Seite 30 von 74

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 24. November 2017, 10:27
von DerDallmann
Habe ähnliches vor, aber eine Woche später. (Weizendoppelbock)
Lass mal hören, wie es lief und was du genau gemacht hast.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 24. November 2017, 10:52
von DerDerDasBierBraut
schlupf hat geschrieben: Freitag 24. November 2017, 10:08 Für morgen habe ich mir einen schönen bananigen Weizendoppelbock vorgenommen. Als Experiment mit angedeuteter Dekoktion als Alternative zum Herrmann-Verfahren.
Hi Sebastian, halte uns bitte auf dem Laufenden. Ist das ein Standardrezept von dir, das du sonst im Herrmannverfahren gebraut hast? Ich meine das in Bezug auf die Vergleichbarkeit der fertigen Biere mit den unterschiedlichen Maischverfahren. Mich interessiert das besonders, weil die angetäuschte Dekoktion mit meinem Braumeister auch besser umsetzbar wäre als das Herrmannverfahren.

Bei mir wird dieses Wochenende auch wieder gebraut.
Sonnabend steht das "Needle Juice" auf dem Brauplan. Dazu gibt es Schichtfleisch und "Bacon Bomb" von meinem BBQ Großmeister :Wink.
Und wo das Brauequipment schon mal in der Küche steht gibt es Sonntag noch zwei Sude hinterher. Ein Single Hop Pale Ale und ein Alkoholfreies. Nebenbei das Chaos vom Wochenende beseitigen bevor Frau und Kinder wieder zuhause sind. :Angel

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 24. November 2017, 10:55
von DerDallmann
Das klingt nach einem Spitzenwochenende!

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 24. November 2017, 12:08
von schlupf
DerDerDasBierBraut hat geschrieben: Freitag 24. November 2017, 10:52
Hi Sebastian, halte uns bitte auf dem Laufenden. Ist das ein Standardrezept von dir, das du sonst im Herrmannverfahren gebraut hast? Ich meine das in Bezug auf die Vergleichbarkeit der fertigen Biere mit den unterschiedlichen Maischverfahren. Mich interessiert das besonders, weil die angetäuschte Dekoktion mit meinem Braumeister auch besser umsetzbar wäre als das Herrmannverfahren.

Bei mir wird dieses Wochenende auch wieder gebraut.
Sonnabend steht das "Needle Juice" auf dem Brauplan. Dazu gibt es Schichtfleisch und "Bacon Bomb" von meinem BBQ Großmeister :Wink.
Und wo das Brauequipment schon mal in der Küche steht gibt es Sonntag noch zwei Sude hinterher. Ein Single Hop Pale Ale und ein Alkoholfreies. Nebenbei das Chaos vom Wochenende beseitigen bevor Frau und Kinder wieder zuhause sind. :Angel
Da hast du dir ja einiges vorgenommen.

Vergleiche für mein Experiment habe ich leider nicht. Da ich noch nicht so lange dabei bin, haben sich noch keine Standardrezepte heraus kristallisiert und ich habe bis auf zwei Biere, die dank angebrannter Maische (noch in der Einkocherphase "damals") ungenießbar waren, noch kein Rezept ein zweites Mal gebraut.
Bin da noch eher in der Experimentierphase und will mal testen, wie aufwändig das und ob es sich lohnt.

Bei der Hefe bin ich mir noch unschlüssig. Da hätte ich Weizenhefen von MJ, Gozdawa und Erbslöh BrewMaster und die Munich Classic, wobei ich am ehesten zur BrewMaster tendiere...

Wenn's was geworden sein sollte, schicke ich dir, bei Interesse, eine Probe.

Viele Grüße,
Sebastian

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 24. November 2017, 19:00
von Kolbäck
Die Temperatur hier ist jetzt kalt genug, um mich am Sonntag an mein zweites "Pils fürs Volk" (MMum) zu trauen. Habe gerade den Starter angesetzt (2L 10°P DME auf 2 Päckchen rehydrierte W34/70)

Der erste Versuch letzten Winter war hart an der Trinkbarkeitsgrenze, hat mir aber beigebracht, was die 9,5°dH meines Wassers bedeuten. Diesmal kommen 18ml Milchsäure in die 35L Haupt- & Nachguss.

Gutes Brauwochenende allen!
/thomas
.
pilsstarter.jpg

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 24. November 2017, 20:54
von ctiedtke
Morgen wird ein Winterbier gebraut.

50,4 % PiMa, 41,8% MüMa, 3% Melanoidin, 3% CaraMünch, 1,8% Carafa II Spezial.

12,5 Grad P . 25 IBU als VWH mit Perle.

Hefe ist die 34/70 in der 3. Führung.

Bin mal gespannt. Mein 3. UG und immer noch nicht ausgelernt :Wink :Drink

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 24. November 2017, 21:51
von Hammerwade
Bei mir wird mit dem Schwiegervater am Sonntag der Imperial Porter mit einer Weizenhefe aus dem Experimental Homebrewing Buch gebraut. :Smile
Bin mal gespannt wie die Hefe mit den dunklen Malzen harmonieren ...
Morgen werden erst einmal die dunklen Malze mit Cold Steeping vorbereitet für den Sud.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 25. November 2017, 00:09
von Frudel
DerDerDasBierBraut hat geschrieben: Freitag 24. November 2017, 10:52 [Nebenbei das Chaos vom Wochenende beseitigen bevor Frau und Kinder wieder zuhause sind. :Angel
Wie darf man(n) sich sowas bei dir vorstellen ?

https://youtu.be/Fuw8nYJWVLk

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 25. November 2017, 02:55
von DerDerDasBierBraut
Frudel hat geschrieben: Samstag 25. November 2017, 00:09
DerDerDasBierBraut hat geschrieben: Freitag 24. November 2017, 10:52 [Nebenbei das Chaos vom Wochenende beseitigen bevor Frau und Kinder wieder zuhause sind. :Angel
Wie darf man(n) sich sowas bei dir vorstellen ?

https://youtu.be/Fuw8nYJWVLk
Vor 20 Jahren hätte das Video bei mir aufgenommen sein können, oder zu Himmelfahrt ... :Bigsmile.
Die gute Erziehung :Ätsch der holden Göttergattin geht leider auch an mir nicht spurlos vorbei :Angel

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 25. November 2017, 03:23
von Alt-Phex
Frudel hat geschrieben: Samstag 25. November 2017, 00:09 Wie darf man(n) sich sowas bei dir vorstellen ?
https://youtu.be/Fuw8nYJWVLk
Japp, solche Parties kenne ich. Stellt euch das ganze jetzt noch auf Heavy Metal vor und ihr wisst wovon ich spreche.

Zum Baumarkt ist da aber nie einer gefahren, höchstens zu Getränkemarkt. Die Veranstalter mussten dann oft überaschend zu Hause ausziehen. Nach dem die Eltern aus dem Urlaub zurück waren. Gewisse Zusammenhänge sind uns nicht entgangen...

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 25. November 2017, 03:30
von DerDerDasBierBraut
Ha! Dann waren die Hosen also bei dir, als sie dieses coole Lied erfunden haben.

https://m.youtube.com/watch?v=dmgXRlEFBss

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 25. November 2017, 03:43
von Alt-Phex
Jaja, die Düsseldorfer halt :Greets

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 25. November 2017, 13:15
von SaBe
Wir brauen gerade ein Mango-Pale Ale, 80% Golden Promise Pale Ale, 8,9% Caramünch, 5,5 % Wiener, 3,4 CaraAmber und etwas Sauermalz, Magnum, Centennial, Simcoe und Amarillo, gestopft mit Mango (Püree aus der Dose) und dann noch mal mit Simcoe und Amarillo...

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 25. November 2017, 13:20
von Frudel
Alt-Phex hat geschrieben: Samstag 25. November 2017, 03:23
Frudel hat geschrieben: Samstag 25. November 2017, 00:09 Wie darf man(n) sich sowas bei dir vorstellen ?
https://youtu.be/Fuw8nYJWVLk
Japp, solche Parties kenne ich. Stellt euch das ganze jetzt noch auf Heavy Metal vor und ihr wisst wovon ich spreche.

Zum Baumarkt ist da aber nie einer gefahren, höchstens zu Getränkemarkt. Die Veranstalter mussten dann oft überaschend zu Hause ausziehen. Nach dem die Eltern aus dem Urlaub zurück waren. Gewisse Zusammenhänge sind uns nicht entgangen...
Kenne ich , ich war im Internat in Schelkingen , ein Ort in dem es ein wenig mehr Kneipen gibt als Einwohner.
Ein Freund von mir wohnte am Bodensee ( betont wohnte ! ) in den Ferien nach der mittleren Reife gabs dann ne
Party mit leergesoffener Bar und Mahagonimöbel die im Pool ihr Dasein fristeten ,der Rest vom Haus war kurz vor dem Abriss oder
stark renovierungsbedürftig .
Er hat dann eine Lehre ( oder Leere ) in Ulm als Koch gemacht und gilt seither als verschollen.......

Was wäre ich gerne beim Festen bei euch gewesen!!!!

Festliche Grüße
Markus

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 2. Dezember 2017, 21:03
von luppolo
ich werde dieses Wochenende nicht Brauen sondern vermälzen :) 4 Kg Karamellmalze sind im Ofen und 4 Kg Braugerste sind in im Weicheimer.
Grüsse
Giovanni

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 2. Dezember 2017, 23:05
von Kajo73
Morgen früh um 8:00 Uhr werde ich ein Wies/Kölsch einmaischen. Deshalb muss ich jetzt auch bald inne Falle, will ja vorher noch Brötchen holen und frühstücken.

Gruß
Kay

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 2. Dezember 2017, 23:26
von afri
Nicht am WE, aber am kommenden Donnerstag will ich ein weiteres Bier brauen, das bewährte Rezept "Reaper's Call may" wird abermals modifiziert und diesmal mit Tettnanger gewürzt und gestopft. Soeben sichtete ich mein Braubuch, den Hopfen hatte ich 2011 bereits und seinerzeit fand ich das Ergebnis auch nach einem Jahr noch gut. Mal sehen, wie's diesmal wird, zumal mit neuem Setup (Topf auf Hendi statt Einkocher, kühlen direkt darin nach dem Kochen, Gärung ebenfalls darin).
Achim

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 3. Dezember 2017, 11:04
von Kurt
Ich maische gerade einen Rochefort 8 Clone ein - mit Cassonade Bruin, Koriander und Co. :)

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 3. Dezember 2017, 13:04
von Kaso
Bei mir kocht gerade ein Samba Pale Ale mit Mandarina Bavaria und Huell Melon

Gruss Thilo

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 3. Dezember 2017, 15:02
von morcalavin
Brewdogs IPA Simcoe, sind etwas mehr geworden als geplant, aber zuviel Bier gibt’s ja net...
773FAB01-AD43-43C8-AB87-33EFCE856AD7.jpeg
9F054DBD-A46E-482C-8BD1-BA24772DAF06.jpeg

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 8. Dezember 2017, 17:01
von mobilat
Heute wird ein Weißbier gebraut.
Saphir-Weißbier von MaischeMalzundmehr.

Für ein Weihnachtsbier bin ich mal wieder zu spät drann ...

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 23. Dezember 2017, 13:26
von beercan
Bin gerade beim Hopfenkochen eines Barley Wines mit angepeilten 10 % Vol. Bisher verliefder Brauvorgang absolut entspannt... :Smile

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 23. Dezember 2017, 14:33
von CH-Brauer
Werde mein erstes UG brauen. Habe mich für ein Schwarzbier entschieden. Der Name und das Rezept klingt vielversprechend. Hoffen wir mal dass der Brauer das auch gut umsetzen wird😁

Hier das Rezept von MuM.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... f=Schwarze Lilie

Gruess aus GrandRapids, Michigan.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 23. Dezember 2017, 16:53
von Cobo
Mein Leftover East Coast IPA vom letzten Jahr... nachdem das so genial geworden ist will ich es noch etwas verfeinern :)

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Mittwoch 27. Dezember 2017, 15:39
von Chrissi_Chris
Mein Red X Ale 🤙

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 29. Dezember 2017, 11:14
von riegelbrau
Ich braue heute ein Märzen angelehnt an das "Theresien Ur-Märzen" von Hanghofer, das wohl auch die Vorlage für Michas OG Märzen war, dort nur eben OG.
Erstmalig probiere ich Dekotion. Bin gespannt...

Gruß Christoph

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 31. Dezember 2017, 20:49
von PabloNop
Ich bin gerade mit einem Dark Impact fertig geworden - das mache ich jetzt schon das dritte Jahr in Folge am Silvester-Nachmittag. Ein frischer Sud davon steht bereits im Keller und in zwei Monaten kommt noch ein dritter dazu - insgesamt gut 60 Liter. Das Problem mit dem Dark Impact war bisher immer, dass es nie sonderlich alt wurde - mein ältestes war 8 Monate, weil es im Kühlschrank eines Kollegen stand.

Guten Rutsch!

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 1. Januar 2018, 11:20
von daedalus
Servus!
Nachdem die Wiener Philharmoniker gerade beginnen, wird eingemaischt - dem Anlass entsprechend ein Wiener Lager.
Prosit Neujahr und alles Gute für 2018!
Wolfgang

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 5. Januar 2018, 19:22
von Jürgen
Heute spontan einen Saphir Bock, bin gespannt wie der Grainfather mit 6,2kg Schüttung klarkommt.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 6. Januar 2018, 00:28
von Tozzi
6,2 sollte eigentlich im "Sweet Spot" liegen.
Und, wie ist es gelaufen?

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 6. Januar 2018, 13:41
von OS-Schlingel
Hallo zusammen,

im Moment gären zwei Sude vor sich hin.
Dick's Wheat Elixier Porter - hat gerade seine Schwefelstinkerphase .....
Dampfbier Spezial - umgerechnet aus dem Dornbusch - 3 Bodensätze vom Gutmann....nach 3 Stunden voll aktiv.

Gruß

Stephen

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 6. Januar 2018, 15:04
von Jürgen
Tozzi hat geschrieben: Samstag 6. Januar 2018, 00:28 6,2 sollte eigentlich im "Sweet Spot" liegen.
Und, wie ist es gelaufen?
Mit 56% Ausbeute besser als erwartet... Allerdings zu viel Ausschlagmenge und nur 15 statt 16,5°P.
Aber das war schon nach dem Läutern klar, war dann aber zu faul die Hopfengaben auf längere Kochzeit zu berechnen und den Abend noch weiter zu verlängern...

Heute morgen mit der 34/70 bei 10° angestellt.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 7. Januar 2018, 18:28
von HubertBräu
Gestern habe ich ein Centennial Amber und mal wieder ein Stout gebraut :Drink

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 20. Januar 2018, 18:49
von cma410
Ich habe heute zum allersten Mal meinen neuen Grainfather in Betrieb genommen. Das Bier, das es werden soll, nennt sich "Exceedingly Good IPA Cascade", die Zutaten und die Rezeptur waren bei der Lieferung des GF als kostenlose Beigabe im Karton. Eine unbekannte Mischung aus bereits geschroteten Malzen, Cascade Hopfen in 3 fertig abgepackten Portionen getrockneter Dolden für 60' , 15' und Whirlpool, eine Tablette Whirlfloc und 1 Päckchen Hefe.

Wie im Rezept angegeben waren es am Ende 11,5P Stammwürze und jetzt erwarten 24 l Ausschlagmenge im ebenfalls brandneuen Polsinelli-Gärfass auf die Gärung ...

Gruß aus Wien
Christoph

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 20. Januar 2018, 19:09
von PPGauer
Hallo...
Ich mach mich morgen mal an einen Maibock.
Eigentlich einen Aprilbock, da ich ihn bereits im April ausschenken möchte.
Rezept ist aus MMUM, der Maibock obergärig.
Wenn noch jemand dazu nen Tip für mich hat, gerne her damit. :Greets

Gruß Patrick

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 20. Januar 2018, 19:25
von Kurt
Nach dem Pliny the Elder Clone gibt es morgen ein leichtes Pale 31. Ich freu mich schon!

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 20. Januar 2018, 19:35
von gulp
Wenn noch jemand dazu nen Tip für mich hat, gerne her damit. :Greets
Gibt, zumindest historisch gesehen,keinen obergärigen Maibock. :Greets

Gruß
Peter

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 20. Januar 2018, 21:25
von brauflo
Morgen schließt sich ein großer Kreis.
Angefangen mit Untergärigem in den Neunzigern.
Damals grün geschlaucht, Gärverlauf schön auf Millimeterpapier dokumentiert und jedesmal 100 ml Spindelzylindervolumen weggesch... ausgetrunken!
Dann Jahrelang obergärig..

Jetzt mit besserer Hardware wird wieder untergärig gebraut.

Hardware:
Kühltruhe mit InkBird Steuerung
Würzekühlung mit Eintauchkühler Edelstahl und Braujunges Eiswasser-Zirkulationskühlung.

Bier:
Ein American Lager mit Single-Hop Comet
Hefe: Aus dem Imperial Yeast Sammelthread: L17 Harvest

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 20. Januar 2018, 22:38
von quasarmin
Hab in das Wochenende quasi reingebraut. Ein untergäriges Schwarzbier "Black Friday" , habe ich jetzt zum vierten mal wie immer am Freitag Abend gebraut. Diesesmal hat mich die Hefe ausgetrickst (Wyeast #2206), die wachte sonst immer erst nach zwei Tagen und >19°C auf. Heute Abend ging die auf einmal ab als wir gerade Essen waren. Zuhause dann schnell die Kühlung an, mal sehen wer das Rennen macht. Hefe oder Kühlschrank.

https://app.ubidots.com/ubi/public/getd ... FsioxRDyUg

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 21. Januar 2018, 08:57
von whatwouldjesusbrew
hubschu hat geschrieben: Mittwoch 15. November 2017, 15:52 Ich werde mich mal an das „Übernachtmaischen“ ranwagen.
Ich versuch das Heicardo-Kölsch mit der Nottingham Hefe über Nacht vom Freitag auf den Samstag im Thermopot zu „Übernächtigen“.
Es nimmt mich Wunder wie das Resultat sein wird, habe noch ein paar Flaschen Kölsch zum vergleichen.
Wie ist es denn geworden, kannst du das Verfahren empfehlen?

Bei mir gibt’s heute ein Single Hop IPA mit Nelson Sauvin; 16 Grad Plato, 60 IBU, freu mich schon drauf :Drink

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 21. Januar 2018, 11:02
von hubschu
whatwouldjesusbrew hat geschrieben: Sonntag 21. Januar 2018, 08:57
hubschu hat geschrieben: Mittwoch 15. November 2017, 15:52 Ich werde mich mal an das „Übernachtmaischen“ ranwagen.
Ich versuch das Heicardo-Kölsch mit der Nottingham Hefe über Nacht vom Freitag auf den Samstag im Thermopot zu „Übernächtigen“.
Es nimmt mich Wunder wie das Resultat sein wird, habe noch ein paar Flaschen Kölsch zum vergleichen.
Wie ist es denn geworden, kannst du das Verfahren empfehlen?

Bei mir gibt’s heute ein Single Hop IPA mit Nelson Sauvin; 16 Grad Plato, 60 IBU, freu mich schon drauf :Drink
Guete Suuntig
Das Kölsch ist nach meinem Geschmack gut geworden, ich kann dieses Verfahren sicher Empfehlen.
Wenn ich die Zeit zum brauen habe , werde ich aber bei der normalen Brauverfahren bleibe, macht mehr Spass.

Gruss
Marco

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 21. Januar 2018, 16:35
von secuspec
Gerade am Hocheizen für das Hopfenkochen ist ein Amarillo Golden Ale. Es handelt sich dabei um ein auf den Braumeister umgerechnetes Rezept (Dr. Smurto's Golden Ale) aus Beersmith2 (http://beersmithrecipes.com/viewrecipe/ ... golden-ale).
Das Bier war schon beim ersten Versuch sehr süffig mit einer wunderbaren Amarillo Hopfennote die jedoch niemals zu aufdringlich wird.Insgesamt sehr Einsteiger kompatibel.
Dieses Mal habe ich zum ersten Mal mein Brauwasser nach dem MMuM Brauwasserrechner auf den passenden Ph Wert eingestellt, weil unser Ausgangswasser nach dem Einmaischen noch bei 5,9 lag. Mit 15ml. 80% Milchsäure habe ich ihn nun bei knapp 5,3. Mal sehen wie sich das auswirkt.

:Drink

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 21. Januar 2018, 17:05
von clmnsk
Gestern ein schnelles SNPA.
Ich habe erstmals Milchsäure statt Sauermalz verwendet und hatte irgendwie eine abartige SHA.
Außerdem mit nur 18L eingemaischt und den ganzen Rest dann als Nachguß - ist vielleicht auch mehr rausgewaschen worden.
Jedenfalls statt 13,5P auf einmal 15,3P. Also eher SNIPA.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 21. Januar 2018, 17:16
von PPGauer
gulp hat geschrieben: Samstag 20. Januar 2018, 19:35
Wenn noch jemand dazu nen Tip für mich hat, gerne her damit. :Greets
Gibt, zumindest historisch gesehen,keinen obergärigen Maibock. :Greets

Gruß
Peter
ich meinte diesen hier:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... te=Maibock

ob der historisch korrekt ist kann ich nicht beurteilen,
ich hoffe doch er schmeckt?! :Drink

Gruß,
Patrick

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 21. Januar 2018, 17:17
von secuspec
clmnsk hat geschrieben: Sonntag 21. Januar 2018, 17:05 Gestern ein schnelles SNPA.
Ich habe erstmals Milchsäure statt Sauermalz verwendet und hatte irgendwie eine abartige SHA.
Außerdem mit nur 18L eingemaischt und den ganzen Rest dann als Nachguß - ist vielleicht auch mehr rausgewaschen worden.
Jedenfalls statt 13,5P auf einmal 15,3P. Also eher SNIPA.
So einen ähnlichen Effekt habe ich heute auch mit der Säuerung durch die Milchsäure. Die Ausbeute scheint höher zu sein.
Ich mache mir aber jetzt keinen Kopf, sondern lasse das Ganze mal auf mich zukommen. :Waa

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 22. Januar 2018, 10:27
von migra
Am Samstag zum dritten Mal unser Helles Märzen gebraut,
aber diesmal gleich 46 Liter im 50 L Schengler Topf mit Gasbefeuerung!
8,3 kg Malz waren auch für das Eigenbau-Rührwerk kein Problem!
Nur muss ein größeres Gärfass her, jetzt leider gesplitet in 2 30L Gäreimern angestellt!
0,33 Flaschen sind bestellt ich kanns kaum erwarten wenn endlich die 7 Wochen Reifezeit um sind!
lg aus dem Weinviertel
Michael

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 27. Januar 2018, 00:49
von Shenanigans
Ich habe nicht seit September gebraut. :thumbdown
Aber es geht nachstes Wochenende wieder los :thumbsup
Direkt mal 4 Biere:

1. Oaked IPA
Pale Ale, Caramunich II, Munich, und Carapils
Chinook, Simcoe, Cascade Amarillo
Mangrove Jacks M42
20g Medium Toasted Oak Chips zum HG.
17 P und 70 IBUs

2. Styrian Stunner SMASH
Maris Otter
Super Styrian (Aurora)
London Ale III
12 P 48 IBUs

3. Brown Porter
Maris Otter, Brown Malt, Dark Crystal (200 EBC), Chocolate
Fuggles
Mangrove Jacks Liberty Bell M36
12.5 P 33 IBUs

4. White IPA
Pilsner, wheat malt, wheat flakes, oats
Target, Centennial, Amarillo, Mosaic
Coriander and Orange peel
Mangrove Jacks Witbier M21
14.5 P 58 IBUs

:Pulpfiction

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 27. Januar 2018, 01:09
von Tozzi
secuspec hat geschrieben: Sonntag 21. Januar 2018, 17:17
clmnsk hat geschrieben: Sonntag 21. Januar 2018, 17:05 Gestern ein schnelles SNPA.
Ich habe erstmals Milchsäure statt Sauermalz verwendet und hatte irgendwie eine abartige SHA.
Außerdem mit nur 18L eingemaischt und den ganzen Rest dann als Nachguß - ist vielleicht auch mehr rausgewaschen worden.
Jedenfalls statt 13,5P auf einmal 15,3P. Also eher SNIPA.
So einen ähnlichen Effekt habe ich heute auch mit der Säuerung durch die Milchsäure. Die Ausbeute scheint höher zu sein.
Ich mache mir aber jetzt keinen Kopf, sondern lasse das Ganze mal auf mich zukommen. :Waa
So ist das, wenn man den pH richtig trifft und alles ansonsten passt (frisches Malz, Rasten optimal etc.).
Da macht es dann Sinn, noch Reserven im Gäreimer zu haben, um evtl. nachverdünnen zu können. :Pulpfiction
Was die Ausbeute betrifft, bin ich grundsätzlich erst mal Pessimist, und freu mich dann, wenn am Ende mehr Bier rauskommt als geplant.

Bei mir wird am Sonntag endlich das Projekt "Flanders Red" angegangen, mein erstes Sauerbier mit Bakterien und Brett, volles Roaaah... :P
Ein Jahr auf das Resultat zu warten wird bitter. Daher darf man sowas nicht auf die lange Bank schieben.
Damit hab ich dann allerdings die Hälfte der Freimenge für 2018 schon überschritten, bevor überhaupt Februar ist. Neuer persönlicher Rekord. :Wink

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 27. Januar 2018, 02:21
von Alt-Phex
Shenanigans hat geschrieben: Samstag 27. Januar 2018, 00:49 Ich habe nicht seit September gebraut. :thumbdown
Aber es geht nachstes Wochenende wieder los :thumbsup
Direkt mal 4 Biere:

...
Wie du das immer hinbekommst, das würde ich gerne mal als Braudoku sehen. :Greets

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 27. Januar 2018, 07:04
von DarkUtopia
Bei mir gibt es Morgen einen Maibock UG, ein IPA und eine eigenkreation Mit Wiener, Pilsner, Münchner, Abbey, Special B und soll mit ner Englischen Hefe und Brett vergoren werden