[Schwarzbier] Wann Röstmalz einmaischen?

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quasarmin
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[Schwarzbier] Wann Röstmalz einmaischen?

#1

Beitrag von quasarmin »

Moin

ich will morgen (Sa) wieder ein Schwarzbier nach Köstritzer Art brauen.
Das letzte Mal habe ich das Röstmalz Typ II von Beginn an eingemaischt.
Geschmacklich fand ich die Röstnote nicht unbedingt aufdringlich aber deutlich.
Ich las aber irgendwo, dass man das Röstmalz später hinzugeben sollte, um diese Röstnote etwas milder zu bekommen.
Auch wenn mir das erste Schwarzbier ganz gut gefallen hat würde ich das gerne mal ausprobieren.

Folgender Maischgang ist geplant:
Einmaischen bei 45°C
1. Rast Einweiß 55°C / 10min
2. Rast Maltose 63°C / 30 min
3. Rast Verzuckerung 72°C - bis Jodnormal (ca.35min)
Abmaischen 78°C

Wann wäre denn der beste Zeitpunkt wenn man Röstmalz später hinzu gibt?
Muss die Menge dann erhöht werden?

Gruß
Armin
Zuletzt geändert von quasarmin am Freitag 11. November 2016, 17:36, insgesamt 1-mal geändert.
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Alt-Phex
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Re: [Schwarzbier] Wann Röstmalz einmaischen?

#2

Beitrag von Alt-Phex »

Gegen Ende der Verzuckerungsrast. Die Menge musst du nicht erhöhen.
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quasarmin
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Re: [Schwarzbier] Wann Röstmalz einmaischen?

#3

Beitrag von quasarmin »

Danke! Wird das Bier dann auch genauso dunkel?
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Alt-Phex
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Re: [Schwarzbier] Wann Röstmalz einmaischen?

#4

Beitrag von Alt-Phex »

Das sollte keinen farblichen Unterschied machen. Evt. das Röstmalz feiner schroten/mahlen.
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Eisenkopf
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Re: [Schwarzbier] Wann Röstmalz einmaischen?

#5

Beitrag von Eisenkopf »

Hast du schon ein Ergebnis?
Und mich würde das Rezept interessieren.
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quasarmin
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Re: [Schwarzbier] Wann Röstmalz einmaischen?

#6

Beitrag von quasarmin »

Eisenkopf hat geschrieben:Hast du schon ein Ergebnis?
Und mich würde das Rezept interessieren.
Moin

was die Zutaten angeht habe ich mich an dieses Rezept gehalten:
http://meinsudhaus.de/bier-rezepte/unte ... hwarzbier/

Ich hab das Schwarzbier nun zu zweiten mal gebraut, der erste Sud ist schon ganz gut gelungen, die Röstnote war schon deutlich zu schmecken.
Bei zweiten Sud habe ich das Röstmalz wie vorgeschlagen zum Ende der Verzuckerungsrast zugegeben (etwa nach 25min).
Die Flaschen sind vor 4 Tagen von der Nachgärung bei 14°C auf 4°C zum Reifen runtergekühlt worden.
Gestern Abend habe ich die Manometerflasche zum Test getrunken. Farbe wie beim ersten Sud, Geschmack etwas feiner, aber ganz offensichtlich weniger röstig.
Schmeckte nach 3 Tagen Reifung schon klasse, würde mir am liebsten heute auch wieder eins gönnen… ach was solls, es sind ja noch 48 Flaschen :-)

Gruß
Armin
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Eisenkopf
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Re: [Schwarzbier] Wann Röstmalz einmaischen?

#7

Beitrag von Eisenkopf »

Cool, guten Durst :Drink
Habe jetzt 2x das Adventinus von tauroplu (MMuM) gebraut.
Der zweite Sud gärt gerade vor sich hin.
Habe beide male das Röstmalz von Anfang an drin gehabt, werde es beim nächsten mal aber auch so versuchen, also kurz vorm abmaischen.

Edit sagt, das oben genannte Rezept werde ich bestimmt auch mal ausprobieren!
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Re: [Schwarzbier] Wann Röstmalz einmaischen?

#8

Beitrag von Griller76 »

Ich habe bei meinem Dark Impact eine kräftige Röstnote gewünscht und daher das Röstmalz (Weyermann) gleich von Anfang an mit eingemaischt. Ich verkostete nun nach 2 Monaten und finde, dass es eine leicht unangenehme Brandigkeit mit drin hat, so wie wenn man eine Zigarre raucht und sich diese so langsam dem Ende nähert.
Ich werde daher zukünftig das Röstmalz erst 25 Minuten vor Maischende dazugeben.
Iss was gar ist, trink was klar ist und sag was wahr ist. (Luther)

Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
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Re: [Schwarzbier] Wann Röstmalz einmaischen?

#9

Beitrag von OS-Schlingel »

Hallo zusammen,

habt Ihr schon einmal über Carafa Spezial II, also entbittert, nachgedacht?

Gruß

Stephen
Or kindly when his credit's out
Surprise him with a pint of Stout
:Smile
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Eisenkopf
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Re: [Schwarzbier] Wann Röstmalz einmaischen?

#10

Beitrag von Eisenkopf »

Ist ja drin, will nur mal den Unterschied ausprobieren.
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Hopfen-Q
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Re: [Schwarzbier] Wann Röstmalz einmaischen?

#11

Beitrag von Hopfen-Q »

in verschiedenen MMuM Rezepten gibt es auch ganz gegensätzliche Meinungen, ob man das Röstmalz "ungeschrotet", "geschrotet" oder sogar "sehr fein gemahlen" zugeben soll -welchen Einfluss hat das denn auf Farbe und Geschmack?

EDIT: habe die Frage in einen eigenen Threadverschoben
Zuletzt geändert von Hopfen-Q am Freitag 23. Dezember 2016, 21:13, insgesamt 2-mal geändert.
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quasarmin
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Re: [Schwarzbier] Wann Röstmalz einmaischen?

#12

Beitrag von quasarmin »

Ich habe das Weyermann Carafa Typ II verwendet
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