Nur Aroma aus dem Malz ziehen?

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benster
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Nur Aroma aus dem Malz ziehen?

#1

Beitrag von benster »

Hallo.
Ich werde erstmals mit Extrakt brauen.
Allerdings würde ich gern auch ein wenig geschrotetes Malz mitkochen um
den Geschmack zu verbessern.

Ist es möglich, Malz mitzukochen um nur das Aroma zu extrahieren, d.h. ohne weiteren
Zucker zu lösen?
Wenn ja, wie!?
Welches mein Lieblingsbier ist???
Das Nächste!!! :P
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mavro
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Re: Nur Aroma aus dem Malz ziehen?

#2

Beitrag von mavro »

such mal nach "Steeping" hier im Forum oder im WWW
Viele Grüße, Andreas
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philipp
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Re: Nur Aroma aus dem Malz ziehen?

#3

Beitrag von philipp »

Moin,

das ist Unsinn. Im Malzextrakt sind die Aromen ja mit drin.
Oder geht es dir z.B. um die Cara- oder Röst-Aromen?

Wenn du englisch kannst, empfehle ich dir das Buch "Radical Brewing" von Mosher. Er beschreibt da häufig eine Minimaisch-Technik: Es werden nur die Spezialmalze gemaischt - das kann mit einem 5l-Topf auf dem Herd passieren - und dann am Ende mit Extrakt auf die gewünschte Menge Bier aufgefüllt.
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246

Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
cosmophobia
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Re: Nur Aroma aus dem Malz ziehen?

#4

Beitrag von cosmophobia »

Du kannst Cara oder Röstmalze für einige Mintuen in der Heißen Würze ziehen lassen, das Stichwort wurde ja genannt. Für Basismalze ist das nicht sinnvoll.
Ein bisschen Extrakt dürfte sich aus den Caramalzen aber lösen.
cosmophobia
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Re: Nur Aroma aus dem Malz ziehen?

#5

Beitrag von cosmophobia »

philipp hat geschrieben:Wenn du englisch kannst, empfehle ich dir das Buch "Radical Brewing" von Mosher. Er beschreibt da häufig eine Minimaisch-Technik: Es werden nur die Spezialmalze gemaischt - das kann mit einem 5l-Topf auf dem Herd passieren - und dann am Ende mit Extrakt auf die gewünschte Menge Bier aufgefüllt.
Für den Anfänger würde ich eher "Mastering Homebrew" empfehlen, tolles Buch und bahendelt das Extrakt Thema auch intensiver.
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mavro
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Re: Nur Aroma aus dem Malz ziehen?

#6

Beitrag von mavro »

Viele Grüße, Andreas
benster
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Re: Nur Aroma aus dem Malz ziehen?

#7

Beitrag von benster »

Super...
Vielen Dank!
Welches mein Lieblingsbier ist???
Das Nächste!!! :P
schollsedigger
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Re: Nur Aroma aus dem Malz ziehen?

#8

Beitrag von schollsedigger »

Hi,

Basismalze gibst Du als Extrakt zu, Spezialmalze kannst Du steepen. Ich würde aber nicht kochen, sondern normale Maischtemperaturen wählen, weil Du sonst Bitterstoffe aus den Spelzen löst.

Im Prinzip gibst Du die Spezialmalze in den gleichen Mengen wie beim Maischrezept im Höpfensäckchen zur "Instantwürze" zu, erhitzt in Richtung Kochen, entnimmst den Beutel aber bei max. 78°C und kochst dann Hopfen.

Grüße

Matze
koenigsfeld
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Re: Nur Aroma aus dem Malz ziehen?

#9

Beitrag von koenigsfeld »

Zusätzliche malzige Aromen ins Bier bekommen ohne Zucker etc zu lösen ?

Funktioniert, und zwar ganz einfach.
Versuch doch mal dieses:

Nimm etwas Basismalz, etwas Karamellmalz etc und schrote es ganz fein.
Vermische das grobe Mehl mit Ausschlagwürze, und zwar soviel, bis ein zäher, kompakter Teig entsteht.
Mit dem Nudelholz relativ dünn auswalken, im Backofen bei 150 Grad backen bzw trocknen lassen.
Willst Du karamellige Noten erzeugen, so bestreiche den Fladen mit Würze.
Ist der Fladen kross gebacken, schneid ihn in kleine Stücke, koche das ganze in etwa 1 Liter Wasser aus, seihe sorgfältig ab; ggf filtrieren.
Gib diese Flüssigkeit nach erneutem Aufkochen zu Deinem Jungbier....
Und staune, welche Aromen ohne Erhöhung der Stammwürze entstanden sind.

Übbrigens kannst Du Dein Bier mit den Röstbrotstücken auch stopfen....funzt genauso, ist aber weniger intensiv.

PS: Funktioniert auch mit saatenfreiem (OHNE Mohn, Sesam etc) ungewürztem Knäckebrot....dann sparst Du Dir die Teigmanscherei :thumbsup

Grüsse Jürgen
Ich braue nur mit Roggen.
Warum ?
Weil ichs kann...und weils mir schmeckt !



Höflichkeit ist oberstes Gebot - denn dadurch offenbart man seine Kinderstube :Greets
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