Wer braut heute bei 33' C ?
Wer braut heute bei 33' C ?
Hallo zusammen,
Eigentlich wollte ich heute Morgen ein Weizen brauen... Angesichts der Temperaturen von über 30' habe ich aber davon abgesehen... Heute verkoste ich nur kühles Bier aus dem Kühlschrank!
Wer braut heute und was ?
Gruss aus der Schweiz
Steff
Eigentlich wollte ich heute Morgen ein Weizen brauen... Angesichts der Temperaturen von über 30' habe ich aber davon abgesehen... Heute verkoste ich nur kühles Bier aus dem Kühlschrank!
Wer braut heute und was ?
Gruss aus der Schweiz
Steff
http://www.Bier-WerCH.ch
Brauerei Nr: 676
Brauerei Nr: 676
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 197
- Registriert: Montag 17. Februar 2014, 19:17
- Wohnort: Gütersloh
Re: Wer braut heute bei 33' C ?
Ich hatte eigentlich ein Stout und ein Weizen geplant, alternativ habe ich seit Donnerstag ein kleines CC-Keg mit meinem Festbier in der Kühlung, das gibt es heute abend mit Freunden.
Das schöne ist, es ist ein Hobby, das man bei diesen Temperaturen auch mal aussetzen kann.
Gruß Holger
Das schöne ist, es ist ein Hobby, das man bei diesen Temperaturen auch mal aussetzen kann.
Gruß Holger
Zuletzt geändert von Unfiltered am Samstag 4. Juli 2015, 14:26, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Wer braut heute bei 33' C ?
33 Grad. Du Glücklicher. Bei uns sind 38 Grad angesagt. Und nein, da werde ich ganz sicher auch nicht brauen sondern eher meine Vorräte dezimieren...
Grüße
Jörg
Grüße
Jörg
Re: Wer braut heute bei 33' C ?
Heute wird nicht gebraut, aber mein Weizenstarter blubbert schon vor sich hin.
Montag mache ich dann mein erstes Weizenbier.
Montag mache ich dann mein erstes Weizenbier.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Wer braut heute bei 33' C ?
Heute nicht, aber gestern Abend habe ich ein obergäriges "Schwarzbier" gebraut. Heute morgen um 10:30 Uhr angestellt und das Gärfass in den Keller gebracht.
War gemütlich in der Küche ;-)
War gemütlich in der Küche ;-)
Bierbrauen ist ein perfektes Hobby um etwas wichtiges zu lernen: Geduld!
-
- Posting Freak
- Beiträge: 3663
- Registriert: Samstag 1. März 2003, 00:00
- Wohnort: 96369 Weißenbrunn
Re: Wer braut heute bei 33' C ?
Jau
Morgen wird gebraut.
Gemeldet 40 Grad! !!!! Und dann noch 3 Gasbrenner.
1 x Pilsener
1 x Standard dunkel
Grüße Holger
Morgen wird gebraut.
Gemeldet 40 Grad! !!!! Und dann noch 3 Gasbrenner.
1 x Pilsener
1 x Standard dunkel
Grüße Holger
Re: Wer braut heute bei 33' C ?
Ich hab mal bei 33 Grad gebraut. Das geht nur mit Badehose und nem Gartenschlauch zum regelmäßig abkühlen.
Über Nacht abkühlen wird da auch sehr spannend.
Muss nicht unbedingt sein.
Stefan
Über Nacht abkühlen wird da auch sehr spannend.
Muss nicht unbedingt sein.
Stefan
- tauroplu
- Posting Freak
- Beiträge: 13973
- Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
- Wohnort: 58453 Witten
- Kontaktdaten:
Re: Wer braut heute bei 33' C ?
@Holgi: Ein paar Bekloppte gibt's doch immer
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Re: Wer braut heute bei 33' C ?
Am Wochenende wird's nix, weil ich arbeiten muss, aber am Montag oder Dienstag soll's das Hoppy French Saison von Michael Tonsmeire a.k.a. "The Mad Fermentationist" werden.
Gruß
Hans-Martin
Gruß
Hans-Martin
"Relax, don't worry, have a homebrew!" – Charlie Papazian
Re: Wer braut heute bei 33' C ?
Er hat das G-Wort gesagt!Boludo hat geschrieben:Ich hab mal bei 33 Grad gebraut. Das geht nur mit Badehose und nem Gartenschlauch zum regelmäßig abkühlen.
Über Nacht abkühlen wird da auch sehr spannend.
Muss nicht unbedingt sein.
Stefan
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
Re: Wer braut heute bei 33' C ?
Al und ich haben heute bei 37° in der prallen Sonne zwei Sude mit 170l Liter mit zwei Brennern ohne Pausen gebraut.
Ich stand kurz vorm kollabieren und habe jetzt, 3 stunden später, immer noch Kopfschmerzen . Das anstregenste Brauen meines Lebens.
Ich stand kurz vorm kollabieren und habe jetzt, 3 stunden später, immer noch Kopfschmerzen . Das anstregenste Brauen meines Lebens.
Besten Gruß
Hagen
--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Hagen
--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
-
- Posting Freak
- Beiträge: 820
- Registriert: Donnerstag 15. Mai 2014, 21:41
Re: Wer braut heute bei 33' C ?
Jaaa, er hat das G-Wort gesagt!
P.S. bei dem Wtter schmeckt das Schönramer Pils nochmal so gut, aber selber brauen?!
P.S. bei dem Wtter schmeckt das Schönramer Pils nochmal so gut, aber selber brauen?!
-
- Posting Junior
- Beiträge: 68
- Registriert: Sonntag 2. November 2014, 10:02
- Wohnort: Berlin
- Kontaktdaten:
Re: Wer braut heute bei 33' C ?
Jup, ich hab Heut auch mit meinem Terminator auf dem Balkon gestanden und ein schönes Pilsener gebraut, in der Sonne über 50 °C
Gruß Helmut
Gruß Helmut
_________________________________________________________________________________________________________
Wenn ich Deinen Hals berühre, Deinen Mund an meinen führe, ach, wie sehn´ ich mich nach Dir, mein hausgebrautes Bier!
http://www.h-punkt.de
Wenn ich Deinen Hals berühre, Deinen Mund an meinen führe, ach, wie sehn´ ich mich nach Dir, mein hausgebrautes Bier!
http://www.h-punkt.de
- Odin
- Posting Freak
- Beiträge: 568
- Registriert: Dienstag 22. Juli 2014, 00:32
- Wohnort: Bad König im Odinwald
Re: Wer braut heute bei 33' C ?
Ich habe gestern bei 38°C gebraut. Es ist ein helles Ale, das jetzt allerdings bei 25°C ganz schön blubbert. Bin mal auf den Frucht???-Geschmack gespannt
Bierherstellung beginnt mit dem Ausschlagen der Würze
- alias2222
- Posting Senior
- Beiträge: 370
- Registriert: Donnerstag 22. Januar 2015, 18:46
- Wohnort: Esslingen
Re: Wer braut heute bei 33' C ?
nie wieder bei den Temperaturen
hab am Donnerstag ein Belgian Summer Ale zum zweiten Mal gebraut und heute ein Rotes Kölsch (Esslinger).
Am Donnerstag hab ich noch draußen gebraut und heute mal in meinem Refugium, war allerdings beides nichts. Einfach zu heiß. Habe zwischenzeitlich in meinem 40 m2 Brauhäuschen 38C und kein Durchzug. Einfach nichts mehr anzufangen mit einem so alten Körper.
Nächstesmal wir nur noch verkostet bei solchen Temperaturen . Versprochen
Grüße
Alexander
hab am Donnerstag ein Belgian Summer Ale zum zweiten Mal gebraut und heute ein Rotes Kölsch (Esslinger).
Am Donnerstag hab ich noch draußen gebraut und heute mal in meinem Refugium, war allerdings beides nichts. Einfach zu heiß. Habe zwischenzeitlich in meinem 40 m2 Brauhäuschen 38C und kein Durchzug. Einfach nichts mehr anzufangen mit einem so alten Körper.
Nächstesmal wir nur noch verkostet bei solchen Temperaturen . Versprochen
Grüße
Alexander
"Wenn ich Bier so in die Sonne halte, sieht es aus wie Flüssiges Gold"
Brauerei Schwanen in Esslingen - Brauerei
BeerKitchenGuerillas - Kulinarischer Bier Blog
Homepage - Kesselbrauer Stuttgart e.V. - Der Stuttgarter Hobbybrauverein
Brauerei Schwanen in Esslingen - Brauerei
BeerKitchenGuerillas - Kulinarischer Bier Blog
Homepage - Kesselbrauer Stuttgart e.V. - Der Stuttgarter Hobbybrauverein
Re: Wer braut heute bei 33' C ?
Bei der Hitze muss man nur früh genug anfangen. Ein Blonde Ale nach Mosher ist dann rechtzeitig fertig, bevor es zu heiß wird. Der Keller ist kühl genug für die Gärung. Jetzt muss nur noch die antike Kölschhefe anspringen.
Aber zugegeben, bei moderaten 22°C ist das Brauen es angenehmer.
Gut Sud,
Rolf
Aber zugegeben, bei moderaten 22°C ist das Brauen es angenehmer.
Gut Sud,
Rolf
Re: Wer braut heute bei 33' C ?
Seht es mal positiv. Die Isolierung für den Einkocher kann man im Schrank lassen. Zudem gibt's eine Entschlackungskur gratis.
Alles was du hast, hat irgendwann dich.
Re: Wer braut heute bei 33' C ?
Ja heute gab's ein Restebier. War schön warm muss ich sagen
Man sollte immer bei solchen Temperaturen brauen was man sich da spart...
Gruß Manu
Man sollte immer bei solchen Temperaturen brauen was man sich da spart...
Gruß Manu
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Wer braut heute bei 33' C ?
Warmes Restebier, was hast du da gespart?wwwcom hat geschrieben:Ja heute gab's ein Restebier. War schön warm muss ich sagen
Man sollte immer bei solchen Temperaturen brauen was man sich da spart...
Gruß Manu
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: Wer braut heute bei 33' C ?
Jau, das kann man so oder so verstehen...gulp hat geschrieben:Warmes Restebier, was hast du da gespart?wwwcom hat geschrieben:Ja heute gab's ein Restebier. War schön warm muss ich sagen
Man sollte immer bei solchen Temperaturen brauen was man sich da spart...
Gruß Manu
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
- ClaudiusB
- Posting Freak
- Beiträge: 631
- Registriert: Sonntag 3. Oktober 2004, 02:23
- Wohnort: El Paso, Texas
Re: Wer braut heute bei 33' C ?
Normal für mich und auch mit drei Brenner und Klimaanlage geht es nie in der Brauerei unter 35°C im Sommer.Holger-Pohl hat geschrieben:Jau
Morgen wird gebraut.
Gemeldet 40 Grad! !!!! Und dann noch 3 Gasbrenner.
Grüße Holger
Unsere Luftfeuchtigkeit ist aber meistens unter 15%.
Re: Wer braut heute bei 33' C ?
Ich war gestern auch einer der Bekloppten.tauroplu hat geschrieben:Ein paar Bekloppte gibt's doch immer
@Steff: Übrigens auch in der Schweiz, Nähe Zürich.
Ein Weizen solls werden, wahrscheinlich dezent gestopft. Gärung mit gestrippter Schneider Hefe (meine Premiere im Hefe strippen), die nach einem Tag im Malzbier schon gut gegärt hat.
Im "Gärkeller" sind konstante 22 Grad, bin also ganz zuversichtlich. Das ist aber das einzig positive. Den beiden Hendi Platten (oder der Stromzufuhr) war es wohl zu warm, Aufheizraten haben sich gezogen und der Brautag hat sich auf 10 Stunden gezogen. Gut auch wegen der Kühlung. Kühlwasser hatte 20 Grad. Die Abkühlung auf knapp über 20 Grad zieht sich entsprechend...
Bin jedenfalls gespannt.
-
- Posting Junior
- Beiträge: 45
- Registriert: Dienstag 27. Januar 2015, 08:31
- Wohnort: Dortmund
Re: Wer braut heute bei 33' C ?
Hi,
in Dortmund aktuell besten Brauwetter: Gewitter bei ca. 25. Dem entsprechend steht ein Triticum Wormatia auf dem Herd.
Gruß
Pascal
in Dortmund aktuell besten Brauwetter: Gewitter bei ca. 25. Dem entsprechend steht ein Triticum Wormatia auf dem Herd.
Gruß
Pascal
-
- Posting Freak
- Beiträge: 3663
- Registriert: Samstag 1. März 2003, 00:00
- Wohnort: 96369 Weißenbrunn
Re: Wer braut heute bei 33' C ?
Grüße aus der brauenden Zunft.
Thermometer zeigt schnuckelige 38 Grad im Schatten - jetzt schon.
Es laufen 2 Gasbrenner gerade und Sud 1 mein "sommerpils" mit Mandarina Bavaria und 4 weiteren Hopfensorten kocht gerade. Musste jetzt mal kurz flüchten - aber nur kurz, weil gleich die nächste meiner insgesamt 5 Hopfengaben wartet.
Zur Stärkung gibt es gerade aus der Probierkiste "Störtebecker Pilsner". Lecker bei der Hitze.
Das Dunkle wird in ca. 1 Stunde eingemaischt.
warum tut man sich das an???????????????????????
Das wird auf jeden Fall ein Fest für meine Kühler.
Ich muss wieder runter - in den Vorhof der Hölle........
Grüßele
Holger
Thermometer zeigt schnuckelige 38 Grad im Schatten - jetzt schon.
Es laufen 2 Gasbrenner gerade und Sud 1 mein "sommerpils" mit Mandarina Bavaria und 4 weiteren Hopfensorten kocht gerade. Musste jetzt mal kurz flüchten - aber nur kurz, weil gleich die nächste meiner insgesamt 5 Hopfengaben wartet.
Zur Stärkung gibt es gerade aus der Probierkiste "Störtebecker Pilsner". Lecker bei der Hitze.
Das Dunkle wird in ca. 1 Stunde eingemaischt.
warum tut man sich das an???????????????????????
Das wird auf jeden Fall ein Fest für meine Kühler.
Ich muss wieder runter - in den Vorhof der Hölle........
Grüßele
Holger
Re: Wer braut heute bei 33' C ?
Hallo Zusammen,
ach, 33°C ... ideal um Energie zu sparen :-). Bei mir wird es gerade ein Weizen mit Citra. Sitze aber im Schatten.
Viele Grüße,
Daniel
ach, 33°C ... ideal um Energie zu sparen :-). Bei mir wird es gerade ein Weizen mit Citra. Sitze aber im Schatten.
Viele Grüße,
Daniel
- U-Tube
- Posting Klettermax
- Beiträge: 280
- Registriert: Sonntag 29. Dezember 2013, 11:25
- Wohnort: Lebring
- Kontaktdaten:
Re: Wer braut heute bei 33' C ?
Um 06:00 früh bei angenehmen Temperaturen und Vogelzwitschern das Micha OG Märzen begonnen und um 11:40 ausgeschlagen. Nach Reinigen und Wegräumen liege ich nun in der Hängematte im Schatten meines Maronibaumes und schlürfe ein herrlich kühles Pale Ale...
Allzeit Gut Sud!
Gebhard
Allzeit Gut Sud!
Gebhard
Jeder Laib Brot ist das tragische Ende von Getreide, das die Chance hatte Bier zu werden.
-
- Posting Junior
- Beiträge: 45
- Registriert: Montag 22. Juni 2015, 18:02
- Wohnort: Greifswald Eldena
Re: Wer braut heute bei 33' C ?
Hallo,
Auch ich habe es getan!
An der Küste waren es ja auch "nur"
27'C. Trotz Hintergrunddienst (einmal musste meine Frau nach einem autodidaktischen Internet- Crashkurs und wenigen von mir hingeworfenen Hinweisen das Maischen und Läutern übernehmen).
Jetzt blubbern 28l (hoffentlich!) B.- Weizen ihrer Abfüllung entgegen.
Gruss aus dem Nordosten.
Auch ich habe es getan!
An der Küste waren es ja auch "nur"
27'C. Trotz Hintergrunddienst (einmal musste meine Frau nach einem autodidaktischen Internet- Crashkurs und wenigen von mir hingeworfenen Hinweisen das Maischen und Läutern übernehmen).
Jetzt blubbern 28l (hoffentlich!) B.- Weizen ihrer Abfüllung entgegen.
Gruss aus dem Nordosten.
- Johnny H
- Posting Freak
- Beiträge: 4010
- Registriert: Donnerstag 31. Januar 2013, 22:08
- Wohnort: Graz, Österreich
Re: Wer braut heute bei 33' C ?
Ist das das Rezept mit u.a. Rohrohrzucker, kandiertem Ingwer und Koriander?rolfonso hat geschrieben:Ein Blonde Ale nach Mosher [...]
Gut Sud,
Rolf
Davon (bzw. von einer Variante davon) haben wir gestern Abend das letzte vertilgt (letztes Jahr gebraut). Ich war mir nicht sicher, ob es mittlerweile einen leichten Oxidationsgeschmack hatte, aber es war von mehreren Sommerbieren, die wir gestern getrunken haben, das beste: leicht, knochentrocken und wunderbar herb!
Brauen würde ich dieses Wochenende trotzdem nicht!
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
Re: Wer braut heute bei 33' C ?
Job done!
50l Böhmisches Pils sind in der Kühlung. Kein Geschenk bei 2 12 kW-Brennern. Lösung: "Sprühnebel" - 25°C bei 80% rel. Feuchte - Physik ist schon was geiles.....
50l Böhmisches Pils sind in der Kühlung. Kein Geschenk bei 2 12 kW-Brennern. Lösung: "Sprühnebel" - 25°C bei 80% rel. Feuchte - Physik ist schon was geiles.....
Re: Wer braut heute bei 33' C ?
Weil wir es können.....Holger-Pohl hat geschrieben:
warum tut man sich das an???????????????????????