2 Sude zu einem vereinen
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- Posting Junior
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- Registriert: Sonntag 16. Oktober 2016, 08:26
2 Sude zu einem vereinen
Hallo zusammen,
was haltet ihr davon?
2 gleiche Sude nacheinander kochen und hopfen und dann in einem Gärfass zusammen leere und dann mit der Hefe anstellen? Sinnig oder unsinnig, wg Infektionsrisiko oder Anderem?
Möchte eigenzlich nicht von der Einkocherklasse weg.
Gruß
Robert
was haltet ihr davon?
2 gleiche Sude nacheinander kochen und hopfen und dann in einem Gärfass zusammen leere und dann mit der Hefe anstellen? Sinnig oder unsinnig, wg Infektionsrisiko oder Anderem?
Möchte eigenzlich nicht von der Einkocherklasse weg.
Gruß
Robert
Re: 2 Sude zu einem vereinen
Was soll denn daran ein Problem sein
Stefan
Stefan
Re: 2 Sude zu einem vereinen
Der Fachbegriff ist "Drauflassen" - Brauen, Anstellen, am nächsten Tag nochmal Brauen, "Drauflassen".
Hefe nimmst du nur für den 1. Teil passend.
Prost!
Hefe nimmst du nur für den 1. Teil passend.
Prost!
Re: 2 Sude zu einem vereinen
Ich glaube, da nennt sich eher Doppelsud. Zwei mal brauen und alles zusammen mit Hefe anstellen.
Machen ganz viele so, ich weigere mich aber standhaft, da ich mir den Streß nicht geben will
Stefan
Machen ganz viele so, ich weigere mich aber standhaft, da ich mir den Streß nicht geben will
Stefan
- ApfelHans
- Posting Klettermax
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- Registriert: Freitag 11. März 2016, 09:09
- Wohnort: Arnstein
Re: 2 Sude zu einem vereinen
In Brauereien wird auch gerne mal seperat Vergärtes (gleicher Sorte) "verschnitten" um wieder auf das standardisierte Einheitsbier zu kommen, wenns mal nen Ausreißer im Sudhaus gab.
Gruß
Hans
Gruß
Hans
Re: 2 Sude zu einem vereinen
Das ist - glaube ich - eine typische "kommt drauf an"-Frage:Boludo hat geschrieben:Ich glaube, da nennt sich eher Doppelsud. Zwei mal brauen und alles zusammen mit Hefe anstellen.
Machen ganz viele so, ich weigere mich aber standhaft, da ich mir den Streß nicht geben will
Stefan
Doppelsud: Brauen -> Brauen -> Anstellen
"Drauflassen": Brauen -> Anstellen -> Brauen -> mit ins Gärfass geben.
Unterschiedlich ist hier v.a. die Zeit zwischen den Brauvorgängen.
Prost
- Chrissi_Chris
- Posting Freak
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- Registriert: Donnerstag 22. Dezember 2016, 10:51
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Re: 2 Sude zu einem vereinen
Wird beim darauflassen wirklich keine Hefe mehr dazu gegeben?
Ist es dann nicht underpitching oder hat die Hefe sich bis dahin schon so sehr vermehrt.
Beim anstellen des ersten Sudes wird auch nur die Hefemenge verwendet für die Größe des ersten Sudes oder sehe ich das verkehrt?
Wäre eine super Möglichkeit mal etwas größere Sude zu machen wenn man in der Einkocher klasse arbeitet.
LG Chris
Ist es dann nicht underpitching oder hat die Hefe sich bis dahin schon so sehr vermehrt.
Beim anstellen des ersten Sudes wird auch nur die Hefemenge verwendet für die Größe des ersten Sudes oder sehe ich das verkehrt?
Wäre eine super Möglichkeit mal etwas größere Sude zu machen wenn man in der Einkocher klasse arbeitet.
LG Chris
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- Bierokrat
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Re: 2 Sude zu einem vereinen
Soweit ichs verstanden habe genau so.Chrissi_Chris hat geschrieben:Wird beim darauflassen wirklich keine Hefe mehr dazu gegeben?
Ist es dann nicht underpitching oder hat die Hefe sich bis dahin schon so sehr vermehrt.
Beim anstellen des ersten Sudes wird auch nur die Hefemenge verwendet für die Größe des ersten Sudes oder sehe ich das verkehrt?
Wäre eine super Möglichkeit mal etwas größere Sude zu machen wenn man in der Einkocher klasse arbeitet.
LG Chris
Bei der Hefepropagation wird ja auch nix anderes gemacht.
Jeweils Verdoppelung der Würzemenge.
Prost!