Dosierung Milchsäure

Antworten
respect
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 470
Registriert: Montag 31. August 2015, 14:13
Wohnort: oOe

Dosierung Milchsäure

#1

Beitrag von respect »

Hallo,
habe jetzt auch ein Flascherl Milchäure 80% & ein paar pH-Messstreifen.
Habe gelesen dass einige von Euch ca. 10min nach dem Einmaischen den pH-Wert messen.
Was mach ich dann mit dem Ergebnis?
Gibt's eine 'Faust'formel für die anschließende Säuregabe?

Danke,
Mathias
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi
Benutzeravatar
der_dennis
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 889
Registriert: Freitag 12. Dezember 2014, 12:59
Wohnort: Bamberg

Re: Dosierung Milchsäure

#2

Beitrag von der_dennis »

Ich hab mal irgendwo gelesen: 0,6ml Milchsäure 80% pro 0,1 pH zuviel. Habs mal gemacht und es ist etwas übers Ziel hinausgeschossen, würde mal mit 0,3ml anfangen und schauen obs passt.
We have joy, we have fun
we have Bratwurscht in the Pfann!
Benutzeravatar
Beerbrouer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1012
Registriert: Freitag 23. November 2012, 18:29
Wohnort: Radevormwald

Re: Dosierung Milchsäure

#3

Beitrag von Beerbrouer »

Nutze doch einfach einen der gängigen Wasserrechner, z.B. auf Maischemalzundmehr.

Gruß

Gerald
Die Würze des Bieres ist unantastbar!
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19404
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: Dosierung Milchsäure

#4

Beitrag von Boludo »

der_dennis hat geschrieben: Montag 19. Juni 2017, 18:17 Ich hab mal irgendwo gelesen: 0,6ml Milchsäure 80% pro 0,1 pH zuviel. Habs mal gemacht und es ist etwas übers Ziel hinausgeschossen, würde mal mit 0,3ml anfangen und schauen obs passt.
So pauschal kann man das nicht sagen. Vor allem nicht, ohne Angabe des Volumens der Maische.
Wenn man es richtig machen will, dann misst man den pH mit einem pH Meter unter Berücksichtigung der Temperatur.
Teststreifen sind oft zu ungenau.
Oder man stellt mit Hilfe eines Wasserrechners die Restalkalität des Brauwassers mit der Milchsäure auf einen Bereich ein, der zu der Schüttung passt.

Stefan
respect
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 470
Registriert: Montag 31. August 2015, 14:13
Wohnort: oOe

Re: Dosierung Milchsäure

#5

Beitrag von respect »

Danke!
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi
Antworten