Brauen wie Früher

Antworten
Benutzeravatar
Schlafwagenschaffner
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 592
Registriert: Montag 10. März 2014, 10:20
Wohnort: Sachsen

Brauen wie Früher

#1

Beitrag von Schlafwagenschaffner »

Hat damit: http://www.gartenxxl.de/Activa-Eintopf- ... first/88/1
schonmal wer gebraut?
Irgendwie lockts mich.
Mal was Kleines für zwischendurch (14l) und mobil ist man auch noch. :Smile

Güße,
Jens
„Man kann ohne Liebe Holz hacken, Eisen schmieden und Ziegel formen,
Bier brauen ohne Liebe aber kann man nicht.“ Lew Nikolajewitsch Graf Tolstoi
Benutzeravatar
Liquidminer
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 451
Registriert: Sonntag 20. Juli 2014, 11:51

Re: Brauen wie Früher

#2

Beitrag von Liquidminer »

Hmm in Kombination mit dem Thermoport sicherlich über Dekoktion zu realisieren. Ansonsten wirds schwierig die Befeuerung zu regeln oder was könnte man da machen?
Benutzeravatar
Schlafwagenschaffner
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 592
Registriert: Montag 10. März 2014, 10:20
Wohnort: Sachsen

Re: Brauen wie Früher

#3

Beitrag von Schlafwagenschaffner »

Ich denke da kann man das Holz einfach mit einem Haken rausziehen.
„Man kann ohne Liebe Holz hacken, Eisen schmieden und Ziegel formen,
Bier brauen ohne Liebe aber kann man nicht.“ Lew Nikolajewitsch Graf Tolstoi
Beri
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 45
Registriert: Sonntag 19. Oktober 2014, 09:27

Re: Brauen wie Früher

#4

Beitrag von Beri »

Hi

mit einem ähnlichen 30l Gulaschofen habe ich schon ein paar mal gebraut.
Allerdings Einmaischverfahren
njema problema

gruss B
Slime: Karlsquell
Benutzeravatar
Ruthard
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7503
Registriert: Sonntag 26. Februar 2012, 21:07
Kontaktdaten:

Re: Brauen wie Früher

#5

Beitrag von Ruthard »

14 Liter Topfvolumen, das gibt 10 Liter Bier und kostet mindestens soviel Schweiß, der Brauer wird hoffnungslos dehydrieren.
Besser ist da ein Wurstkessel zwischen 60 und 100l Volumen.

Bild

Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen EuroBild
Benutzeravatar
aegir
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2861
Registriert: Dienstag 8. Februar 2011, 16:07

Re: Brauen wie Früher

#6

Beitrag von aegir »

Ich hab mal auf Holz (mit)gebraut und das hat überraschend gut geklappt mit der Temperaturregulierung. Ich denke je größer die Menge, desto genauer kann man die Rasten ansteuern.

Gruß Hotte
nobody2k
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 686
Registriert: Montag 23. Juni 2014, 18:33
Wohnort: Niederösterreich

Re: Brauen wie Früher

#7

Beitrag von nobody2k »

Ich hab bis vor kurzem nur so gebraut (Gulaschkanone im Garten).
Probleme gibts keine, außer wenns regnet...dann nervt es ^^
Und im Winter isses kalt, was dem Brauer nicht gefällt, dem Topf aber wurscht ist -> weil offen kochen auch bei -10 Grad kein Problem darstellt :)

Mein Tip: zum Maischen mit reichlich Holzkohle befeuern -> während dem Läutern die Holzkohle nachlegen -> kochen kann man dann ohne Probleme wenn man hin und wieder etwas Holz unten nachlegt (nur nicht zuviel, sonst geht der Topf sehr schnell über und runterregeln kann man ein Feuer nunmal nicht ;) )
Grüße,
Christoph
Antworten