Kreatives Maischen

Antworten
Braubär23858
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 240
Registriert: Freitag 17. Oktober 2014, 20:26
Wohnort: 23858 Reinfeld

Kreatives Maischen

#1

Beitrag von Braubär23858 »

Moin,
bin gerade über
http://www.gradplato.de/kategorien/know ... r-maischen
gestoßen.
Kompletter Artikel (zweiteilig) ist wohl in der Brauwelt zu lesen.

Peter
Benutzeravatar
Bierjunge
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3452
Registriert: Mittwoch 28. Oktober 2009, 15:54

Re: Kreatives Maischen

#2

Beitrag von Bierjunge »

Wow, hervorragender Artikel, der mir voll aus dem Herzen spricht! :thumbsup
Fachlich fundiert und dennoch locker und unterhaltsam zu lesen.

Moritz
Benutzeravatar
Kobi
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 682
Registriert: Donnerstag 11. August 2016, 09:59
Wohnort: Kiel

Re: Kreatives Maischen

#3

Beitrag von Kobi »

Klasse, toller Artikel, passt ja absolut zu einigen Themen, die wir in der letzten Zeit hatten wie z.B. niedrige Vergärungsgrade.
Prädikat: Besonders wertvoll! FSK: 16
Viele Grüße
Andreas
Das Leben ist zu kurz, um schlechtes Bier zu trinken! :Drink

>> double dry hopped and triple vaccinated <<
Benutzeravatar
Bierjunge
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3452
Registriert: Mittwoch 28. Oktober 2009, 15:54

Re: Kreatives Maischen

#4

Beitrag von Bierjunge »

Nachtrag:
Solch schönen Dinge wie die "angedeutete Dekoktion" hatten wir auch schon hier ergiebig diskutiert, Einige Überlegungen zum Maischen (Teil 1+2), wo Oli dankenswerterweise besagten Artikel bereits hervorragend exzerpiert hatte. :thumbup

Moritz
Benutzeravatar
olibaer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2825
Registriert: Dienstag 6. April 2004, 00:49
Kontaktdaten:

Re: Kreatives Maischen

#5

Beitrag von olibaer »

Hallo Moritz,
Bierjunge hat geschrieben: Donnerstag 14. September 2017, 13:43 Nachtrag: Solch schönen Dinge wie die "angedeutete Dekoktion" hatten wir auch schon hier ergiebig diskutiert
Moritz
Nicht nur dass.

Auch solche Themen wie "Verkleisterung" poppen hier rund um die Maltoserast und die Vergärungsgrade wie selbstverständlich auf.
Gut so - macht Licht in so manches Dunkel und stellt Bezüge zum Rohstoff her. Eine gute Entwicklung - macht Mut und motiviert :-)
Gruss
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de

Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
Benutzeravatar
schlupf
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1697
Registriert: Sonntag 5. Juni 2016, 15:51
Wohnort: Lentföhrden

Re: Kreatives Maischen

#6

Beitrag von schlupf »

Stimmt. Letztes Jahr hatte Oli auch den sehr erhellenden Thread zur Malzpower 2016 gestartet.
Gibt's da eigentlich schon Erkenntnisse, wie die 2017er Ernte ausgefallen ist?
Sind die Verkleisterungstemperaturen weiter gestiegen?

Viele Grüße,
Sebastian
Benutzeravatar
olibaer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2825
Registriert: Dienstag 6. April 2004, 00:49
Kontaktdaten:

Re: Kreatives Maischen

#7

Beitrag von olibaer »

Hallo Sebastian,
schlupf hat geschrieben: Donnerstag 14. September 2017, 15:50 Stimmt. Letztes Jahr hatte Oli auch den sehr erhellenden Thread zur Malzpower 2016 gestartet.
Gibt's da eigentlich schon Erkenntnisse, wie die 2017er Ernte ausgefallen ist?
Sind die Verkleisterungstemperaturen weiter gestiegen?
wenn die Frühvermälzungen durch sind, werde ich berichten :-)
Gruss
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de

Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
Antworten