Seite 19 von 74

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 3. September 2016, 21:23
von OS-Schlingel
Hallo zusammen!

Gerade den Elefantentritt gebraut.... Hefe angestellt... morgen geht's weiter mit einem Weizen und Hefe von Weihenstephan.

Schönen Abend noch

Stephen :Pulpfiction

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 3. September 2016, 23:10
von brötchenfluss
Heute Boludos Dark Impact mit Comet aus der letzten SB (250g weg :Shocked und gerade im Gärfass) und morgen ein Export.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 3. September 2016, 23:22
von happyhibo
Gestern ein kilo Hopfen geerntet...
Heute gleich ein Weizensud damit gebraut... :Bigsmile

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 4. September 2016, 12:34
von marsabba
Bei mir wurde Freitag abend ein Belgian White IPA gebraut... ich hatte mal wieder Lust auf grenzüberschreitendes...

Gruß
Martin

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 4. September 2016, 12:44
von Sura
Am Freitag abend bereits: Einen Testsud. Ein einfaches Ale, in fünf Behälter abgefüllt und mit fünf verschiedenen Hefen vergoren.

Gruß,
Kai

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 4. September 2016, 13:29
von U-Tube
Um 13:00 habe ich 54L Helles Kellerbier ausgeschlagen. Brauvormittag super entspannend bei Background-Jazz verlaufen.

Gruß
Gebhard

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 4. September 2016, 14:20
von Eifelbauer
Im endlosem Regen unter einem mir geschenkten Pavillon entspannt ein Belgisch Wit brauend. Dazu ein selbstgeschustertes Pils mit entspannter Musik....
IMG_2018.JPG
IMG_2018.JPG (48.87 KiB) 11487 mal betrachtet
Das Leben kann schon mal schön sein :Drink

Gruß Arnd

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 5. September 2016, 09:37
von Fichtenknicker
Am WE wurde quasi Korrektur gebraut, Malzreste mussten weg.

Dabei haben wir leider feststellen müssen, dass ein Sack (5kg) Wiener total feucht war - und der war ungeöffent.

Naja, wurds halt ein 100% Münchener1 plus bissi Carapils.

Einmaischen bei 61 auf 57 und 10 min gehalten
62°c für 40 min gehalten
72°c für 40 min gehalten
Abgemaischt bei 77°C
40 Min Läuterruhe
Nachguß bis die Würze klar war, wird sind von den striken Nachlaufmengen nach Rezept weg.

Hopfung inspiriert vom "Stircke Festbier"
VW: Spalter Select
Bitterung Belma
Whirlpool nochmal Spalter

Kochzeit wurde reduziert, da wir schon bei 12,5°P angekommen waren, wir wollten aber nur 11,7 haben.

Hefe Gozdawa W35 German Lager.

Alles in Allem liefs ganz gut, denn diesmal ist nur heisses Wasser und keine Würze durch die Küche gelaufen.

Die SHA um 70% ist deutlich besser als unsere letzten, was wir auf das deutlich verlängerte Läutern zurückführen.

Gruß
Guido

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 8. September 2016, 22:03
von afri
Ich plane für Samstag einen weiteren Sud 2016, dieses Jahr habe ich noch nicht viel gebraut und es wird mal wieder Zeit, außerdem ist sturmfreie Bude :-)

Leider habe ich keine ausreichende Notti mehr, so wird es die S04 werden, die mit einem "normalen" Bier zurecht kommen muss. Bei den Temperaturen verbietet sich für meinen Keller UG, aber machen wir das beste daraus. Als Hopfen stehen TnT, Sybilla, Perle und Yellow sub zur Verfügung, Schüttung muss ich mal sehen, vermutlich 1/7 Wei/Pi, das ist gerade da. Ich gebe immer gern ein kg Weizen zu meinen Bieren, ich bilde mir ein, damit den Schaum zu verbessern und meistens klappt das auch.

Aufgrund der trockenen Gärung mit der S04 muss ich mal gucken, wie ich möglichst viele unvergärbare Zucker bekomme, vielleicht ist diesmal die Kombirast nicht die erste Wahl. Ganz so trocken brauche ich es eigentlich nicht...

Ihr merkt schon, so ganz "ausgegoren" ist das Vorhaben noch nicht, aber ich habe auch erst eben erfahren, dass ich günstig brauen kann. Kurze Sicht der Rohstoffe und des Leergutes ergibt: machbar. Jetzt fehlt nur noch das Rezept, aber vielleicht fällt mir bis morgen was ein, spontan brauen ist ja auch ganz nett, zudem schnell fertig als OG. Mal sehen.
Achim

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 10. September 2016, 00:59
von riegelbrau
Ich werde heute auch brauen und zwar wieder ein Best Bitter, weil mein erstes nichts geworden ist. Diesmal werde ich den Deckel lange Zeit nicht öffnen...

Gut Sud afri und allen anderen Brauern!

Gruß Christoph

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 10. September 2016, 10:13
von Boludo
afri hat geschrieben:
Aufgrund der trockenen Gärung mit der S04 muss ich mal gucken, wie ich möglichst viele unvergärbare Zucker bekomme, vielleicht ist diesmal die Kombirast nicht die erste Wahl.
Viel mehr als 70% Vergärungsgrad hat die S-04 bei mir noch nie hinbekommen. Damit würde ich sie nicht als hoch vergärend bezeichnen.
Die vielen Ester sind da eher ein Thema die müssen ins Bier passen.

Stefan

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 10. September 2016, 13:25
von SaBe
Bei uns gibt's heute einen Zombiedust-Klon, ein Citra Single-hop Pale Ale von 3 Floyds.
Sind gerade beim Läutern, dass sich heute ungewöhnlich zäh darstellt. Ich fürchte, der geschrotete Golden Promise war etwas zu fein geschrotet... naja, wird wohl etwas länger dauern, aber was soll's! :Drink

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 10. September 2016, 22:32
von afri
Danke an riegelbräu für die guten Wünsche und danke an Boludo für den Hinweis auf den EVG. Eben las ich in meinen Aufzeichnungen von 61% EVG der S04, das würde ja ganz gut passen, die Ester nehme ich in Kauf bei den Temperaturen hier (Kellertemperatur ~20°C).

Es hat alles geklappt, nach 6,5 Stunden war ich durch (inkl. Aufräumen und Putzen), ich habe Sybilla gewählt. Die SVP steht hier neben mir, obwohl die bei fast gleichen Temperaturen hier wie im Gärkeller eigentlich nicht so sinnvoll ist. Sie zeigt wie der Sud im Fass erstes Überweißeln, ca. 6 Stunden nach dem Anstellen.

Da ich nicht nur behaupte, sondern auch lerne, habe ich diesmal die Hefe nicht in Glattwasser gegeben, sondern in Wasser. Allerdings habe ich nach dem Einweichen Glattwasser zur Anregung gegeben, was auch funktioniert hat. Jedoch ist die Hefe recht schnell mit dem Zucker fertig gewesen, sodass die eigentliche Aktivität nun also sechs Stunden später nach dem Anstellen einsetzte (mit der Glattwassermischung war sie nach zwei Stunden durch). Im Grunde habe ich einen kleinen Starter gemacht mit dem Glattwasser, dessen Zucker sogleich von der S04 gefuttert wurde. Nun, hoffen wir mal, dass ich auf diese Weise möglichst viele Hefezellen zum Überleben anregen konnte.

Der Hopfen ist mir gänzlich neu, aber ich erhoffe mir geruchliche Offenbarungen :-) Diesmal habe ich nur diesen Hopfen genommen und nicht Bitterhopfen zum Kochen und Aromahopfen hinterher. Stopfen werde ich diesmal auch nicht, fragt sich also, was genau ich hier fabriziert habe. Wenn es schmeckt, ist es mir egal, ansonsten auch :-) Treber habe ich übrigens wie anderswo geraten in die Beete gegeben, anstatt auf den Kompost; mögen die Vögel sich daruber freuen oder gute Erde ergeben, eins von beiden.
Achim (einige Kaufbiere verkostet habend und nun bald zu Bett gehend, nach langem und entspanntem Brautag)

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 10. September 2016, 22:40
von blub24
Hi,

nachdem ich kaum noch zum Brauen kommen gleich ein Doppel-Brautag.

Heute gab's ein Northern English Brown Ale mit Pale Ale, etwas Münchner, etwas Cara Münch und Special B. Gehopft mit Northern Brewer und Bramings Cross und angestellt mit der S-04. Ein schönes Herbst- und Winterbier... Passend für englisches Wetter...

Morgen gibt's ein Pils, mit Pilsener, etwas Cara Bohemien, Hallertauer Tradition und Saphir und der W34/70. Das kann man immer trinken.

Grüße,

Nikolas

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 10. September 2016, 23:03
von riegelbrau
blub24 hat geschrieben:Hi,

nachdem ich kaum noch zum Brauen kommen gleich ein Doppel-Brautag.

Heute gab's ein Northern English Brown Ale mit Pale Ale, etwas Münchner, etwas Cara Münch und Special B. Gehopft mit Northern Brewer und Bramings Cross und angestellt mit der S-04. Ein schönes Herbst- und Winterbier... Passend für englisches Wetter...

Morgen gibt's ein Pils, mit Pilsener, etwas Cara Bohemien, Hallertauer Tradition und Saphir und der W34/70. Das kann man immer trinken.

Grüße,

Nikolas
Aah, noch ein Ale-Brauer dieses Wochenende. Sehr gut!

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 11. September 2016, 09:23
von Rellington
Meine kleine Brauanlage im Keller
Meine kleine Brauanlage im Keller
Hallo Leute, mal nix besonnderes!
Ich braue Heut mein alt bewährtes OG Helles- denn wie das immer so ist gehen einem die Vorräte immer zu schmell aus und da ich immer nur max.25 Liter brauen kann, muss ich halt öfter Brauen :puzz
Aber ich hab mal ein Foto vom Brautag!

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 11. September 2016, 09:37
von Boludo
Allerdings habe ich nach dem Einweichen Glattwasser zur Anregung gegeben, was auch funktioniert hat.
Damit hast Du ziemlich sicher Keime in die Hefe gebracht. Glattwasser ist ja nicht gekocht.
Vermutlich passiert da nicht viel, da es nicht genügend Keime waren.
Das kann ein ander Mal aber anders sein.
Sinn macht das mit dem Glattwasser jedenfalls überhaupt keinen. Dann lieber Zucker wenn es denn unbedingt sein muss.

Stefan

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 11. September 2016, 22:42
von afri
Boludo hat geschrieben:Damit hast Du ziemlich sicher Keime in die Hefe gebracht. Glattwasser ist ja nicht gekocht.
Ach mist, ich vergass zu erwähnen, dass ich diesmal abgekochtes Glattwasser genommen habe, ganz den Empfehlungen aus diesem Forum folgend. Also nochmals: ich habe habe die Trockenhefe (anders als die Packungsaufschrift vorschreibt) in Wasser rehydriert, dann das abgekochte Glattwasser mit ca. 3°P nach entsprechender Abkühlzeit in kleinen Portionen zugegeben. Die Hefe rannte sofort los, war jedoch nach besagter Zeit fix durch mit dem wenigen Zucker des Glattwassers.

Egal, nach einem Tag hatte ich bereits einen Sturz von 12,3°P auf 5,1, ich weiß gar nicht was gerade hip ist, %mas ist wohl jetzt die Einheit oder wie heißt die jetzt? Nach earls Rechner habe ich momentan 5,1°P und diese Einheit ist für mich greifbar und wirklichkeitsnah. Die S-04 legt los und ist schnell, auf der SVP sind nurmehr wenige mm Schaum zu sehen. Das Gärfass ist übrigens fühlbar wärmer im Bereich des Bierstands, als oberhalb. Das habe ich so anschaulich noch nie bemerkt (allerdings auch noch nie geziehlt gefühlt).
Achim (hoffend, diesmal alles richtig gemacht zu haben)

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 11. September 2016, 23:07
von blub24
Hi,

so, mein "Pils" ist auch durch... Irgendwie hab ich mich mit den Nachguss verschätzt, die Sudhausausbeute war irgendwie höher also bisher und verwogen hab ich mich vermutlich auch. :redhead

Und wenn man so wenig in einem 68 Liter Topf kocht, geht natürlich auch noch einiges weg...

Aus 26 Liter Pils wurden letztlich 21 Liter heller Bock mit 16,5° Plato. Auch nicht schlecht, ein idealer und unverhoffter Maibock. Kein Schlechter Zeitpunkt eigenlich :thumbsup

Grüße,

Nikolas

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 12. September 2016, 08:10
von toni0710
Ich hab am Samstag ein obergäriges Rotes gemacht mit Pilsener, Wiener und Carared.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 16. September 2016, 10:41
von DerDallmann
Einen Doppelsud (2x 20l) Rye Doube IPA, 20% Roggen, 80% PA.
18°P, 75 IBU, Hefe BRY-97 mit Centennial, Cascade, Amarillo, Simcoe und Citra. Der eine Sud nur in den WP gehopft, der andere gestopft.
Freu mich schon drauf :)

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 16. September 2016, 10:54
von Fuji
Einen 30l "Splitsud IPA" nur mit Wiener Malz, gebittert mit Centennial, vergoren mit Safale S-04, 14.5 Plato, 45 IBU.
Zur Whirlpoolhopfen (nach dem rausfiltern des Centennial) aufgeteilt in sechs Teilsude. Jeweils Whirlpoolhopfung (80 Grad, 5gr/l) mit Vic Secret, Equinox, Huell Melon, Azacca, Comet und Calypso. Nach der HG gestopft mit den gleichen Hopfen (5gr/l). Bin mal auf das Hopfenverkosten gespannt... :thumbsup

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 16. September 2016, 23:05
von forstquelle
Grade 20l 'Dark Impact' auf der Terasse zum Übernachtkühlen abgestellt. Toller Freitagabend-Ausklang einer schweisstreibenden Woche. Erster Vorstoss in > 20 plato high gravity. Bin gespannt ob das wie geplant als Weihnachtsbier funktioniert
Wolfgang

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 16. September 2016, 23:15
von afri
forstquelle hat geschrieben:Bin gespannt ob das wie geplant als Weihnachtsbier funktioniert
Wolfgang
Könnte knapp werden, besonders bei hohen Platograden, in 100 Tagen ist Weihnachten.
Achim (das Jahresendbier bereits im Juni gebraut habend)

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 17. September 2016, 11:56
von Horsti
Fange gerade mit dem Läutern an.

Der Champagner-Weizendoppelbock von Braumeister Andy solls werden:
https://brauerei.mueggelland.de/rezeptd ... s/370.html

Allerdings mit Hallertauer Blanc und der Wyeast 3068 in zweiter Führung, dazu die Kitzinger Champagner-Hefe.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 18. September 2016, 08:27
von Flawi
Moin Moin,
versuche mich gerade am Seebär Imperial Stout von Boludo.
Gestern Brautag, alles super, heute:
DSC_0110.JPG
Das hört überhaupt nicht auf :puzz

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 18. September 2016, 08:31
von Flawi
aber noch eine Frage, da wird nach Rezept noch Hopfen gestopft.
Sehe ich das richtig das der nach der Hauptgärung ( keine Änderung der Stammwürze mehr ) der Hopfen so in den Gärbehälter kommt und dann ca. nach einem Tag abgefüllt wird?
Ist ein Tag ok?

Grüße

Rainer

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 18. September 2016, 09:13
von Dr.Edelherb
Moin Flawi,

schönes Bild :Bigsmile :Bigsmile :Bigsmile :P

Nach der HG ist richtig ja. Normal schlaucht man nochmal um in einen zweiten Gärbehälter. Den Hopfen kannst du entweder in abgekochten Hopfensäckchen dazugeben oder direkt rein.
Bei letzterem musst du aber relativ lange warten bis der sich setzt und wirst zwangsläufig etwas mit abfüllen.
Zur Dauer, manche sagen es reichen schon 24h, ich lass den immer 5 Tage drin weil ich unter der Woche eh net zum abfüllen komm.
Die Amis haben oft Rezepte mit 14 days secondary.. Bin aber der Meinung nach 2-3 Tagen ist das Aroma voll drin, ausserdem sollen sich wohl unerwünschte / unedle Bestandteile lösen wenn er zulange drin bleibt.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 18. September 2016, 23:53
von Bierfetischist
Habe heute ein Cascade-Ale mit Cascade Dolden (eigene Ernte) gebraut.
Das Rezept ist angelehnt an Michas Sommerbier, das Pale Ale Malz wurde ersetzt durch 85% Pilsner und 15% Münchner Malz. Stammwürze liegt bei 14%.
Was sagen die alten Hasen dazu, kann das was Brauchbares werden :Waa

Michas Sommerbier >>> http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... Sommerbier

Gruß Heiko :Drink

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 19. September 2016, 15:33
von Hefepilz
Werde am Samstag mit 2 Freunden ein
Weihnachtsbier brauen,hoffentlich wird
es noch rechtzeitig fertig.

Gruß Mike :Drink

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 19. September 2016, 22:45
von afri
Hefepilz hat geschrieben:Werde am Samstag mit 2 Freunden ein
Weihnachtsbier brauen,hoffentlich wird
es noch rechtzeitig fertig.
Gerade noch rechtzeitig, denke ich. Mit dem Jahresendbier kann man eigentlich nicht früh genug anfangen, meins ist seit einiger Zeit im Lager.
Achim

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Dienstag 20. September 2016, 08:22
von Paule
Mein "Pale Ale Plus" für den Hobbybrauerwettbewerb im Rahmen der Mainzer Craftbeermesse Ende November :Smile

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Dienstag 20. September 2016, 08:45
von brötchenfluss
Paule hat geschrieben:Mein "Pale Ale Plus" für den Hobbybrauerwettbewerb im Rahmen der Mainzer Craftbeermesse Ende November :Smile
Habe genau das Gleiche vor :Shocked

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Dienstag 20. September 2016, 09:16
von Laurion
Ich braue mir am Wochenende noch ein Sommerbier von Tauroplu.Mir schmeckt das auch im Herbst und Winter.Mein Lieblingsbier.

Gruß Stefan

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Dienstag 20. September 2016, 09:19
von Paule
brötchenfluss hat geschrieben:Habe genau das Gleiche vor :Shocked
Hehe, na dann gut Sud! :thumbsup

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Mittwoch 21. September 2016, 23:08
von wet273
Zwar nicht am WE, sondern heute.

In Anlehnung an dieses Rezept http://meinsudhaus.de/bier-rezepte/ober ... re/double/.

Ein belgian double zusätzlich aber noch mit Kümmel und Kreuzkümmel und Koriander, damit es ein wenig in die Richtung eines La Chouffe kommt.
Mal schauen :Grübel

Gruss
MArcel

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 22. September 2016, 00:30
von Odin
ein Deddler red Ale mit single hop Challenger.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 22. September 2016, 00:51
von Micha Ale
Guude,
habe grade den ersten Starter für meine beiden kommenden Weizen zusammengetrunken.... :puzz .
schönes Hobby...
Es werden zwei mal 20 Liter mit ca 50/50 MüMa und Weima, Tradition in der VW und im Aroma,
sowie zur hälfte mit Schneider- und zur Hälfte mit Gutmann angestellt (also je 20 L... )
falls ich noch frisches Gutmann bekomme.

Bisher habe ich in 25 Suden (fast) nur die Weizen verhauen, diesmal soll's glücken!
Gut Sud,
Micha

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 22. September 2016, 03:39
von Der Unterhopfte
Freitag wird ein Pumpkin Ale gebraut, morgen wir der Kürbis schon im Backofen vorbereitet :)
Ich hab noch nie eins getrunken, aber irgendwie dachte ich mir, mach mal eins :)

VG
Alex

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 23. September 2016, 18:21
von Kurt
Apricot Pale Ale, zum ersten mal im 10L BIAB Verfahren. 4 Stunden Brautag :)

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 23. September 2016, 20:46
von Tozzi
4 Stunden! :Shocked
Ich habe heute wieder 7 gebraucht, trotz (oder wegen?) Grainfather...
Allerdings inklusive aufräumen und putzen.
War aber schön entspannt.
WIrd ein Doppelnelson, erst mal mit der Belle Saison.
Morgen mach ich nochmal dasselbe, da kommt dann die Wyeast 3724 rein, mit Heizung. :Bigsmile
Bin schon sehr gespannt auf den Unterschied, aber da muss ich wohl noch eine ganze Weile lang abwarten.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 23. September 2016, 20:48
von DerDerDasBierBraut
Morgen steht mein erstes Weizen auf dem Programm. Die dafür gestrippte Schneiderhefe wurde die letzten 3 Wochen gerührt und alle 5 Tage mit einer neuen Flasche verdünntem Vitamalz gefüttert. Vielfraß! Ist echt viel Hefe geworden. :Smile

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 23. September 2016, 21:00
von ggansde
Warum nur drei Wochen :Waa
Wie kommst Du darauf? Drei Tage ist mehr als genug. Jeden Tag wird die Gefahr einer Infektion größer.
VG, Markus

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 23. September 2016, 21:09
von blub24
Hi,

es gibt ein ein einfaches Dry Stout

75% Pale Ale
15% Gerstenflocken
10% Röstgerste

Als Hopfen die gute Weimea und als Hefe die S-04 aus 2. Gärung.

Ich habe das genau so schon mal mit der Notti gebraut. Das wurde super. Aber weil ich die S-04 noch im Fass habe und am Wochenende das Bier davon runterschlauche wird sie gleich weitergenutzt.

Grüße,

Nikolas

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 23. September 2016, 21:54
von DerDerDasBierBraut
ggansde hat geschrieben:Warum nur drei Wochen :Waa
Wie kommst Du darauf? Drei Tage ist mehr als genug. Jeden Tag wird die Gefahr einer Infektion größer.
VG, Markus
Typischer Trockenhefebrauer-Anfängerfehler. :redhead
Die 4 Bodensätze sahen so wenig aus in dem Erlenmeyer. Jetzt ich eine schöne Schicht drin und die Hefe riecht recht frisch.
Meinst Du das Infektionsrisiko ist zu groß? Soll ich meinen Schwager morgen vor dem Brauen besser nochmal schnell 4 frische Bodensätze anfertigen lassen?

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 23. September 2016, 22:12
von afri
DerDerDasBierBraut hat geschrieben:Jetzt ich eine schöne Schicht drin und die Hefe riecht recht frisch.
Wenn sie gut riecht, ist sie es sicherlich auch, abhängig von deiner Systemhygiene. Hefe gammelt schnell, das riecht man aber auch ebenso schnell. Mach' mal ruhig, das geht schon.

Ich braue nicht, sondern fülle morgen ab: mein obergäriges Bier mit Sybilla. Das hilft die Zeit zu überbrücken, bis das Jahresendbier fertig ist; das eigentliche Herbstbier schmeckt mir nicht so recht, weil es mir zu bitter geraten ist. Klassischer Fehlwurf mit dem Hoch-Alpha-Sorachi Ace...
Achim

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 23. September 2016, 22:13
von Frudel
Dark Impact - glaube bin der letzte im Forum der das braut ,der Rest hat wohl schon..... ´

LG

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 23. September 2016, 22:28
von iamsebastian
Frudel hat geschrieben:Dark Impact - glaube bin der letzte im Forum der das braut ,der Rest hat wohl schon..... ´

LG
Ich bin ebenfalls noch außen vor. Liegt aber einfach daran, dass ich noch keine Lust hatte, dermaßen viel C-Hopfen zu versenken. Vllt. mache ich es nach vier, fünf weiteren Suden, da ich dafür eh bestellen müsste.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 24. September 2016, 07:46
von realholgi
Habe gerade mein mit Galaxy gestopftes Kölsch (Forbidden Planet) frei nach http://bluejacketdc.com/ eingemaischt.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 2. Oktober 2016, 00:17
von Shenanigans
Habe Heute nochmal 4 Biere gebraut.

1. Yeti Imperial Stout - 1.092 und 75 IBUs
2. Hafer und Ahorn Braun Ale (second runnings von dem Imperial Stout gepimpt mit Hafer, Pale Chocolate und Ahornsirup) - 1.056 und 40 IBUs
3. White IPA; gehopft wie TAP 5 aber mit einer wit Hefe - 1.062 und 35 IBUs
4. Goose Island IPA. 1.065 und 55 IBUs

:Drink