Hallo,
Ich mache gerade meine erste Dekoktion. 100% PiMa.
Bei 50C eingemaischt, dann Dickmaische gezogen, verzuckert, gekocht und wieder zugebrüht. Die Temperatur der Maische war dann 63C. Diese Suppe ist nun nach einer Stunde noch sehr mehlig trüb und alles andere als Jodnormal. Das kenne ich vom normalen Maischen anders. Da ist nach der 63C Rast die Suppe klar und fast Jodnormal.
Ich habe jetzt die zweite Dekoktion (Dünnmaische ) gezogen.
Ist das normal oder muss ich etwas tun, um mein Pils zu retten?
Dekoktion nicht Jodnormal ?
- djmoehre
- Posting Freak
- Beiträge: 1063
- Registriert: Freitag 8. April 2011, 11:08
- Wohnort: Neunkirchen-Seelscheid
Dekoktion nicht Jodnormal ?
Grüße
Maddin
Maddin
Re: Dekoktion nicht Jodnormal ?
Zwischen den einzelnen Kochmaischen eine Stunde zu warten ist zumindest sehr ungewöhnlich. Wo hast Du das her?
Jodprobe mach ich immer nur ganz am Schluss vorm Abmaischen, und da waren alle meine Deko-Biere immer jodnormal. Und klar.
Moritz
Jodprobe mach ich immer nur ganz am Schluss vorm Abmaischen, und da waren alle meine Deko-Biere immer jodnormal. Und klar.
Moritz
- djmoehre
- Posting Freak
- Beiträge: 1063
- Registriert: Freitag 8. April 2011, 11:08
- Wohnort: Neunkirchen-Seelscheid
Re: Dekoktion nicht Jodnormal ?
Na von Dir Moritz!
Nee, Quatsch. Ich habe mich wohl falsch ausgedrückt. Insgesamt hat die Suppe ca. 1 Stunde bei 63C gerastet, bis die nächste Kochmaische dazu kam.
Nee, Quatsch. Ich habe mich wohl falsch ausgedrückt. Insgesamt hat die Suppe ca. 1 Stunde bei 63C gerastet, bis die nächste Kochmaische dazu kam.
Grüße
Maddin
Maddin
- djmoehre
- Posting Freak
- Beiträge: 1063
- Registriert: Freitag 8. April 2011, 11:08
- Wohnort: Neunkirchen-Seelscheid
Re: Dekoktion nicht Jodnormal ?
Jetzt ist es Jodnormal. Am Ende, nach ca. 25 Minuten bei 72C war alles gut.
Moritz: Ich glaube das wird, dank Deiner Hilfe, was richtig leckeres!
Moritz: Ich glaube das wird, dank Deiner Hilfe, was richtig leckeres!
Grüße
Maddin
Maddin