ich wollte mich dem Thema Hafermilch mal annehmen. Dass das nun (schwachsinnigerweise) nur noch Haferdrink genannt werden darf, ignoriere ich jetzt einfach mal. https://www.tagesschau.de/kaese-eugh-101.html
Omnipollo und The veil hatten es ja bereits getestet:
Brewing AMUN with @omnipollo. DIPA with oat milk hopped with Citra, Mosaic, and Nelson.
Die erste Frage, die dabei sofort aufkommt, lautet:
1) Welchen Effekt hat die Verwendung von Hafermilch im Gegensatz zum Einsatz von Haferflocken?
Nach Vermutungen von Hobbybrauern im Netz soll es ggf. die Cremigkeit und die Trübe erhöhen. Konkrete Ergebnisse, bzw. Angaben dazu (á la Brülosophy) habe ich noch keine gefunden. In käuflich zu erwerbenden Hafermilch-Sorten sind neben dem Hafer (10-15% Anteil) auch andere Stoffe drin, die den Prozess bzw. den Schaum beeinflussen könnten, allerdings gibt es ja auch die Möglichkeit, Hafermilch selber herzustellen. Damit hätte man keine Zusatzstoffe. Z.B. einfach Haferflocken 12h in Wasser einweichen und dann in den Mixer, (und wenn man sie direkt trinken will) noch abseihen. Letzteres braucht man als Hobbybrauer wegen des Läutervorgangs eigentlich nicht zu tun.
Nun habe ich etwas recherchiert und einen Blogeintrag von jemandem gefunden, der ebenfalls mit Hafermilch brauen will. Dieser geht allerdings (erstaunlicherweise) davon aus, dass man die Hafermilch erst als Flameout-Gabe der Würze hinzugibt. Ich hätte gedacht, dass man eine entsprechende Menge des Hauptgusses mit Hafermilch ersetzt und dann normal maischt. So wurde es auch schon von einem Hobbybrauer hier durchgeführt.
HAZE HATERS NEED NOT APPLY: Oat Milk NEIPA
So 96oz is a large volume in a 5 gallon batch, to avoid ending up with an abnormal finishing volume with a possible low gravity i subtracted the 96oz (0.75 gallon) from my total sparge volume and added the milk at flameout.
Wie es Omnipollo gemacht hat, weiß ich leider nicht. Wenn man mal den Sinn von Hafermilch grundsätzlich außen vor lässt, wann wäre die Zugabe von Hafermilch denn möglich? Muss diese nicht auch den Maisch-Prozess durchlaufen?Final Thoughts: I can't say I would be able to guess this beer was brewed with Oat milk, [...]
Das Resultat von Omnipollo war auf jeden Fall nicht schlecht, laut den Berichten im Netz. Ob wirklich cremiger oder trüber, wie es mancher Bierstil gerne haben würde, hervorgerufen durch die Zugabe von Hafermilch, ist natürlich fraglich.
Gibt es dazu Meinungen oder Ideen von experimentierfreudigen Hobbybrauern?
Grüße
Raimund