Was braut Ihr am WE?

Hier kommt alles rein, was woanders keinen Platz hat.
Benutzeravatar
marsabba
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1555
Registriert: Samstag 8. Oktober 2011, 22:05

Re: Was braut Ihr am WE?

#801

Beitrag von marsabba »

damit der Thread nicht in der Versenkung verschwindet:

Habe gerade die Hefe zugegeben zu einem (mehr oder eher weniger) klassischen englischen IPA mit S04, Comet, Saphir und viel EKG.


Martin
Benutzeravatar
happyhibo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1311
Registriert: Sonntag 7. Oktober 2012, 23:06
Wohnort: Raum Bad Tölz, Oberbayern
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#802

Beitrag von happyhibo »

Braut den jemand am Vatertag?
:Drink
Gruß Alex / HappyHibo

Aktuelle Liste der Ätzfolien
Benutzeravatar
quasarmin
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 457
Registriert: Montag 25. Januar 2016, 18:14
Wohnort: Eckernförde

Re: Was braut Ihr am WE?

#803

Beitrag von quasarmin »

Bin heute gut ausgeschlafen aufgewacht und habe vor dem Schlafzimmer eine Störtebecker-Schatzkiste vorgefunden, ein Vatertagsgeschenk meiner jüngsten Tochter :-)
Nach dem Morgenkaffee hab ich mich dann kurzfristig entschieden noch mal das "Sommerbier" Pale Ale von trauroplu zu brauen ( http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... tte=recipe ).

War mein 5.Sud. Es lief heute alles wie am Schnürchen. Maischen mit der AiO-Steuerung, Läutern, Kochen, Hopfenseihen, keinerlei Probleme, ein schöner Vatertag :-)

22,5l Bierausbeute sind es heute geworden. Von meinem ersten Sommerbier nach tauroplus Rezept habe ich gerade eben die letzte Flasche geleert.

Gruß
Armin
BerndH
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1850
Registriert: Sonntag 6. Januar 2013, 13:34

Re: Was braut Ihr am WE?

#804

Beitrag von BerndH »

Hallo Gregorsud, wenn du für den Amarillo Weizenbock aus dem Rezept eine andere Hefe verwendest als die angegebene 3638 entsteht ein völlig anderes Bier.
Das kann zwar auch schmecken, hat mit dem ursprünglichen Rezept aber nichts mehr zu tun weil gerade diese 3638 Hefe den Geschmack überaus dominat bestimmt.

Grüße

Bernd (von dem dieses Weizenbockrezept stammt) :)
DaDoBier
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 42
Registriert: Montag 2. Mai 2016, 14:05
Wohnort: Berlin

Re: Was braut Ihr am WE?

#805

Beitrag von DaDoBier »

So, vorgestern und heute sind die zusammenbestellten Utensilien angekommen, Erstausstattung und eine Portion Zutaten:

- Klarstein Biggie Einkocher
- 30 l Gäreimer und Läuterblech
- Spindel
- Jodtinktur
- Münchner Malz und Caramel Munich I
- Hopfen Hallertau Cascade
- S04 Hefe

...und morgen kann es dann mit meinem ersten Brauversuch losgehen, ich freu mich schon drauf! :Bigsmile
Heute ist noch Gartenarbeit dran.

Gruß und schönes Wochenende
Dado
Gruß
Dado
Benutzeravatar
ggansde
Moderator
Moderator
Beiträge: 7951
Registriert: Mittwoch 9. November 2005, 16:25
Wohnort: Rodgau

Re: Was braut Ihr am WE?

#806

Beitrag von ggansde »

Moin,
ich braue ein dunkles belgische Trappistenbier. Mit dem BM 50 ist es wegen der hohen Stammwürze aus der Schüttung recht schwierig. So habe ich 2,7 Kg Dingemanns Pale Ale Malz im 9 L Kochtopf als High-Gravity angesetzt und im Backofen die 60 min. Rast bei 64 °C gehalten. Dann bei 77 °C abgemaischt und geläutert. Mit dieser Würze und zusätzlichem Wasser habe ich dann im BM 50 mit dem verkürzten Malzrohr 5 Kg Dingemanns Pilsner Malz eingemaischt und fahre gerade die Rasten.
IMG_3789.JPG
Nur mit der Schüttung sollte ich schon gegen 20 °P kommen. Drei Packungen D-180 stehen schon für den Rest bereit.
IMG_3790[1].JPG
Gehopft wird dann mit Northern Brewer, Hallertauer Mittelfrüher und Savinjski Golding.
Hier mein Starter. Die Trappist High Gravity hat nach 20 min. (!) die ersten Schauminseln gebildet. Der Starter ist jetzt drei Stunden alt.
IMG_3791.JPG
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Benutzeravatar
Elia
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 280
Registriert: Freitag 27. Juli 2012, 18:23
Wohnort: Sarnen (CH)

Re: Was braut Ihr am WE?

#807

Beitrag von Elia »

Guten Morgen Zusammen
Heute wird meine erste Wit gebraut... Und nebenbei auch eine Mild Ale...
Bin ich bereits am Aufheizen für 72 C.... Hoffe bin ich am Mittag fertig

Gutes Brauweekend an alle

Grüsse Elia
Benutzeravatar
lebowski
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 180
Registriert: Sonntag 6. September 2015, 14:30
Wohnort: Basel

Re: Was braut Ihr am WE?

#808

Beitrag von lebowski »

Morgen

Hatte vor einigen Tagen Brewday. Einmal ein Amarillo/Cascade IPA und nachher gleich noch ein lecker Weizen. Alles in einem GF und für beide Sessions inkl. Reinigen hatte ich gerade mal 8.5 Stunden. Nice ! :Bigsmile

Wünsch euch allen ein tolles Brau-Entspann-Wochenende.

Dude.
Ich frag mal meine Nachbarin, ob sie noch Hefe im Haus hat. Vielen Dank.
Benutzeravatar
Johnny H
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3998
Registriert: Donnerstag 31. Januar 2013, 22:08
Wohnort: Graz, Österreich

Re: Was braut Ihr am WE?

#809

Beitrag von Johnny H »

Samba Pale Ale #4:

Das Rezept wird wie immer ein wenig als Spielwiese benutzt, um ein paar neue Variationen auszuprobieren, ohne aber den Charakter des Bieres (helles, gut trinkbares Sommerbier) allzu stark zu verändern. Im Vergleich zum Originalrezept sind diesmal gebackene 3-Korn-Flocken (Hafer, Roggen, Dinkel) aus dem Bio-Markt anstatt Haferflocken und Corn Flakes am Start.

Nach Verpackungsempfehlung vorverkleisterte Polenta (1:3 in kochendes Wasser eingerührt, 20 Minuten quellen lassen) ist wie immer drin, mal schauen wie es klappt mit der Jodnormalität (habe teilweise eine andere Polenta-Marke verwendet). (edit 13:30 Uhr: nach 60 Minuten noch nicht ganz jodnormal, nach 90 Minuten Kombirast aber alles ok)

Gehopft wird mit Saphir-Dolden (VWH) auf ca. 20 IBUs. Vergoren wird diesmal englisch mit der WLP002 (2. Führung).
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
Benutzeravatar
SaBe
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 295
Registriert: Donnerstag 4. Juni 2015, 17:55
Wohnort: Weßling

Re: Was braut Ihr am WE?

#810

Beitrag von SaBe »

Gerade eingemaischt: das Himbeerbier "Wolfmagen", das Norsk Ridder hier mal eingestellt hatte: viewtopic.php?f=7&t=3026&p=45097&hilit= ... ier#p42607

Bin seeehr gespannt. :)
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken!" (Martin Luther)
Benutzeravatar
Quarkdaeschle
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 49
Registriert: Dienstag 18. November 2014, 16:24

Re: Was braut Ihr am WE?

#811

Beitrag von Quarkdaeschle »

Am Montag soll ein Dark Impact werden.

Abwandlung:
- Single Hop mit El Dorado
- als Hefe nehme ich die Mangrove Jack M44 aus 2. Führung

Mit dem El Dorado und etwas Apollo habe ich schon ein sehr leckeres IPA gemacht.
Jetzt mal aufs Ganze gehen und sehen was in dem El Dorado drinsteckt.
Gut Sud
Dirk
Bier ist flüssiger Sonnenschein
Benutzeravatar
quasarmin
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 457
Registriert: Montag 25. Januar 2016, 18:14
Wohnort: Eckernförde

Re: Was braut Ihr am WE?

#812

Beitrag von quasarmin »

Bei mir steht am Pfingstmontag das Lorena Pale Ale, der Edelhelfer Brauerei an.
Ein gestopftes Citra Single Hop nach einem MMUM Rezept von User Zauberflo

Auch wenn sich mein Sohn dort in der Nähe gerade aufhält, Vorarlberger Wasser wie im Originalrezept kann ich leider nicht verwenden.
Dafür aber ein Wasser das wir aus einer vom Norden kommenden Tiefenader beziehen, die Urzeit-Gletscherwasser aus Norwegen führt.
Die Wasserwerte habe ich vom Versorger inzwischen auch sehr umfangreich schriftlich und kann somit wie Zauberflo auf 0 Restalkalität einstellen.
Ich verwende dazu Sauermalz, ca.300g auf 21l Hauptguß. Der Nachguss wird mit Milchsäure verschnitten. Es wird mein 6. Sud, und der erste mit Stopfhopfen.

Gruß
Armin
Benutzeravatar
Cpt_Dirk
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 162
Registriert: Samstag 9. Mai 2015, 13:21

Re: Was braut Ihr am WE?

#813

Beitrag von Cpt_Dirk »

5-Korn-Bier

Gerste, Weizen, Roggen, Dinkel, Hafer

Bin gerade beim Hopfenkochen,
Benutzeravatar
ggansde
Moderator
Moderator
Beiträge: 7951
Registriert: Mittwoch 9. November 2005, 16:25
Wohnort: Rodgau

Re: Was braut Ihr am WE?

#814

Beitrag von ggansde »

Dafür aber ein Wasser das wir aus einer vom Norden kommenden Tiefenader beziehen, die Urzeit-Gletscherwasser aus Norwegen führt.
Das hatten wir in Kiel auch. Unser Badezimmer war eine Tropfsteinhöhle. Zum Trinken sehr schmackhaft, zum Brauen musst Du es aber schon gut tunen, oder?
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Benutzeravatar
quasarmin
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 457
Registriert: Montag 25. Januar 2016, 18:14
Wohnort: Eckernförde

Re: Was braut Ihr am WE?

#815

Beitrag von quasarmin »

ggansde hat geschrieben:
Dafür aber ein Wasser das wir aus einer vom Norden kommenden Tiefenader beziehen, die Urzeit-Gletscherwasser aus Norwegen führt.
Das hatten wir in Kiel auch. Unser Badezimmer war eine Tropfsteinhöhle. Zum Trinken sehr schmackhaft, zum Brauen musst Du es aber schon gut tunen, oder?
VG, Markus
Kiel hat andere Werte als Eckernförde, die holen das auch aus anderen Tiefen. Wir haben im Wasserwerk ECK-Süd einen ph-Wert von 7,67 (Ca 86mg, Mg 8mg, Na 10mg, Cl 20mg, SK{pH4,3} 4,47)
Ich will diesen Tread jetzt aber nicht mit einem Wasserthema entern :Drink

Gruß
Armin
Shenanigans
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1165
Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40

Re: Was braut Ihr am WE?

#816

Beitrag von Shenanigans »

Benutzeravatar
hutschpferd
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2258
Registriert: Freitag 8. November 2013, 08:11
Wohnort: Neumünster

Re: Was braut Ihr am WE?

#817

Beitrag von hutschpferd »

Gestern ein Hausbier nach inem, Danke noch einmal fürs Rezept.
Nächstes Wochenende vielleicht noch ein exotischeres Samba Pale Ale mit violettem Mais.
Benutzeravatar
SaBe
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 295
Registriert: Donnerstag 4. Juni 2015, 17:55
Wohnort: Weßling

Re: Was braut Ihr am WE?

#818

Beitrag von SaBe »

Shenanigans hat geschrieben:Ich habe Gestern ein Daisy Cutter und ein Raging Bitch klon gebraut.

http://www.ratebeer.com/beer/half-acre- ... er/102472/
http://www.ratebeer.com/beer/flying-dog ... ch/110932/
Hast Du das Daisy Cutter Klon-Rezept selbst zusammengestellt? Oder irgendwo im Netz gefunden? Würde mich interessieren... wir haben das Bier im Februar in Chicago getrunken und fanden es sehr lecker! :Smile
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken!" (Martin Luther)
Benutzeravatar
Horsti
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 837
Registriert: Freitag 26. November 2010, 14:35
Wohnort: Waldkirch im Breisgau

Re: Was braut Ihr am WE?

#819

Beitrag von Horsti »

Ich braue gerade ein Lemon Ale basierend auf dem Lemon lager von MMuM, als Single Hop mit Kazbek, vergoren mit der Brewferm Top bei Kellertemperaturen um die 15°C.
Facebookseite meiner Brauaktivitäten: Waldkircher Hugenbräu
Benutzeravatar
Matthias H
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1356
Registriert: Dienstag 9. Mai 2006, 16:18
Wohnort: Saar-Pfalzkreis
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#820

Beitrag von Matthias H »

Hallo,
ich braue gerade mein Jubiläumsbier.
Am 01.06.1986 also vor fast 30Jahren habe ich erstmals gebraut.
Was war das damals ein Abenteuer! :)
Heute ist es, leider selten gewordene, Routine, relativ gelassen aus dem Handgelenk.
Eines meiner Standardrezepte: ein dunkles Alt.
Viele Grüße
Matthias H

Was lange gärt, wird endlich gut.
Erfinder u. Entwickler des Läuterhexensystems
und innovativer Malzschrotquetschen höchster Qualität

Hausbräu seit 1986; MattMill seit 2006
(Service und Fragen zur MattMill bitte nur per Mail)
Zappenduster
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 83
Registriert: Freitag 15. Januar 2016, 09:55

Re: Was braut Ihr am WE?

#821

Beitrag von Zappenduster »

Moin
Hab heute ein Alt Bier mit der Brewferm top angestellt. Zeitpunkt vom Anstellen der Hefe bis zum Beginn der Gärung war keine 3 Std. Bei da 19 Grad Raumtemperatur. ( angestellt 15.30 Uhr, Beginn der Gärung 18.15 uhr, jetzt gegen 22.00 Uhr gluckert es wie verrückt.
Ist das bei dieser Hefe normal ? Die HG müsste dann ja nach Max. 2 Tagen durch sein.
Soll ich den gäreimer noch kälter stellen ?
Gruß
Zappenduster
Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 5867
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Was braut Ihr am WE?

#822

Beitrag von afri »

Nicht kälter stellen, du willst doch obergäriges Bier, oder nicht? Wenn die Hefe nach zwei Tagen fertig ist, ist sie fertig, kein Grund zur Sorge.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Benutzeravatar
RichardPickman
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 225
Registriert: Mittwoch 29. Januar 2014, 18:09

Re: Was braut Ihr am WE?

#823

Beitrag von RichardPickman »

Zappenduster hat geschrieben:Moin
Hab heute ein Alt Bier mit der Brewferm top angestellt. Zeitpunkt vom Anstellen der Hefe bis zum Beginn der Gärung war keine 3 Std. Bei da 19 Grad Raumtemperatur. ( angestellt 15.30 Uhr, Beginn der Gärung 18.15 uhr, jetzt gegen 22.00 Uhr gluckert es wie verrückt.
Ist das bei dieser Hefe normal ? Die HG müsste dann ja nach Max. 2 Tagen durch sein.
Soll ich den gäreimer noch kälter stellen ?
Gruß
Zappenduster
Definitiv nicht. Viele obergärige Hefen leben von höheren Temperaturen, außer es ist anders angegeben. Die Breferm Top macht einen guten Job in diesem Bereich. Hab sie selbst in diesen Bereichen eingesetzt und es ist bis jetzt jedes mal gutes Bier bei rausgekommen.
Zappenduster
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 83
Registriert: Freitag 15. Januar 2016, 09:55

Re: Was braut Ihr am WE?

#824

Beitrag von Zappenduster »

Hast recht. Ich lass es erst mal bei 19 grad stehen.
Vielleicht war die anstelltemperatur auch ein wenig höher als beabsichtigt und die Hefe ging ab wie " Schmitz's Katze"
train1811
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 255
Registriert: Sonntag 8. Mai 2016, 14:06

Re: Was braut Ihr am WE?

#825

Beitrag von train1811 »

Am kommenden Donnerstag wage ich mich an mein erstes Helles Bier: ein Kölsch ;)

Wenn es was wird, schenken wir es auf unserer Hochzeit aus :D

Vorausgesetzt das Malz kommt diesmal pünktlich aus Bayern....
Shenanigans
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1165
Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40

Re: Was braut Ihr am WE?

#826

Beitrag von Shenanigans »

SaBe hat geschrieben:
Shenanigans hat geschrieben:Ich habe Gestern ein Daisy Cutter und ein Raging Bitch klon gebraut.

http://www.ratebeer.com/beer/half-acre- ... er/102472/
http://www.ratebeer.com/beer/flying-dog ... ch/110932/
Hast Du das Daisy Cutter Klon-Rezept selbst zusammengestellt? Oder irgendwo im Netz gefunden? Würde mich interessieren... wir haben das Bier im Februar in Chicago getrunken und fanden es sehr lecker! :Smile
Ich habe das Rezept hier gefunden.
Post #145

http://www.homebrewtalk.com/showthread. ... 14&page=15

Ich habe es aber nicht genau kopiert:

4.30 kg Pale Ale (6.5 EBC) Grain 1 90.5 %
0.15 kg Biscuit Malt (45.3 EBC) Grain 2 3.2 %
0.15 kg Brown Malt (128.1 EBC) Grain 3 3.2 %
0.15 kg CHÂTEAU ABBEY® (44.1 EBC) Grain 4 3.2 %
10.00 g Nugget [13.30 %] - Boil 60.0 min Hop 5 16.5 IBUs
11.00 g Centennial [9.70 %] - Boil 30.0 min Hop 6 10.2 IBUs
13.00 g Amarillo [9.10 %] - Boil 15.0 min Hop 7 7.3 IBUs
13.00 g Centennial [9.70 %] - Boil 15.0 min Hop 8 7.8 IBUs
13.00 g Simcoe [11.70 %] - Steep/Whirlpool 30.0 min Hop 9 7.2 IBUs
7.00 g Amarillo [9.10 %] - Steep/Whirlpool 20.0 min Hop 10 2.4 IBUs
7.00 g Columbus (Tomahawk) [15.50 %] - Steep/Whirlpool 30.0 min Hop 11 5.2 IBUs
1.0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) [50.28 ml] Yeast 12 -
20.00 g Simcoe [11.70 %] - Dry Hop 7.0 Days Hop 13 0.0 IBUs
10.00 g Amarillo [9.10 %] - Dry Hop 7.0 Days Hop 14 0.0 IBUs
10.00 g Centennial [9.70 %] - Dry Hop 7.0 Days Hop 15 0.0 IBUs
15.00 g Columbus (Tomahawk) [15.50 %] - Dry Hop 0.0 Days Hop 16 0.0 IBUs

OG 1.050 IBU 57
Benutzeravatar
holledauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2432
Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07

Re: Was braut Ihr am WE?

#827

Beitrag von holledauer »

Am Freitag habe ich ein normales Weißbier gebraut.
60 Liter mit der Gutmann und 60 Liter mit der Schneider angestellt. Mal schaun was dabei rauskommt
Gruß Martin aus der Hallertau

+++++++++++++

Meine Vorstellung:
---klick---

Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :Greets :
www.hopfenhandel-resch.de
Benutzeravatar
Paule
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 691
Registriert: Mittwoch 7. Oktober 2015, 08:14
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#828

Beitrag von Paule »

Hab am Wochenende 50 Liter Michas Jubelbräu für unser Formel 1 Wochenende in Spielberg eingebraut :thumbsup
Hab jedoch den Spalter Select durch Saazer ersetzt.
FRIEDIES Brauhaus
Mein Blog || YouTube Kanal || Instagram || Facebook
Fichtenknicker
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 248
Registriert: Donnerstag 16. April 2015, 13:54

Re: Was braut Ihr am WE?

#829

Beitrag von Fichtenknicker »

Bei uns war das Schwarze der Serie Schwarz-Rot-Gold zu EM dran.

Angelehnt an das Schumacher alt von Tauroplu und mit Farbebier etwas dunkler getrimmt.

Das Jungbier war schon sehr njamnjam. :Drink

Wir haben jetzt also
Schwarz - Alt
Rot - Irish Red
Gold - Pils

Muss nur noch das Wetter und die Ergebnisse stimmen.
Captain Brewley hat geschrieben:Craft Beer ist Hipsterscheiße.
Fichtenknicker
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 248
Registriert: Donnerstag 16. April 2015, 13:54

Re: Was braut Ihr am WE?

#830

Beitrag von Fichtenknicker »

holledauer hat geschrieben:Am Freitag habe ich ein normales Weißbier gebraut.
60 Liter mit der Gutmann und 60 Liter mit der Schneider angestellt. Mal schaun was dabei rauskommt
Dürfte ich fragen, wo du die Gutmann Hefe her bekommst?
Ich vermute abgezogen, was mir wenig helfen würde, da ich hier kein Gutmann bekomme.


Gruß
Guido
Captain Brewley hat geschrieben:Craft Beer ist Hipsterscheiße.
Benutzeravatar
Kurt
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 4363
Registriert: Dienstag 2. September 2003, 18:36
Wohnort: Ulm

Re: Was braut Ihr am WE?

#831

Beitrag von Kurt »

Bei mir kam gestern ein Wit in den Kessel. Zum ersten Mal mit frischer Bitterorangenschale - Bioladen sei Dank! 60g auf 25L Würze.
Benutzeravatar
dirk02
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 103
Registriert: Sonntag 20. September 2015, 16:31

Re: Was braut Ihr am WE?

#832

Beitrag von dirk02 »

Habe gestern wieder mal ein Schumacher-Clone angesetzt, fast ohne Anpassungen. Nur IBU einwenig nach unten gesetzt.
The great thing about being a craft beer geek and not a craft beer snob is that it's ok to be promiscuous - we cheat on our favorite beers, even when we brew ourselves, and we might wake up occasionally with an heavy head, but it's never heavy from guilt.
Benutzeravatar
happyhibo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1311
Registriert: Sonntag 7. Oktober 2012, 23:06
Wohnort: Raum Bad Tölz, Oberbayern
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#833

Beitrag von happyhibo »

Wegen vorgezogenes WE (heute Fenstertag) rührt gerade das lang geplante
Baltic Porter für den Barriquefass-Ausbau...
:Drink
Gruß Alex / HappyHibo

Aktuelle Liste der Ätzfolien
Benutzeravatar
purudin
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 244
Registriert: Samstag 30. November 2013, 09:15

Re: Was braut Ihr am WE?

#834

Beitrag von purudin »

Ich brau ein Pale Ale.
Singelhop Mandarina Bavaria. VWH und WH.
Bin heiß wie Frittenfett, brauen ist schon länger her.
Benutzeravatar
SaBe
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 295
Registriert: Donnerstag 4. Juni 2015, 17:55
Wohnort: Weßling

Re: Was braut Ihr am WE?

#835

Beitrag von SaBe »

Bei uns wird es heute der Blind Pig Clone, unser erstes richtiges IPA...
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken!" (Martin Luther)
Benutzeravatar
Terlon
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 235
Registriert: Samstag 13. Juni 2015, 19:52

Re: Was braut Ihr am WE?

#836

Beitrag von Terlon »

Moin,

ich breue morgen ein Helles Hefeweizen mit Schwerpunk Banane.
Das Etikett ist schon mal fertig. :Bigsmile
Bananiger Blonder Bilwis VossiBeer.JPG
Bananiger Blonder Bilwis VossiBeer.JPG (49.63 KiB) 13058 mal betrachtet
Mein erster Versuch mit Flüssighefe und Starter.
Gruß
Olli
*******
Ich braue nicht nach dem RHG, aber ohne Chemie!
Benutzeravatar
tauroplu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 13969
Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
Wohnort: 58453 Witten
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#837

Beitrag von tauroplu »

Bei mir gibt es morgen eines meiner Standardbiere, das Ur-Alt.
Beste Grüße
Michael

„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
woernersen
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 255
Registriert: Freitag 5. Dezember 2014, 08:07
Wohnort: Rheinau, Baden

Re: Was braut Ihr am WE?

#838

Beitrag von woernersen »

Ich braue morgen ein Pale Ale mit Cascade, Amarillo und Citra.
Benutzeravatar
Burkhart
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 164
Registriert: Donnerstag 14. November 2013, 13:41

Re: Was braut Ihr am WE?

#839

Beitrag von Burkhart »

Belgisches Dubbel mit PA, Special X, Fuggles, EKG und Koriander.
Daran soll sich die GOZDAWA 'Fruit & Spicy Ale' gütlich tun.
Läutern läuft gerade.
Cheers
Burkhart
Rabenbräu Hunsrück

"Trink deine Cervisia. Sie wird sonst kalt!"
(Berühmtes gallisches Zitat)
Benutzeravatar
Lasso
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 393
Registriert: Sonntag 6. April 2014, 22:58
Wohnort: Braunschweig

Re: Was braut Ihr am WE?

#840

Beitrag von Lasso »

tmp_31237-_20160604_085030-1407503149.JPG
Ein Amarillo Single Hop Pale Ale :Smile
---------------------------------------------------------------------------------
Im Lager: 40 l Irish Red Ale, 62 l Belgisches Wit
Benutzeravatar
der_dennis
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 889
Registriert: Freitag 12. Dezember 2014, 12:59
Wohnort: Bamberg

Re: Was braut Ihr am WE?

#841

Beitrag von der_dennis »

Ein Black IPA mit Tscheschischem Hopfen. Ein Black Czech quasi :Bigsmile
We have joy, we have fun
we have Bratwurscht in the Pfann!
Solod
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 575
Registriert: Samstag 15. Februar 2014, 22:40
Wohnort: Kulmbach

Re: Was braut Ihr am WE?

#842

Beitrag von Solod »

Moinse...

Heut früh um 8 te mit Holger angefangen....
Es wird ein hoffentlich schönes Böckchen, welches dann bis Mitte September in meinem extra vorbereiteten 100 Liter Holzfass reifen wird. Topp oder Flopp...schaun wir mal....
Feingehopfte Grüsse von Holger und Solod
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9882
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Was braut Ihr am WE?

#843

Beitrag von Alt-Phex »

Heute mit dem Cousin meiner Frau gebraut. Ganz Rudimenär mit Einkocher und DM-Wäschesack
im BIAB Verfahren. Unterirdische SHA von 50% erreicht, aber da der Einkocher so seine Probleme
hatte rollend zu kochen, wollte ich auch nicht zuviel Glattwasser nachgeben. Der Rest blieb wohl
im Treber.

BIAB ist aber auch eine sehr "trübe" Angelegenheit, So einen Trubkegel/Teppich habe ich nie gesehen.
Obwohl wir schon großzügig den Hopfenfilter ausgenutzt haben, dürfte auch da noch etwas an Menge
verloren gegangen sein. Aber immerhin sind es noch 19,5L mit 12°P STW geworden.

Das Hopfenseihen erfolgte durch den Standard-Hahn des Einkochers. Wir haben einen kleinen Trichter
mit einem Stück Silikonschlauch drunter gefriemelt, sicherlich nicht optimal - hat aber geklappt.
Der Schlauch selber lies sich nicht überreden direkt am Hahn zu halten.

Überhaupt musste einiges improvisiert werden, was aber auch richtig Spaß gemacht hat.
War auf jeden Fall mal eine Abwechslung zu meinen routinierten Brautagen.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 5867
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Was braut Ihr am WE?

#844

Beitrag von afri »

Anders als angekündigt werde ich morgen auch bei bestem Wetter Brautag halten. Ich schrub, dass ich bei gutem Wetter Krad fahren wollte, aber das ist schon wieder fast zu warm zum Fahren, daher habe ich kurzentschlossen heute das Krad bewegt und nutze morgen den guten Wärmeertrag der Solaranlage für einen Brautag, zumal ich allein in der Bude bin. Man verbraucht Unmengen warmen Wassers beim Brauen, da kommt es mir sehr entgegen, dass unser Solarkessel gerade recht viel Sonnenenergie gespeichert hat.

Es soll ähnlich wie bei Lasso ein Bier mit Amarillo werden, ich habe noch 100g davon liegen, die jetzt bald verbraucht werden sollten. Allerdings mache ich kein Pale und auch kein Singlehop. Ich habe noch Restmengen von Wie und Mü, das ergibt schon mal Farbe (Schüttung Pi/Wie/Wei/Mü im Verhältnis 5/1/1/1). Zur Bitterung nehme ich Nugget wie bewährt, den Amarillo stopfe ich und gebe auch was in den WP. Das Ganze wird mit der W34/70 eher wärmer vergoren und soll das Jahresendbier ergeben.

Mein neu gebautes Flaschenmanometer scheint zu funktionieren. Es ist seit zwei Tagen mit Druck beaufschlagt und verliert ihn offenbar nicht, also sollte das Instrument fortan untertänigsten Dienst verrichten. Der Test "in the wild" ist ja nicht mehr lange hin :-)
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Benutzeravatar
hyper472
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3139
Registriert: Freitag 2. Oktober 2015, 22:33
Wohnort: Nürnberg

Re: Was braut Ihr am WE?

#845

Beitrag von hyper472 »

Mal sehen, was die Gemeinde von meiner Rezept-Idee übrig lässt:
viewtopic.php?f=17&t=9215&sid=a2984ad3f ... 2d#p139012
:Grübel
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Benutzeravatar
hutschpferd
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2258
Registriert: Freitag 8. November 2013, 08:11
Wohnort: Neumünster

Re: Was braut Ihr am WE?

#846

Beitrag von hutschpferd »

Heute war ein Weizenbier dran, damit es nächste Woche gestopft werden kann :)
Mit Holler :)
Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 5867
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Was braut Ihr am WE?

#847

Beitrag von afri »

afri hat geschrieben:Das Ganze wird mit der W34/70 eher wärmer vergoren und soll das Jahresendbier ergeben.
Unglaublich, die W34/70 ist gerade erst um ca. 17 Uhr angestellt worden, die SVP jedoch hat bereits ein Grad Plato verknuspert nach nurmehr sechs Stunden?! OK, es herrschen warme Temperaturen um 26°C hier, aber dass es so schnell geht, hätte ich nicht gedacht. Die Würze im Gärfass zeigt bei ~18°C noch keinerlei Aktivität.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
El Gordo

Re: Was braut Ihr am WE?

#848

Beitrag von El Gordo »

Ich versuch morgen mal ein Savinjski IIPA mit 20P und 80 IBU und gestopft mit 6g/L.
Danke an die Savinjski Spender ggansde und Tozzi!
Das wollte ich schon seit fünf Jahren machen, das gab's damals im 1516 in Wien, bin nur nie an den Hopfen rangekommen.

Stefan
Benutzeravatar
Tozzi
Moderator
Moderator
Beiträge: 4768
Registriert: Montag 22. Februar 2016, 23:17
Wohnort: Fasano (BR) - Puglia - IT

Re: Was braut Ihr am WE?

#849

Beitrag von Tozzi »

Ich werd die Porter Weisse nachbrauen, mit Ferula Rast und hyperaktiv-suizidaler Schneiderhefe.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Benutzeravatar
ggansde
Moderator
Moderator
Beiträge: 7951
Registriert: Mittwoch 9. November 2005, 16:25
Wohnort: Rodgau

Re: Was braut Ihr am WE?

#850

Beitrag von ggansde »

Moin,
vielleicht sollte ich für diesen Hopfen mal eine Sammelbestellung organisieren und hoffen, dass es genauso läuft wie die mit dem Emmermalz. :Greets
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Antworten