Brauwasser mit diesen Werten...anpassen

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Indiana_Horscht
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Brauwasser mit diesen Werten...anpassen

#1

Beitrag von Indiana_Horscht »

Hallo,
jetzt habe ich mich ein wenig mit der Wasseraufbereitung beschäftigt (was für den Anfang reichen muss ;-)),

Möchte jetzt von euch gerne wissen, ob ich das so machen kann…besser ob das so Sinn macht ;-)


Anpassung RA für Export, Lager mittels 80%iger Milchsäure.
Wir brauen mit dem Braumeister 50 und würden den Hauptguss 55l deshalb von 11,11°dh auf 4,5°dh absenken.
Danach jeden weiteren Liter Nachguss entsprechend mit der Milchsäure auf 4,5°dH absenken.

Geht die Vorgehensweise so in Ordnung?
Welche anderen Werte müssten aus eurer Sicht noch angepasst werden?

Danke!
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Boludo
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Re: Brauwasser mit diesen Werten...anpassen

#2

Beitrag von Boludo »

Ich würde auf 0°dH gehen. 4,5° ist ziemlich viel für ein helles Bier.
Im Zweifelsfall musst du den Maische pH messen.
Du hast noch jede Menge Magnesium am Hals. Ich würde da zusätzlich mit Calciumchlorid aufsalzen, dann brauchst Du auch weniger Milchsäure.
Chlorid und Sulfatgehalt wären in dem Zusammenhang noch interessant.
Ansonsten ist Dein Wasser ziemlich gruselig, fast so schlimm wie meins. Da lohnt sich eine Osmoseanlage.
Dann hast Du das Magnesium und das Nitrat auch gleich los, musst halt noch verschneiden.

Stefan
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Re: Brauwasser mit diesen Werten...anpassen

#3

Beitrag von Indiana_Horscht »

Okidoki, danke!

Hab ich schon vermutet, dass das Wasser nicht so der "Hit" ist ;-)
Am Anfang werden wir nur mal mit Milchsäure experimentieren.
Ok, wir senken die RA auf 0°dH ab.
Würdest du den Hauptguss schon absenken, oder alles über den Nachguss regeln?


Parallel haben wir noch Quellwasser. Wie können wir einfach und kostengünstig dieses Wasser "auswerten"?
Welche Werte sind relevant?
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Boludo
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Re: Brauwasser mit diesen Werten...anpassen

#4

Beitrag von Boludo »

Ja natürlich musst Du den Hauptguss behandeln!
Da passiert doch das meiste. Da muss der Maische pH für die Enzyme passen und die Spelzen dürfen nicht ausgelaugt werden.
:Waa
Einfach das gesamte Brauwasser, Haupt und Nachguss gleich behandeln.

Und Quellwasser kann um Welten schlechter sein als Leitungswasser. Nur weil es irgendwo aus dem Boden sprudelt, heißt das gar nichts. Da kann alles mögliche drin sein.


Stefan
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Re: Brauwasser mit diesen Werten...anpassen

#5

Beitrag von abdulson »

Ich beschäftige mich auf mit der Wasseraufbereitung.
Und frage mich bis zu wieviel 80%ige-Milchsäure kann man dem Hauptgußwasser zugeben ohne daß man es geschmacklich wahrnehmen kann?
Sind 0,47ml pro Liter zuviel?

Vielen Dank,
Markus
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Re: Brauwasser mit diesen Werten...anpassen

#6

Beitrag von Boludo »

Ich hatte immer bis 0,4ml/l und das war noch ok.

Stefan
Havana
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Re: Brauwasser mit diesen Werten...anpassen

#7

Beitrag von Havana »

abdulson hat geschrieben:Ich beschäftige mich auf mit der Wasseraufbereitung.
Und frage mich bis zu wieviel 80%ige-Milchsäure kann man dem Hauptgußwasser zugeben ohne daß man es geschmacklich wahrnehmen kann?
Sind 0,47ml pro Liter zuviel?

Vielen Dank,
Markus
In diesem (sehr erhellenden) Artikel im Braumagazin sind 400mg/L als Geschmacks Schwellenwert angegeben.
Aber es gibt ja auch Alternativen wie Salz- oder Schwefelsäure.
Es gibt ein sehr interessantes Wassertool (Brun Water - noch interessanter in der kommerziellen Variante) mit dem man im Vorfeld hervorragend unterschiedliche Ansätze simulieren kann.
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Re: Brauwasser mit diesen Werten...anpassen

#8

Beitrag von Boludo »

Phosphorsäure geht auch und ist viel geachmacksneutraler. Muss man aber anders berechnen.

Stefan
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Re: Brauwasser mit diesen Werten...anpassen

#9

Beitrag von Havana »

Boludo hat geschrieben:Phosphorsäure geht auch und ist viel geachmacksneutraler. Muss man aber anders berechnen.

Stefan
Phosphorsäure hat andere Nachteile.
Ich empfehle den o.g. Artikel im Braumagazin.
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Indiana_Horscht
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Re: Brauwasser mit diesen Werten...anpassen

#10

Beitrag von Indiana_Horscht »

Ok, danke mal für die Tips!

Wir passen zu Anfang erst mal nur die RA an und trinken das, was rauskommet :Wink

Vielleicht schmeckts trotzdem lecker und wir lassen das Wasser bis auf die RA so, wies aus dem Hahnen kommt ;-)

Alle weitere Optimierungen, Anpassungen vom Brauwasser dann vielleicht ab Sud xx.

Müssen erst mal den Brauprozess, die zig Parameter und die anderen Abläufe sicher auf die Rille bekommen.

Achso,...hier zur Info noch der Chlorid- und Sulfat-Gehalt!?
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Boludo
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Re: Brauwasser mit diesen Werten...anpassen

#11

Beitrag von Boludo »

Das könntet ihr ganz hervorragend mit Calciumchlorid aufsalzen.
Aber egal...

Stefan
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Indiana_Horscht
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Re: Brauwasser mit diesen Werten...anpassen

#12

Beitrag von Indiana_Horscht »

Nein, ok jetzt möchte ich es vollständig wissen (begreifen).

Mit Calciumchlorid kann ich die RA senken und den Chloridgehalt erhöhen.

Laut meinem schlauen Hanghofer reduzieren 4,6g Calciumchlorid die RA um -1°dh je 50l.
Gleichzeitig erhöht sich der Chloridgehalt im Wasser um +44 mg CL- je l.

Im Braumagazin wird ein Chloridgehalt von 50-100 mg/l für helle Biere angezeigt.

In welchem Verhältnis würdest du die RA mit Milchsäure reduzieren und aufsalzen - um die RA zu reduzieren bei gleichzeitiger Erhöhung des Chloridgehalts?
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Re: Brauwasser mit diesen Werten...anpassen

#13

Beitrag von Boludo »

Ich würde so lange mit Calciumchlorid aufsalzen, bis der gewünschte Chloridgehalt erreicht ist (z.B. 75mg/L) und dann die restliche Menge Milchsäure berechnen. Macht alles der MMuM Rechner. Aber komm mit Dihydrat und wasserfreiem Calciumchlorid nicht durcheinander.
Durch das Chlorid kompensierst Du Deinen hohen Magnesiumgehalt. Das Magnesium liegt dann mehr als Magnesiumchlorid vor und nicht als ekelig bitteres Magnesiumsulfat vor.

Stefan
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Re: Brauwasser mit diesen Werten...anpassen

#14

Beitrag von Indiana_Horscht »

Ok danke, hab mal ein bisschen rumgespielt - so langsam wirds was :Greets

Gehe von 65L gesamt aus (HG+NG)

Sieht so iO aus, oder?
Chlorid liegt zwischen 50-100 mg/l

RA ca. 0°dH

Welches Produkt an Calciumchlorid kannst du mir empfehlen?
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schlupf
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Re: Brauwasser mit diesen Werten...anpassen

#15

Beitrag von schlupf »

Hallo,

Sorry, dass ich da jetzt blöd von der Seite dazwischen frage, aber ich versuche auch gerade dieses ganze Wasserthema zu begreifen.

In dem Artikel im Braumagazin wird auch Salzsäure (10%ig angeblich auch nicht gefährlicher als Milchsäure) genannt.

Kann man nicht mit Salzsäure sowohl die Restalkalität als auch den Chloridwert in den Griff kriegen, ohne noch mehr Kalzium einzubringen? Ist der Ca-Wert hier nicht sowieso schon recht hoch?

Ich frage nur, weil ich das auch gerne verstehen würde.

Nochmal sorry und viele Grüße,
Sebastian
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Boludo
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Re: Brauwasser mit diesen Werten...anpassen

#16

Beitrag von Boludo »

schlupf hat geschrieben:
Kann man nicht mit Salzsäure sowohl die Restalkalität als auch den Chloridwert in den Griff kriegen, ohne noch mehr Kalzium einzubringen? Ist der Ca-Wert hier nicht sowieso schon recht hoch?
Ganz genau das ist der Clou bei Salzsäure, wenn man wenig Chlorid aber viel Hydrogencarbonat hat.
Man muss nur aufpassen, es gab schon welche, die furchtbar geschumpfen haben, weil doch so was schreckliches wie Salzsäure im Bier nichts verloren hat :Wink

Stefan
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schlupf
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Re: Brauwasser mit diesen Werten...anpassen

#17

Beitrag von schlupf »

Wäre das denn eine Möglichkeit für den TE?

Was gibt es da zu schimpfen? Ist doch im Prinzip nur Wasserstoff, Chlor und destilliertes Wasser, oder nicht?

Ich kann mich gedanklich nicht so gut mit Milchsäure anfreunden, wenn ich sehe, wieviel Aufwand auf der anderen Seite getrieben wird um eben keine Milchsäurebakterien zu bekommen...

Und Laktat klingt auch nicht unbedingt wie was, was man im Bier braucht, aber ich kenne mich auch noch nicht so aus...

In irgendeinem thread wurde mal in einem Nebensatz gesagt, dass Salz-, Schwefelsäure und noch irgendwas im Rahmen der Wasseraufbereitung auch vom RHG her zulässig wären, stimmt das?
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Boludo
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Re: Brauwasser mit diesen Werten...anpassen

#18

Beitrag von Boludo »

schlupf hat geschrieben:
Ich kann mich gedanklich nicht so gut mit Milchsäure anfreunden, wenn ich sehe, wieviel Aufwand auf der anderen Seite getrieben wird um eben keine Milchsäurebakterien zu bekommen...
Der Unterschied zwischen Milchsäurebakterien und Milchsäure im Bier ist dir aber schon bewußt, oder?


Stefan
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schlupf
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Re: Brauwasser mit diesen Werten...anpassen

#19

Beitrag von schlupf »

Das schon.
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Re: Brauwasser mit diesen Werten...anpassen

#20

Beitrag von Indiana_Horscht »

Bekommt man Calciumchlorid in der Apotheke?

Unter welchem Namen ist das noch bekannt, und was kostet das ca.?
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Tozzi
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Re: Brauwasser mit diesen Werten...anpassen

#21

Beitrag von Tozzi »

Solltest Du in der Apotheke bekommen.
Bei Amazon kostet das Kilo (Pharma Qualität) 7 komma noch was.
Kannst auch das "Calcic" von Ferran Adrià verwenden. Das kostet dann das Doppelte.
Ist recht beliebt in der "Molekularküche". Braucht man unter anderem für Melonenkaviar. :Wink
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
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Re: Brauwasser mit diesen Werten...anpassen

#22

Beitrag von Indiana_Horscht »

Ok, danke!

Bei amazon steht Dihydrat auf dem kg Eimer. Passt das, oder muss ich was anderes kaufen?
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Tozzi
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Re: Brauwasser mit diesen Werten...anpassen

#23

Beitrag von Tozzi »

Dihydrat ist der Normalfall. Muss man etwas höher dosieren als das (nicht so gebräuchliche) Anhydrid.
Im Bru'nWater kann man das angeben.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
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Re: Brauwasser mit diesen Werten...anpassen

#24

Beitrag von Indiana_Horscht »

Super, danke...das hat mir geholfen!
smuggi83
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Re: Brauwasser mit diesen Werten...anpassen

#25

Beitrag von smuggi83 »

Boludo hat geschrieben:Ich würde so lange mit Calciumchlorid aufsalzen, bis der gewünschte Chloridgehalt erreicht ist (z.B. 75mg/L) und dann die restliche Menge Milchsäure berechnen. Macht alles der MMuM Rechner. Aber komm mit Dihydrat und wasserfreiem Calciumchlorid nicht durcheinander.
Durch das Chlorid kompensierst Du Deinen hohen Magnesiumgehalt. Das Magnesium liegt dann mehr als Magnesiumchlorid vor und nicht als ekelig bitteres Magnesiumsulfat vor.

Stefan
Ja das kann ich aus Erfahrung bestätigen :-D :thumbsup
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Re: Brauwasser mit diesen Werten...anpassen

#26

Beitrag von Indiana_Horscht »

Hallo Forumler,


dank eurer Hilfe ist mir jetzt bzgl. der Brauwasseraufbereitung einiges klarer geworden.
Jedoch ist mir das „was tu ich rein“ und was beeinflusse ich damit immer noch ein wenig zu abstrakt und für mich im Gesamtkontext noch nicht klar.

Habe MMuM und den Bericht aus dem Braumagazin gelesen….

Was mir fehlt ist eine einfache Übersicht, wie ich die Restalkalität, den Chlorid- und Sulfatgehalt anpassen kann.
Wie kann man die Calcium- und Magnesiumwerte anpassen?

Gibt es hier eine Matrix, ein Schaubild aus dem das gesamtheitlich hervorgeht?

z.B.

Milchsäure – Senkung Restalkalität
Calciumchlorid – Erhöhung Chlorid bei gleichzeitiger Senkung der Restalkalität.



Danke! :Drink
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Re: Brauwasser mit diesen Werten...anpassen

#27

Beitrag von Indiana_Horscht »

So,


jetzt habe ich mir in der Mittagspause die Arbeit gemacht, mit dem MMuM Rechner ein wenig rumzuspielen, um die Zusammenhänge etwas besser zu begreifen.

Wollte eine Übersicht: was kann ich dem Brauwasser dazugeben und welche Werte ändern sich.

Passt die Matrix aus eurer Sicht?

Und wie verhält es sich mit dem ph-Wert?


@Boludo: wäre es nicht besser mit NaCl (Kochsalz) aufzusalzen?
Mit Calciumchlorid steigt mein ohnehin schon hoher Calciumgehalt auf über 134mg/l bei ca. 85mg/l Chlorid.
Mit NatriumChlorid, steigt mein Natriumgehalt auf Mitte 50mg/l bei ca. 85mg/l Chlorid.

Was ist für Exportbiere, Lager, allg. helle Biere jetzt besser?


Gruß
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