Seite 21 von 74

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 6. November 2016, 08:46
von bodenseeoldi
Guten morgen zusammen!
Guinness 1880 Porter aus dem Mmum gebraut, zum zweiten mal.
Schmeckt mir und meiner Familie ausgezeichnet.
Habe diesmal die Wlp 02 verwendet......bin mal gespannt.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 6. November 2016, 21:56
von forstquelle
Um dem schmuddelkalten Novemberwetter etwas Positives abzugewinnen: Die Kellertemperatur von mittlerweile 16 Grad erlaubt den Einsatz meiner Lieblingshefe (Wyeast 1007 German Ale). Deshalb ein 'Single Hop Huell Melon':
3kg Pima
1kg Muema
0.5kg Weima
0.2kg Caramuench 2
Kombirast 66 Grad 70 min
25g Huell Melon VWH
20g 60 min
55g Whirlpool 80 Grad
Hab schon letzten Winter auf ähnliche Weise (gleiche Schüttung, gleiche Hefe) verschiedene Hopfensorten durchprobiert und will das Experiment jetzt weiterführen. Im Kühlschrank lagert noch Hallertau Blanc und Motueka
Gruss Wolfgang.
Edit: obiges Rezept 20l STW 14.5 35 IBU

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 6. November 2016, 22:08
von Tozzi
Nachdem ich gestern wieder mal einen TW Blonde Klon abgefüllt habe, muss ich wohl morgen (habe frei) einen Westi 12er Klon machen.
Wäre sonst schade um die schöne Hefe. Und irgendwas muss ja immer am Gären sein, sonst bin ich nicht glücklich. :Angel

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 6. November 2016, 22:40
von Shenanigans
Ich habe heute zwei selbst entwickelte klon Biere gebraut.

1. Stone Cali-Belgique

1.057 SG und 74 IBUs

5.30 kg Pale Ale (6.5 EBC) Grain 1 91.4 %
0.50 kg Carabelge (32.5 EBC) Grain 2 8.6 %
30.00 g Hallertau Magnum [14.00 %] - Boil 60.0 min Hop 3 49.4 IBUs
30.00 g Centennial [9.70 %] - Boil 15.0 min Hop 4 17.0 IBUs
30.00 g Chinook [11.20 %] - Boil 5.0 min Hop 5 7.9 IBUs
1.0 pkg Belle Saison (Lallemand/Danstar #-) Yeast 6 -
35.00 g Chinook [11.20 %] - Dry Hop 7.0 Days Hop 7 0.0 IBUs

2. Fresh Squeezed IPA

1.063 SG und 61 IBUs

5.50 kg Pale Ale (6.5 EBC) Grain 1 86.6 %
0.50 kg Munich Malt (20.0 EBC) Grain 2 7.9 %
0.35 kg Carabohemian (190.0 EBC) Grain 3 5.5 %
18.00 g Nugget [13.30 %] - First Wort 60.0 min Hop 4 29.4 IBUs
55.00 g Citra [13.70 %] - Boil 5.0 min Hop 5 16.8 IBUs
55.00 g Mosaic (HBC 369) [12.00 %] - Boil 5.0 min Hop 6 14.7 IBUs
1.0 pkg British Ale (White Labs #WLP005) [35.49 ml] Yeast 7 -
40.00 g Citra [13.70 %] - Dry Hop 5.0 Days Hop 8 0.0 IBUs
40.00 g Mosaic (HBC 369) [12.30 %] - Dry Hop 5.0 Days Hop 9 0.0 IBUs

:Pulpfiction :thumbup

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 11. November 2016, 15:54
von Jürgen
Heute ein Wacholderweizen. Nachdem das Wacholder-Ale so gut geworden ist :thumbsup
Das erste mal mit der Thermomanschette

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 12. November 2016, 13:48
von iamsebastian
Mein erstes SNPA. Ein absoluter Chaos-Sud. Wahrscheinlich wird es so schmecken, wie ich es nie wieder hin bekomme.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 12. November 2016, 14:17
von abdulson
Bei mir stehen heute zwei Sude an:


#1 SingleHop Lager mit Polaris => Eisbär (ist schon im Gärfass)
#2 Kölsch nach MMuM

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 12. November 2016, 17:54
von Bronkhorst
Heute gabs ein Pale Ale mit mit einem Haufen Callista :Pulpfiction

Vor einer Stunde habe ich die US-05 zu Tisch gebeten.

Jens

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 12. November 2016, 17:57
von iamsebastian
Callista?
Manchmal komme ich bei den - mit Verlaub - "Modehopfen" nicht hinterher.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 12. November 2016, 18:13
von Bronkhorst
Wenn Interesse an aktueller Mode besteht:

viewtopic.php?f=6&t=8360


Jens

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 12. November 2016, 19:16
von Hopfen-Q
Heute wurde endlich mal mit dem RedX gebraut, das schon ne Weile hier herumlag. Das Red Henri aus MMuM hab ich leicht abgewandelt, u.a. mit Comet Hopfen. Jetzt warten 25 Liter im Gärfass auf Abkühlung und auf ihre Hefe. Die Farbe stimmt schon mal.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 12. November 2016, 19:42
von iamsebastian
Bronkhorst hat geschrieben:Wenn Interesse an aktueller Mode besteht:

viewtopic.php?f=6&t=8360


Jens
Ach,alles klar. Kenne den Thread doch schon. Hatte mir nur den Ariana gemerkt. Bei den vielen C-Hopfen habe ich irgendwann den Überblick verloren. Gibt aber auch 'ne Menge mittlerweile.
Danke für den Link, Jens.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 12. November 2016, 21:00
von Kajo73
Hallo,
ich mache morgen ein Kupferweizen, nach dem Rezept von meinsudhaus.de
:Drink
Gruß
Kay

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 13. November 2016, 19:00
von hkpdererste
23,5 Liter Weizen sind im gärfass. Jetzt ist meine neueste Errungenschaft die wyeast 3638 am Zug. Ich bin schon mal gespannt.

:Drink

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 19. November 2016, 21:04
von Alt-Phex
Bei mir gibt heute einen Blausud, das erste mal das mir eine Maische mit Rohfrucht
nicht jodnormal geworden ist. Trotz wiederholten Rasten bleibt die Probe schwarz.

Öfter mal was neues, sonst würde das brauen ja auch langweilig werden.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 19. November 2016, 21:47
von liuto
Morgen meine erste Platobombe, ein Imperial Stout mit angestrebten 20°P. Der Starter ist angesetzt, der Braukrempel sauber gemacht. Bin mal gespannt.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 19. November 2016, 22:01
von Sura
Grade die Hefe in ein Märzen versenkt. Schlicht und einfach, mal schauen wies wird, die Farbe ist schonmal schick.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 19. November 2016, 22:05
von HrXXLight
Bei mir ist endlich am Mittwoch Brautag. Wenn die Hefe noch rechtzeitig kommt Starte ich mit einem SMaSH mit Brooklyn Hopfen. Ansonsten gibt es das Oatmeal Stout von Kurt

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 19. November 2016, 22:12
von Tozzi
Ich hab ja schon länger keine röstige Platobombe mehr gemacht, sondern nur noch so Weicheier Zeugs wie Belgisches Blonde und so... :Wink
Also mal wieder nach langer Zeit ein Black Clover, Rezept Version 2.0 Beta, um den neuen Grainfather Controller zu testen.
Bin grad beim Nachguss. Hab's noch ein wenig röstiger gemacht und die IBUs ein wenig nach oben geschraubt.
Bisher schlägt der Connect Controller sich wacker, nur die Wasserberechnung erscheint mir noch seltsam, mal schauen, was die Ausbeute sagt... :P
Mit den alten Formeln aus dem Handbuch hat das jetzt gar nix mehr zu tun.
7,8 Kilo Schüttung sind halt auch eine Ansage. Da zeigt sich ob die Berechnung was taugt.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 20. November 2016, 07:59
von Yeffie
Wieder mal ein Roggenporter gebraut gestern ( 11 % Roggen ). Ist geil.
Habe mich in der Temperatur vertan. Das Einmaischwasser schien 83 Grad anstatt den geplanten 73 Grad gehabt zu haben. Nach 5 min einmaischen habe ich es gemerkt. Die Maische hatte 76 Grad. Sofort 1 Liter kaltes Wasser dazugegeben. 74 Grad. Nochmals Wasser. 72 Grad. Nochmals Wasser. 70 Grad. Nochmals Wasser. Endlich 68 Grad. Die Maische war bestimmt 15 min über 70 Grad. Naja. Habe dann normal 1 Stunde Kombirast gemacht, dann war die Temperatur auf 65 Grad. Der Jodprobe nach war alles verzuckert. Mal schauen, so wird es eventuell ein sehr vollmundiger aber alkoholarmer Porter. Man kann nicht immer gewinnen.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 20. November 2016, 08:27
von olibaer
Hallo Tozzi,
Tozzi hat geschrieben: Bisher schlägt der Connect Controller sich wacker, nur die Wasserberechnung erscheint mir noch seltsam, mal schauen, was die Ausbeute sagt... :P
Mit den alten Formeln aus dem Handbuch hat das jetzt gar nix mehr zu tun.
7,8 Kilo Schüttung sind halt auch eine Ansage. Da zeigt sich ob die Berechnung was taugt.
wenn Du finale Erkenntnisse hast, wäre ich am Formelwerk und an Deinen Erfahrungen sehr interessiert - vielleicht nicht gerade in diesem Thread.


Gruß
Oli

P.S.: Du hast doch ein EasyDens, oder ? Könntest Du vielleicht flankierend(beim nächsten Sud) ein paar Messungen machen, Wassermengen und Rohstoffeinsatz kommunizieren ? Ich hätte den GF gerne mal gerechnet.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 20. November 2016, 12:02
von Frudel
Bei mir ist / war heuer Kupferalt dran , stand schon lange auf der Liste.
Ist das Höpfchen Alt von Hanghofer ?

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 20. November 2016, 22:28
von afri
Yeffie hat geschrieben:Das Einmaischwasser schien 83 Grad anstatt den geplanten 73 Grad gehabt zu haben. Nach 5 min einmaischen habe ich es gemerkt. Die Maische hatte 76 Grad. Sofort 1 Liter kaltes Wasser dazugegeben. 74 Grad. Nochmals Wasser. 72 Grad. Nochmals Wasser. 70 Grad. Nochmals Wasser. Endlich 68 Grad. Die Maische war bestimmt 15 min über 70 Grad. Naja. Habe dann normal 1 Stunde Kombirast gemacht, dann war die Temperatur auf 65 Grad. Der Jodprobe nach war alles verzuckert.
Klassische Absteigende Infusion, etwas beschleunigt, würde ich sagen :-) Bier wird's immer.
Achim

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 20. November 2016, 23:04
von Griller76
Obamas Honey Ale 28 Liter mit Windsor. Der Sud gärt nachdem ich zuvor einen Starter (seit Mittwoch) gemacht habe bereits zwei Stunden nach dem Ansetzen. Hätte ich das nicht selbst gesehen, so würde ich es nicht glauben - Wahnsinn!

Am Freitag wandern 28 Liter Sierra Nevada Celebration Ale Klon ins Whiskyfass.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 24. November 2016, 00:19
von HrXXLight
Das Oatmeal Stoppt von Kurt wurde heut gebraut und die Sudhausausbeute war mit 62% deutlich höher wie angegeben. Dumm nur dass ich vorher noch etwas mehr Malz gegeben hab, weil ich es sowieso etwas stärker mag. So hatte ich nach dem Hopfenkochen dann 14,5°P, die ich dann auf 12,8°P runterverdünnt hab. Soeben habe ich die Notti drauf losgelassen, damit diese die Arbeit verrichten kann.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 24. November 2016, 08:23
von ggansde
Moin,
ich braue einen hellen Belgier nach dem bewährten Rezept.
VG, Markus

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 24. November 2016, 08:42
von flensdorfer
Am Wochenende ist mal ein Schwarzbier nach Köstritzer Art dran. Erster Sud, den ich UG vergären möchte. Wollte 2 Tüten von der 34/70 nehmen.
Habt ihr da Empfehlungen zur Temperaturführung bei der Gärung? Anstelltemperatur, Temperaturverlauf während der Gärung?

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 24. November 2016, 08:48
von chaos-black
Habe die 34/70 erst einmal verwendet, mir wurde aber empfohlen bei 8 grad anzustellen und dann langsam mit 1 grad pro tag auf ca 11 hochzugehen. Ergebnis konnte ich aber noch nicht schmecken.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 24. November 2016, 08:52
von brötchenfluss
Ich werde mich am WE an einem Emmer-Bier mit dem Emmer aus der SB probieren. Vermutlich mit 50% Emmer, 50% Pilsner, Weißbier-ähnlichen Rasten mit vermutlich einer Dekoktion-Rast/Stufe, Tettnanger und gestrippter Schneider Hefe.

Grüße
Gordon

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 24. November 2016, 09:56
von oliver0904
flensdorfer hat geschrieben:Am Wochenende ist mal ein Schwarzbier nach Köstritzer Art dran. Erster Sud, den ich UG vergären möchte. Wollte 2 Tüten von der 34/70 nehmen.
Habt ihr da Empfehlungen zur Temperaturführung bei der Gärung? Anstelltemperatur, Temperaturverlauf während der Gärung?
Ist ja witzig, gerade eingemaischt:

http://meinsudhaus.de/bier-rezepte/unte ... hwarzbier/

Wird mit brauereihefe angestellt. Habe nur gerade festgestellt dass mein Mittelfrüh nur 2,9 %Alpha hat. Da werde ich wohl mit Magnum nachhelfen, sonst reichen 100 g nicht.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 24. November 2016, 10:27
von Schlinsermändle
Bei mir steht ein London Bitter auf dem Programm, letztes obergärige für dieses Jahr. Dann bis April nur noch untergärig

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 24. November 2016, 10:41
von kabrecht
Bei mir wirds ein IPA Simcoe mit Rührwerk und automatisierter Maischeführung. Ich freu mich richtig drauf und erstelle bestimmt einen Bericht :)

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 24. November 2016, 12:25
von butascratch
Heute das obergärige Märzen gebraut, zum ersten Mal mit Dekoktion.
Hat super funktioniert, kein Anbrennen, nach der angepeilten Zeit iodnormal, ich überlege gerade das öfter zu machen :Grübel

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 24. November 2016, 12:31
von h2opolo
Bei mir steht eine weitere Lage "Amarillo IPA" auf dem Program. Mein Stamm hat Panik das für Weihnachten der "Haustrunk" nicht in ausreichender Menge zur Verfügung steht :Wink .
Danach gehts an die Verarbeitung der südfrikanischen Hopfen

Alzeit guten Sud :Drink
Michael

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 24. November 2016, 13:08
von Frudel
Ich nehme am Wochenende mal Gulps Fränkisches Braunbier her ( sagt man glaube ich in der Gegend so ).
Wenns nichts wird ,weiß jemand wo Gulp wohnt..... :Bigsmile

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 25. November 2016, 15:21
von butascratch
Frudel hat geschrieben:Ich nehme am Wochenende mal Gulps Fränkisches Braunbier her ( sagt man glaube ich in der Gegend so ).
Wenns nichts wird ,weiß jemand wo Gulp wohnt..... :Bigsmile
Wo gibt's denn das Rezept?
Ich würde demnächst auch gerne ein Braunbier brauen und suche noch nach Inspiration

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 25. November 2016, 15:27
von freeflyer201

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 25. November 2016, 15:40
von HrXXLight
Bei mir gibt es heut ein SMaSH mit Marris Otter und Brooklyn/Moutere Hopfen.
Bei der Hopfung bin ich mir noch nicht so ganz schlüssig. Entweder ich mach VWH und Whirlpool oder Nur etwas VWH und den Rest verteilt die letzten 10min und dann noch eine ordentliche Portion Whirlpool bei 80C.

Auf jedenfall muss ich den Sud auf den Abend verschieben, weil mein kleiner krank geworden ist.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 25. November 2016, 17:56
von butascratch
freeflyer201 hat geschrieben:Ich denke er meint das: http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... griff=Gulp
Super, danke :thumbup

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 25. November 2016, 18:19
von Frudel
butascratch hat geschrieben:
Frudel hat geschrieben:Ich nehme am Wochenende mal Gulps Fränkisches Braunbier her ( sagt man glaube ich in der Gegend so ).
Wenns nichts wird ,weiß jemand wo Gulp wohnt..... :Bigsmile
Wo gibt's denn das Rezept?
Ich würde demnächst auch gerne ein Braunbier brauen und suche noch nach Inspiration
Ja ich habe das gemeint - gibt aber noch weitere interessante z.B.
http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... absteigend

http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... absteigend

auf jeden Fall untergärig sonst wirste gegulpt!

LG
Markus

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 25. November 2016, 18:30
von hubschu
Am Samstag wird ein Pils fürs Volk gebraut :thumbup
Die Temperatur ist jetzt ideal für UG :Bigsmile
Gruss
Marco

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 25. November 2016, 19:33
von Taufkirl
Bei mir wird am Samstag ein leichtes Ordinary Bitter gebraut.
Ich brauche jetzt leichtes, schnell fertiges Bier. :Drink

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 3. Dezember 2016, 09:29
von DerDerDasBierBraut
Morgen braue ich "Imperial Stout" (MMuM), damit ich nächstes Jahr ein schönes Winterbierchen im Keller habe.
Dieses mal wird mit entzückender Assistentin gebraut. Meine große Tochter hat sich unaufgefordert zur Verfügung gestellt. :Smile

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 3. Dezember 2016, 09:39
von Braufuzi
Hallo Zusammen!

Werde am nächsten Wochenende ein Pale Ale brauen.Das erste Pale Ale wurde bis auf ein paar Flaschen leergetrunken :Bigsmile Hat bei der Verkostung allen hervorragend geschmeckt und muss nun meinen
Vorrat von diesem Ale wieder aufstocken :Smile

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 3. Dezember 2016, 09:40
von der_dennis
DerDerDasBierBraut hat geschrieben:Morgen braue ich "Imperial Stout" (MMuM), damit ich nächstes Jahr ein schönes Winterbierchen im Keller habe.
Dieses mal wird mit entzückender Assistentin gebraut. Meine große Tochter hat sich unaufgefordert zur Verfügung gestellt. :Smile
Spitze! Mit Brauhelferchen zu brauen ist doch immer schön, meine Assistentin ist morgen leider nicht dabei. Da wird ein IPA gebraut - das Elefantentritt von MMuM, allerdings mit "invertierten" Hopfengaben also mehr Simcoe als Amarillo

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 8. Dezember 2016, 12:57
von Braufuzi
Am Kommenden Samstag wird ein Stout gebraut diesmal habe ich einen Braugehilfen dabei :Bigsmile

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 8. Dezember 2016, 12:59
von -CK_AKS-
Der Elefantentritt ist hervorragend - habe ich auch schon gebraut, allerdings "Original" :)...

Bei uns wird's ein Doppelbock und ein Simcoe Red Rye IPA werden am Sonntag - so Gott will :Smile !

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 8. Dezember 2016, 13:29
von Kurt
Ich braue mein Böhmisches Pilsner :)

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Dienstag 27. Dezember 2016, 19:31
von riegelbrau
Ist zwar nicht Wochenende, aber morgen braue ich als 12. Sud mein erstes Pils.

Ursprünglich hatte ich als Basis das Deutsche Pils aus dem Buch "Die Biersorten der Brauwelt" von Dornbusch genommen. Je mehr ich allerdings hier im Forum und in anderen Quellen las, desto öfter veränderte ich das Rezept, so dass es jetzt wohl doch ein eigenes ist. Dann darf ich ihm auch einen eigenen Namen geben ...

Wir haben recht weiches Wasser, so dass ich nur ein wenig Milchsäure hinzu gebe, mehr mache ich mit dem Wasser nicht. Bin gespannt auf das Ergebnis!

Gruß
Christoph

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Dienstag 27. Dezember 2016, 19:51
von quasarmin
Statt Wochenende braute ich heute etwas zum Jahresende.

Sud Nr.13. Es soll ein IPA mit 15°P und 75 IBU werden. Irgendwas ging schief bei messen, und letztlich musste ich feststellen das es nur 13°P wurden, Sud 13 halt :Grübel

Gehopft wurde mit Magnum und Yellow Sub, gestopft wird mit Yello Sub, aber vielleicht jetzt doch nicht bis 75 IBU.

Gruß
Armin