ich möchte ein sehr unbekanntes (aber hier vor einiger Zeit mal besprochenes) finnisches traditionelles "Bier" brauen, den Sahti. Das Rezept wurde auch schon mal ins deutsche übersetzt, und ist dann doch etwas unkonventionell, gerade der Brauprozess. Ich möchte nur 12-14L machen, und mein 70L Topf ist da einfach zu groß, und ich müßte permanent rühren. Daher habe ich überlegt, ob man das nicht einfach als Kombirast versuchen könnte - meine erste Kombirast überhaupt. Ich verstehe bei dem Rezept schon nicht, wie heiß die 7,5L Wasser sein sollen. Im Prinzip liest sich das ja schon als gedachte Kombirast, oder?
Rezept sieht so aus:
Zutaten:
* 5 kg Gerstenmalz
* 0,5 kg Roggenmalz
* 7,5 Liter Wasser
Kein Hopfen, normale Backhefe. Sprich Hopfenkochen fällt weg.
Brauverfahren:
Sämtliches Gersten- und Roggenmalz in einen großen Topf geben. Ca. 1,5 Liter mit 40 Grad C beigeben. Jede 30 Min. weitere 1,5 Liter dazugeben, dabei umrühren. Jede der 1,5 Liter sollte wärmer als die letzten sein. Die letzten 1,5 Liter sollten kochend sein.
Ziel sind ca 25P. Ich habe mir schon das Mischkreuz von Bierjunge angesehen, werde aber nicht ganz schlau daraus. Habe mir einige Kombirasten angesehen, weiß aber nicht ob die mit einem derart starken "Bier" vergleichbar sind. Zutaten sind da, will am Samstag loslegen. Ins Blaue geschossen, hätte ich jetzt einfach das Wasser auf 74C erhitzt, in den TP gegeben, Maische rein und geschaut was nach 90 Minuten und Jodnormal rauskommt.
Gruß Micha