Ich werde nächstens wieder mal Würze für einen Whisky herstellen.
Das hat bereits einmal sehr gut geklappt.
Wie empfohlen, habe ich keine Nachgüsse verwendet, dafür etwas mehr Malz um möglichst viel aus dem Brautag herauszuholen.
Eine Frage ist dabei aufgekommen:
Darf man an Ende des Abläuterns den Treber noch auspressen? Entweder von Hand oder sogar mit einer Obstpresse?
Das würde sicher nochmals ein paar Liter mit hoher Stammwürze geben.
Oder soll man das auf keinen Fall tun weil das Ergebnis schlechter wird? (Bitterstoffe, ...)
Was wisst/meint Ihr dazu?
Patrick
Whisky Maische auspressen
Re: Whisky Maische auspressen
Ohne eine Erklaerung zu haben. Aber in Schottland wird der Treber nicht gepresst, zumindest nicht bei den Destillen die ich von innen kenne.prueegg hat geschrieben:Ich werde nächstens wieder mal Würze für einen Whisky herstellen.
Das hat bereits einmal sehr gut geklappt.
Wie empfohlen, habe ich keine Nachgüsse verwendet, dafür etwas mehr Malz um möglichst viel aus dem Brautag herauszuholen.
Eine Frage ist dabei aufgekommen:
Darf man an Ende des Abläuterns den Treber noch auspressen? Entweder von Hand oder sogar mit einer Obstpresse?
Das würde sicher nochmals ein paar Liter mit hoher Stammwürze geben.
Oder soll man das auf keinen Fall tun weil das Ergebnis schlechter wird? (Bitterstoffe, ...)
Was wisst/meint Ihr dazu?
Patrick
Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
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Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Re: Whisky Maische auspressen
Hallo Patrick,
das auspressen würde ich lassen, eben aus den von dir genannten Gründen. So viel mehr wirst du damit nicht erreichen.
Was funktioniert und auch praktiziert wird: 100% Dekoktion und nachträgliche Zugabe von Enzymen. Damit erreichst du mehr Ausbeute als mit dem Auspressen des Trebers.
Gruß
MM
das auspressen würde ich lassen, eben aus den von dir genannten Gründen. So viel mehr wirst du damit nicht erreichen.
Was funktioniert und auch praktiziert wird: 100% Dekoktion und nachträgliche Zugabe von Enzymen. Damit erreichst du mehr Ausbeute als mit dem Auspressen des Trebers.
Gruß
MM
Re: Whisky Maische auspressen
Herzlichen Dank für die raschen Antworten.
Dachte ich mir schon, und lass das wohl bleiben.
Dachte ich mir schon, und lass das wohl bleiben.