Dekoktion, weitere Fragen (und Antworten)
Verfasst: Mittwoch 11. Januar 2017, 14:21
Moin.
Ich plane demnächst meine erste Dekoktion. Ich werde sehr wahrscheinlich das Zweimaischverfahren von Moritz aus seinem Artikel anwenden. Ein paar Fragen schiessen mir da aber noch durch den Kopf.....
Maische-pH
Laut der Beschreibung des Verfahrens maische ich bei 35°C ein. Damit lande ich ja in der Säurerast. Dazu habe ich im Hinterkopf, das sich bei Dekoktion der pH der Maische um 0,3 niedriger einstellt als bei Infusion. So. Hängt das beides nur an der Säurerast? Ich frage, weil ich mein Brauwasser normalerweise aufbereite und versuche dabei einen Maische-pH von ca. 5,4 zu erzielen. Wenn dieser nun aber wegen Dekoktion und/wegen Säurerast noch weiter runtergeht, wäre das sicher kontraproduktiv. Kann ich daher von -0,3 bei der Wasseraufbereitung ausgehen, oder ist das alles doch nicht so pauschal zu beantworten?
(Mir kommts nicht auf +/- 0,1 an, ich möchte nur ungern aufmal in Bereichen unter 5 landen.... )
Aufheizgeschwindigkeit
Meine Anlage ist auf einen relativ kleinen Ausschlag um die ~16 Liter ausgelegt. Allerdings wird der Kochtopf dennoch von einer Hendi mit 3500W befeuert. Inwiefern spielt die Aufheizzeit für die Kochmaische eine Rolle? Sollte ich 1°C/min einhalten, oder kann ich so schnell hochheizen wie ich es schaffe zu rühren, ohne das es anbrennt?
Gruß,
Kai
Ich plane demnächst meine erste Dekoktion. Ich werde sehr wahrscheinlich das Zweimaischverfahren von Moritz aus seinem Artikel anwenden. Ein paar Fragen schiessen mir da aber noch durch den Kopf.....
Maische-pH
Laut der Beschreibung des Verfahrens maische ich bei 35°C ein. Damit lande ich ja in der Säurerast. Dazu habe ich im Hinterkopf, das sich bei Dekoktion der pH der Maische um 0,3 niedriger einstellt als bei Infusion. So. Hängt das beides nur an der Säurerast? Ich frage, weil ich mein Brauwasser normalerweise aufbereite und versuche dabei einen Maische-pH von ca. 5,4 zu erzielen. Wenn dieser nun aber wegen Dekoktion und/wegen Säurerast noch weiter runtergeht, wäre das sicher kontraproduktiv. Kann ich daher von -0,3 bei der Wasseraufbereitung ausgehen, oder ist das alles doch nicht so pauschal zu beantworten?
(Mir kommts nicht auf +/- 0,1 an, ich möchte nur ungern aufmal in Bereichen unter 5 landen.... )
Aufheizgeschwindigkeit
Meine Anlage ist auf einen relativ kleinen Ausschlag um die ~16 Liter ausgelegt. Allerdings wird der Kochtopf dennoch von einer Hendi mit 3500W befeuert. Inwiefern spielt die Aufheizzeit für die Kochmaische eine Rolle? Sollte ich 1°C/min einhalten, oder kann ich so schnell hochheizen wie ich es schaffe zu rühren, ohne das es anbrennt?
Gruß,
Kai