Hallo,
habe jetzt auch ein Flascherl Milchäure 80% & ein paar pH-Messstreifen.
Habe gelesen dass einige von Euch ca. 10min nach dem Einmaischen den pH-Wert messen.
Was mach ich dann mit dem Ergebnis?
Gibt's eine 'Faust'formel für die anschließende Säuregabe?
Danke,
Mathias
Dosierung Milchsäure
Dosierung Milchsäure
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi
- der_dennis
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Re: Dosierung Milchsäure
Ich hab mal irgendwo gelesen: 0,6ml Milchsäure 80% pro 0,1 pH zuviel. Habs mal gemacht und es ist etwas übers Ziel hinausgeschossen, würde mal mit 0,3ml anfangen und schauen obs passt.
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Re: Dosierung Milchsäure
Nutze doch einfach einen der gängigen Wasserrechner, z.B. auf Maischemalzundmehr.
Gruß
Gerald
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Gerald
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Re: Dosierung Milchsäure
So pauschal kann man das nicht sagen. Vor allem nicht, ohne Angabe des Volumens der Maische.der_dennis hat geschrieben: ↑Montag 19. Juni 2017, 18:17 Ich hab mal irgendwo gelesen: 0,6ml Milchsäure 80% pro 0,1 pH zuviel. Habs mal gemacht und es ist etwas übers Ziel hinausgeschossen, würde mal mit 0,3ml anfangen und schauen obs passt.
Wenn man es richtig machen will, dann misst man den pH mit einem pH Meter unter Berücksichtigung der Temperatur.
Teststreifen sind oft zu ungenau.
Oder man stellt mit Hilfe eines Wasserrechners die Restalkalität des Brauwassers mit der Milchsäure auf einen Bereich ein, der zu der Schüttung passt.
Stefan