Ich möchte mal gerne wissen was Läuterruhen zwischen dem Maischen und dem Nachguss nutzen & wie sie eingesetzt werden im folgenden Beispiel:
Einmaischen 55°C
1. Rast bei 65°C für 60 Min.
2. Rast bei 72°C für 10 Min.
Abläutern:
10min Läuterruhe
Nachguss
10min Läuterruhe
Kann mir jemand weiterhelfen?
Was nutzen Läuterruhen zwischen Maischen und dem Nachguss?
Re: Was nutzen Läuterruhen zwischen Maischen und dem Nachgus
Ja würde ich in diesem Fall
- PabloNop
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Re: Was nutzen Läuterruhen zwischen Maischen und dem Nachgus
Na in den ersten 10 Minuten soll sich der Treber auf dem Boden absetzen und ein Filterbett aufbauen - du hast die maische ja evtl. in einen anderen Bottich umgeschöpft. Die zweiten Ruhephase klingt so, als wäre das Rezept eher auf Batchsparging als auf kontinuierliche Nachgüße ausgelegt.
Re: Was nutzen Läuterruhen zwischen Maischen und dem Nachgus
Das Einhalten einer Läuterruhe hat eigentlich nur sehr wenig damit zu tun, wie die Nachgüsse aufgebracht werden. Das sind zwei paar Stiefel, so dass ich fast fürchte, Du (oder der Autor des Rezepts) verwechselst hier etwas.
Wo kommt das zitierte Rezept denn her?
Moritz
- Als Läuterrruhe bezeichnet man eine Pause zwischen dem Ende des Maischens (also nach dem Ende des Rührens bzw. nach dem Umlagern der Maische in den Läuterbottich) und dem Beginn des Läutervorgangs. Der Sinn besteht darin, dass die Trebern im Läuterbottich sedimentieren und eine natürliche Filterschicht ausbilden.
- Nachgüsse beginnt man erst etwa ab Mitte des Läutervorgangs aufzubringen, nachdem die Vorderwürze abgeläutert ist. Dafür gibt es freilich unterschiedlichste Strategien, in welcher Menge und in wieviel Portionen dies geschieht. Nachtrag in eigener Sache: Hier habe ich ein wenig darüber geschrieben.
Wo kommt das zitierte Rezept denn her?
Moritz
-
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Re: Was nutzen Läuterruhen zwischen Maischen und dem Nachgus
..... Den Kommentar von Moritz <<bierjunge>> nichts hinzuzufügen, außer...
ich habe noch nie eine ausgedehnte Läuterruhe eingehalten. Ich habe als sog. Läuterruhe nur die Zeit, die ich brauche, die Maische vom Maischbottich in den Läuterbottich umzuschütten. Das war´s dann aber auch schon. Ich lasse dann vorsichtig etwa 25 Liter ab und gebe sie dann wieder oben auf - die Sache läuft dann innerhalb von ca.30 min durch. Die NAchgüsse werden regelmäßig so aufgebracht, dass die Trebern oben nicht trocken liegen. Die Menge wird über die Stammwürze der Würze in der Würzepfanne ermittelt. Fertig!!
Mit der Zeit bekommt man auch ein Gefühl für die Mengen und die Zeit, das läuft dann schon fast blind...
Grüßele
Holger
ich habe noch nie eine ausgedehnte Läuterruhe eingehalten. Ich habe als sog. Läuterruhe nur die Zeit, die ich brauche, die Maische vom Maischbottich in den Läuterbottich umzuschütten. Das war´s dann aber auch schon. Ich lasse dann vorsichtig etwa 25 Liter ab und gebe sie dann wieder oben auf - die Sache läuft dann innerhalb von ca.30 min durch. Die NAchgüsse werden regelmäßig so aufgebracht, dass die Trebern oben nicht trocken liegen. Die Menge wird über die Stammwürze der Würze in der Würzepfanne ermittelt. Fertig!!
Mit der Zeit bekommt man auch ein Gefühl für die Mengen und die Zeit, das läuft dann schon fast blind...
Grüßele
Holger
Re: Was nutzen Läuterruhen zwischen Maischen und dem Nachgus
Die Rezepte von meinsudhaus.de sorgen des öfteren für Verwirrung.
Es wird halt exakt so beschrieben wie die auf ihrer Anlage arbeiten.
z.b. die 5Liter Wasser vorlegen gilt für deren Läuterbottich, nicht aber zwangsweise für deinen.
Vergiss einfach die Angaben zu den Läuterruhen. Mach eine Läuterruhe damit sich die Pampe absetzen kann.
Dann läuterst du einfach ganz normal und gibst deine Nachgüsse drauf.
Es wird halt exakt so beschrieben wie die auf ihrer Anlage arbeiten.
z.b. die 5Liter Wasser vorlegen gilt für deren Läuterbottich, nicht aber zwangsweise für deinen.
Vergiss einfach die Angaben zu den Läuterruhen. Mach eine Läuterruhe damit sich die Pampe absetzen kann.
Dann läuterst du einfach ganz normal und gibst deine Nachgüsse drauf.
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