Pilsken - diesmal alles(?) richtig gemacht.
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Pilsken - diesmal alles(?) richtig gemacht.
Wir haben uns, nach diversen Umbaubetn und Verbesserungen wie Läuterhexe und Rührwerk mal wieder an unser Pilsken gemacht.
Elegante 10kg Pilserner und 600g Karapils in den Pott mit 32l.
Geplant waren 50L Pils, unsere SHA war bis dahin nicht so dolle.
Ich kam erst zum Läutern dazu, kann also noch nix über die Rasten sagen, aber wir ließen dem Ganzen eine ausgedehnte (45+ Min) Läuterruhe.
Dann den Hahn nur minimal geöffnet und nach 4 Ltr floß es schon schön klar.
Und floß und floß - der Nachgruß musste ausgedehnt werden, wir haben irgenwann nicht mehr nachgehalten, wieviel reingeschüttet wurde, aber es wurde bis 2Brix geläutert.
Wir ließen uns 2 Std Zeit dafür und der Kochtopf war voll.
Das Ergebnis nach Kochen (und Verdünnen) waren 62L(!) bei 12,5°P
Was hatte sich nun zu unseren vorherigen Ergebissen so geändert?
1) vorgeschrotetes, kaum eine Woche daheim gelagertes Malz
2) Rührwerk
3) Läuterhexe
4) Ausgedehnte Läuterruhe und
5) langsames Läutern
Wir vermuten mal, dass das Rührwerk besser gelöst hat und die Läuterarbeit sehr viel mehr Inhaltsstoffe ausgewaschen hat.
Ok, eins wäre doch noch fast schief gegangen: Die holde Ehefrau hätte fast die angesetzte Hefe weggeschüttet ("sah aus wie muss gespült werden").......irgendwas iss immer!
Für unser Sendlinger Helles versuchen wir mal das Ergebnis von den Zahlen her zu wiederholen.
Grüße und gut Sud
Guido
Elegante 10kg Pilserner und 600g Karapils in den Pott mit 32l.
Geplant waren 50L Pils, unsere SHA war bis dahin nicht so dolle.
Ich kam erst zum Läutern dazu, kann also noch nix über die Rasten sagen, aber wir ließen dem Ganzen eine ausgedehnte (45+ Min) Läuterruhe.
Dann den Hahn nur minimal geöffnet und nach 4 Ltr floß es schon schön klar.
Und floß und floß - der Nachgruß musste ausgedehnt werden, wir haben irgenwann nicht mehr nachgehalten, wieviel reingeschüttet wurde, aber es wurde bis 2Brix geläutert.
Wir ließen uns 2 Std Zeit dafür und der Kochtopf war voll.
Das Ergebnis nach Kochen (und Verdünnen) waren 62L(!) bei 12,5°P
Was hatte sich nun zu unseren vorherigen Ergebissen so geändert?
1) vorgeschrotetes, kaum eine Woche daheim gelagertes Malz
2) Rührwerk
3) Läuterhexe
4) Ausgedehnte Läuterruhe und
5) langsames Läutern
Wir vermuten mal, dass das Rührwerk besser gelöst hat und die Läuterarbeit sehr viel mehr Inhaltsstoffe ausgewaschen hat.
Ok, eins wäre doch noch fast schief gegangen: Die holde Ehefrau hätte fast die angesetzte Hefe weggeschüttet ("sah aus wie muss gespült werden").......irgendwas iss immer!
Für unser Sendlinger Helles versuchen wir mal das Ergebnis von den Zahlen her zu wiederholen.
Grüße und gut Sud
Guido
Captain Brewley hat geschrieben:Craft Beer ist Hipsterscheiße.
Re: Pilsken - diesmal alles(?) richtig gemacht.
Moin,
es ist nicht einfach zu bewerten, ob ihr für ein Pils alles richtig gemacht habt da die entscheidenden Infos fehlen:
- Brauwasserqualität
- Gärführung
Die Rastführung wäre ebenfalls interessant. 6 % Caramalz ist auch schon eine Hausnummer, ebenso 2 Brix fürs Glattwasser.
VG, Markus
es ist nicht einfach zu bewerten, ob ihr für ein Pils alles richtig gemacht habt da die entscheidenden Infos fehlen:
- Brauwasserqualität
- Gärführung
Die Rastführung wäre ebenfalls interessant. 6 % Caramalz ist auch schon eine Hausnummer, ebenso 2 Brix fürs Glattwasser.
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Re: Pilsken - diesmal alles(?) richtig gemacht.
Wenn ich die Werte richtig interpretiert habe sagt der Rechner von MMuM
Restalkalität vor der Wasseraufbereitung
Restalkalität: 0.2 mmol/l (=0.6°dH)
http://www.stadtwerke-luedenscheid.de/P ... _06_06.pdf
Das mit dem Cara war nicht meine Entscheidung, aber wieso sind 2 Brix "eine Hausnummer"?
Gärführung bisher:
4 Beutel Gozdawa W35 rehydriert und angefüttert für 6 Stunden und angestellt bei 22°C
Aktuell steht es in einem mehr oder weniger temperaturstabilen Bereich des Kellers bei 13°C.
Die Gärführung ist unsere letzte große Baustelle, aktuell sind wir auf Kellertemperaturen angewiesen.
Gruß
Guido
Restalkalität vor der Wasseraufbereitung
Restalkalität: 0.2 mmol/l (=0.6°dH)
http://www.stadtwerke-luedenscheid.de/P ... _06_06.pdf
Das mit dem Cara war nicht meine Entscheidung, aber wieso sind 2 Brix "eine Hausnummer"?
Gärführung bisher:
4 Beutel Gozdawa W35 rehydriert und angefüttert für 6 Stunden und angestellt bei 22°C
Aktuell steht es in einem mehr oder weniger temperaturstabilen Bereich des Kellers bei 13°C.
Die Gärführung ist unsere letzte große Baustelle, aktuell sind wir auf Kellertemperaturen angewiesen.
Gruß
Guido
Captain Brewley hat geschrieben:Craft Beer ist Hipsterscheiße.
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Re: Pilsken - diesmal alles(?) richtig gemacht.
Angestellt bei 22 °C und dann abgekühlt auf wieviel Grad Celsius?
Gruß
Andy
Gruß
Andy
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Re: Pilsken - diesmal alles(?) richtig gemacht.
Sorry vergessen: 17°C (optimaler Bereich lt. Hefe), dann in den kalten Bereich gewuchtet. 60L sind schon was schwer.
Captain Brewley hat geschrieben:Craft Beer ist Hipsterscheiße.
Re: Pilsken - diesmal alles(?) richtig gemacht.
Na ja, wenn Du soweit runter läuterst wäscht Du dir schon jedenmenge unerwünschtes Zeug aus den Trebern. Mit meinem Braumeister mache ich fast nur noch Vorderwürzebier, die Nachgüsse schenke ich mir dann.aber wieso sind 2 Brix "eine Hausnummer"?
VG, Markus
Edit:
Das wird aber fruchtigAngestellt bei 22 °C
Ich habe mein Pils vom WE bei 11 °C angestellt.
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Re: Pilsken - diesmal alles(?) richtig gemacht.
Das ist m.E. viel zu warm. Die W35 hatte bei meinem Versuch sowieso schon etwas mehr Nebenprodukte als die W34/70 (kann aber auch eine irrelevante Einzelfall sein). Normales Vorgehen wäre hier Anstellen bei < 10 °C und dann langsam hoch auf 10-12 °C. Ihr seid also aus der falschen Richtung gekommen und liegt jetzt auch noch zu hoch. Das wird für ein Pils sehr wahrscheinlich zu fruchtig bei diesen Temperaturen.
Gruß
Andy
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Re: Pilsken - diesmal alles(?) richtig gemacht.
Fruchtig ist ja auch unser Ziel. Hätte ich wohl erwähnen sollen, können, müssen.
Wir haben schon wieder Belma bestellt fürs nächste.
Belma und Tradition kamen richtig gut an letztes mal.
Wie gesagt fehlt uns Kühlschrank/-truhe mit Steuerung zur besseren Kontrolle.
Und bevor ich die Truhe kaufen darf, muss ich den Keller aufräumen.....son Schiet.
Wir haben schon wieder Belma bestellt fürs nächste.
Belma und Tradition kamen richtig gut an letztes mal.
Wie gesagt fehlt uns Kühlschrank/-truhe mit Steuerung zur besseren Kontrolle.
Und bevor ich die Truhe kaufen darf, muss ich den Keller aufräumen.....son Schiet.
Captain Brewley hat geschrieben:Craft Beer ist Hipsterscheiße.
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Re: Pilsken - diesmal alles(?) richtig gemacht.
Ähm ja, wäre eine ganz sinnvolle Angabe gewesen, bevor hier andere ihre Zeit mit der Frage verplempern, ob das was mit Pils zu tun haben könnte...
Re: Pilsken - diesmal alles(?) richtig gemacht.
Wenn es fruchtig werden soll, warum macht ihr dann ein Pils?Fichtenknicker hat geschrieben:Fruchtig ist ja auch unser Ziel. Hätte ich wohl erwähnen sollen, können, müssen.
Wir haben schon wieder Belma bestellt fürs nächste.
Belma und Tradition kamen richtig gut an letztes mal.
Wie gesagt fehlt uns Kühlschrank/-truhe mit Steuerung zur besseren Kontrolle.
Und bevor ich die Truhe kaufen darf, muss ich den Keller aufräumen.....son Schiet.
Fruchtigkeit durch den Hopfen ist auch wieder was anderes als die Ester, die eine untergärige Hefe in der Wärme erzeugt.
Die Ausbeute ist natürlich prima, ich denke, das liegt an vor allem an der Hexe.
Meiner Meinung nach habt ihr jede Menge Mühe in die Würzebereitung gesteckt, bei der Gärführung aber einiges falsch gemacht.
Stefan
Re: Pilsken - diesmal alles(?) richtig gemacht.
Oder durch zu wenig Hefe. 4 Päckchen auf 62l ist auch sehr knapp. Aber er schrieb ja, Gärführung sei die letzte große Baustelle.Boludo hat geschrieben:Fruchtigkeit durch den Hopfen ist auch wieder was anderes als die Ester, die eine untergärige Hefe in der Wärme erzeugt.
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Re: Pilsken - diesmal alles(?) richtig gemacht.
Grad kurz ne Wazzup-Konferenz gehabt.
Mittelprächtiges Entsetzen war das Ergebnis.
Fassen wir zusammen:
Etwas zu lange geläutert
Gärführung komplett verbockt.
Da es nun aber schon am arbeiten ist - was für ein Bier haben wir denn jetzt? Pils isses nicht, Lager isses nicht.
Mittelprächtiges Entsetzen war das Ergebnis.
Fassen wir zusammen:
Etwas zu lange geläutert
Gärführung komplett verbockt.
Da es nun aber schon am arbeiten ist - was für ein Bier haben wir denn jetzt? Pils isses nicht, Lager isses nicht.
Captain Brewley hat geschrieben:Craft Beer ist Hipsterscheiße.
Re: Pilsken - diesmal alles(?) richtig gemacht.
Evtl. ein hybrides helles Ale, so ein bisschen in Richtung Kölsch vielleicht? Wie bitter ist es denn, welchen Hopfen habt ihr verwendet?
VG, Markus
Edit: Echt gutes Wasser habt ihr bei euch.
VG, Markus
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Re: Pilsken - diesmal alles(?) richtig gemacht.
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Re: Pilsken - diesmal alles(?) richtig gemacht.
Danke, kannte ich noch garnicht.
Steambeer - hört sich sogar gut an.
Hopfen:
Citra & Hallertauer Cascade
Captain Brewley hat geschrieben:Craft Beer ist Hipsterscheiße.
Re: Pilsken - diesmal alles(?) richtig gemacht.
Citra & Hallertauer Cascade
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Re: Pilsken - diesmal alles(?) richtig gemacht.
Hmm.... Popcorn......ggansde hat geschrieben:Citra & Hallertauer Cascade
VG, Markus
Besser wegducken?
Captain Brewley hat geschrieben:Craft Beer ist Hipsterscheiße.
- gulp
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Re: Pilsken - diesmal alles(?) richtig gemacht.
Ja mei, das sind halt "typische Pilshopfen".
Gruß
Peter
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Re: Pilsken - diesmal alles(?) richtig gemacht.
Nimm ne andere Hefe (US-05), dann klingt das nach einem echt leckeren Pale Ale.
Re: Pilsken - diesmal alles(?) richtig gemacht.
Ich hatte auch mal ein "High-Temperature-Pils" (mit voller Absicht). Gräußlich ... das ist nicht die Fruchtigkeit, die man haben will. Seitdem stell ich auch im einstelligen
°C-Bereich an.
Wenn Ihrs fruchtig haben wollt: Stopft halt! Damit kann man auch div. "Fehlfrüchte" überdecken.
Dann wird's 'n Hoppy Ale. Aber Namen sind nur Schall und Rauch ...
Citra!!
°C-Bereich an.
Wenn Ihrs fruchtig haben wollt: Stopft halt! Damit kann man auch div. "Fehlfrüchte" überdecken.
Dann wird's 'n Hoppy Ale. Aber Namen sind nur Schall und Rauch ...
Citra!!
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
Schütt's nei, schütt's nei!
Re: Pilsken - diesmal alles(?) richtig gemacht.
Danke, ich habe herzlich gelachtggansde hat geschrieben:Citra & Hallertauer Cascade
VG, Markus
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
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