Zum ersten mal mit Osmosewasser

Antworten
Benutzeravatar
Gartenbrauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 513
Registriert: Dienstag 28. August 2007, 13:37
Wohnort: 59379 Selm

Zum ersten mal mit Osmosewasser

#1

Beitrag von Gartenbrauer »

Heute morgen habe ich eingemaischt.
Auffällig war hier, dass die Maische deutlich zäher, dicker ist als mit Leitungswasser.
Jetzt ist die Maltoserast gerade zu Ende.
Hier fällt eine deutliche milchige Eintrübung auf.

Ist das auf das Osmosewasser zurück zu führen?
Oder spielt mir meine Wahrnehmung einen Streich und es ist alles wie immer?

Ach ja .... ein Pils soll es werden mit strammen 50 IBU.
Ich bin gespannt wie die Hopfenbittere herüberkommt.

Sind Eure Erfahrungen ähnlich?

Harald
Gruß
Harald
Benutzeravatar
Gartenbrauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 513
Registriert: Dienstag 28. August 2007, 13:37
Wohnort: 59379 Selm

Re: Zum ersten mal mit Osmosewasser

#2

Beitrag von Gartenbrauer »

Reines Osmosewasser ohne Salz.
Mit dem Aufsalzen bin ich so unsicher wie Du.
Gruß
Harald
Benutzeravatar
Gartenbrauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 513
Registriert: Dienstag 28. August 2007, 13:37
Wohnort: 59379 Selm

Re: Zum ersten mal mit Osmosewasser

#3

Beitrag von Gartenbrauer »

Vielleicht bin ich ja auch etwas übersensibel.
Zum Ende der Verzuckerung ist die Würze immer noch trüb.
Leichte Kanalbildung (BM 20), habe ich seit langer Zeit nicht mehr gehabt.
Gruß
Harald
Benutzeravatar
Bergbock
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1474
Registriert: Mittwoch 17. Dezember 2008, 22:07
Wohnort: Baselbiet

Re: Zum ersten mal mit Osmosewasser

#4

Beitrag von Bergbock »

Eine gewisse Menge an Calcium sollte im Wasser schon vorhanden sein, ansonsten tun sich die Enzyme sehr schwer.
Daher wird auch nie mit vollentsalztem Wasser gebraut.

Was sagt(e) denn die Jodprobe? Ist die Trübung evtl. noch Stärke?

Frank
Benutzeravatar
Gartenbrauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 513
Registriert: Dienstag 28. August 2007, 13:37
Wohnort: 59379 Selm

Re: Zum ersten mal mit Osmosewasser

#5

Beitrag von Gartenbrauer »

Die Jodprobe war negativ.
Gruß
Harald
Benutzeravatar
Gartenbrauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 513
Registriert: Dienstag 28. August 2007, 13:37
Wohnort: 59379 Selm

Re: Zum ersten mal mit Osmosewasser

#6

Beitrag von Gartenbrauer »

Die Würze kocht noch 5 minuten.
Soll ich noch Salz zugeben?

Harald
Gruß
Harald
Benutzeravatar
Bergbock
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1474
Registriert: Mittwoch 17. Dezember 2008, 22:07
Wohnort: Baselbiet

Re: Zum ersten mal mit Osmosewasser

#7

Beitrag von Bergbock »

Wenn die Verzuckerung glatt ging, dann ist alles in Ordnung.
Dann braucht's auch kein zusätzliches Calcium mehr.
Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7890
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Neustadt-Glewe

Re: Zum ersten mal mit Osmosewasser

#8

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Mein Pils fürs Volk (MMuM) hatte ich auch mit 100% Osmosewasser ohne Aufsalzung gebraut. Das Maischen und die Gärung liefen absolut problemlos. Die IBUs stimmen auch und der Hopfen war nicht "kratzig" eingebunden.
Allerdings werde ich beim nächsten Pils trotzdem mit 60/40% (Osmosewasser/Leitungswasser) verschneiden, damit ich eine Restkarbonathärte von 4-5°dH im Brauwasser bekomme. Unser Leitungswasser hat eine KH von etwa 10°dH. Durch das fast vollständige Fehlen des Karbonats beim ersten Pils-Sud (100% Osmosewasser, Wirkungsgrad 98,5%) ist der Maische-pH viel zu niedrig gewesen und das fertige Bier hat einen leicht säuerlichen Stich. Im Nachhinein habe ich die Werte des Sudes im EZ Water Calculator überprüft und gelernt, dass mein Leitungswasser bei 15% mehr Schüttung (High Gravity) unverschnitten aus pH Sicht perfekt gewesen wäre. Ans Aufsalzen traue ich mich auch nicht richtig heran. Der Water Calculator sagt, dass etwas MgSO4 fehlt ...
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Benutzeravatar
Ladeberger
Moderator
Moderator
Beiträge: 7289
Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29

Re: Zum ersten mal mit Osmosewasser

#9

Beitrag von Ladeberger »

Säuerlich bei 0 °dH Restalkalität? Hm... Wie war der Maische pH denn?

Gruß
Andy
Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7890
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Neustadt-Glewe

Re: Zum ersten mal mit Osmosewasser

#10

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Der China-pH Stick hat 4,7 gemessen. Der Wert ist sicher ungenau, weil man für "Niedrigionenmedien" andere Messtechnik auffahren muss. Im Aquarium habe ich dafür eine spezielle Schott Elektrode. Die kommt mir aber nicht ins Bier...
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Benutzeravatar
Ladeberger
Moderator
Moderator
Beiträge: 7289
Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29

Re: Zum ersten mal mit Osmosewasser

#11

Beitrag von Ladeberger »

Ohne Sauermalz? Schwer vorstellbar. Pilsener Malz hat in destilliertem Wasser einen pH von ca. 5,6-6,1, bei dicken Maischen noch minimal tiefer, aber pH 4,7 geht nur durch Säuerung. Also entweder ein Messfehler und das "säuerliche" kam von etwas anderem, oder da ist irgendwie Säure rangekommen.

Gruß
Andy
Benutzeravatar
Sura
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3489
Registriert: Montag 2. November 2015, 22:37

Re: Zum ersten mal mit Osmosewasser

#12

Beitrag von Sura »

Ich finde das auch schwierig. Ich hatte beim Pils etwas gesalzt (auf 40mg Ca) und noch ein 1% Sauermalz gegeben. Damit war ich bei pH 5,4. Schüttung war 90%PiMa und 10%CaraPils
(Ohne Salz und Sauermalz wäre ich wohl bei 5,7 gelandet.) Gemessen mit Billig-pH Messgerät, aber wenigsten kalibriert.

Nur mit reinem PiMa schafftst du es bei Osmose oder destilliertem Wasser nicht unter 5,6, es sei denn du machst eine ausgiebige Säurerast.....?
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
Antworten