Hallo zusammen
Viele Rezepte sehen vor das bei einer Temperatur von 78 °C , oder wenn Jod neutral ist abgemaischt wird.
Es gibt keine Angaben ob die 78 °C einfach nur erreicht wird, oder über einen bestimmten Zeitraum gehalten werden muss.In einem Bericht welcher sich auf die Rasten bezieht stand mal drin das die Abmaischdauer mindestens 20 Min. dauern soll. Wie haltet Ihr das mit dem Abmaischen? Aufheizen auf 78 °C und fertig oder noch mal eine Rast einlegen? Ich gehe davon aus das der Jodtest bereits bei der Verzuckerungsrast 72 °C ca. 20 Min neutral ist.
MFG Steffen
Wie lange Abmaischen?
Re: Wie lange Abmaischen?
Normal muss man da gar nicht mehr rasten. Höchstens kurz um sicher zu gehen, dass die Betaamylase auch wirklich denaturiert ist.
Man kann übrigens auch bei 68°C abmaischen wenn man will
Stefan
Man kann übrigens auch bei 68°C abmaischen wenn man will
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- der_dennis
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Re: Wie lange Abmaischen?
Ich prüfe nach der Verzuckerungsrast auf Jodnormalität, wenn das passt, heize ich auf 78 Grad hoch. In der Zeit kommen irgendwelche ganz dunkeln Röstmalze hinzu, falls erforderlich. Sobald die 78 Grad erreicht sind, wird der Hahn aufgemacht und ich maische ab.
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Re: Wie lange Abmaischen?
Genau, ich maische auch nur noch direkt nach Verzuckerungsrast ab und gebe die Nachgüsse mit 78°C drauf.Boludo hat geschrieben:Man kann übrigens auch bei 68°C abmaischen wenn man will
Wenn man bei 78°C abmaischt dann kommt ja noch die Läuterruhe von 15-20min dazu. Also muss man da nicht rasten.
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