Das habe ich natürlich gemacht. Auch den Bericht kenne ich, viele andere Mitstreiter vermutlich auch. Aber für Neulinge für mich ist das eben eine ganze Menge Holz, bei dem man sich eben manchmal ein paar klare, einfache Ansagen von der erfahrenen Fraktion erhofft. Halt etwas praxisnäher.DevilsHole82 hat geschrieben:Bevor noch mehr diesen Thread kapern, gebt doch mal eigenständig Eure Wasserwerte in den Rechner bei http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... serrechner ein und schaut was dabei raus kommt. Dann lest den Bericht im Braumagazin. Dort findet Ihr typische Wasserwerte zum jeweiligen Bierstil.
Dann mal im Tool mit verschiedenen Aufbereitungsmitteln spielen und gucken wie sich die Werte verändern. Anschließend haben wir eine vernünftige Diskussionsgrundlage
Da werbe ich einfach mal für ein ganz kleines Bisschen Verständnis und Erinnerung daran, dass auch die 5000-Sud-Veteranen aus diesem Forum mal klein angefangen haben.
Lange Rede, kurze Hose. Ich habe mit dem Tool herumgespielt, um diese meine Frage zu beantworten: Was tun (muss ich überhaupt was tun), wenn ich IPA brauen will und diese Werte habe:
Da hat mir aber auch das Braumagazin nicht viel geholfen mit seinen Richtwerten. Laut MMuM-Tool erreiche ich diese auf mehreren möglichen Wegen. Aber welche ist die beste? Oder ist es egal?HCO3--Konzentration: 2.02 (5.7°dH)
Kalzium: 39 (5.5°dH)
Magnesium: 7.1 (1.6°dH)
Sulfat: 38
Chlorid: 50
Natrium: 36
Restalkalität laut maischemalzundmehr.de: 1.4 mmol/l (=3.9°dH)
Fragen über Fragen.