Wasserbedarf Frischwasser/Sudgröße
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5875
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Wasserbedarf Frischwasser/Sudgröße
Ich habe mir heute mal den Spaß gemacht und die Wasseruhr vor und nach dem Brauen von 33l Anstellwürze abgelesen. Die Differenz betrug 129l und überrascht mich doch ein wenig. Ich hätte mit mehr gerechnet; was jetzt noch fehlt, ist das Abwaschen der Gärbehälter sowie das Flaschenspülen vor der Befüllung. Wenn ich dran denke, werde ich diese Werte auch noch ermitteln.
Die Kühlung im Gegenstromplattenkühler habe ich außen vor gelassen, weil ich das Kühlwasser aus dem Tank im Garten im Kreis pumpe. Falls es jemand interessiert: 333l Regenwasser waren nötig, um die 33l Würze von "nach dem Kochen und Ausschlagen" auf ~18° zu bringen.
Achim
Die Kühlung im Gegenstromplattenkühler habe ich außen vor gelassen, weil ich das Kühlwasser aus dem Tank im Garten im Kreis pumpe. Falls es jemand interessiert: 333l Regenwasser waren nötig, um die 33l Würze von "nach dem Kochen und Ausschlagen" auf ~18° zu bringen.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Wasserbedarf Frischwasser/Sudgröße
Guten Morgen Achim,
darf ich mal Fragen für was du soviel Wasser verbraucht hast, wenn doch die ganzen Faktoren, die richtig Wasser kosten nicht dabei sind. Mir fällt jetzt ausser den rund 50 Litern Brauwasser und ein paar kleinen Reinigungsarbeiten zwischendurch, nichts ein.
Gruss
Matthias
darf ich mal Fragen für was du soviel Wasser verbraucht hast, wenn doch die ganzen Faktoren, die richtig Wasser kosten nicht dabei sind. Mir fällt jetzt ausser den rund 50 Litern Brauwasser und ein paar kleinen Reinigungsarbeiten zwischendurch, nichts ein.
Gruss
Matthias
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5875
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Wasserbedarf Frischwasser/Sudgröße
Kann ich gar nicht so genau sagen. Eine Ladung Geschirrspüler mit Brauutensilien wie Hähne, Hopfendosen, Töpfen und Schüsseln braucht ca. 15l, der Rest muss aus Verdunstung und Reinigung bestehen. Vielleicht waren es auch "nur" 120l, denn man füllt die maximale Menge ja nicht in die Töpfe für die NG, so sind die Schätzwerte für HG und NG nur näherungsweise anzugeben.
So betrachtet hast du recht, das was richtig verbraucht, ist bei mir ja der Kühlkreislauf, der eben nichts verbraucht. Hat nicht noch wer andere oder vergleichbare Werte vorliegen? Ich meine mich zu erinnern, dass im alten Forum mal eine Angabe darüber zu lesen war, was eine Brauerei an Liter Wasser pro Liter Bier verbraucht und wie das im Hobbymaßstab aussieht. Mir fehlt aber so ein wenig die Idee für ein Suchwort, sonst hätte ich schon selbst mal nachgesehen.
Achim
So betrachtet hast du recht, das was richtig verbraucht, ist bei mir ja der Kühlkreislauf, der eben nichts verbraucht. Hat nicht noch wer andere oder vergleichbare Werte vorliegen? Ich meine mich zu erinnern, dass im alten Forum mal eine Angabe darüber zu lesen war, was eine Brauerei an Liter Wasser pro Liter Bier verbraucht und wie das im Hobbymaßstab aussieht. Mir fehlt aber so ein wenig die Idee für ein Suchwort, sonst hätte ich schon selbst mal nachgesehen.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
- Brauling
- Posting Senior
- Beiträge: 452
- Registriert: Mittwoch 5. Juni 2013, 07:51
- Wohnort: Offenburg/Kinzigtal
Re: Wasserbedarf Frischwasser/Sudgröße
Ich meine in Erinnerung zu haben dass eine effiziente Brauerei 7-10L Wasser/Liter Bier brauchen sollte.
Aber nagel mich nicht dran fest.
Den selben Ansatz verfolge ich beim heute gebrauten Sud auch.
Für 65L Anstellwürze hab ich samt Kühlung, Spülen etc. 240L Wasser verbraucht. Denk auf knapp über 200 bekomm ichs noch gedrückt.
Greetz Andy
Aber nagel mich nicht dran fest.
Den selben Ansatz verfolge ich beim heute gebrauten Sud auch.
Für 65L Anstellwürze hab ich samt Kühlung, Spülen etc. 240L Wasser verbraucht. Denk auf knapp über 200 bekomm ichs noch gedrückt.
Greetz Andy
Re: Wasserbedarf Frischwasser/Sudgröße
Mir wurde gestern bei einer Brauereiführung gesagt, wenn ich mich recht erinnere, das sie pro 1hl Bier 5hl Wasser brauchen.
Die effizientesten Brauerein brauchen wohl nur 3hl Wasser für 1hl Bier.
Die effizientesten Brauerein brauchen wohl nur 3hl Wasser für 1hl Bier.
Re: Wasserbedarf Frischwasser/Sudgröße
Naja, ein Kubikmeter Wasser, also 1000L, kosten hier 1,6 €
Da kann man schon ein paar Hobby-Sude von machen.
Da kann man schon ein paar Hobby-Sude von machen.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Wasserbedarf Frischwasser/Sudgröße
Das sehe ich genauso. Auch wenn bei mir der Preis für Wasser/Abwasser (bzw. umgewälztes Kalkwasser) deutlich teurer ist. Der Unterschied zwischen Trocken- und Flüssighefe ist bei einem Sud deutlich teurer. Und über den vielen unnützen Wasserverbrauch freut sich die Gemeinde. Die muss weniger Wasser zum instandhalten der Kanalisation aufwenden.Alt-Phex hat geschrieben:Naja, ein Kubikmeter Wasser, also 1000L, kosten hier 1,6 €
Da kann man schon ein paar Hobby-Sude von machen.
- schnekkomat
- Posting Junior
- Beiträge: 79
- Registriert: Sonntag 15. September 2013, 23:19
Re: Wasserbedarf Frischwasser/Sudgröße
Habe in einer Brauereiführung vor einer Woche einen Wert von 3,5 L Wasser pro 1 L Bier präsentiert bekommen, da soll angeblich alles mit drin sein.
Re: Wasserbedarf Frischwasser/Sudgröße
Das kann durchaus sein bei modernen Anlagen. Bei denen landet das Kühlwasser ja auch nicht in der Kanalisation,schnekkomat hat geschrieben:Habe in einer Brauereiführung vor einer Woche einen Wert von 3,5 L Wasser pro 1 L Bier präsentiert bekommen, da soll angeblich alles mit drin sein.
wie bei den meisten Hobbybrauern, sondern wird weiterverwendet. Das macht schon viel aus. Auch die Brüden
dampfen nicht einfach ab, sondern werden in Wärmetauschern eingesetzt um anderes Wasser zu erhitzen (als Beispiel).
Ein komplett festverohrtes System spart wiederrum viel Wasser. Mit Schläuchen gibts immer ein bißchen Sauerei
die der Lehrling dann wegputzen darf - ich kenne mich damit sehr gut aus...
Bei größeren Brauereien sprechen wir ja auch von ganz anderen Summen für die Wasserkosten.
Da lohnt es sich für die schon, das zu optimieren. In unserem Maßstab ist das aber eher irrelevant.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5875
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Wasserbedarf Frischwasser/Sudgröße
Na dann liege ich doch recht gut im Schnitt, oder?Markus13 hat geschrieben:Mir wurde gestern bei einer Brauereiführung gesagt, wenn ich mich recht erinnere, das sie pro 1hl Bier 5hl Wasser brauchen.
Die effizientesten Brauerein brauchen wohl nur 3hl Wasser für 1hl Bier.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!