Seite 25 von 74

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 3. März 2017, 18:58
von pangu
Morgen brau ich mein Emmer.

Schüttung: 2,5kg Wiener, 2,5kg Emmer.

Ich mach Bottischmaischen nach Hanghofer, aber bei höherer Einmaischtemperatur als sein Almtaler, eher so Triticum Wormatia:

Einmaischen mit 13 Liter Wasser 57° ergibt 55°
4 Liter kochendes Wasser dazu nach 30min
9L Kochmaische ziehen, bei 72° verzuckern, dann kochen und zurück -> 75°

Beim Hopfenkochen orientiere ich mich am Triticum Wormatia, nehme aber Smaragd, insgesamt 35g (5,5%AA)

Edit: Achja, die Hefe. Es wird vermutlich die Munich Wheat. Es soll mit einem Weissbier verglichen werden, also denk ich an diese Hefe, statt Ale.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 4. März 2017, 00:05
von afri
Mein Brautag wird auf morgen vorgezogen, es soll wie anderswo hier geschrieben ein obergäriges Bier mit Lemongras werden. Wasseraufbereitung habe ich gestartet, ab ca. Mittag kann ich loslegen. Ich bin gespannt.
Achim (gern mal vom RHG abweichend)

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 4. März 2017, 09:11
von DerDerDasBierBraut
Ganz spontan das "Nordische Kellerbier" (MMuM) zur offiziellen Einweihung des Braumeisters.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 4. März 2017, 12:53
von quasarmin
Bei mir findet momentan und auch ganz spontan im Einkocher eine Beta Amylase statt. Es soll ein Export werden, Hallertauer MF und Magnum und der W34/70. Eine iSpindel wird gerade wieder aufgeladen.
Ich hoffe das gibt nicht wieder so eine Läuterkatastrophe wie beim letzten Altbier, sonst wird es heute spät.

Gruß
Armin

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 4. März 2017, 19:39
von Braufuzi
Gerade beim Abläutern sieht sehr gut aus das ganze :Bigsmile

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 4. März 2017, 20:22
von 16erBlech
Zur Einwiehung meines neuen BM20 plus habe ich heute das Maibockrezept von MMuM gebraut. Der BM ist ja ein Traum läuft wie von alleine und viel schneller als mit den Chienesenkocher. Da kann man nebenher noch was zum Essen kochen.

Nach nur 5 Stunden war die Würze im Fermenter, Notti drauf und los geht's bei 21 Grad.

Bin schon gespannt wie es schmeckt, die Kommentare zu dem Rezept waren ja bisher voll des Lobes.

Gut Sud
:Drink

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 4. März 2017, 22:32
von afri
Spontan war ich heute ebenfalls, oben schrub ich von Bier mit Lemongras, obergärig. Nun, nachdem ich die verschweißte Hopfenpackung öffnete und eine Nase voll nahm, habe ich mich umentschieden. Der T'n'T wird bei HuM mit "Eine aromatische Mischung aus Maracuja, Mango und Birne." beschrieben, es ist eine Hopfenmischung.

Was immer die gemischt haben mögen, es roch fantastisch aus dem Beutel, zitronig und grasig und fruchtig, einfach köstlich. Ich habe also spontan entschieden, dass der Lemongrastee angesichts dieser Aromabombe (eines Bitterhopfens mit 12,2% alpha) noch ein wenig länger im Kühli schlafen darf. Die Hefe habe ich auch spontan entschieden, es ist die Safale S-04 geworden, leicht überpitched bei recht niedriger Raumtemperatur. Den Hopfen werde ich nach HG-Ende noch mittels Hopspider stopfen, mit 2,5g/l, hoffentlich lösen sich nicht noch Bitterstoffe bei dem hochprozentigen Zeugs...

Eigentlich wollte ich ja OG brauen, damit das Gärfass möglichst schnell wieder frei wird und ich ein untergäriges Herbstbier nachlegen kann, Leergut habe ich genügend. Aber wie das immer so ist... Keine Ahnung, wie lange die S-04 brauchen wird, aber mit ein paar Tagen wird sie sich bei der Kälte von ca. 15° nicht begnügen, fürchte ich. Na, ist ja für einen guten Zweck (hoffentlich gutes Bier).
Achim

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 10. März 2017, 20:06
von butascratch
Heute ein früher Start ins Wochenende mit einem Schwarzbier, mein mittlerweile 10. Sud.
Wenn ich etwas Zeit habe stelle ich noch eine bebilderte Braudoku ein.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 10. März 2017, 21:50
von DerDerDasBierBraut
Irgendein spontanes SMASH, dass ich passend zum "OG UG egal? Trööt" mit W34/70 bei OG Temperaturen gären lassen will.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 11. März 2017, 00:09
von hutschpferd
Nix. Es wird nur etikettiert ;)

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 11. März 2017, 09:48
von DerDerDasBierBraut
DerDerDasBierBraut hat geschrieben:Irgendein spontanes SMASH, dass ich passend zum "OG UG egal? Trööt" mit W34/70 bei OG Temperaturen gären lassen will.
Naja... Spontan ja, SMaSH nein :Bigsmile
Ich habe das Rezept erstmal "Black Biscuit" getauft, weil ich denke, dass es anfangs schon etwas "brotig" rüberkommen wird.

STW 16°P

30% dunkles Weizenmalz
50% MüMa
10% Chateau Special B
10% Cara Amber

"Reverse" Infusion:
- Einmaischen bei 67°C
- in 60 Minuten auf 63°C
- 10 Min 72°C
- 15 Min 73°C
- Abmaischen 76°C

17 IBU (Tettnanger VWH)

Wenigstens gären werden ich den Sud wie geplant mit der W34/70 bei rund 18°C. :Bigsmile

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 11. März 2017, 09:49
von t3k
Ein selbst zusammengepuzzeltes Wiess ;)

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 11. März 2017, 10:45
von bodenseeoldi
Heute wird im BM50 Maibock obergärig gebraut.
Bin mal gespannt wie das so läuft mit Bockbier im BM.
Hab jetzt mal 40 Liter Wasser am aufheizen.......schau mer mal. :Grübel

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 11. März 2017, 11:55
von ggansde
Moin,
da bin ich auch einmal gespannt. Bei mir hat das nie richtig funktioniert. zum Schluss musste ich das Kochen sehr lange ausdehnen um überhaupt auf die angepeilte Stammwürze zu kommen. Du musst so etwa mit einer Ausbeute von 50 % rechnen. Um dann auf die Stammwürze zu kommen, braucht man soviel Malz, dass der BM überladen ist. Was gut funktioniert, aber etwas aufwendig ist, sind Doppelmaischen. So mache ich z.B. die Würze für Quadrupel (21 °P).
VG, Markus

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 12. März 2017, 09:37
von realholgi
Nachher braue ich meinen 42. Sud: Matrosenschlucki, ein Oat White IPA frei nach http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... pdated=yes auf dem sonnigen Balkon.

Endlich Frühling, seufz...

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 12. März 2017, 09:56
von Frudel
Nachdem ich es bisher nicht geschafft habe eine Maibock zu brauen ,
ist heute ein Junibock dran ......

Happy brewing
Markus

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 12. März 2017, 10:41
von whatwouldjesusbrew
Heute ist das hier: viewtopic.php?t=12918 besprochene Mandarina Bavaria Single Hop IPA dran :)

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 12. März 2017, 15:17
von morcalavin

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 12. März 2017, 17:49
von DerDallmann
realholgi hat geschrieben:Nachher braue ich meinen 42. Sud: Matrosenschlucki, ein Oat White IPA frei nach http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... pdated=yes auf dem sonnigen Balkon.

Endlich Frühling, seufz...
Gefällt mir. :Bigsmile
Welche Hefe nimmst du?

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 12. März 2017, 22:36
von Bierfetischist
Gestern wurde im vierten Jahr in Folge der Maibock (Obergärig) von Michael gebraut.
Bis auf eine Hopfengabe mit Cascade Dolden in den Whirlpool bei 80° habe ich das Rezept 1:1 übernommen.
Maibock 2017-1.jpg
Maibock 2017-2.jpg
Maibock 2017-3.jpg
Maibock 2017-4.jpg
Maibock 2017-5.jpg
Hopfenkochen.jpg
Maibock 2017-7.jpg
Gruß Heiko :Drink

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 16. März 2017, 10:49
von Platonaut
Habe gestern beim Abfüllen eines Alts die OGA 9 geerntet.Laut diverser Aussagen aus dem Gozdawa-Thread soll die ja bei erneuter Führung schneller ankommen und höher vergären.Daher braue ich wieder etwas Alt.Aber vermutlich nicht noch mal das Kupfer sonder die Sticke nach Hanghofer.Die Uerige Doppelsticke am We hat mich schließlich ganz schön beeindruckt :Smile

Grüße,
Kai :Drink

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 16. März 2017, 12:46
von -CK_AKS-
Wir brauen am Wochenende ein Schwäbische Export in Anlehnung an das Rezept von Klaus Kling, mit Herkules und Perle.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 16. März 2017, 13:43
von Kurt
Wenn der Lacto-Starter gelingt, gibt es am Wochenende eine Berliner Weisse.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 18. März 2017, 09:12
von FloA
Soeben ein Pale Ale No.11 (MMuM) gestartet.
Ausführliche und bebilderte Doku folgt die Tage, da ich mein Anlagen-Upgrade :Bigsmile damit einweihe.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 18. März 2017, 11:03
von Frudel
Muss man ausnützen noch fliegenfreie Zeit

Gestern Irish Red Ale (Wyeast 1084 eine der aktivsten Hefen bisher - Starter trotz Magnetrührer
den Kolben verlassen und sich auf dem Boden breit gemacht - nach 5 Stunden Gärung volle Lotte

Heute Oatmeal Dry Stout Mmum

Morgen Landbier von tauroplu ( wenn man(n) wüsste wo der Name herkommt :Grübel )

Guten Sud
Markus

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 18. März 2017, 13:01
von nordsee0815
Ich habe mein erstes Indian Pale Ale gebraut, Hefe ist dehydriert und im Gäreimer. Jetzt heist es gespannt warten. :Drink

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 20. März 2017, 01:07
von Platonaut
Bei mir haben sich heute noch ein mit Cascade und Select gehopfter (wenn sich es übertragen lässt ~20IBU) Apfelsaft aus dem heimischen Garten und eine geerntete Notti im sauberen Eimer getroffen :redhead

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 20. März 2017, 07:14
von OS-Schlingel
Bei mir gabs ein Mandarina Weizen.
24 leckere Liter im Gäreimer mit gestrippter Hefe vom Gutmann!

Geänderte Läuterprozedur nach Narziß....erstaunlich was da rauskommen kann.... übervolle Pfanne....3 Liter haben den Weg nicht in die Pfanne gefunden.
Auf 22 Liter/12°P mit MMuM kalkuliert, 26+/12,5°P/100°C rausbekommen. Am nächsten Brautag nochmals probieren und ggf. Haupt- und Nachguß anpassen....

Gruß vom Schlingel

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 20. März 2017, 07:38
von ggansde
Moin,
kommendes WE plane ich ein Tripel mit der WYEAST Belgian WHEAT und ein Lambiek mit der WYEAST Roeselare Blend für Camba 2018.
VG, Markus

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 24. März 2017, 16:34
von Braufuzi
Am Wochenende wir bei mir ein Baltic Porter gebraut

Schüttung
4,4KG Münchner Malz
2.30Kg Pilsner Malz
180g Caramalz Dunkel
180g Caraaroma
89g Pale Ale Chocolate
21g Röstmalz Carafa

Stammwürze 20%
Bittere 34 IBU
Farbe 65 EBC
Alkohol 9%
Hopfung Saazer 2,7%Alpha 95g 60 Min
Hopfung Saazer 2,7%Alpha 46g 15 Min

Das Rezept ist von Maische und Mehr habe aber den Saazer Hopfen mit weniger %Alpha zur Verwendung!

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 24. März 2017, 17:04
von marsabba
Nachdem die French Saison Hefe grad so gut in Fahrt ist gibt es heute abend ein weiteres Saison, diesmal mit Rapadura und Cascade.

Grüßle
Martin

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 24. März 2017, 17:56
von Frudel
Ich versuche mein Glück mit einem West Flanders Red Ale - man darf gespannt sein.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 24. März 2017, 21:29
von Obihorn
Bei mir ist gerade ein Maibock (Obergärig) im Gärbottich gelandet. Bin gespannt auf das Ergebnis!

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 24. März 2017, 22:01
von ggansde
Moin,
Lambiek mit der Roeselare Ale Blend ist im Gärfass. Morgen dann mein Belgisches mit der Belgian Wheat und 100% Savinjski Golding.
VG, Markus

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 24. März 2017, 22:05
von 16erBlech
...Bei mir war gestern schon WE, hab mich erstmals an einem Wiess versucht, leider hatte ich nicht lange genug Zeit, daher ist mein Sohn zum Ende eingesprungen: Kühlen, Whirlpool, Filtern, Hefe hat er gut gemacht! Ist schon angekommen musste heute kühlen :thumbup bin gespannt wie es schmecken wird :Drink

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 24. März 2017, 22:08
von glassart
mein Red Comet ist im Tank und ich schaue auf die Spindel :Bigsmile

VG Herbert :Drink

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 24. März 2017, 22:14
von 16erBlech
Hmm, die Spindel hab ich leider noch nicht zum Laufen bekommen, ich freu mich schon auf die Ferneinweisung von Dir Herbert
Lg Michael

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 24. März 2017, 22:26
von cicero85
Hier ist vor ner guten Stunde eine eigene Interpretation eines ESB in den Gäreimer gewandert.
Bin gespannt was dabei rauskommt, mein Ikeathermometer zeigte offensichtlichen Blödsinn an, so dass ich nicht weiß welche Kombirast-Temperatur ich nun gefahren habe.
Naja, die Würze schmeckt süß und ist jodnormal also wird der Blindflug so in etwa gepasst haben :-D

viele Grüße

Kilian

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 24. März 2017, 22:53
von afri
Nicht am WE, sondern vermutlich Mittwoch will ich ein Bock brauen. Untergärig "wie es sich gehört" und damit wohl eher ein Septemberbock, jedenfalls wird der Hopfen Perle werden, denn etwas anderes habe ich nicht da. Ich freue mich darauf.
Achim

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 25. März 2017, 06:38
von DarkUtopia
Beim mir gibt es ein Polaris Dark Ale, ein Mandarin Experimental Sud und ein 100% Münchner mit Warrior Hopfen

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 25. März 2017, 14:47
von Ernie
Moin,

ich braue gerade ein sehr leckeres Rauchbier.

Eigene Kreation.

Der letzte Sud hat sehr vielen Leuten geschmeckt.

:Drink

Happy Brewing

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 25. März 2017, 18:36
von Exedus
Ich habe soeben das Potts Landbier Rezept hier aus dem Forum nachgebraucht:

viewtopic.php?f=17&t=6315&p=156895&hili ... er#p156895

Hicks :Drink

Mal sehen, was es geworden ist, habe die Rasten leider etwas übersteuert, da mein Onkel, der mit seinen Malzextraktdosen am brauen war viel meiner Aufmerksamkeit vereinnahmt hat :crying

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 26. März 2017, 18:42
von dirk02
Heute stand ein weiteres Alt auf dem Programm: Kaiser Alt, 90%Müma I, 9 % Caramünch, 1% Carafa Spezial II, Hopfen: Spalter Select, einfache Bitterung.
Angestellt mit der K97.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Dienstag 28. März 2017, 16:20
von tacitus
Pünktlich zum 1. April werden wir

a) ein schönes Festbier brauen, Stammwürze 14 %, Vol.% Alc. in etwa 5,3.
Kombirast, 65 Minuten bei 65-66 grad.

b) einen schönenTraditionellen Bock mit 16% Stammwürze, detto Kombirast.
Geplant sind jeweils 25 Liter Anstellwürze, etwa 23 Liter Bier in den Flaschen.

Das Festbier kommt in Fässer.
:thumbup

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Dienstag 28. März 2017, 23:14
von Shenanigans
3 Biere sind für Samstag geplannt.

1. Brutal IPA - Ein IPA mit 200g Mount Hood Hopfen und sogar Carawheat dabei. BRY-97
61 IBUs 6.5%

2. London Brown Porter mit Maris Otter, Brown Malt und Caramalt, WLP005 British Ale und Fuggles/EKG
30 IBUs 5.2%

3. Tremens Delirium Belgian Strong Golden Ale clone WLP570 & S-04, Sazzer/Styrian Goldings Ingwer, Koriander und Guineapfeffer.
26 IBUs 8.2%

:Pulpfiction

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Mittwoch 29. März 2017, 08:09
von Fuji
Bei mir steht ein NEIPA mit Monroe oder Mosaic, plus Equinox und Citra und der Funktown Pale Ale Hefe an.
Mal schauen, ob das was wird.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 2. April 2017, 12:31
von DevilsHole82
Endlich meinen ersten untergärigen Sud. Es wird mein Rezept des Samuel Adams Lager Klon. 25 Liter sollen es werden. bisher läuft alles nach Plan. Einzig das Schroten von 6 kg Malz hat etwas mehr Zeit und Kraft gekostet als erwartet.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 8. April 2017, 09:16
von schwarzwaldbbq
Weißbier nach dem Herrmann Verfahren.

40l Ausschlagmenge mit zwei verschiedenen Hefen vergoren:

die Hälfte mit gestrippter Gutmann-Hefe, die andere Hälfte mit Brauerei-Hefe von der Heubacher HIrschbrauerei.

Gerührt vom Rührwerk von Brewpaganda mit Rührmotor von IMC Drives.

Einmaischen läuft

LG

Joe

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 8. April 2017, 14:11
von CptCalamari
Heute ist wieder einmal ein Chocolate Ale im Topf.
Gestopft wird das dunkle mit Polaris.
50 l sind geplant.

Im Moment warten wir geduldig aufs Kochen :)

Gruss aus dem würzburger Land

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 8. April 2017, 17:59
von erdbaertorte
20 Liter Hefeweizen, mit VWH auf 20 IBU, eben mit gestrippter Gutmannhefe angestellt. Ich hoffe es müffelt beim gären nicht (so dolle), wie die letzten beiden Weizen mit Gutmannhefe :redhead.

schönes WE :)
Klaus