Hallo zusammen,
nachdem mein erstes UG-Bier (fränkisches Lager von Gulp in MMuM mit der 34/70) echt super lecker wurde, will ich mich an einem Pils versuchen. Es soll herzhaft hopfig werden, daher will ich es mit dem Polaris Pils von Boludo versuchen, inkl. leichtem Stopfen. Klar, ein Pils ist die Königsklasse, aber ich will mich da ran wagen. Kühlschrank und UT300 sind vorhanden, damit sollte die Gärführung machbar sein (wie beim fränkischen Lager). Ich braue in der 20 Liter Klasse und würde auf ein möglichst kaltes anstellen bei ca. 9 Grad C wert legen und mit möglichst genug rehydrierter W 34/70. Ich würde für max. 24Liter Ausschlag 3 Päckchen (a 11,5 Gramm) rehydrierte Hefe nehmen.
Soweit so gut, meine Baustelle ist das Wasser!!!
Ich wohne im Saarland und habe folgende Wasserwerte, die m.E. gar nicht so übel sein sollten:
Calcium 26 mg/L
Magnesium 13,4 mg/L
Sulfat 6,1 mg/L
Chlorid 13,6 mg/L
Natrium 5 mg/L
HCO3 2,06 mmol/L
Das führt zu einer RA von 1,5 mmol/L bzw. 4,3 dH.
Ich habe mich hier im Forum entsprechend in die Wasseraufbereitung eingelesen und hab verstanden, dass diese beim Pils extreme Bedeutung hat.
Per se ist mein Wasser gar nicht so übel, aber für ein Pils muss es m.E. (gem. dem hier angelesenen Wissen) trotzdem noch optimiert werden.
Ich würde nun die 17 Liter HG mit 3ml Milchsäure (80%) auf -0,4 mmol/L bzw. -1,1 dH aufbereiten.
PH-Teststreifen zum bestimmen des Maische-PH sind vorhanden, um möglichst bei PH 5,5 zu landen.
Frage: Ist mein Vorgehen in Sachen Wasseraufbereitung okay, oder kann ich da noch was besser machen (also einen gravierenden Wasserfehler abstellen)?
Ich bin für Hinweise auf Fehler/Verbesserungen sehr dankbar, bitte haut rein, das halte ich aus
An das aufsalzen von Osmosewasser würde ich mich derzeit noch nicht ran trauen.
Besten Dank und Prost mit einem lecker Eigenbräu Stout,
Euer Michael
Wasseraufbereitung für mein erstes Pils
Wasseraufbereitung für mein erstes Pils
Gruß
Michael
BM 20 Plus
GF Conical & Glycolchiller
Michael
BM 20 Plus
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Re: Wasseraufbereitung für mein erstes Pils
Wenn es ohne Osmosewasser sein soll, dann würde ich das auch so machen.
Stefan
Stefan
Re: Wasseraufbereitung für mein erstes Pils
Hallo Stefan,Boludo hat geschrieben:Wenn es ohne Osmosewasser sein soll, dann würde ich das auch so machen.
Stefan
besten Dank für deine direkte Reaktion.
Ich nehme mit, dass mein Vorgehen mit Milchsäure okay ist, aber durchaus noch optimiert werden könnte.
Welchen Wert sollte ich denn noch "einfangen"?
Ca, Mg und Cl reduzieren und Na ggf. erhöhen? Naja, ist irgendwie ohne Osmose nicht machbar, oder?
Verdammt, ich dachte ohne größere Wasser-Chemie auszukommen, aber das tut wohl doch not?
Die Geister die ich rief, vor 22 Jahren Abitur u.a. in Bio und Chemie gemacht
Nochmals Danke,
Michael
Gruß
Michael
BM 20 Plus
GF Conical & Glycolchiller
Michael
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- Tozzi
- Moderator
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Re: Wasseraufbereitung für mein erstes Pils
Sei froh, ist doch ein gutes Wasser!
Bisserl Milchsäure und gut ist. Meiner Meinung nach.
Bisserl Milchsäure und gut ist. Meiner Meinung nach.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
Re: Wasseraufbereitung für mein erstes Pils
Ich glaub auch, dass man da nicht mehr machen muss.
Sei froh.
Stefan
Sei froh.
Stefan
Re: Wasseraufbereitung für mein erstes Pils
Herzlichen Dank Stefan und Stephan!
Ich schätze euer Know-how sehr und bin froh auf eure Erfahrungen und Tipps zurück greifen zu können.
Allzeit gut Sud,
Michael
Ich schätze euer Know-how sehr und bin froh auf eure Erfahrungen und Tipps zurück greifen zu können.
Allzeit gut Sud,
Michael
Gruß
Michael
BM 20 Plus
GF Conical & Glycolchiller
Michael
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