Zu viel Sauermalz erwischt?
Zu viel Sauermalz erwischt?
Hallo,
gestern hab ich ein Altbier gemacht.
Schüttung:
80% Wiener
11% Weizen hell
1% Chocolate (nach 2. Rast)
Dann hab' ich noch Sauermalz genommen. Hab offensichtlich nicht viel dabei gedacht & 600g genommen. Was stolzen 8% entspricht!
Die Brewferm Top ist mit dem Inhalt im Faß einverstanden & ist nach gut 6 Stunden angekommen.
Hab ich Sauerbier gemacht, oder was wird das?
Vielen Dank
MAthias
Meine Wasserwerte:
gestern hab ich ein Altbier gemacht.
Schüttung:
80% Wiener
11% Weizen hell
1% Chocolate (nach 2. Rast)
Dann hab' ich noch Sauermalz genommen. Hab offensichtlich nicht viel dabei gedacht & 600g genommen. Was stolzen 8% entspricht!
Die Brewferm Top ist mit dem Inhalt im Faß einverstanden & ist nach gut 6 Stunden angekommen.
Hab ich Sauerbier gemacht, oder was wird das?
Vielen Dank
MAthias
Meine Wasserwerte:
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi
Re: Zu viel Sauermalz erwischt?
Moin,
gib Deine Parameter doch einmal in einen der üblichen Wasserrechner ein. Dann erfährst Du es.
VG, Markus
gib Deine Parameter doch einmal in einen der üblichen Wasserrechner ein. Dann erfährst Du es.
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Re: Zu viel Sauermalz erwischt?
Also Dein Wasser ist echt übel.
Je nach dem, wie viel Brauwasser das war, bist Du wohl über das Ziel hinausgeschossen (negative Restalkalität).
Ob man es schmeckt, ist die Frage.
Prinzipiell würde ich bei dem Wasser nicht nur mit Sauermalz rangehen.
Stefan
Je nach dem, wie viel Brauwasser das war, bist Du wohl über das Ziel hinausgeschossen (negative Restalkalität).
Ob man es schmeckt, ist die Frage.
Prinzipiell würde ich bei dem Wasser nicht nur mit Sauermalz rangehen.
Stefan
Re: Zu viel Sauermalz erwischt?
Das heißt jetzt was für das Ergebnis? Oder was kann es heißen?Boludo hat geschrieben:bist Du wohl über das Ziel hinausgeschossen (negative Restalkalität).
Trinkbar? Noch zu retten? Oder irgendwas dazwischen?
Mathias
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi
Re: Zu viel Sauermalz erwischt?
Poste doch erstmal Deine korregierten Wasserwerte. Dann kann Dir besser geholfen werden.
VG, Markus
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Re: Zu viel Sauermalz erwischt?
Da hab ich in den Rechner von MMum eingegeben.
Restalkalität: 410.2 mmol/l (=1150.3°dH) So recht schlau werde ich daraus jedoch nicht.
Übersicht Brauwasser nach Aufbereitung
Restalkalität:
403.5 mmol/l (1131.5°dH)
pH: 25.9 (zu hoch!)
Ionenprofil
Kalzium:
106 mg/l
Magnesium:
25.7 mg/l
Sulfat:
28.8 mg/l
Chlorid:
4.2 mg/l
Natrium:
2.4 mg/l
Hier der Link zum bereits ausgefüllten Rechner.
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... alz&mm3=75
Danke für Eure Hilfe!
MAthias
Restalkalität: 410.2 mmol/l (=1150.3°dH) So recht schlau werde ich daraus jedoch nicht.
Übersicht Brauwasser nach Aufbereitung
Restalkalität:
403.5 mmol/l (1131.5°dH)
pH: 25.9 (zu hoch!)
Ionenprofil
Kalzium:
106 mg/l
Magnesium:
25.7 mg/l
Sulfat:
28.8 mg/l
Chlorid:
4.2 mg/l
Natrium:
2.4 mg/l
Hier der Link zum bereits ausgefüllten Rechner.
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... alz&mm3=75
Danke für Eure Hilfe!
MAthias
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi
Re: Zu viel Sauermalz erwischt?
So, ich habe Deinen Fehler beim Eintragen mal korrigiert. Hier die Werte: http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... alz&mm3=75
Sauer wird es eher nicht, aber eine kratzige Bittere wegen Bittersalz könnte es schon aufweisen. Sauermalz hat nur einen relativ geringen Milchsäureanteil, da ist eine Überdosierung in Maßen nicht ganz so schlimm. Ansonsten, wie Stefan sagt, Du solltest Dein Brauwasser vielleicht aufbereiten und zumindest die hohen Mg2+-Werte in den Griff bekommen. Lies am besten mal den theoretischen Hintergrund zum Brauwasser der unter der von mir verlinkten URL steht.
VG, Markus
Sauer wird es eher nicht, aber eine kratzige Bittere wegen Bittersalz könnte es schon aufweisen. Sauermalz hat nur einen relativ geringen Milchsäureanteil, da ist eine Überdosierung in Maßen nicht ganz so schlimm. Ansonsten, wie Stefan sagt, Du solltest Dein Brauwasser vielleicht aufbereiten und zumindest die hohen Mg2+-Werte in den Griff bekommen. Lies am besten mal den theoretischen Hintergrund zum Brauwasser der unter der von mir verlinkten URL steht.
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Re: Zu viel Sauermalz erwischt?
Hier ist der Link zum richtig ausgefüllten Rechner
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... alz&mm3=75
pH 25.9 ist wirklich zu hoch. Mehr als 14 geht nämlich nicht
Grüße
David
Edit: Da war Markus wohl schneller und ausführlicher
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... alz&mm3=75
pH 25.9 ist wirklich zu hoch. Mehr als 14 geht nämlich nicht
Grüße
David
Edit: Da war Markus wohl schneller und ausführlicher
Re: Zu viel Sauermalz erwischt?
Danke Euch!
Werde mich in die Aufbereitung einlesen.
Wobei meine bisher 26 Sude (in ca. 14 Monaten ) durchaus recht ansprechend waren.
Schönen Abend
MAthias
Werde mich in die Aufbereitung einlesen.
Wobei meine bisher 26 Sude (in ca. 14 Monaten ) durchaus recht ansprechend waren.
Schönen Abend
MAthias
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi