Gebittert wird mit Polaris-Resten, das Aroma kommt zum Schluss von Saphir und Willamette. Das ergibt dann ca. 35 IBU. Vergären darf das Ergebnis mit 11.5° Plato als Zielgröße schlußendlich die Gozdawa German Altbier.

Viele Grüße,
Björn
Benutzeravatar
aegir
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2861
Registriert: Dienstag 8. Februar 2011, 16:07

Re: Was braut Ihr am WE?

#708

Beitrag von aegir »

Schautamaeki hat geschrieben: ...ein westfälisches Alt d.h. etwas heller als die Düsseldorfer Mischpoke. Grundmalz ist Maris Otter, dazu kommen kleinere Mengen Sauermalz, Abbey Malt, MüMa und CaraMünch II, der Komplexität halber. Gebittert wird mit Polaris-Resten, das Aroma kommt zum Schluss von Saphir und Willamette. Das ergibt dann ca. 35 IBU. Vergären darf das Ergebnis mit 11.5° Plato als Zielgröße schlußendlich die Gozdawa German Altbier.
Da schau an...ich hab gar nicht gewusst, dass in Westfalen Alt traditionell mit Marris Otter, Polaris, Saphir und Willamette gebraut wird. Wieder was gelernt :Wink

Gruß Hotte
Benutzeravatar
Schautamaeki
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 105
Registriert: Sonntag 12. Januar 2014, 19:32
Wohnort: Großkarlbach

Re: Was braut Ihr am WE?

#709

Beitrag von Schautamaeki »

aegir hat geschrieben:
Schautamaeki hat geschrieben: ...ein westfälisches Alt d.h. etwas heller als die Düsseldorfer Mischpoke. Grundmalz ist Maris Otter, dazu kommen kleinere Mengen Sauermalz, Abbey Malt, MüMa und CaraMünch II, der Komplexität halber. Gebittert wird mit Polaris-Resten, das Aroma kommt zum Schluss von Saphir und Willamette. Das ergibt dann ca. 35 IBU. Vergären darf das Ergebnis mit 11.5° Plato als Zielgröße schlußendlich die Gozdawa German Altbier.
Da schau an...ich hab gar nicht gewusst, dass in Westfalen Alt traditionell mit Marris Otter, Polaris, Saphir und Willamette gebraut wird. Wieder was gelernt :Wink

Gruß Hotte
Moin Hotte,

wusste ich auch nicht, bis ich die Reste zusammengekratzt habe :Wink . Und woher soll ich nach Jahren in der pfälzischen Diaspora noch wissen, was in der westfälischen Heimat genau gebraut wird?!? :Drink

Viele Grüße,
Björn
Benutzeravatar
ggansde
Moderator
Moderator
Beiträge: 7966
Registriert: Mittwoch 9. November 2005, 16:25
Wohnort: Rodgau

Re: Was braut Ihr am WE?

#710

Beitrag von ggansde »

Moin,
das ist das schöne am Braumeister: Während ich hier entspannt im Forum stöbern kann fährt der Kollege gerade die Verzuckerungsrast. Es wird ein Münchner Dunkel.
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10458
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#711

Beitrag von gulp »

ggansde hat geschrieben:Moin,
das ist das schöne am Braumeister: Während ich hier entspannt im Forum stöbern kann fährt der Kollege gerade die Verzuckerungsrast. Es wird ein Münchner Dunkel.
VG, Markus
Na ja, so ein Brautag ganz ohne Internet hat schon auch was. :Smile

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Benutzeravatar
tommes
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 755
Registriert: Montag 24. August 2015, 18:18
Wohnort: Grevenbroich

Re: Was braut Ihr am WE?

#712

Beitrag von tommes »

Gerade maischt der BM20 einen 10l-Klonversuch eines Zwickel das normalerweise an Bord einer Kreuzfahrtrederei gebraut wird.
Werde mit Notti vergären, normalerweise ist das UG W34/70 - da fehlt mir aber noch die Ausstattung.

Prost!
Benutzeravatar
Griller76
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1497
Registriert: Montag 2. Februar 2015, 19:46
Wohnort: Sonthofen

Re: Was braut Ihr am WE?

#713

Beitrag von Griller76 »

Am Sonntag braute ich vom Malt Miller aus England den Punkie IPA Kit. Leider hatte der Malt Miller den Simcoe-Hopfen vergessen dem Paket beizulegen. Ich behalf mich daher mit einer Mischung aus 1/2 Mandarin Bavaria und 1/2 Amarillo-Hopfen. Natürlich waren da noch weitere Hopfen im Spiel wie Nelson Sauvin, Chinook, Athanum und Cascade. Insgesamt waren 174 Gramm Hopfen auf 19 Liter fertigen Sud im Einsatz. Die einzelnen Hopfengaben habe ich jeweils vorgemischt und die Hopfendolden kleingemixt. Allerdings wurden die Hopfen nur 12 und 5 Minuten mitgekocht. Die letzte Hopfengabe erfolgte im Whirlpool. Auf das fertige IPA bin ich schon mal gespannt.
a1.jpg
a2.jpg
Iss was gar ist, trink was klar ist und sag was wahr ist. (Luther)

Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
Captain Brewley
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 938
Registriert: Samstag 6. April 2013, 09:23

Re: Was braut Ihr am WE?

#714

Beitrag von Captain Brewley »

Ich braue morgen ein British IPA, dem Fuller's IPA nachempfunden.
Benutzeravatar
klostersander
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1436
Registriert: Montag 19. September 2011, 23:03
Wohnort: 25336 Elmshorn
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#715

Beitrag von klostersander »

Es werden gerade 50 Liter "Red Riding Hood Pale Ale" gebraut.
Bin gerade auf Maltoserast. Der 70 Liter Contacto wird beim Hopfen kochen sehr voll werden.
red_hood_paleale.jpg
Pfanne voll beim Hopfen kochen. Was für ein Duft! :Smile
red_riding_hood_hopfenkochen.jpg
Gruß Matze
Zuletzt geändert von klostersander am Samstag 6. Februar 2016, 13:18, insgesamt 1-mal geändert.
Captain Brewley
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 938
Registriert: Samstag 6. April 2013, 09:23

Re: Was braut Ihr am WE?

#716

Beitrag von Captain Brewley »

Captain Brewley hat geschrieben:Ich braue morgen ein British IPA, dem Fuller's IPA nachempfunden.
Wow, das war ein neuer Rekord in Sachen Geschwindigkeit: um 6:30 begonnen und um 11:20 fix und fertig.
Dabei war die Ausbeute so hoch, dass ich mit 1,8 Liter Wasser auf die Zielstammwürze runter verdünnen konnte...
Benutzeravatar
happyhibo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1311
Registriert: Sonntag 7. Oktober 2012, 23:06
Wohnort: Raum Bad Tölz, Oberbayern
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#717

Beitrag von happyhibo »

Bei mir kocht gerade ein "Klappstuhl".
Ein Helles UG mit besonderer Hopfenkomposition :thumbsup

Mal gespannt obs die Leut' von Stuhl haut... :Wink
Gruß Alex / HappyHibo

Aktuelle Liste der Ätzfolien
bodenseeoldi
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 152
Registriert: Mittwoch 12. September 2012, 12:59
Wohnort: 6971 Hard

Re: Was braut Ihr am WE?

#718

Beitrag von bodenseeoldi »

Morgen Früh wird ein Export aus dem mmum gebraut.
:Drink
Grüße vom Bodensee
Christoph


wer anderen eine Gräbe grubt.....sich selber in die Hose pubt.....
Benutzeravatar
Liquidminer
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 451
Registriert: Sonntag 20. Juli 2014, 11:51

Re: Was braut Ihr am WE?

#719

Beitrag von Liquidminer »

Gerade mit einer Variation meines German Pacific Lagers fertig geworden und bei 10°C angestellt. Diesesmal mit MüMa II und Caramünch III, sowie Dr. Rudi, Cascade und Pacifica.
Darauf erstmal ein Belohnungsbier.
Benutzeravatar
Elia
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 280
Registriert: Freitag 27. Juli 2012, 18:23
Wohnort: Sarnen (CH)

Re: Was braut Ihr am WE?

#720

Beitrag von Elia »

Ich weiss, das Morgen kein Wochenende ist... Aber Brautag ist Brautag!!!
Morgen Zwei Doppelsüde mir BM20. Start um 5.15
1.Runde: Kilkenny-Art und Doppelnelson (Saison)
2.Runde: die berühmte Dark impact und eine Rauchbier
Zwischendurch muss ich noch eine böhmischen Pils und das Ladykiller abfüllen...
Hoffe wir nicht zu stressig!!!

Grüsse Elia
Benutzeravatar
aegir
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2861
Registriert: Dienstag 8. Februar 2011, 16:07

Re: Was braut Ihr am WE?

#721

Beitrag von aegir »

Elia hat geschrieben: Morgen Zwei Doppelsüde mir BM20. Start um 5.15
...
Zwischendurch muss ich noch eine böhmischen Pils und das Ladykiller abfüllen...
Hoffe wir nicht zu stressig!!!
Und mir ist ein Bier abfüllen während dem Brauen schon zu stressig :Shocked

Bei mir sind 35 Liter IPA mit Cenntenial umd Amarillo geplant.

Gruß Hotte
PSJaeger
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 258
Registriert: Donnerstag 24. September 2015, 12:07

Re: Was braut Ihr am WE?

#722

Beitrag von PSJaeger »

doppelsud am Valentinstag:

1. IPA mit Neuseeländischen Hopfen

und aus den "Resten"

2. kleiner Batch Kirschbier mit gestrippter Schneider Hefe
HrXXLight
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 681
Registriert: Montag 13. Januar 2014, 18:56
Wohnort: Mittelhessen
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#723

Beitrag von HrXXLight »

PSJaeger hat geschrieben:doppelsud am Valentinstag:

1. IPA mit Neuseeländischen Hopfen

und aus den "Resten"

2. kleiner Batch Kirschbier mit gestrippter Schneider Hefe
Zu 1) Was haust du da alles rein. Sowas schwebt mir auch vor
Bring more funk in your beer!
Brewing with Lacto and Brett.
Benutzeravatar
glassart
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1703
Registriert: Mittwoch 1. Juli 2015, 11:50
Wohnort: Gunskirchen OÖ

Re: Was braut Ihr am WE?

#724

Beitrag von glassart »

am Freitag einen Weizenbock Amarillo mit Athanum gestopft

Bin schon gespannt wies wird -mein erstes Weizenbier das ich braue :puzz

vg Herbert :Drink
Benutzeravatar
hubschu
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 160
Registriert: Freitag 16. Januar 2015, 09:01

Re: Was braut Ihr am WE?

#725

Beitrag von hubschu »

Ein American-Lager sowie Michas obergäriges Märzen (ist ja bald März :Greets ) solls werden.
Wenn noch Zeit übrig ist wäre noch ein Pils bereit zum brauen.

Neben dem Brauen wird noch ein Bulled Pork (12h) auf dem Grill liegen :Bigsmile

Ich glaub Langweilig wird es mir nicht :Smile

Gruss
Marco
Gruess
Marco

Prost :Drink
Benutzeravatar
Patrick_K
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 69
Registriert: Samstag 6. Februar 2016, 18:12
Wohnort: Graz

Re: Was braut Ihr am WE?

#726

Beitrag von Patrick_K »

Samstag ist mein erstes Hefeweizen dran - 10 L - ist erst mein zweiter Sud, drückt mir die Daumen :-)

Davor werd ich mein California Lager mal abfüllen - mann ich hoff das wird was...
Benutzeravatar
Paule
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 691
Registriert: Mittwoch 7. Oktober 2015, 08:14
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#727

Beitrag von Paule »

Morgen wird der OG Maibock von tauroplu gebraut. :thumbup
FRIEDIES Brauhaus
Mein Blog || YouTube Kanal || Instagram || Facebook
Cluve
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 285
Registriert: Samstag 13. April 2013, 08:58

Re: Was braut Ihr am WE?

#728

Beitrag von Cluve »

Ein Weizen mit der gerade eingetroffenen WLP300. Rezeptfindung läuft noch, wahrscheinlich mit dem Comet aus der SB. Und weil für mich langes WoE :Angel ist, mit einer Dekoktion, bevor es dann im BM20 weiter geht.
Benutzeravatar
Smeg
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 185
Registriert: Dienstag 3. November 2015, 06:02
Wohnort: Osnabrück

Re: Was braut Ihr am WE?

#729

Beitrag von Smeg »

Ich wollte am Wochenende 2 Sude fahren

Code: Alles auswählen

1 Melon IPA
Stammwürze: 18 °P
Bittere 60 IBU
Farbe: 23 EBC 

Pale Ale 61,8 %
Wiener 27 %
Carared 11,2 %

Kombirast bei 67 ° für 60 Min
Abmaischen bei 78 °C

60 Min Chinook
30 Min Chinook
10 min Irish Moss
10 Min Dextrose
Stopfen mit Huell Melon (5g/L) 

Code: Alles auswählen

2 Dunkles Weizen gestopft
Stammwürze 16 °P
Bittere 40 IBU
Farbe: 40 EBC 

Weizenmalz 59 %
Pale Ale 25 %
Rauchmalz 8 %
Pale Chocolate 8 %

Eiweißrast 57 °C für 10 Min
Maltoserast 63 °C für 60 Min
Verzuckerung 75 °C für 20 Min
Abmaischen 78 °C

90 Min Northern Brewer
10 Min Cascade
10 min Irish Moss (0,3 g/L
Stopfen mit Citra (5g/L) 
Benutzeravatar
murph
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 485
Registriert: Dienstag 17. November 2015, 09:11

Re: Was braut Ihr am WE?

#730

Beitrag von murph »

Meine Planung

Rezept "Murphys Matt schwarz"

Ausschlagmenge: 27l
Stammwürze: 14.3°P
Alkohol: 6%vol
Bittere: 29IBU
Farbe: 91EBC

Schüttung:
2700g Wiener Malz (45%)
2700g Münchner Malz Typ II (45%)
350g Karamellmalz dunkel Typ III (6%)
200g Röstgerste (3%)
58.7g Melanoidinmalz (1%)

Zusätze:

Wasser:
Hauptguss: 18l
Nachguss: 15.5l

Maische:
6008.7g Schüttung Einmaischen in 18 Liter Wasser mit 49°C ergibt 45°C. 15 Minuten Rast.
Aufheizen auf 55°C. 10 Minuten Rast.
Aufheizen auf 63°C. 30 Minuten Rast.
Aufheizen auf 72°C. 20 Minuten Rast.
Aufheizen auf 78°C. 10 Minuten Rast.
Abmaischen wenn Jodnormal

Hopfen:
17.6g Lemondrop Pellets 6.3%α 60min Kochen (10 IBU, 34%)
20g Aramis Pellets 7.5%α 30min Kochen (11 IBU, 38%)
11.7g Magnum US Pellets 12.7%α 15min Kochen (8 IBU, 28%)

Hefe:
Danstar Nottingham Ale, Gärung bei 17.5°C
Benutzeravatar
herbie01
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 525
Registriert: Dienstag 18. März 2014, 07:50

Re: Was braut Ihr am WE?

#731

Beitrag von herbie01 »

Trappist 2016

Rezept von Boludo
http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... rtype=DESC

Das braue ich jedes Jahr. Mein erstes 2014 ist fantastisch geworden und wurde mit der Lagerung tatsächlich (oder gefühlt?) NOCH besser. Leider wurde es auch weniger. Aber deshalb jedes Jahr einmal.

Ich weiss grad gar nicht, ob ich den passenden Hopfen habe. Aber irgendwas wird sich schon finden zum reinwerfen...

Christian
Bier wirds immer.
Ausser wenn man über Nacht abkühlt oder gar Hefe nach Packungsangabe zugibt.
Benutzeravatar
marsabba
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1555
Registriert: Samstag 8. Oktober 2011, 22:05

Re: Was braut Ihr am WE?

#732

Beitrag von marsabba »

Heute wird ein Maibock gebraut mir Saphir, Saphir und noch mehr Saphir.

Ich hoffe, ich komme wenigstens ansatzweise an das grandiose Vorbild aus Schönram heran.

Grüße
Martin
Benutzeravatar
exmores
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 175
Registriert: Sonntag 27. September 2015, 09:49
Wohnort: Hamburg

Re: Was braut Ihr am WE?

#733

Beitrag von exmores »

Es wird ein Pils, zumindest liegen hier 5 Kg bömisches Tennenmalz und einige passende Hopfensorten rum... Und die Temperaturen draussen sowie im Keller passen wieder, herrlich! :thumbsup

Nun noch schnell ein paar Stunden zu Ende arbeiten und dann gepflegt das WE mit 'nem Brauabend und dem einem oder anderem Selbstgebrautem beginnen :Drink
Benutzeravatar
happyhibo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1311
Registriert: Sonntag 7. Oktober 2012, 23:06
Wohnort: Raum Bad Tölz, Oberbayern
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#734

Beitrag von happyhibo »

Ich versuch mich an einem Mehr-Kronbierchen.
Mit Gerste-, Weizen-, Roggen-, Dinkel- und Hafermalz...
Gruß Alex / HappyHibo

Aktuelle Liste der Ätzfolien
Benutzeravatar
THP
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 19
Registriert: Mittwoch 26. Februar 2014, 12:02
Wohnort: Oberhausen

Re: Was braut Ihr am WE?

#735

Beitrag von THP »

Morgen früh soll`s "Michas obergäriges Märzen" werden.
HrXXLight
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 681
Registriert: Montag 13. Januar 2014, 18:56
Wohnort: Mittelhessen
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#736

Beitrag von HrXXLight »

Bei ,mir wird es Montag werden und dann kann endlich hoepfli's Schnellbier von MMuM dran. Leider nicht ganz so schnell, da ich im PC maische und da garantiert nicht die gesamte Menge Wasser unterbringe. Deshalb hab ich es ein wenig angepasst
Bring more funk in your beer!
Brewing with Lacto and Brett.
Biertester
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1450
Registriert: Sonntag 22. Januar 2012, 12:17

Re: Was braut Ihr am WE?

#737

Beitrag von Biertester »

So heute Brautag!
Letzte Rast läuft ! ein Pils wirds.. jetzt nocht Hopfen aussuchen. Hefe Gozdawa.

Hercules und Hersbrücker Hopfen
Solod
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 575
Registriert: Samstag 15. Februar 2014, 22:40
Wohnort: Kulmbach

Re: Was braut Ihr am WE?

#738

Beitrag von Solod »

Meiner einer hat den ersten Testsud für das Camba Bavaria Festival in Gundelfingen eingebraut...
Ich hoffe zumindestens' das es wieder stattfindet!
Grandiose 7 Liter sind es geworden.
...Und zwar wird es ein *+#<%&*-hoffentlich geniales Tröpfchen. Gelagert werden soll es in
einem #€€€:*-(%#. Schauen wir mal...
Feingehopfte Grüsse!
Solod
Benutzeravatar
Brauschlumpf
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 46
Registriert: Sonntag 18. Januar 2015, 15:54

Re: Was braut Ihr am WE?

#739

Beitrag von Brauschlumpf »

Trotz Erkältung wird morgen ein Bock gebraut, das erste mal untergärig bevor es im Keller zu warm wird.
Und wer weiss vileicht hilft der Dampf ja beim durchatmen . :Bigsmile
Gruss Marc

Man kann auch ohne Bier glücklich sein, aber ich geh auf Nummer sicher. :Bigsmile
Benutzeravatar
riegelbrau
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 619
Registriert: Dienstag 19. November 2013, 22:43
Wohnort: Lehrte

Re: Was braut Ihr am WE?

#740

Beitrag von riegelbrau »

Ein Bayerisches Helles auf Basis dieses Rezepts Bayrisch Hell 3. Platz HHBT-2002.
Bayerisches Helles.jpg
Die Hopfen habe ich aus meinem Bestand ausgewählt.
Ich verwende die Hefe W34/70 aus dem vorigen Sud, der morgen abgefüllt wird.

Gruß
Christoph
Eulenfan
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 67
Registriert: Sonntag 10. Januar 2016, 15:50

Re: Was braut Ihr am WE?

#741

Beitrag von Eulenfan »

Ich habe heute mit meiner Eule ein helles Weizen gebraut. Wieder mit so einem Braupack von Brumas. Anfänger halt.... 27 Liter Hauptguss, 13,5 Liter Nachguss. Die Eule war prall gefüllt. Jetzt ist gerade nach dem Whirlpool abkühlen angesagt, morgen früh wird der gute Stoff dann eingestellt und dann ins Gärfass befördert.

Ich lese schon fleißig Eure Rezepte mit, eines Morgens werde ich da sicherlich auch mutiger rangehen. Aber ich lasse das schön langsam angehen, einen Schritt nach dem Anderem. Es macht aber schon richtig Spaß !

Und eines ist schon sensationell: die ganze Bude riecht so richtig toll nach Malz... :thumbsup
Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 5875
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Was braut Ihr am WE?

#742

Beitrag von afri »

riegelbrau hat geschrieben: Die Hopfen habe ich aus meinem Bestand ausgewählt.
Köstlich bereits beim Lesen. Mein Tip: nochmal 2 bis 4g Perle nach HG stopfen, falls du noch genug davon hast. Perle ist ein äußerst verführerischer Aromageber.

Ich werde wohl erst in vier oder so Wochen erneut brauen; was das wird, weiß ich noch nicht. Da ich aber inzwischen immer weniger Gefallen an OG gefunden zu haben scheine, wird es vermutlich Augustbock UG werden. Für eine Kollegin würde ich allerdings den Sud teilen und eine Kiste obergärig machen und mit Lemongras aromatisieren wollen.

Ja, liebe Mitbrauer, das Jahr ist kurz. Eure Weihnachts- und Silvesterbiere würde ich auch bereits jetzt in Planung nehmen. Ruck Zuck ist Oktober und dann fangen die Fragen an, was man jetzt noch schnell fürs Konsumfest brauen könne etc., ich mache das entspannt im Sommer oder noch früher. Für Silvester plane ich ein Bier mit Yellow Sub (oder wie der heißt), ansonsten mal sehen, was das Braujahr noch so bringt. Vielleicht gibt es ja auch wieder reichlich Hollerblüten, die könnte man ebenfalls einbinden.
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Shenanigans
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1166
Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40

Re: Was braut Ihr am WE?

#743

Beitrag von Shenanigans »

Ich habe Gestern (Samstag) vier Biere gebraut.
Ein Klon Tag. :Smile

1. Innis & Gunn Original
2. SNPA
3. Dead Guy Ale
4. Trillium Pier Wheat Beer

:thumbsup
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9888
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Was braut Ihr am WE?

#744

Beitrag von Alt-Phex »

Bei mir wird es Montag oder Dienstag wieder soweit sein.

Bin mir aber noch nicht so sicher was es genau wird. Ich habe hier inzwischen so viele
Rezepte entwickelt und entworfen, die ich mal brauen will, das ist die Qual der Wahl.

Ich tendiere dazu mal wieder ein Altbier zu machen, mit Spalter Cascade im Whirlpool.
Oder ich mache ein Pale Ale mit Phoenix und Southern Cross, finde ich auch spannend.

So oder so, ich brauche Mitte/Ende April Bier für meinen 42ten - Wird also Zeit zu brauen :-)
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Benutzeravatar
aegir
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2861
Registriert: Dienstag 8. Februar 2011, 16:07

Re: Was braut Ihr am WE?

#745

Beitrag von aegir »

Gestern 30 Liter Märzen mit dem Hüller Bitter. Zwar war ein Export geplant, aber beim Malz abwiegen hab ich mich umentschieden...so kanns gehen :Smile

Gruß Hotte
Benutzeravatar
happyhibo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1311
Registriert: Sonntag 7. Oktober 2012, 23:06
Wohnort: Raum Bad Tölz, Oberbayern
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#746

Beitrag von happyhibo »

Shenanigans hat geschrieben:Ich habe Gestern (Samstag) vier Biere gebraut.
Ein Klon Tag. :Smile

1. Innis & Gunn Original
2. SNPA
3. Dead Guy Ale
4. Trillium Pier Wheat Beer

:thumbsup
WOW :Shocked
Der Tag hat 25 Stunden..
Wie hast Du den das hin bekommen und in welchen Mengen?

Ich hatte gestern ein Pilsner nach friesischer Art (55IBU) und einer Deutsch-Amerikanischen-Hopfen-Freundschaft (Tettnanger und Mount Hood) im Kessel...
Gruß Alex / HappyHibo

Aktuelle Liste der Ätzfolien
Shenanigans
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1166
Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40

Re: Was braut Ihr am WE?

#747

Beitrag von Shenanigans »

happyhibo hat geschrieben:
Shenanigans hat geschrieben:Ich habe Gestern (Samstag) vier Biere gebraut.
Ein Klon Tag. :Smile

1. Innis & Gunn Original
2. SNPA
3. Dead Guy Ale
4. Trillium Pier Wheat Beer

:thumbsup
WOW :Shocked
Der Tag hat 25 Stunden..
Wie hast Du den das hin bekommen und in welchen Mengen?

Ich hatte gestern ein Pilsner nach friesischer Art (55IBU) und einer Deutsch-Amerikanischen-Hopfen-Freundschaft (Tettnanger und Mount Hood) im Kessel...
Ca. 15L pro Bier.

BIAB Kombirast ohne Nachguss im Einkocher. :Pulpfiction
Benutzeravatar
riegelbrau
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 619
Registriert: Dienstag 19. November 2013, 22:43
Wohnort: Lehrte

Re: Was braut Ihr am WE?

#748

Beitrag von riegelbrau »

afri hat geschrieben:Köstlich bereits beim Lesen. Mein Tip: nochmal 2 bis 4g Perle nach HG stopfen, falls du noch genug davon hast. Perle ist ein äußerst verführerischer Aromageber.
Passt das dann auch zu einem Bayerischen Hellen? Schau Dir mal an, was das Originalrezept zum Hopfen sagt:
Brauziel: 20 l bayrisch Helles mit 12% Stammwürze.
Hopfengaben:
1. Hopfengabe: Bei Kochbeginn 8 g Hopfenpellets (6 %).
Bin gerade noch beim Läutern. Die letzten 4g Tradition (damit der mal wech ist, denn wegwerfen gilt nicht) habe ich jetzt mit in den Whirlpool geplant und die Perle etwas reduziert. Das wäre dann eher entgegen Deinem Vorschlag. Gestopft habe ich noch nie. Dazu muss ich dann erstmal mehr lesen.

Gruß Christoph
Benutzeravatar
realholgi
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 308
Registriert: Mittwoch 19. Februar 2014, 21:04
Wohnort: Karlsruhe, Durlach
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#749

Beitrag von realholgi »

Heute den Maibock gebraut. Geplant und rausgekommen sind 30l zu 16,5 Grad Plato. Untypisches Late-Hopping mit Mandarine Bavaria. Jetzt noch über Nacht abkühlen und mit Notti anstellen. Bin gespannt wie das wird.

Prost,
/realholgi -- https://holgi.beer
Benutzeravatar
hyper472
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3139
Registriert: Freitag 2. Oktober 2015, 22:33
Wohnort: Nürnberg

Re: Was braut Ihr am WE?

#750

Beitrag von hyper472 »

Dampfbier mit PiMa, MüMa, Northern Brewer und Spalter Select, Gozdawa Bavarian Wheat.
Bin gespannt.
Viele Grüße, Henning
Dateianhänge
IMG_2196.jpg
008-1414-Dampfbier.pdf
(75.4 KiB) 67-mal heruntergeladen
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Antworten